Изменение геополитической системы в Европе в 1990 году (referar-1990)

Посмотреть архив целиком

Изменение геополитической системы в Европе в 1990 году.


План.

  1. Вступление

  2. В преддверии революций.

  3. Демократическая революция в Польше.

  4. Мирная революция в Венгрии.

  5. «Бархатная революция» в Чехословакии.

  6. Крах «национал-коммунизма» в Румынии.

  7. Болгарский вариант выхода из социализма.

  8. Объединение двух Германий.

  9. Беловежское соглашение. Распад СССР и образование СНГ.

Вступление.

В течение нескольких десятилетий карта Европы не изменялась. Сотни миллионов европейцев были уверены – она застыла навсегда или, во всяком случае, на очень долгий срок, и поколебать «европейский айсберг» может только настоящая политическая катастрофа, например новая мировая война. А бедствия таких масштабов никто не хотел.

Но вот, лишь за несколько лет, граница восточноевропейских стран существенно изменилась, одни государства исчезли, появились другие, произошла резкая смена политического устройства на огромном пространстве. И все это – мирным или почти мирным путем. Крах социалистического лагеря стал одним из самых значительных переломных моментов XX века.

Под европейским социальным лагерем принято понимать протянувшийся между Балтикой и Адриатикой пояс из восьми государств: Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Социалистические режимы были навязаны государствам Центральной и Юго-Восточной Европы Советским Союзом в конце 40-х гг.

Важной особенностью этих режимов являлась диктатура коммунистической партии, опиравшаяся на силовые структуры и мелочно регламентировала все сферы жизни общества.

В 1989 г., благодаря усилению демократических настроений в Восточной Европе и перестройке в Советском Союзе, начался распад созданной после Второй мировой войны системы. Коммунистические партии были отстранены от власти, что повлекло за собой коренное изменение прежнего равновесия сил.

В преддверии революций.

Считается, что главные причины поражения социализма связаны с экономикой. Начав в конце 40-х годов «социалистический эксперимент», коммунисты за четверть века поставили восточноевропейские страны на грань банкротства, истощив их хозяйственные ресурсы. Нехватка самых необходимых товаров и даже продовольствия стала очевидной.

Руководители государств Восточной Европы пошли на расширение контакт с Западом, выразившееся в привлечении капиталов из-за рубежа, в частности в виде займов у МВФ. Под внешним воздействием коммунистические порядки в Восточной Европе начали постепенно разрушаться.

Польша, Венгрия и Чехословакия пытались преодолеть кризис с помощью частичных преобразований. Но поскольку эти реформы противоречили канонам социализма, то шли с трудом. И все же половинчатые реформы не смогли изменить сущность социалистического строя. В 80-х гг. страны Восточного блока почти утратили платежеспособность и с трудом отдавали проценты по долгам.

Общественность этих государств угнетала политическая зависимость от Советского Союзом, подавление национальных чувств при одновременном насаждении «всемирной солидарности трудящихся», гонение на Церковь. Во всех странах постоянно стояли группы войск СССР. Авторитет коммунистических партий, опиравшихся на иноземную помощь, к 80-м гг. упал крайне низко. Влияние оппозиционных демократических движений быстро росло.

В свою очередь, коммунистические партии переживали внутреннее перерождение, что делало их менее догматичными. Именно в 70-х гг. в руководстве стран Восточного блока стали преобладать образованные люди и опытные хозяйственники. Для них не столь важным было строгое следование каждой букве марксистского учения. Старая гвардия политиков практически ушла со сцены.

Огромную роль в Польше, Чехословакии, Румынии и Югославии играла Римско-католическая церковь. Она открывала университеты, материально поддерживала прессу. Таким образом создавались ниши для тех, кто по каким-то причинам не мог найти общего языка с властями. Важным событием стало избрание в 1978 году Папой Римским кардинала Кароля Войтылы, поляка, принявшего имя Иоанна Павла II. При нем политика Ватикана по отношению с системе мирового социализма принял яко выраженный антикоммунистический характер.

Во второй половине 80-х гг. Государственные и общественные лидеры восточноевропейских стран следили за событиями происходящими в СССР. Перестройка постепенно изменяла основы политического устройства в самом мощном социалистическом государстве планеты. Советский Союз, настоящий «хозяин» Восточной Европы, отказывался от своей власти. Советский лидер Михаил Горбачев заявил, что новое руководство СССР не будет вмешиваться во внутренние дела других социалистических стран. Это позволило восточноевропейским государствам в 1987-1989 гг. Перейти к серьезным политическим и экономическим преобразованиям.


Демократическая революция в Польше.

