Министерство образования и науки Украины

Национальный горный университет Украины


Кафедра украиноведения и политологии









Комплексная контрольная работа

по курсу «Политология»


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ИТАЛИИ















Выполнила: ст.группы МО-01-1

Мазина Мария

Преподаватель: асс. Вергун А.В.












Днепропетровск

2003

Содержание


1. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире - 1 -

2. Конституция государства - 2 -

3. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура, схема - 4 -

4. Форма государства - 6 -

4.1. Форма государственно-территориального устройства - 6 -

4.2 Форма правления - 6 -

4.3 Тип политического режима - 7 -

5. Форма избирательной системы - 7 -

6. Модель президентской власти - 7 -

7. Тип парламентаризма - 8 -

8. Основные политические партии (правящая, оппозиция) - 8 -

9. Тип партийной системы - 9 -

10. Основные общественные организации и движения - 9 -

11. Правовое положение личности - 9 -

12. Тип государства - 10 -

13. Тип политической системы и его характеристика - 11 -

14. Список используемой литературы - 12 -


















1. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире

Официальное название: Итальянская Республика.
Географическое положение: на юге Европы. Занимает Апеннинский полуостров и ряд островов в Средиземном море, граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией, Хорватией.
Площадь: 301,2 тыс. км2.
Столица: Рим.
Крупнейшие города: Милан, Неаполь, Турин, Палермо.
Административное деление: 20 областей.
Форма правления: республика.
Глава государства: президент.
Глава правительства: председатель Совета Министров.
Законодательная власть: двухпалатный парламент (Палата депутатов из 630 членов и Сенат республики из 315 членов), избираемый на 5 лет.
Ведущие политические партии: Левые демократы, Демократический союз, Итальянская народная партия, Объединенные христианские демократы, "Вперёд, Италия!".
Высшая точка: гора Монблан, 4807 м.
Численность (1996): 58,2 млн. чел.
Средняя продолжительность жизни: мужчины - 75 лет, женщины - 81 год.
Официальные языки: итальянский.
Верующие: католики - 76%.
Валюта: итальянская лира.
ВНП на душу населения (1997): 20 510$
Экспорт: химикаты, одежда и обувь, фрукты и овощи, машины и оборудование, автомобили.
Импорт: машины и оборудование, металл, автомобили, нефть, пряжа.
Основные торговые партнеры: страны ЕС, США.

Государство на юге Европы в бассейне Средиземного моря, занимает Аппенинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. А пределах Италии находятся два государства – Ватикан и Сан-Марино, окружённые со всех сторон её территорией.

Административно-территориальное деление – 20 областей: Пьемонт, Вале-д'Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Венеция, Фриули-Венеция-Джулия, Лигурия, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марне, Лацио, Абруции, Молизе, Катания, Апулия, Базиликата, Калабрия, остров Сицилия, остров Сардиния. Пять областей (Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Вале-д'Аоста и Фриули-Венеция-Джулия) обладают особым автономным статусом.

В пределах Италии четко выделяются относительно зажиточный промышленный Север и бедный сельскохозяйственный Юг (Медзоджорно). Север весьма напоминает Центральную Европу по климату, естественным ресурсам и структуре хозяйства, тогда как Юг больше похож на настоящий средиземноморский регион. Семиаридный климат и бедные почвы исторически определили развитие в этом регионе отсталого натурального хозяйства, которое сосуществовало с несколькими очагами товарного производства.

С начала XX века правительства Италии пытались стимулировать экономическое развитие Юга, и эта тенденция еще более усилилась после Второй мировой войны. В результате крупных капиталовложений в инфраструктуру и больших субсидий, полученных от Европейского сообщества, за последние десятилетия экономика Юга испытала беспрецедентные изменения, но, несмотря на бурный рост в некоторых областях, например в Апулии и Абруцци, в целом регион продолжает сильно отставать от Севера по доходам населения. Возможности для эмиграции в Новый Свет или в Северную Италию сократились, и главными пунктами внутренней миграции стали крупные города Юга – Неаполь, Палермо, Катания и Бари.

Вскоре после Второй мировой войны Италия стремилась соблюдать нейтралитет в холодной войне, но после 1947, когда социалисты и коммунисты были изгнаны из кабинета премьер-министра Альчиде де Гаспери, она стала союзником США. С 1949 Италия – член НАТО. Италия является членом-основателем Европейского экономического сообщества (Европейского союза – ЕС) и ряда организаций западноевропейского сотрудничества. Она стала членом ООН в 1955.

