Партии в системе властных отношений (CBRR2105)

Посмотреть архив целиком

ПАРТИИ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Факторы и условия формирования институционализации политических партий.


Одним из первых предложил определение политической партии известный английский политический деятель и философ XVIII в. Э. Берк. "Партия, - писал он, - представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями национального интереса, руководствуясь некоторым специфическим принципом, относительно которого все они пришли к согласию". Современное понимание партий с соответствующими типологически­ми признаками начало формироваться в XIX - начале XX в. Интерес представляет позиция немецкого исследователя В. Хасбаха, который рассматривал партию как "союз людей с одинаковыми политически­ми взглядами и целями, стремящихся к завоеванию политической власти с целью использования ее для реализации собственных ин­тересов". Наиболее интересное определение дал М. Вебер, который считал партии "общественными организациями, опирающимися на добровольный прием членов, ставящих себе целью завоевание власти для своего руководства и обеспечение активным членам соответству­ющих условий (духовных и материальных) для получения опреде­ленных материальных выгод или личных привилегий либо того и другого одновременно".

Очевидно, что партия рассматривается как группа людей, объеди­нившихся для участия в политической жизни и преследующих цель завоевания политической власти. Необходимо учесть, что партии не всегда играли ту роль, которую они играют в настоящее время в по­литической системе индустриально развитых стран. Симптоматично то, что основатели США, где партии в современном смысле наряду с партиями Великобритании возникли впервые, считали партии в лучшем случае необходимым злом, рассматривая их как источник конфликтов, раздоров и смуты. Но тем не менее партии стали важным элементом политической системы сначала стран Запада, а за­тем и всех других стран, которые пошли по пути капиталистического развития.

Как показывает исторический опыт, разнообразие интересов, ориентаций, установок, ценностей, являющееся основополагающей характеристикой любого сложного и жизнеспособного общества, неизбежно обусловливает разное понимание роли государства, взаимоотношений государства и отдельного индивида и, соответст­венно, разные социально-философские и идейно-политические уста­новки. Люди с одинаковыми интересами и воззрениями в конечном итоге объединяются между собой для достижения общих целей совокупными силами. Причем признание законности существования соперничающих между собой интересов и фракций неизбежно приво­дило к признанию законности политических инструментов, призван­ных представлять эти интересы и фракции в государственно-поли­тической системе, системе власти. Такими инструментами в конеч­ном счете и оказались партии, формировавшиеся путем приведения к общему знаменателю разнородных интересов и позиций основных социально-политических сил формировавшегося буржуазного обще­ства.

Партия и партийные системы прошли длительный путь формирова­ния и эволюции. Они являются продуктом социально-экономическо­го и общественно-исторического развития каждой конкретной стра­ны. Серьезный отпечаток на их характер накладывают особенности социокультурного развития, исторические традиции, демографичес­кие и этнокультурные процессы, особенности религии и т.д. Говорить о партийной системе и партиях в той или иной стране - значит опре­делить место и роль партий в общественно-политической системе, их функции, социальный состав и электорат, их организационную структуру и т.д.

Особенно интенсивно процесс формирования политических пар­тий, начавшийся в XVIII в. в Великобритании и США, протекал, охва­тив и другие страны Европейского континента, во второй половине XIX - первые десятилетия XX в. Ныне само функционирование этой системы невозможно представить без соперничающих между собой партий и партийных группировок. Основные партии этих стран в их взаимодействии, взаимоотношении, взаимных конфликтах и взаим­ной ротации у власти рассматриваются как единая партийная систе­ма, во многом определяющая жизнеспособность и функционирование всей политической системы в целом.

В Великобритании начало межпартийной борьбы в современных ее формах восходит к периоду так называемой Славной революции 1688 г. В центре этой борьбы стоял вопрос о расширении прерогатив парламента за счет сокращения прерогатив королевской власти. Постепенно противоборствующие политические силы оформились в более или менее спаянные партийные группировки, получившие наз­вание вигов и тори (а в XX в. - либералов и консерваторов). Симпто­матично, что, давая оценку этой тенденции, известный английский политический деятель и мыслитель XVIII в. Э. Берк один из своих памфлетов 1769 г. начал так: "Партийное разделение, независимо от того, действуют ли партии в целом в интересах добра или зла, - вещь неотделимая от свободной системы правления".

