Политика и партии (41)

Посмотреть архив целиком

БИЛЕТ№41

Сущность социально-политической доктрины фашизма.


Прежде всего нужно отметить ряд противоречий фашизма: аристократизм и народность, национализм и идеи наднациональной общности фашистов, антикапитализм и теория созидательного капитала, расистское оправдание кастовости и проповедь народной общности, проповедь автаркии и идеи единого европейского рынка.

По определению, фашизм это — идеологическое и политическое движение, основными признаками которого являются культ личности, вождизм, национализм, расизм и шовинизм с посягательством на национальное равноправие. Также в основные черты фашизма входят использование социальной демагогии, идеи национального объединения, идеи распространения фашизма на другие страны, унификация всех сторон жизни общества, идеи уничтожения буржуазных партий, идеи срастания партии с государством, тоталитарный характер государства, контроль за всеми сферами жизни общества.

Культ силы как средство решения национаьных проблем с самого начала стал отличительной чертой нацистской идеологии. Он включал в себя определенный набор примитивных идей: восхваление зверских инстинктов, утверждение, что борьба является важнейшим фактором развития и совершенствования человечества, а гуманизм — выражением либо полного непонимания человечесиой нафуры, иг

Ђfxd 2

ая>R3>$°cАa‹єy‘° Аь 3F‑ #ЃБ@Ђ3333“р@ЖZP Ћ6@3бшB¦~ж3‹†

4ц0lAѓрp‡абЃ дM

у№Ѕg‚@ь6tћ5!Саѓ 5fNs‡/'/_я/gЯ©W‡woЯa‡w'Џ—waq‡/ЗчП/)?oї/oG)?'/Џб‡G'_wЏб§w‡g)ї/‡/ a·/—™w_w‰a­_9a§w‡g)owЏ awЏoW)A‘w!q‡/'Џ—G—/_AЯЏЗ/I‡ЏЩaQWw—w‡wIЯ_Aw—o/Џ/oЩ­/‡go·Щao'/_я_GЏбЏ/gA'wᄂ‡w'/—/_яgAa—q‡/gщWQoG?ЗG)‡ЏЩaWw—w‡ЯgAЯ_AwЧя_/oЩЏ)·/—oЯ)o‡w'Щa/‡/AaЏ_яo)aG?wᄂ‡7_GЏбowЏG—/_яgAЏ/w?gw7oЯ©w‡wWw9Тv. Из расовой теории вытекал и тезис о недочеловеке, одним из ярых сторонников которого был руководитель СС Г.Гиммлер. Расовый фактор трактовался фашистскими идеологами и как решающая движущая сила развития нации и человеческого общества. Кроме того, расизм — это наиболее крайнее выражение национализма и шовинизма. В социально-экономическом плане крайний национализм, переходящий в расизм, — это форма отражения экономической неустойчивости мелкой буржуазии и вообще средних слоев.

Расовая теория явилась не только средством воздействия на массы, не только пропагандистским инструментом, но и внутренней пружиной, определявшей поведение нацистских идеологов и многие политические акции.

Важное место в идеологии фашизма занимали и конкретные внешнеполитические концепции, в основу которых были положены идеи геополитической школы. Они привлекали не только заведомо воинственно настроеные слои немецкого населения, но и тех, кто считал, что территориальные положения Версальского договора попрали ее национальное достоинство, либо связывал с этой политикой перспективы своего материального благополучия.

Главным в нацистском “социализме” всегда был этатизм: высшая форма апологетики всеобъемлющей, тоталитарной роли централизованной власти. Сам социализм идеологи, следуя за Шпенглером, определяли как форму общественной организации, при которой государству принадлежат важнейшие функции во всех областях жизни — начиная с политики, кончая культурой и личной жизнью граждан.

Государство, — подчеркивал официальный историограф “третьей империи” Г.Рюле, ­­ — представляет собой организационную форму народной жизни. Оно — предпосылка народной жизни и уходит своими корнями в народ. В национал-социалистском государстве преодолено противоречие между государством и народом. Государство — это организованный народ. Поэтому-то в национал-социалистском государстве нет места для либеральной многопартийной системы. “

Принцип вождизма толковался не только как необходимость подчинения верховному вождю, но и как основная форма построения всей государственной иерархии сверху донизу. Нацистский государственный или партийный чиновник на любой ступени не просто пользовался самыми широкими полномочиями, но и провозглашался вождем в своей области. Подобная система организованного самоуправства и беззакония, исключавшая любые формы самоуправления и инициативы снизу, прикрывалась ссылками на народные истоки неограниченной власти верховного вождя.

К основным современным разновидностям фашизма можно отнести следующие:

1) неофашизм — нетерпимость к философии либерализма, идеи патриотизма и “беспощадного правительства”.

2) неонацизм — расовая чистота, идеи Гитлера.

3) коммунофашизм — жестская государственность, дискриминация по классу.

4) национал-либерализм — идеи расовой богоизбранности, терпимости (относятся к индивидуализму).


Случайные файлы

Файл
124262.rtf
151299.rtf
153329.rtf
90687.rtf
!readme.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.