ООН в системе международных организаций (116882)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ










ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ

НАЦИЙ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ



ОЗЮМЕНКО Сергей Владимирович




РЕФЕРАТ










1999

СОДЕРЖАНИЕ





ВВЕДЕНИЕ 3


ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ 5


СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ 6


ДРУГИЕ ОРГАНЫ ООН 8


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 10


ВВЕДЕНИЕ


Международная организация – это организация, учреждённая договором государств-членов, которые придали ей статус международной организации. Так, в конвенции о физической защите ядерного материала говорится, что «…организация состоит из суверенных государств и обладает компетенцией в области ведения переговоров, заключения и применения международных соглашений»1. Полномочия организаций закрепляются уставом, но, так как это не всегда возможно сделать достаточно полно, в связи с многообразием международной жизни получила признание концепция “implied powers”2.

Виды организаций можно определить по ряду критериев. В зависимости от круга членов различают организации всеобщие или ограниченного состава. Всеобщие (универсальные) организации потенциально рассчитаны на участие всех государств. К таким организациям относятся организации системы ООН – сама ООН и связанные с нею соглашениями около 15 специализированных учреждений: Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию, Всемирный почтовый союз, Международный банк реконструкции и развития и другие. Но тем не менее сегодня даже в ООН некоторые государства не участвуют по разным причинам.

В зависимости от характера компетенции организации делятся на обладающие общей и специальной компетенцией. В первом случае компетенция не ограничена какой-либо одной сферой сотрудничества. Ярким примером служит Организация Объединённых наций, которая может рассматривать практически любую международную проблему, кроме тех конкретных вопросов, которые относятся к компетенции её специализированных учреждений. Столь широкая компетенция не может не сказываться на полномочиях универсальных организаций, которые не вправе принимать обязательные решения, ограничиваются обсуждением и принятием рекомендаций. Исключение сделано лишь для Совета Безопасности ООН, который, во имя обеспечения мира, в определённых случаях может принимать юридически обязательные решения.

Организация Объединённых наций является неотъемлемой частью современного миропорядка, в формировании которого ей принадлежит важная роль. Её Устав был первым актом, закрепившим основные цели и принципы международного правопорядка. В связи с этим Устав ООН иногда называют конституцией международного сообщества. ООН является именно межправительственной организацией, что ограничивает её возможности в принятии далеко идущих решений. Следовательно, можно считать, что со временем в систему её органов будет включена Парламентская ассамблея. На сегодняшний же день её главными органами являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.



ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ


Генеральная ассамблея – это наиболее представительный орган ООН. Он обладает самой широкой компетенцией. Широта компетенции Ассамблеи проявляется, главным образом, в праве обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава. Кроме того, она может обсуждать вопросы, относящиеся к полномочиям любого органа ООН. В результате рассмотрения она делает рекомендации как своим членам, так и своим органам, включая совет безопасности. Для всех органов ООН, кроме Совета Безопасности и Международного Суда, такие рекомендации являются обязательными, так, в ст.66 Устава ООН говорится: «Экономический и Социальный Совет осуществляет такие функции, какие входят в его компетенцию, в связи с выполнением рекомендаций Генеральной Ассамблеи»1.

Исключение из этого правила предусмотрено в ст. 12: «…Генеральная Ассамблея не может делать какие-либо рекомендации, касающиеся данного спора или ситуации, если Совет безопасности не запросит об этом»2. Здесь имеются ввиду вопросы, относящиеся к поддержанию мира и безопасности. Кроме определения общей компетенции Ассамблеи Устав конкретно указывает наиболее важные направления её деятельности. Ассамблея имеет право рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания мира, включая принципы разоружения, и делать соответствующие рекомендации членам и Совету Безопасности. Ассамблея может обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию мира, поставленные перед ней не только членами или Советом Безопасности, но и государствами-нечленами.

Ассамблея может рекомендовать меры мирного улаживания любой ситуации, которая могла бы нарушить общее благополучие или дружественные отношения между государствами. Сюда относятся и ситуации, возникающие в результате нарушения положений Устава, излагающих цели и принципы.



СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ


Совет Безопасности занимает уникальное положение не только в ООН, но и во всей системе международных организаций. Его уникальность состоит в том, что на него возложена главная ответственность за поддержание мира и безопасности. Несмотря на то, что Совет – орган ограниченного представительства (менее одного процента общего числа членов ООН), в соответствии с Уставом, «для обеспечения быстрых и эффективных действий Организации Объединённых Наций её Члены возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и соглашаются в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени»1. Решения Совета по определённым вопросам обладают юридически обязательной силой. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что Совет является главным исполнительным органом ООН. Если в результате обсуждения Ассамблеей вопроса, относящегося к поддержанию мира, окажется необходимым предпринять действия, то такой вопрос передаётся Совету Безопасности.

ООН «…обеспечивает, чтобы государства, которые не являются её Членами, действовали в соответствии с этими [Устава] Принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности»2.

К компетенции Совета отнесена подготовка планов регулирования вооружений. Ему отведена главная роль в мирном разрешении споров. Так, в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, «Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует принять… для поддержания или восстановления международного мира и безопасности»3. Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, Совет Безопасности уполномочивается, прежде чем сделать рекомендации или решить о принятии мер, потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые он найдёт необходимыми или желательными. Такие временные меры не должны наносить ущерба правам, притязанию или положению заинтересованных сторон. Совет Безопасности должным образом учитывает невыполнение этих временных мер.

Устав предусматривает применение невоенных и военных мер. Они применяются государствами по решению Совета. К первым относятся полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а так же разрыв дипломатических отношений. В том случае, если Совет сочтёт, что невоенные меры недостаточны, он может применить воздействие вооружёнными силами, которые включают демонстрацию, блокаду и другие операции воздушных, морских и сухопутных сил государств-членов. Соответственно, все члены обязаны предоставить в распоряжение Совета необходимые вооружённые силы и обеспечить их деятельность. В этих целях заключаются специальные соглашения. Для оказания помощи Совету в осуществлении этих мер был учреждён Военно-Штабной комитет, состоящий из представителей штабов постоянных членов. Этот комитет призван давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям в деле поддержания международного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению. Военно-Штабной комитет, находясь в подчинении Совета Безопасности, несёт ответственность за стратегическое руководство любыми вооружёнными силами, предоставленными в распоряжение Совета безопасности.


ДРУГИЕ ОРГАНЫ ООН


Экономический и Социальный Совет несёт ответственность за выполнение функций, касающихся международного экономического и социального сотрудничества. Он состоит из 54 членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей. ЭКОСОС предпринимает исследования и составляет доклады по международным вопросам во многих важнейших областях: экономике, социальной сфере, культуре, образовании, здравоохранении и аналогичных областях. По любому из таких вопросов Совет может дать рекомендации Ассамблее, членам ООН и специализированным учреждениям. Устав ООН особо выделяет право делать рекомендации в области прав человека. ЭКОСОС заключает соглашения со специализированными учреждениями и координирует их деятельность. На основе соглашений с членами ООН Совет может получать от них доклады о выполнении его рекомендаций, а так же рекомендации Ассамблеи в соответствующих областях.

Совет по опеке был учреждён для контроля за системой опеки. Международная система опеки была создана для управления зависимыми территориями. С помощью этого совета многие территории обрели свою независимость. На сегодняшний день необходимость в Совете по опеке отпала.


Случайные файлы

Файл
125367.rtf
186537.rtf
101986.rtf
29725-1.rtf
113790.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.