Для возникновения партий йеобходим институт политического представительства, в котором в органическом синтезе переплелись две важнейшие идеи представительной демократии: с одной стороны, идея, согласно которой ни один человек не вправе править другим человеком без согласия последнего, и с другой - мысль о том, что, поскольку каждый индивид не в состоянии непосредственно участ­вовать в управлении государством, интересы различных категорий населения могут быть представлены в системе власти особыми упол­номоченными, которым делегированы соответствующие прерогативы и права. В каждой стране данный принцип формировался и утверж­дался по-разному. Идея представительства как гарантии личной сво­боды настойчиво выдвигалась идеологами английской револю­ции середины XVII в. Ее разрабатывали и отстаивали выдающиеся мыслители, философы, политические фдлософы ХУ11-Х1Х вв., такие как Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, И. Кант, А. де Токвиль, Дж. С. Милль и др. Она нашла свое политическое выражение в идее прирожденных и неотчуждаемых прав человека, включенных тв Декларацию неза­висимости США, Декларацию прав человека и гражданина и другие основополагающие документы политической истории современ­ного мира.

Принципы представительности и выборности представителей раз­личных социальных групп в законодательные или иные органы влас­ти, по самой логике вещей, поставили вопрос об инструментах и средствах политической реализации этих принципов. В качестве таких инструментов постепенно во всех ныне индустриально разви­тых странах возникли и утвердились политические партии. Важно учесть формирование не только идеи партии как инструмента реали­зации политического процесса, но и идеи партии как законной оп­позиции.

Другими словами, признание законности разнообразных интере­сов в обществе обусловило признание законности политических инструментов в лице партий, призванных Представлять эти интере­сы в системе власти. В сущности, важным фактором, способствовав­шим возникновению партий, были организационные потребности функционирования больших политических систем, формирования определенных государственно-политических структур, призванных как-то отразить разнообразие интересов. Обращает на себя внимание тот факт, что прослеживается тесная взаимосвязь между возникнове­нием политических партий и формированием буржуазной теории политического представительства. Просветительская идея равенства всех людей по своей природе предполагала, что ни один человек не вправе править другим человеком без согласия последнего. Посколь­ку же каждый индивид не в состоянии непосредственно участвовать в управлении государством, то республиканская форма правления предполагала принцип представительства различных социальных слоев в системе власти. О том, насколько большое значение в тот период придавалось принципу представительства, свидетельствует, например, тот факт, что Дж. Мэдисон отождествлял республиканизм с представительством. По его мысли, избранные представители смо­гут лучше защищать и отстаивать права и свободы народа, чем сам народ.

С самого начала развернулись поиски оптимальных путей и меха­низмов реализации представительства. Как считал Монтескье, люди, как правило, знают интересы и проблемы своего населенного пункта, города, региона лучше, чем интересы и проблемы других регионов страны. Поэтому представителей во властные органы целесообразнее избирать не от всей страйы в целом, а от отдельных городов или местностей, организованных в избирательные округа. В Англии ут­вердилась так называемая теория "фактического представительст­ва", суть которой состояла в том, что члены парламента представля­ют не просто отдельные слои и группы населения, а всю совокупность нации в целом. Поэтому не имеет значения, как, из числа кого и где они избираются. Причем для вигов, которые сформулировали эту теорию, было характерно убеждение в том, что члены парламента, будучи избраны, не должны зависеть от своих избирателей. Обосно­вывая такой тезис, Э. Берк в своей известной речи перед избирателя­ми в Бристоле в 1774 г. настаивал на том, что парламент должен быть не неким "конгрессом послов от различных и враждебных интере­сов", а форумом представителей всего английского народа, руковод­ствующихся стремлением реализовать "общее благо".

Против теории "фактического представительства" политические деятели Америки выдвинули концепцию географического предста­вительства, в соответствии с которой члены законодательного соб­рания избирались бы в качестве представителей определенных тер­риторий и групп населения, а не представителей всего населения государства. Касаясь, например, палаты представителей, Дж. Мэди­сон придавал особое значение тому, чтобы избранные представители "непосредственно зависели от народа". Причем он считал, что глав­ная функция этих представителей должна состоять в обеспечении секционных интересов. Так, он был убежден, что конфликты различных интересов в обществе неизбежны и они ведут к возникновению фракционных споров по социально-политическим проблемам. По его мнению, избранные представители будут действовать как деле­гаты особых интересов тех, кто их избрал.


Случайные файлы

Файл
19603.rtf
3169.rtf
75580-1.rtf
181890.rtf
37390.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.