Депортация населения Северного Кавказа (JJ)

Посмотреть архив целиком

Сибирский Университет Потребительской кооперации























Выполнила студентка

1-го курса факультета

коммерции и сервиса

группы М-12 Мосензова Ю.Г.

Проверила:

Гербер О.А.



















План:


  • Хронологические рамки.


  • "Социально-экономическая и этническая ситуация на Северном Кавказе в20-30-е годы".


  • Принудительное переселение групп населения в 30-е годы.


  • Вынужденные переселения народов Северного Кавказа в 40-е годы.


  • Депортированные народы в структуре производительных сил: правовой аспект, трудовая и общественные сферы.


  • Реабилитация депортированных народов Северного Кавказа..


  • Заключение.


  • Список используемой литературы.

Хронологические рамки определены 1918-1950-ми годами, началом депортаций групп населения (1918 год) и окончанием – первая половина 50-х годов, а также частично 60-ми, и 90-ми годами, связанными с проведением мер по реабилитации народов, что позволяет относительно Северного Кавказа разрешать проблему в комплексе.

Социально-экономическая и этническая ситуация на Северном Кавказе в 20-30-е годы. Значительную часть населения края 3.841063 чел. (на 1937 г.) составляли русские, затем следовали чеченцы, кабардинцы, карачаевцы, ингуши, балкарцы, осетины и др. Густонаселенными оставались и в 30-е годы Краснодарский, Орджоникидзевский края, автономные области и Ростовская область. Различными были и условия проживания народов, которые включали как горные, так и степные районы, что, несомненно, отражалось на формировании традиций хозяйствования народов, их национальном сознании, менталитете.

Экономическое положение определяло различные параметры жизнеобустройства народов и групп населения: их расселение, трудовую занятость, материальное благосостояние и т.д.

По мере улучшения экономического положения в крае уже в конце 20-х и в 30-е годы происходил рост численности населения в Чеченской и Ингушской автономных областях, с середины 30-х годов – в Кабардино-Балкарской Автономной области. Это напрямую было связано с развитием промышленной сферы, аграрного сектора, улучшением здравоохранения, социального обеспечения.

Улучшению ситуации способствовали и проводимые реформы по совершенствованию управления обществом, а также хозяйствования.

Даже краткий обзор экономического положения регионов юга России позволяет сделать вывод, что на этой обширной территории уживались рядом уклады социалистический и мелкотоварное производство с остатками патриархального труда. Развитие экономики на новых порах протекало в острой обстановке классовой борьбы. В горных районах постоянно крестьянство испытывало нехватку земли. Не поправляло бедственное положение и животноводство, включая и отгонное.

Усиление административно-командной системы привело к тому, что еще более обострились взаимоотношения по вектору "народы и власть", отношения непосредственно между проживавшими по соседству народами. Углубились противоречия с зажиточными крестьянством, с кулаками, что привело к принятию репрессивных мер в отношении многих групп населения, принадлежавшего к различным национальностям ( черкесы, балкарцы, чеченцы, кабардинцы и др.)

Под влиянием этих процессов, а также усиливавшейся централизации власти заметно изменялось и сознание крестьянских масс всех регионов Северного Кавказа, отношение их к центру, к идеологическим установкам партии. Постепенно формировались альтернативные силы, объединившиеся в бандповстанческое движение, направленное против проводимых преобразований. По мер развития событий кануна Великой Отечественной войны эти противоречия еще более усугубились.

С целью удержания власти и усиления своего влияния в обществе руководство страны все больше прибегало к использованию репрессивных воздействий против "неблагонадежных".

Вывод однозначен, несмотря на трудности экономического, социального характера, продолжалось в 20-30-е годы обустройство народов, освоение ими огромнейшей территории, формирование взаимоотношений между народами. Имели место переселенческие потоки, которые составляли то одни, то другие контингенты населения, соприкосновение различных конфессий.

Разумеется, что народы Северного Кавказа, интегрировавшись в новый общественный строй, объявленный революцией 1917 года, как и представители других народов России, стремились к решению, в первую очередь, собственных интересов, выражению собственных чаяний, защите национального бытия. Однако решение этих задач в условиях жесткой административной командной системы управления обществом становилось все труднее, наблюдалось стирание национальных общностей, пренебрегалась специфика районов, не учитывались традиции народов и т.д.



Принудительное переселение групп населения в 30-е годы. Развитие революции и событий периода Гражданской войны способствовали необходимости принятия чрезвычайно жестоких мер по отношению некоторых групп населения. Что касается Северного Кавказа, то в этом регионе в числе подвергшихся репрессий уже в 1918 году оказались казаки (русские, украинцы и др.).

На почве остроты земельных отношений обострялись отношения между казачеством, партийными и советскими органами власти.

