Национал экстремизм как одно из проявлений социальной болезни общества (nr)

Посмотреть архив целиком

Министерство Юстиции РФ

Российская Правовая Академия

Кафедра уголовного права и криминологии

Научная работа по криминологии

Национал экстремизм как одно из проявлений социальной
болезни общества.

Студента второго курса,

второй группы, очной

формы обучения

Ягубяна А.В.


Научный руководитель

Заслуженный юрист РФ,

Доктор юридических наук,

Профессор Иншаков С.М.




Москва 2002

Введение


В настоящее время действует множество экстремистских организаций, одни из них сепаратистского толка, как, например баскская организация ЕТА или ирландская ИРА, другие организации левого толка, как например греческая группировка «17 Ноября», недавно возрожденная итальянская организация «Red Brigads», но существуют и другие не менее опасные, а может быть и более, если рассматривать их через призму исторических явлений и процессов. Одной из таких организаций является, стремительно распространившаяся по всему миру, молодежное течение Skinhead, в основу которой положена идеология нацизма. Именно эти, на первый взгляд не вызывающие большого опасения группировки сосредотачивают в себе огромный потенциал для будущей внезапной агрессии. Именно они являются одним из катализирующих элементов, дающих процессы тяжело обратимые, вызывающие ужасные последствия для всего человечества. Чем же страшен этот феномен и почему следует его так тщательно изучать?

Вторая Мировая Война воочию показала нам как идеология, основанная на мистицизме и на научных трудах, почти в мгновение может поглотить целую страну, при этом вызвав необычайный резонанс в сердцах многих потомков. Наши историки целомудренно облачают живую фантастику нацисткой Германии в одежду механических объяснений. Но как же так? Разве Германия в дни зарождения нацизма не была страной точных наук? Разве не повсюду в мире уважали германскую методику и логику, научную строгость и честность? И вот именно в этой стране, именно в этой среде свинцового картезианского позитивизма1, ничтожный крохотный очаг вызывает общую эпидемию безумия. Несвязные, «безумные» доктрины стремительно распространяются. В стране Эйнштейна и Планка появляется «арийская» физика! На родине Гумбольдта и Геккеля создают «расовые» науки и говорят о расах! И все это выливается в величайшую катастрофу ХХ века – II Мировую Войну. Поэтому чрезвычайно важно понять кто такие фашисты, или точнее неофашисты – скинхеды, дабы предотвратить вероятность новых расово-националистических эпидемий.

Цель моей научной работы выявить специфику скинхедовского движения в России,
понять, что в действительности стоит за агрессией бритоголовых молодчиков и по возможности обрисовать основные направления борьбы с этим явлением.

В ходе научной работы было проведено исследование, целью которого было уяснить, являются ли российские скинхеды приверженцами жестких неонацистских взглядов, либо в большей своей массе это пьяные подростки, сублимирующие в агрессию свои недостатки. Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы необходимо разобраться в процессе становления скинхедовского движения, чему и посвящена первая глава моей научной работы.

История образования скинхед


Самые первые скинхеды появились в Англии в 1968–1969 гг. С сегодняшним образом скинхеда – хулиганствующего молодчика, тупого расиста, фашиста и антисемита – они не имели ничего общего. Скорее наоборот.

Скинхеды “первой волны” были субкультурой рабочих районов Британии, которая возникла как молодежная классовая культура протеста против официальной буржуазной культуры и против контркультуры 60-х гг. Подростки из рабочих районов рассматривали британскую контркультуру как “выпендреж” “маменькиных сынков” из семей “среднего класса” и из богатых семей – развлечение состоятельных бездельников, делающих вид, что они выступают против буржуазного общества. Такое представление о британской контркультуре было, скажем прямо, близко к истине.