2. Конституция государства

Конституция Италии, принятая 22 декабря 1947 г., структурно имеет классическую форму и включает все основные вопросы регулирования. Она закрепила обширный круг прав и свобод, провозгласила народный суверенитет, объявила антифашизм в качестве официальной политики государства. В Италии была учреждена форма правления парламентской республики в весьма приближённом к классической модели варианте, унитарная форма государственного устройства с широкой территориальной автономией для составляющих государство областей. Прогрессивность конституции также проявилась в учреждении демократического порядка формирования палат, во включении в государственную систему института народной инициативы и референдума, в создании Национального совета экономики и труда, в отмене социальных трибуналов.

Демократические положения конституции не сразу были реализованы, некоторые из них не осуществлены и до сих пор; последнее, например, относится к регламентации многих прав и свобод. Некоторые важные нормы не проводились в жизнь в течение многих лет. Так, создание областного самоуправления растянулось более чем на 20 лет, откладывалось начало деятельности Конституционного Суда; в течение 11 лет со времени вступления в силу основного закона не функционировал Высший совет магистратуры. До настоящего времени не реализованы положения конституции об учреждении президиума Совета Министров (ст.95), не выполнено требование шестого переходного положения о ликвидации специальных органов юрисдикции.

Заметными в конституции Италии стали международно-правовые положения. Основной Закон установил, что внутренний правовой порядок страны согласуется с общепризнанными нормами международного права. Специальное положение устанавливает миролюбивый характер государства. Основной закон предусмотрел возможность уступки ряда государственных полномочий международным организациям. В ст. 11 говорится, что Италия соглашается на условиях взаимности с другими странами на ограничение суверенитета, необходимое для порядка, обеспечивающим народам мир и справедливость. Эти нормы стали правовым основанием для вступления страны в Европейские сообщества и передачи им регулирования ряда вопросов экономического и социального характера.

По способу изменения итальянская конституция 1947 года относится к числу «жёстких». В конституцию могут вноситься поправки либо законодательным органом власти, либо путем референдума. Законодательный процесс требует, чтобы законопроект о поправке принимался на двух последовательных заседаниях парламента с интервалом по крайней мере в три месяца и был одобрен абсолютным большинством на втором заседании.

Если предложение получает две трети голосов, поправка принимается сразу, а если количество голосов не достигает двух третей, то в течение трёх месяцев может быть проведен референдум (для этого необходима поддержка со стороны депутатов, избирателей или местных органов власти).

За почти 50-летний срок действия итальянской конституции было внесено лишь 10 поправок, незначительно изменивших, главным образом, организационные моменты в деятельности центральных органов государственной власти и увеличивших число областей с 19 до 20. Практически поправки не затронули принципов устройства сложившихся институтов итальянского государства.


3. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура, схема

Система центральных органов власти Италии строится на основе принципа разделения властей.

Законодательная власть. Парламент Италии состоит из сената и палаты депутатов. Хотя обе палаты юридически равноправны, палата депутатов обладает большей политической властью, а её членами являются ведущие политические деятели страны.

Сенат состоит из 315 сенаторов, избранных в результате всеобщего голосования по территориальным округам на пятилетний срок; пяти наиболее известных граждан, пожизненно назначаемых президентом Италии; и всех бывших президентов, пожелавших сохранить свое место в сенате.

Палата депутатов состоит из 630 членов, избираемых на пятилетний срок. Президент может распустить палату до истечения пятилетнего срока. В палату депутатов избираются граждане не моложе 18 лет, а в сенат – не моложе 25 лет.

В результате референдума, состоявшегося в апреле 1993, процедура избрания членов обеих палат была изменена так, что на последующих выборах 75% мест в каждой палате получают депутаты, избранные в одномандатных округах по мажоритарной системе, и 25% – по пропорциональной системе.

Парламент функционирует через постоянные комитеты, создаваемые в каждой палате. Комитеты организованы в зависимости от влиятельности политической партии в каждой палате, они могут принимать определенные категории законопроектов, не представляя их на рассмотрение на открытом заседании любой палаты. Парламент решает, можно ли доверять правительству или его следует сменить. В случае вынесения вотума доверия правительство, возглавляемое данным премьер-министром, остается у власти. Парламент принимает законы, избирает президента, контролирует исполнительную власть и выделяет средства на выполнение бюджета.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.