Казачество трудно интегрировалось в новый общественный строй, неоднозначно воспринимало преобразования советской власти. Решение спорных вопросов носило конфликтный характер. Ожесточенное сопротивление казаков нововведениям советов закончилось принятием строгих репрессивных мер со стороны большевиков и советов.

Были в принудительном порядке высланы десятки тысяч казаков. Ущерб, нанесенный казачеству только Терской области, уже в 1918 году составил более 200 млн. рублей. Разумеется, что обещания по возмещению убытков, даваемые казачеству, не были выполнены. Аналогично складывалась обстановка и в других казачествах юга России.

Ситуацию продолжительное время стабилизировать не удавалось. Осложняла ее и объявленная установка ЦК РКП (б) – не допускать никаких компромиссов, никакой половинчатости. Мерой урегулирования отношений оставались репрессии. Весной 1920 года вновь подлежали принудительному переселению около 9000 семей казаков-сунженцев. Однако и на этом репрессии в отношении казаков не прекращались. В конце октября 1921 года новому переселению подлежали дополнительно 15 000 казаков.

Заметно агрессивным были в этом плане РВС Кавказского фронта. Однако цели были достигнуты. И.Сталин замечал: "Недавнее восстание казаков (осень 1920 года) дало подходящий повод и облегчило выселение, земля поступила в распоряжение чеченцев". На "свободные" казачьи земли переселялись горцы.

Фактически до середины 20-х годов продолжалось выселение то одной, то другой групп казаков. Земли их приходили в упадок и запустение. После апрельского (1925г.) Пленума ЦК РКП (б) отношение к казачеству, в том числе и юга страны, изменилось, а это означало на что иное, как изменение отношения к русскому населению и особенно в автономных областях и республиках.

Анализ положения "русского населения в местностях, где оно являлось меньшинством", привел к весьма неутешительным итогам. Вывод сводился к следующему: "…Во многих национальных образованиях Союза ССР интересы русского населения терпят ущерб в пользу коренного населения, чем вызвало недовольство этого населения и угрозу культурному уровню этих районов". Однако положение продолжительное время мало чем изменялось, правда, были образованны русские казачьи округа в Кабардино-Балкарской, Осетинской и других автономных областях. Затягивалось землеустройство, применялось в качестве репрессивной меры и налоговое обложение. Через систему налогов оказывалось всяческое давление на массы, проводились реквизиции. В 1928 году административные казачьи округа были ликвидированы.

Укрепление социалистического переустройства сельского хозяйства в конце 20-х – в начале 30-х годов, сопровождавшееся проведением коллективизации, также отрицательно отразилось на жизни казачества. Репрессивные меры сводились к тому, что более тыс. казаков-кулаков и представителей других национальностей были депортированы на Урал, в Западную Сибирь, Узбекистан и Казахстан.

Из контингентов казаков юга России создавались целые страницы. По данным Т.И.Славко, уже в начале 30-х годов из переселенцев в 69 районах и 3 округах Коми-Пермяцком, Остяцком, Вогульском и Ямальском были образованы 650 казачьих страниц.

Казаки – выселенцы передавались хозяйственным организациям, использовались на рудниках, кирпичном производстве, лесоповале, в дорожном строительстве, мелиорации. Адаптация их в новых регионах протекла в сложных условиях.

В первой половине 30-х годов разрабатывались комплексы нормативных актов, регламентировавших пребывание казаков в ссылке, однако все они были нацелены на вечное закрепление казаков в новых местах расселения. Не содействовала правовому положению спецпоселенцев и принятая 5 декабря 1936 года Конституция СССР. Это вызывало массовое бегство из "кулацкой ссылки". С 1932 по 1940 г. из ссылки бежали 629 042 чел., из них было возвращено из бегов 235 120 человек. Режим проживания казаков ожесточался. Возвращение политических прав поселенцам усложнялось.

Вынужденные переселения народов Северного Кавказа в 40-е годы. В главе на опубликованном материале и новых выявленных документах, хранившихся ранее под грифом "секретно", всесторонне раскрыт процесс депортации карачаевского, чеченского, ингушского и балкарского народов, а также представителей многих национальностей, рассматривающих в документах ведомств, занимавшихся депортациями, под рубрикой "прочих".

Контингент вынужденно покидавших свои регионы проживания составил на Северном Кавказе более 680 тыс. чел., из них 69 964 карачаевца, 478 479 граждан чеченской и ингушской национальности, более 39 тыс. калмыков, остальные -представители других национальностей (русские, немцы, кабардинцы, аварцы, адыгейцы, черкесы, осетины, грузины и др.).


Случайные файлы

Файл
59190.rtf
stolypin.doc
1737.rtf
149088.doc
Hlamidioz.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.