Политика и партии (25)

Посмотреть архив целиком

БИЛЕТ № 25


М.Вебер о проблемах легитимации политической власти.


Политика, судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает.” Иначе говоря, по Веберу политика = самостоятельное руководство. Государство же Вебер называет “монополией легитимного насилия” ( причем единственным источником права на это насилие выступает само государство), из чего по логике вещей следует, что политика также обязательно подразумевает принуждение.

Для того, чтобы государство существовало, люди должны подчиняться авторитету. Существует 3 внутренних оправдания господства людей над людьми, вызывающие доверие управляемых к правящим:

1) авторитет “вечного вчерашнего”, традиций и нравов;

2) авторитет компетентности;

3) авторитет личного дара, “харизмы”.

Для человека, обладающего харизмой, управление есть “призвание в его высшем выражении”. Харизматический лидер призван руководить, люди подчиняются ему не из страха, обычая или установления, а из веры. Подобные “вожди” как явления характерны в основном для Запада.

Любое господство, как предприятие, требующее постоянного управления, нуждается, также, в установке подчинения масс носителям легитимного насилия и средствах, дающих возможность применить это насилие, то есть неких институтах при лидере, носящих характер штабов.

Политики, по мнению М.Вебера, делятся на

1) политиков по случаю (например, все граждане государства во время голосования);

2) профессиональных политиков, которые в свою очередь делятся на 2 группы: те, кто живет для политики, и те, кто занимается политикой, чтобы прожить;

3) политиков “по совместительству” (например, члены советов, функционирующих по требованию.

Профессиональные политики начали возникать много веков назад, когда князья боролись с сословиями, состоящими у них на службе. В этой борьбе князья опирались на политически пригодные слои населения: служителей церкви, ученых-гуманитариев, придворную знать, буржуа, рантье, юристов и адвокатов.

Если государством руководят профессиональные политики, в экономическом смысле живущие для нее, то мы имеем дело с “плутократическим” рекрутированием политических руководящих слоев, то есть с тем типом господства, когда руководящие посты занимают люди экономической верхушки. Однако обратной связи здесь не существует.

На Западе с древнейших времен типом политического вождя являлся демагог. В настоящее время к демагогам добавились еще и журналисты, хотя общество считает последних своего рода “париями”, а также партийные чиновники.

С появлением политических партий стало возможным существование некой “прослойки претендентов” на политическую власть. Хотя структуры партий и различны, вожди как правило составляют себе свиту посредством свободной вербовки, и эта свита является его орудием для избрания на пост через контакты смассами избирателей.

Вся политическая власть строго регламентирована, считает Вебер, важную роль играет социальный контроль за индивидом. Обязанности и права в любой человеческой общности тождественны.

Его методология познания политики — пример консервативного обоснования господства одних классов над другими. Согласно его мировоззренческой установке, все ценности культуры Запада лежат в христианстве, что объясняет тот факт, что для него политическая культура Европы есть культура традиционного харизматического господства. По этой же причине он положительно относится к демократии, так какперед Богом все равны.

Веберовская концепция легитимности сводится к обоснованию непротиворечивости обязанностей и прав с помощью веры (убеждения) и, следовательно, блокирует реальные пртиворечия поведения индивидов.



Случайные файлы

Файл
176549.rtf
48041.rtf
MI-R0213.DOC
65966.doc
47336.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.