Парламент Франции, его структура и порядок избрания (TAG-0001)

Посмотреть архив целиком

Военная Инженерно-Космическая Академия им. А.Ф. Можайского






Кафедра 4











Парламент Франции


















Санкт-Петербург

1996 год







СТРУКТУРА ВЛАСТИ

ФРАНЦИИ







президент








парламент










нижняя палата верхняя палата

национальное сенат

собрание



















ВВЕДЕНИЕ


Франция - одна из великих держав современного международного сообщества и одна из крупнейших в капиталистическом мире - в послевоенное время прошла два этапа в своем конституционном развитии. Первый 1946 - 1958 гг. - характеризовался ослаблением позиций правящего класса, отчасти дискредитировавшего себя сотрудничеством с немецкими оккупантами... и ростом политической активности народных масс. Действовавшая в то время конституция 1946 г. была наиболее демократической за всю историю страны. Она могла служить платформой для последующих социальных и политических преобразований. Однако вскоре после вступления в силу этой конституции фактически установленный политический режим стал противоречить формальным положениям основного закона - страна почти постоянно находилась в состоянии войны с народами своих колониальных владений, нарушались права и свободы, преследовались демократически настроенные политические деятели и прогрессивные органы информации.

Развитие капитализма после второй мировой войны, техническое перевооружение промышленности и сельского хозяйства, отказ от ростовщической модели экономики привели к ломке прежних экономических структур. Толчком для преобразований в политической системе послужили события 13 мая 1958 г. в Алжире, где начался антиреспубликанский мятеж. В этих условиях Национальное собрание предоставило генералу Ш. де Голлю полномочия для формирования правительства и согласилось с требованием Ш. де Голля о выработке новой конституции страны.

После установления нового режима, получившего название "Пятая республика", была создана новая организационная структура государственной власти. Конституция 1958 г. юридически оформила эту структуру. Особенность действующего государственного права во Франции — вхождение в круг его источников актов из предшествующих эпох Третьей и Четвертой республик. Новые нормы, созданные после 1958 г., подвержены влиянию прошлой политической структуры, демократических традиций, которыми столь богата Франция.

Главная черта государственного строя, учрежденного в 1958 г., — закрепление концентрации политической власти в руках исполнительных органов. Президент находится на вершине иерархии органов государственной власти. Процесс концентрации политической власти в руках исполнительных органов привел к изменению юридического статуса парламента.

Парламент во Франции всегда играл очень важную роль в политической жизни. В качестве прообраза он имеет Национальное собрание 1789 г. Впоследствии он постепенно увеличивал свое влияние и полномочия. Однако первоначальный текст конституции 1958 г., учредившей режим с сильной президентской властью, несколько ограничил полномочия центрального представительного органа страны. Значение парламента уменьшилось после конституционной реформы 1962 г., установившей новый порядок избрания главы государства — путем прямых и всеобщих выборов. В результате этой реформы нижняя палата парламента — Национальное собрание и президент Республики стали равным образом получать свою власть из одного источника — от избирательного корпуса. Все же , несмотря на эти нововведения, полномочия парламента остались очень значительными. Он обладает законодательной властью по широкому кругу вопросов, принимает бюджет, имеет важные судебные полномочия, а также средства для контроля за деятельностью правительства.

Значения парламента определяется не только его чисто юридическим положением, но и реальным соотношением политических сил в стране, их активностью. Постепенно значение парламента в Пятой республике возросло, и сейчас он представляет собой весьма влиятельную политическую силу.





ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПАРЛАМЕНТА


Французский парламент состоит их двух палат : нижней — Национального собрания и верхней — сената. Собрание включает 577 депутатов, избираемых на пять лет всеобщим, прямым и тайным голосованием.

Активным избирательным правом юридически пользуются все французские граждане, достигшие к моменту выборов 18-летнего возраста и обладающие гражданскими и политическими правами. Избиратели должны удовлетворять требованиям ценза оседлости (т.е. обязательного проживания на территории избирательного округа), равного по общему правилу не менее шести месяцев. Не допускаются к голосованию душевнобольные и довольно значительная группа лиц из числа осужденных за преступления и деликты; также не вносятся в избирательные списки в течение определенного срока лица после отбытия наказания за указанные в законе преступления и деликты.

Каждый избиратель должен лично зарегистрироваться, предъявив соответствующие документы. Невыполнение этой обязанности ненаказуемо. Избирательные списки являются постоянными; они составляются в каждой коммуне и в каждом бюро для голосования и ежегодно пересматриваются с 1 сентября до последнего дня февраля следующего года. Каждому избирателю вручается карточка, которая им предъявляется при голосовании и проштамповывается. По общему правилу голосование осуществляется лично и каждый избиратель имеет один голос. Возможно голосование по доверенности.

