Государственная символика России (GERB)

Посмотреть архив целиком

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО - СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




кафедра социологии





РЕФЕРАТ



«РУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА»




Выполнил: ст. 372 гр.

Ельцов А.Б.

Проверила: Чуркина Н.А.





Новосибирск 1999




Большой государственный герб
Российской империи

О
писание герба


Большой государственный герб Российской империи.

Большой российский государственный герб, Высочайше утвержденный 3 ноября 1882 года, есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленная надпись: С Нами Бог. Над сенью государственная хоругвь, с восьмиконечным на древке крестом.

Главный щит снизу окружают девять щитов, увенчанных принадлежащими им коронами; гербы царств:

I. Казанского.

II. Астраханского.

III. Польского.

IV. Сибирского.

V. Херсониса Таврического.

VI. Грузинского.

VII. Соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского.

VIII. Герб великого княжества Финляндского.

IX. Родовой Его Императорского Величества герб.

Над сенью главного щита шесть щитов:

X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских:

В 1-ой части - герб Псковский.

Во 2-ой - герб Смоленский.

В 3-й части - герб Тверской.

В 4-й части герб Югорский.

В 5-й части - герб Нижегородский.

В 6-й - герб Рязанский.

В 7-й части - герб Ростовский.

В 8-й - герб Ярославский.

В 9-й части - герб Белозерский. В оконечности - герб Удорский.

XI. Щит соединенных гербов, княжеств и областей юго-западных:

В 1-й части - герб Волынский.

Во 2-й части - герб Подольский.

В 3-й части - герб Черниговский.

XII. Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских: в малом щите герб великого княжества Литовского.

В 1-й части щита герб Белостокский.

В 2-й части - герб Самогитский.

В 3-й части - герб Полоцкий.

В 4-й червленной - герб Витебский. В оконечности - герб Мстиславский.

XIII. Щит соединенных гербов областей прибалтийских: четверочастный.

В 1-й части - герб Эстляндский.

Во 2-й части герб Лифляндский.

В 3-й гербы - Курляндский и Семигальский.

В 4-й части - герб Корельский.

XIV. Щит соединенных гербов северо-восточных областей: в малом щите герб Пермский.

В 1-й части щита герб Вятский.

Во 2-й части - герб Болгарский.

В 3-й - герб Обдорский.

В 4-й части - герб Кондийский.

XV. Герб Туркестанский.

В таком виде государственный герб изображается на большой государственной печати, на тронах, балдахинах, в залах, назначенных для торжественных при Императорском дворе собраний, но не иначе как по особым, через министра Императорского Двора объявляемых, Высочайших повелениям, государственный герб в таком виде называется большим или полным государственным гербом.

Средний государственный герб - тот же, что и большой, но без государственной хоругви и шести над сенью гербов. Он изображается на средней государственной печати, а также по особым указам Его Императорского Величества.

М
алый государственный герб
сходен со средним, но не имеет сени, изображения святых и девяти гербов, окружающих щит снизу. По особым Высочайшим повелениям малый герб может изображаться с сенью и щитодержателями. Иногда малым гербом или просто государственным гербом называют государственного орла, имеющего на крыльях гербы Царств и Великого Княжества Финляндского.

( П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи")

Схема расположения щитов с гербами территорий на
Большом государственном гербе
Российской империи.

Большой государственный герб Российской империи введен 11 апреля 1857 года по указу императора Александра II. В Большом гербе империи закреплена традиция, ведущая начало от государственной печати Иоанна IV Васильевича, на которой вокруг двуглавого орла располагались гербы территорий, входящих в состав русского государства.

