Информационное противостояние в арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке (Arabs vs Jews)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ





Кафедра массовой информации и по связям с общественностью





ДИПЛОМНАЯ РАБОТА



«Информационное противостояние в арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке»












Руководитель доцент кандидат исторических наук В.Г.Сеидов

Слушатель Т.Т.Айходжаев


















Москва 2003 год


Оглавление



Введение стр 2


Глава I


Раздел 1 - Исторические аспекты конфликта стр 6

Раздел 2 - О структуре арабо-израильского конфликта стр 21

Раздел 3 – Эволюция израильского подхода стр 29

Раздел 4 – О палестинском сопротивлении стр 39

Раздел 5 – Юридические аспекты в противостоянии стр 52



Глава II


Раздел 1 – Противостояние в интернете стр 57

Раздел 2 – Противостояние в СМИ – война «картинок» стр 63

Раздел 3 – Об израильской и палестинской цензуре стр 71

Раздел 4 – Основные методы и тезисы пропаганды: сходства и различия стр 75



Заключение

Выводы - стр 82

Список использованной литературы и источников стр 84



Введение


Ближний Восток географически не близок к России, однако она никогда не стояла с стороне от происходящих там процессов. За ситуацией на Ближнем Востоке с интересом следили даже наиболее изоляционистски настроенные руководители, а у простых россиян интерес к Святой Земле был почти мистический. Русский человек не мог быть равнодушен к родине Иисуса Христа. В контексте геостратегического маневрирования с началом 20 века значение этих территорий сильно возросло. Ведь обладание этой территорией давало надежный доступ в богатые страны Востока. В советское время Ближний Восток был ареной идеологического, политического и военного соперничества с Западом. Сейчас, когда новую Россию почти вытеснили из этого региона, становится все более ясно, что уход отсюда будет потерей престижа и авторитета, и что с Россией будут считаться все меньше.

У России все меньше реальных рычагов воздействия на урегулирование на Ближнем Востоке. Интерес россиян к конфликту начал ослабевать, хотя этот регион является подобием лаборатории, где отрабатываются новые методы ведения политики. Происходящее на этом полигоне с большой вероятностью может происходить и у нас. Детальное, научное и объективное изучение ситуации на Ближнем Востоке может помочь смоделировать процессы для более точного понимания событий, происходящих в мире и у нас.

Ближневосточный конфликт относится к числу локальных, тем не менее трудно назвать государство, интересы которого прямо или косвенно не затрагивал бы этот конфликт. Интересы крупных государств затрагиваются в силу ключевого характера этого исключительно богатого ресурсами региона, интересы развивающихся стран – как полигон, на котором крупные капиталистические государства отрабатывают методы, с помощью которых можно контролировать небольшие государства. Ближний Восток - центр быстро растущего мирового узла инфраструктуры и коммуникаций. Здесь сосредоточены религиозные центры и святыни трех мировых религий. Контроль над Ближним Востоком – обязательное условие при построении однополярной системы мирового устройства, проверка США на способность создать такую систему. Поэтому сугубо локальный конфликт, который мог бы быть быстро и эффективно решен усилиями местных государств, сильно осложнен вмешательством многих других сил. В этом же кроется причина его затяжного характера. Исторически конфликт состоит из шести войн и периодов противостояния, которые использовались сторонами в основном для того, чтобы накопить силы для очередной войны.

Уже почти столетие на Ближнем Востоке арабы и евреи противостоят друг другу. Их конфликт -– один из наиболее застарелых и сложных по своей структуре. Существует огромная научная литература по тем или иным аспектам конфликта. В тысячах работ исследуются предпосылки противостояния. Остаются открытыми многие вопросы правового и этического характера, однако не существует объективных подходов. Большинство комментариев страдают предвзятостью и тенденциозностью. Те или иные явления вызывают противоречивые, неоднозначные объяснения. Ведь переселение целого народа в отнюдь не безлюдную до этого страну – беспрецедентное явление в современной истории.

В данной работе рассматривается информационный компонент противостояния. Объем и характер работы позволяют рассмотреть два аспекта: противостояние в информационном пространстве и начавшуюся в регионе информационную войну – диверсионные действия в интернете. Эти процессы проходят параллельно активным силовым столкновениям и взаимосвязаны с ними.

Методология информационных воздействий варьируется в зависимости от свойств, присущих объекту. При воздействии на противника и на его население используется тактика действия-противодействия. Аудиторию сторонников внутри страны и арабы и израильтяне призывают к сплочению, доказывая собственное моральное превосходство и правоту. Обе стороны предпринимают усилия для увеличения количества сторонников из числа зарубежной аудитории методы и содержание пропаганды варьируются в зависимости от уровня информированности и образования аудитории, на которую она рассчитана. Не остаются без внимания конфессиональные, языковые и возрастные характеристики реципиентов.