В США в 60-е годы дети “среднего класса” сотнями тысяч уходили из дома и бросали университеты, чтобы стать хиппи, жить в сельских коммунах и зарабатывать на жизнь своим трудом (пусть и странным: плетением “фенечек”, росписью платков и т.п.). В США молодежь десятками тысяч шла под полицейские дубинки и водометы, наполняла собой тюрьмы в борьбе за прекращение расовой дискриминации, за гражданские права и против войны во Вьетнаме. Во Франции и Италии молодые дрались на баррикадах, в Мексике и Греции десятками гибли под пулями армии и полиции, в Испании и ФРГ уходили в “городские партизаны” (а в странах “третьего мира” – в сельские). Но в старой доброй Англии весь молодежный протест “ушел в свисток”. Никаких массовых молодежных движений в Англии не было, никаких массовых молодежных организаций – тоже. Я уже не говорю о баррикадах и партизанах. Всё заменила рок-сцена, “Битлз”, “Роллинг Стоунз”, “Ху” и огромная армия других рок-групп, пытающихся пробиться к успеху. Хиппи и байкеры выглядели в Англии ненастоящими – да они такими и были: жалким подражанием заморскому оригиналу. Английские хиппи были в основном “пластиковыми хиппи” (то есть “домашними” хиппи, хиппующими только на уикенд, а всю остальную неделю живущими обычной конформистской жизнью). Байкеры (их тогда звали “роккерами”) тоже никак не тянули на отдельную “страшную” субкультуру: парни из high middle class, достаточно богатые, чтобы купить дорогой тяжелый мотоцикл и воспользоваться им всерьез раз в году – летом, в период отпусков, когда британские “роккеры” съезжались куда-нибудь на взморье: в район Брайтона, Истборна, Борнмута и прочих курортных мест.

Правда, в Англии в конце 50-х – начале 60-х появились две “доморощенные” молодежные “тусовки” – теды и моды. Но было их немного, во всяком случае, по численности теды и моды не шли ни в какое сравнение не только с позже появившимися хиппи или панками, но и со скнихедами и байкерами. И теды, и моды были выходцами из верхушки рабочего класса (“рабочей аристократии”) или из “нижней трети” “среднего класса” (low middle class), и самым главным для них была их одежда – дорогая и стильная (у каждого обычно была в одном экземпляре). Дети “общества потребления”, отчаянно завидовали богатым и хотя бы на уикенд пытались забыть о домашних проблемах, рутинной скучной работе и выглядеть богатыми бездельниками. При этом теды и моды ненавидели друг друга и регулярно устраивали массовые драки (ну понятно, какое счастье: порвать теду его единственный драгоценный замшевый пиджак с закругленными бортами и кантом à la Эдуард VII или порвать моду его единственную нейлоновую рубашку (последний тогда писк моды) – и вывести противника надолго из игры!).

Скинхеды презирали и тех, и других – как “предателей своего класса”. Их и били именно как “предателей рабочего класса”. Чтобы подчеркнуть свою классовую принадлежность, скинхеды выработали собственный стиль одежды: “донки” – теплая грубошерстная куртка или полупальто с кожаной кокеткой (одежда докеров), грубые брюки с “вечной стрелкой” (“стапресс”), длинный, до колен, пиджак “зут” и тяжелые прочные высокие ботинки строительных рабочих и докеров (working class shoes – “обувь рабочего класса”), желательно “Dr. Martens’”, желательно с носком, армированным сталью. Стильным прическам “маменькиных сынков” скинхеды противопоставили короткий бобрик (обычно с бачками) – бритоголовыми их, собственно, обзывала тогдашняя длинноволосая молодежь.

Самое интересное, что скинхеды “первой волны” любили чернокожих. Они слушали “музыку черных” – вест-индскую и ямайскую музыку стилей ска, реггей и рок-стеди (в Англии рок-стеди назывался “блю-бит”). Любимыми певцами скинхедов были чернокожие: Дезмонд Декер (ска) и Лорил Эткин (реггей). Именно скинхеды “открыли” и сделали мировой звездой легендарного певца реггей Боба Марли. В клубах и на концертах скинхеды толклись вперемежку с мулатами и неграми – и никаких конфликтов не было. Выходцы из Вест-Индии жили в тех же кварталах, работали на тех же заводах, учились в тех же школах, говорили на том же “кокни”... Даже сама прическа скинхедов была скопирована с прически чернокожих “руди-бойз” (молодежная субкультура Ямайки). В отчаянных драках скинхедов с роккерами на рубеже 70-х чернокожие вест-индцы участвовали плечом к плечу с англосаксами и ирландцами: дети рабочих против детей буржуазии.

Если кого скинхеды и не любили – то “паки” (пакистанцев). И не по расистским соображениям (пакистанцы как раз индоарии). Просто “паки”, в отличие от негров, не работали на заводах, а практически поголовно занимались торговлей. Они старались селиться отдельно, постепенно занимая целые кварталы, и не смешивались с местным населением, твердо придерживаясь предписаний ислама. Ненависть скинхедов “первой волны” к “паки” была классической ненавистью фабричных рабочих к лавочникам. Году к 73-му скинхеды исчезли: поколение повзрослело, обзавелось семьями и детьми и, как говорят в таких случаях, “перебесилось”.


Случайные файлы

Файл
14034-1.rtf
130836.rtf
11221.rtf
11045.rtf
11253.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.