Политика и партии (18)

Посмотреть архив целиком

БИЛЕТ № 18

Концепция “заинтересованных групп” А.Бентли.


В США, когда государственной философией становится прогматизм, многие мыслители пытаются охарактеризовать группы людей и самих людей. А.Бентли (1870-1957) становится одним из родоначальников теории “заинтересованных групп”. Основные произведения:

1908г.—“Процесс государственного управления. Изучение общественного давления.”

1926г.— “Относительная релятивность человека и общества.”

1935г.— “Поведение.Знание.Факт.”

Бентли является одним из основоположников бихевиорального подхода. Он считает, что помимо изучения официальных институтов надо помнить и о неформальных. В основе теории Бентли и его подхода к изучению процесса государственного управления лежит понятие деятельности людей, предопределенной их интересами и направленной на их реализацию. Общие интересы объединяют людей по группам, которые различаются по своей деятельности. Вообще группа у Бентли рассматривается как массовая человеческая деятельность, которая не может существовать без заинтересованности людей в ней.

Интерес, деятельность и группа являются равнозначными понятиями, так как интерес группы определяется ее деятельностью и поведением членов группы.

Бентли выступал против рассмотрения идей и идеалов как первопричин группвого поведения, его “независимых переменных”, стоящих над процессом государственного управления.

Деятельность “заинтересованных групп” и их взаимодействие рассматриваются как постоянно изменяющиеся процессы, в ходе которого осуществляется давление общественных сил на правительство с целью принудить его подчиниться своей воле. В ходе этого процесса доминантами выступают сильные группы, заставляя повиноваться более слабые, а само государственное управление включает в себя урегулирование конфликтов и достижение равновесия между соперничающими группами.

Конституция, конгресс, президент, суд, право, представляющие собой лишь официальные заинтересованные группы, выступают выразителями групповых интересов, отражающих образцы группового поведения.

Различия в политических режимах представляют собой различия в нишах групповой техники. Бентли считает, что больше внимания надо уделять изучению законодательных, исполнительных и судебно-административных органов, так как они наиболее доступны для наблюдения. Большинство групповых конфликтов разрешается в открытом процессе соперничества.

Стабильность самих официальных групп в первую очередь зависит от их способности находить компромиссные решения и выступать только в качестве арбитра. Процесс государственного управления сопровождается развитием таких формальных принципов буржуазной демократии, как правление большинства, всеобщее избирательное право, суд присяжных и т.д., а также обычаев, традиции, принципов этики и морали, которые Бентли называет формами обычного группового поведения.

Следовательно, Бентли смотрит на политичесую жизнь не как на взаимоотношение и борьбу классов, а как на процесс соперничества групп со своими собственными политическими интересами.

Классы Бентли относил к группам с “множественными интересами”, склонными к стабильному существованию и поэтому не имеющими большого значения для политической жизни.



Случайные файлы

Файл
25224-1.rtf
185587.rtf
182207.rtf
129897.rtf
58476.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.