Предыстория польской революции уходит корнями в начало 80х гг. В то время рост внешнего долга Польского государства привел к резкому снижению иностранных финансовых вложений в экономику страны. Правительство попыталось выправить ситуацию, для чего резко увеличило ввоз товаров из-за рубежа. 1 июля 1980 г. поднялись цены на мясо и мясные изделия. В ответ 12 июля 1980 г. начались забастовки на предприятиях в городе Люблин. 14 августа остановилась судоверфь В.И. Ленина в Гданьске. На другой день забастовка охватила все предприятия Гданьска и Гдыни. Межзаводской забастовочный комитет, в который вступило 304 предприятия, огласил документ под названием «21 пункт». Это были требования, касающиеся создания независимых профсоюзов, предоставления права на забастовки, свободы слова, печати и публикаций, освобождения политических заключенных и др.

Начались переговоры. 30 августа в Щецине и 31 августа в Гданьске рабочие комитеты и правительство подписали соглашение. С 1 сентября 1980 г. польское общество получало самоуправление профсоюзов, право на забастовку, ограничения цензуры.

В Гданьске 17 сентября состоялся Всепольский съезд представителей заводских рабочих комитетов. Также было принято постановление о создании независимого самоуправляемого профессионального союза «Солидарность», который возглавил Лех Валенса. Тем временем международное положение страны резко ухудшалось. Л.И. Брежнев бросил угрожающую фразу: «Мы не оставим братскую Польшу в беде и не дадим ее в обиду». Однако СССР не решился на военную операцию. Советская армия вела в те годы тяжелые и кровопролитные сражения на территории Афганистана. Сил и средств на подавление волнений в Польше просто не хватало.

В январе 1981 года напряженность в польском обществе усиливалась. Бешено росли цены, с прилавков магазинов исчезли остатки товаров. В различных районах проходили «голодные марши».

Коммунисты попытались спасти положение, избрав нового энергичного лидера партии – генерала Войцеха Ярузельского. Но 28 ноября началась всеобщая забастовка. Тогда Ярузельский как глава Совета министров в ночь с 12 на 13 декабря ввел военное положение, запретил деятельность «Солидарности» и арестовал 6647 ее активных участников.

22 апреля 1982 г. была создана нелегальная временная координационная комиссия «Солидарности». Шло время. Обстановка в СССР менялась. Быстро набирала обороты перестройка и наиболее дальновидные политики обеих сторон сознавали, что события в СССР непременно повлияют на ситуацию в Польше. 17 сентября 1986 г. польский министр внутренних дел Чеслав Кищак заявил об освобождении из тюрем всех политических заключенных. А 29 ноября Валенса создал Временный совет «Солидарности», который функционировал легально.

В феврале и апреле 1988 г. правительство резко повысило цены, что вызвало резкий взрыв недовольства населения. Тогда администрация ряда предприятий значительно увеличила заработную плату сотрудникам. В результате к маю денежная единица Польши – злотый обесценилась, установились баснословные цены на продукты, из магазинов снова исчезли самые необходимые товары.

В конце концов польские коммунисты решились «поделиться властью». Была создана Комиссия по вопросам реформы государства, подготовившая проект коренных политических преобразований. Летом оппозиция и власть пошли на переговоры, в ходе которых возникла идея «круглого стола» как учреждения, способствующего легальному переходу власти к демократически избранным органам.

Обсудив перспективы сотрудничества, коммунисты приняли предложение оппозиции. «Круглый стол» проходил с 6 февраля по 5 апреля 1989 г. В нем участвовали 452 человека. Совместно выработанные соглашения предусматривали несколько масштабных политических реформ.

Парламентские выборы состоялись в июне. Они принесли успех оппозиции, которая получила в сейме 160 мест из 161. В сенате команде Валенсы досталось 92 мест из 100.

Поэтому, хотя 19 июля поляки и избрали президентом Ярузельского, началось формирование многопартийного правительства. 21 августа президент предложил на пост премьер-министра кандидатуру советника лидера «Солидарности» Тадеуша Мазовецкого. Управление страной перешло в руки антикоммунистических сил, которые и возглавили процесс перемен. Социалистическое Польское государство прекратило свое существование. В декабре 1990 года были проведены досрочные всеобщие президентские выборы, на которых победил Валенса.


Мирная революцию в Венгрии.

Еще в 60х гг. руководство страны пыталось частично легализировать рыночные отношения и сделать более свободной культурную жизнь. В мае 1988 г. была созвана Всевенгерская партийная конференция, одобрившая курс на экономические и политические преобразования. В первую очередь была отменена однопартийная система. Правильность этой меры подтвердили последующие события: моментально возникли десятки оппозиционных организаций, начали возрождаться политические партии. Мир в венгерском обществе был сохранен.


Случайные файлы

Файл
23116.rtf
108613.rtf
25174.rtf
34387.rtf
74816-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.