Политика и партии (40)

Посмотреть архив целиком

БИЛЕТ № 40

Идейные источники формирования политической доктрины фашизма.

Фашизм появился на политической арене когда капиталистический мир переживал острый кризис. Впервые в истории человечества была не только продемонстрирована несостоятельность капиталистической системы, но и показан реальный выход из острейших социальных и политических противоречий на путях коренного, революционного преобразования устаревших общественных структур.

В обстановке острого кризиса капитализма фашизм был призван сделать то, с чем не смогли справиться традиционные буржуазные партии: по возможности приспособить старую систему власти к новой экономической и социальной реальности.

Фашизм явился одним из вариантов пути в направлении развития от монополистического к государственно-монополистическому капитализму. От традиционных диктатур он отличается тем, что находит большую поддержку в массах.

Впервые фашизм появился в Италии в 1919 году, где фашисты во главе с Муссолини в 1922 году захватили власть. В 1919 году была организована фашистская партия в Германии, названная национал-социалистической. В 1933 году эта партия во главе с Гитлером захватил власть и установила в Германии режим терористической диктататуры.

Прежде всего бросается в глаза прямая преемственная связь, существовавшая между национал-социализмом как мировоззрением и традиционным пангерманским шовинизмом. Три основные идеи, определяющие деятельность пангерманистов: 1) господствующее положение Германии в континентальной Европе, 2) объединение всех говорящих по-немецки народов и национальных групп в рамках германской империи, 3) расширение германских колониальных владений. Эти идеи были приняты на вооружение нацизмом без каких-либо существенных корректировок.

Большую роль в формировании фашизма сыграл Ф.Ницше. Он довел представление о “естественном отборе” в борьбе “всех против всех” до возведенного в идеал и воспеваемого им образа более высокого и сильного сверхчеловека, не скованного в своем стремлении к власти никакой рабской моралью. Этот сверхчеловек, чуждый всякому состраданию, проникнется сознанием своего права на порабощение тех, кто слабее; из таких сверхчеловеков сформируется раса господ. Сверхчеловек стоит выше всего и именно в нем состоит весь смысл истории. Также он замечает, что только война делает юношу мужчиной, а народ — расой.

Один из учеников Ницше замечал, что социализм — это логический антипод либерализма, причем центр либералистского общества — индивидуум, поэтому социализм есть отрицание индивидуума, его поглощение обществом.” Социализм — это дисциплина, твердый государственный порядок, иерархия.” Также немаловажное значение имел Меллер ван ден Брук, который говорил: “Националист не должен смиряться с тем, что имеются миллионы немцев, которых марксизм отвратил от идеи нации. Он должен бороться против такого положения.”

Идеи Ницше легли в основу фашистских идей Жозефа Гобино и Жоржа Лапужа. Гобино эголитарной идее демократии противопоставлял неравенство людей и утверждал, что существуют разные по своей ценности расы. Все бедствия проистекают от равенства, которое равнозначно вырождению. Он первым предпринял попытку изобразить всю мировую историю как историю борьбы благородных рас против неполноценных. Ж.Лапуж замечал, что люди делятся на большеголовых и короткоголовых.

Человеком, который еще раньше Гобино объединил ключевые положеня расизма, оказался Х. Чемберлен, он был противником официальной христианской религии.Эти взгляды легли впоследствии в основу фашистского движения “немецких христиан”. Также он отнес белой расе общее качество носителей всей культуры, делая отсюда вывод, что немцы призваны господствовать на всем земном шаре.

Первым, кто поставил антисемитизм на почву расизма, был Вильгельм Марр, он постоянно подчеркивал, что проблема евреев — вопрос не религии, а расы. Немало почерпнули национал-социалисты и от российских антисемитов — Карла-Амалии Грингмута, Крушевана, Окрейца и Пуришкевича.

Француз Шарль Моррас говорил о необходимости военным путем разрешать конфликты между государствами, монархию же он считал лучшим образом правления.

Ю.Лебон в своей работе “Психология народов и масс” говорил о четырех типах народа: 1) первобытные расы, 2) низшие расы (негры), 3) средние расы (китайцы, японцы и т.д.) , 4) индоевропейцы. На вершину он ставил арийцев (немцев), к ним он приближал римлян, итальянцев, скандинавские народы, а цыган считал людьми, ведущими паразитический образ жизни.

Огромную роль сыграли идеи геополитики.Государство — географический и биологический организм, оно должно стремиться к расширению своих границ. Хаусхоффер выпускал журнал “Геополитика”, где высказывал идеи расовой дискриминации и социал-дарвинизма( в борьбе за существование выживает сильнейший).

Муссолини в 1935 году издает “ Четыре лекции о корпоративном государстве”, где пишет план объединения бизнесменов и т.д. Еще раньше в 1932 году в своей работе “Доктрина фашизма” он излагает теорию освобождения территории от недочеловеков.


Случайные файлы

Файл
15454.doc
523-1.rtf
7749-1.rtf
157575.rtf
74020-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.