Кандидат в Национальное собрание должен обладать активным избирательным правом, быть французским гражданином не моложе 23 лет. Одновременно с кандидатом выдвигается его заместитель, в случае избрания получающий мандат депутата после смерти последнего, ухода в отставку, назначения членом правительства или конституционного совета. Заместитель должен отвечать тем же требованиям, что и кандидат в депутаты. Кандидат не может быть выдвинут более чем в одном округе. Это правило имеет свою историю. В 1971 г. А.Тьер был избран депутатом в 26 департаментах. На выборах 1889 г. генерал Ж.Буланже намеревался выдвинуть свою кандидатуру во всех округах страны. После этой неосуществленной угрозы был принят действующий до сих пор закон от 17 июля того же года, установивший названное правило. Однако члену одной палаты не возбраняется баллотироваться в другую, в случае избрания он прекращает членство в первой. Парламентарии могут выдвигать свои кандидатуры в другие представительные учреждения. Особенностью местных советов (в департаментах и коммунах) является участие в них многих парламентариев. Так, в период 7-й легислатуры (1981—1986 гг.) 71 % парламентариев имели мандат местного выборного органа, а 32 % имели по два таких мандата. Среди сенаторов цифры более значительны, так как в тот же период 80 % из них имели один мандат, а 46 % — два. В 1985 г. совмещение было ограничено и парламентарий может иметь лишь один выборный местный мандат.

При выдвижении кандидата в Национальное собрание вносится залог в 1000 франков, который возвращается, если он наберет не менее 5 % поданных в округе голосов. От каждого округа избирается один депутат. При избрании Собрания применяется двухтуровая мажоритарная система. Для избрания в первом туре нужно получить абсолютное большинство (т.е. более половины) поданных голосов, которое одновременно не должно быть меньше четверти занесенных в списки избирателей. Во втором туре, куда попадают два кандидата, добившиеся лучших результатов и проходящем через неделю после первого, достаточно получения относительного большинства голосов, но и собрать не менее 12,5 % голосов избирателей, внесенных в списки. Эта оговорка затрудняет деятельность небольших политических партий. При существующей во Франции многопартийности основная борьба на выборах развертывается во втором туре.

Вторая палата парламента — сенат, включающая 322 члена, формируется иным путем, чем нижняя. Сенаторы избираются путем косвенного голосования сроком на девять лет. По мысли учредителей Пятой республики, особые условия образования сената должны создать ему иное политическое лицо, чем у Национального собрания. Состав сената обновляется по третям, а не одновременно, что приводит к меньшему влиянию избирательного корпуса, не позволяет сенату резко менять свой политический курс.

Сенат в основном формируется трехстепенными выборами. Сенаторы избираются в коллегиях в каждом из департаментов. В целом избирательная коллегия включает около 108 тыс. членов, из которых около 600 депутатов, более 3 тыс. — генеральных и региональных советников и около 104 тыс. представителей муниципалитетов. Последние, таким образом, фактически избирают сенат.

Выборы сенаторов проходят в главном городе департамента и проводятся по двум системам. Пропорциональная — применяется в департаментах, избирающих пять и более членов палаты. Таких департаментов — 13, а число сенаторов от них — 69. В остальных департаментах применяется двухтуровая мажоритарная система.

Национальное собрание может быть досрочно распущено. Сенат не может быть распущен. Право роспуска Собрания — важнейшее и притом личное право президента Республики. Согласно ст.12 Конституции, глава государства сначала должен получить ни к чему не обязывающую "консультацию" у премьер-министра и председателей палат парламента. Однако правом роспуска президент Республики не может воспользоваться в течение года после предыдущего роспуска, во время действия чрезвычайного положения в стране, вводимого на основании ст.16 Конституции (см. ниже) и в период временного исполнения обязанностей (их исполняет до президентских выборов председатель сената, если пост главы государства становится вакантным). В Пятой республике было четыре досрочных роспуска — в 1962, 1968, 1981 и 1988 гг. Во всех случаях досрочные выборы приводили к тому, что избиратели в своем большинстве положительно относились к действиям президента, отдавая голоса за политическую партию, поддерживающую главу государства. В двух последних случаях — за социалистов.


Случайные файлы

Файл
130266.rtf
71817-1.rtf
135851.rtf
131970.rtf
65875.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.