Во временном отношении всплески активности в информационном пространстве в целом совпадают с циклическими сериями израильских армейских операций и ассиметричными ответными действиями палестинцев в виде террористических актов «самоубийц».

Бывают и редкие примеры сотрудничества и взаимовыручки. В 1992 году, например, самолет, на котором летел Я. Арафат, потерпел крушение над Ливией. 13 часов раненый Арафат лежал в песках. Спасение пришло от израильского радиолюбителя, поймавшего сигналы бедствия и передавшего их в штаб-квартиру ООП1.

Большое внимание в работе уделено информационной составляющей тезисов противоборствующих сторон, их сходству и различиям. Их диапазон - от призывов к взаимному полному истреблению до обращений к противнику, имеющих почти капитулянтский характер2.

В целом взаимные обвинения имеют тяжкий характер. Взаимное непонимание достигает такого уровня, что, даже разговаривая на одном языке, оперируя одной терминологией, арабы и израильтяне имеют в виду разные вещи.

Отличительная особенность нынешнего этапа противостояния, начавшегося с действий А.Шарона в октябре 2000 года3 - высокая активность и «вездесущность» информационных воздействий. Среди палестинцев и израильтян сейчас нет тех, у кого не было бы доступа к телевидению и радио. Шести миллионов человек в Израиле 1,3 миллиона подключены к интернету компьютеров, т.е. только немногие здесь изолированы от информационных воздействий.

Помимо прямой своей функции – передачи различных сообщений информационные каналы в зоне противоборства являются носителями дезинформации, различных искажений, подтасовки, тенденциозных комментариев, манипуляций с подачей телевизионных картинок. Конфликт, к сожалению, давно имеет характер шокирующего своей жестокостью шоу.

В основе пропаганды сторон, формируя ее содержательную сторону, лежат идеологические мифы – своеобразные смеси правды с ложью и различными передержками. Иногда мифы возникали из-за искреннего незнания прблемы или невежества авторов. Чаще они появлялись как результат преднамеренных действий, направленных на отстаивание собственных интересов. Накладываясь друг на друга, они со временем превращались в стереотипы мышления, которые приобретали над ними власть и сами по себе становились препятствием для выхода из трудных политических ситуаций. Непредвзятому наблюдателю бывает непросто разобраться в калейдоскопе кадров и навязчивых комментариев. Характер конфликта требует хотя бы экскурсного, фрагментарного рассмотрения истории, правовой составляющей конфликта и иллюстрациями из процесса эволюции и раскрутки пропагандистских мифов.


Глава I


Раздел 1

Исторические аспекты конфликта


История современного Государств Израиль началась в 1897 г., когда на первом сионистском конгрессе в Базеле было принято решение о создании еврейского государства. Хаим Вейцман, будущий основатель государства, сказал впоследствии, что было необходимо «перевести народ без страны в страну без народа».

Первым еврейским государством на территории Палестины стало в 1025 г. до н.э. Израильское царство, которое через несколько лет разделившемся на Израиль и Иудею. В 722 г.до н.э. ассирийцы уничтожили Израиль, а в 586 г . до н.э. царь Вавилона Навуходоносор II разгромил Иудею, и, разрушив Иерусалим, увел население Иудеи в плен. В 539 г. до н.э. персы разбили вавилонян и персидский царь Кир разрешил евреям вернуться в Иерусалим. Их было около 50 тыс.

После захвата в 332 г. до н.э. Александром Македонским всего Ближнего Востока началось расселение древних евреев по всему тогдашнему миру, т.е. по периметру Средиземного моря и в Александрии4. Греков в Палестине впоследствии заменили римляне.

После подавления восстания Бар Кохбы в 66 – 75 гг. н.э. последовало изгнание евреев из Иудеи. Иудаизм был запрещен.

В 614 г. Палестина и Иерусалим были завоеваны персами. Через несколько лет византийский император Гераклий захватил в числе прочих стран и Палестину, где запретил евреям селиться.

В 637 г. арабы во главе с халифом Омаром ибн аль-Хаттабом захватили Иерусалим и Палестину. Евреи, составлявшие 5% населения Палестины, приветствовали мусульман.

В ходе крестовых походов 11-13 вв. крестоносцы нападали и грабили а еврейские общины. В Палестине евреи принимали участие в обороне городов и сражались бок о бок с союзниками – мусульманами.

После победы Салах ад-Дина аль-Аюби (Саладина) над крестоносцами Палестина вошла в состав Халифата. Сколько-нибудь серьезных попыток обращения евреев в ислам не наблюдалось. Еврейские общины процветали в Палестине и за ее пределами.


Случайные файлы

Файл
35083.rtf
116293.rtf
57115.rtf
27509-1.rtf
97186.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.