В центре Большого государственного герба 1857 года помещен главный щит с черным двуглавым орлом в золотом поле. Щит увенчан шлемом св. великого князя Александра Невского. На груди орла покоится щит с московским гербом - св. Георгий, побивающий змея. Вокруг главного щита - цепь ордена св. Апостола Андрея Первозванного. По сторонам щита расположены щитодержатели. С правой стороны (левой от зрителя) - св. Архистратиг Михаил, с левой - св. Архангел Гавриил. Центральная часть герба объединяется сенью с Большой императорской короной и государственной хоругвью над ней. В верхней части герба помещены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и областей, по три щита с правой и левой сторон от государственной хоругви. Эти щиты расположены на одной горизонтальной линии с государственной хоругвью. Девять щитов, увенчанных коронами, с гербами Великих княжеств и Царств и гербом Его Императорского Величества, расположены по окружности.

Одновременно были введены Средний и Малый государственные гербы. Средний государственный герб представлял собой основу Большого герба империи, но без шести верхних щитов и без государственной хоругви. Малый государственный герб был представлен в двух вариантах. Первый - собственно двуглавый орел с гербами на крыльях, второй - тот же двуглавый орел, но в щите и с присоединением императорской сени.

Проект Большого герба 1857 года был принят в России неоднозначно и стал предметом серьезных споров. Духовенство обратило внимание на изображение в качестве щитодержателей святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Московский митрополит Филарет заявил, что эти святые изображаются на иконах в иконостасе по сторонам Господа Вседержителя, и их изображение в гербе оскорбляет чувства православных. Кроме того, использование их в качестве щитодержателей умаляет их религиозный статус, так как власть небесная выше власти земной. Митрополит написал в связи с этим протест графу В. Адлербергу, министру двора. Тот доложил царю. Царь повелел устранить щитодержателей. В окончательном проекте святые архангелы все же остались, но были изображены в гербе не по русскому иконописному образцу, а в виде древних воинов.

Другим вопросом, вызвавшим недоумение, было явное предпочтение в новом гербе присоединенных территорий и умаление гербов русских княжеств. Действительно, гербы исконно русских княжеств и других территорий даны явно ущербно, что не соответствует их действительному месту и роли в процессе становления Российской империи. И, наконец, барон Кене исказил цвета московского герба. Если раньше змей был черный и символизировал зло, то теперь золотой с зелеными крыльями змей стал, по толкованию цветов, - символом великого богатства и надежды. Получился некий геральдический парадокс: св. Георгий убивает великую надежду России.

В окончательном виде Большой государственный герб сложился в 1882 году. Дополненный и уточненный Большой герб империи был утвержден императором Александром III 3 ноября 1882 года. Герб сохранил старую композицию, но с некоторыми отличиями. Так, крылья св. архангелов прежде были подняты вверх, а теперь опущены. Меч св. Архистратига Михаила был опущен вниз, а теперь поднят вверх. В 1857 году в гербе отсутствовали лавровые и дубовые ветви. Верхние шесть щитов с гербами российских территорий располагались вначале по горизонтальной линии, а теперь по дуге окружности. Иными стали порядок расположения этих щитов и число гербов в них. Были соединены в один щит гербы княжеств и областей Белорусских и Литовских. Добавлен новый щит с гербом Туркестана.

Порядок расположения девяти щитов, увенчанных коронами, остался прежний. В них более четко стали просматриваться реальные прототипы российских корон: Казанская шапка венчает герб Казанского царства; корона "Россия" (корона Анны Иоанновны) венчает герб царства Польского; Шапка Мономаха второго наряда венчает герб Херсониса Таврического; Шапка Мономаха венчает соединенные гербы Великих княжеств (Киевского, Владимирского и Новгородского); Алмазная шапка Петра Алексеевича венчает герб Сибирского царства; Венец большого наряда Михаила Романова венчает герб Астраханского царства. Совершенне стал рисунок и других корон: королевской, венчающей герб Его Императорского Величества; великокняжеских, венчающих гербы Финляндии и Грузии.

Большой герб России обрамляют лавровые и дубовые ветви. Они символизируют славу, честь, заслуги (лавровые ветви), доблесть и мужество (дубовые ветви).

В состав Большого герба входит герб Его Императорского Величества. Этот герб имеет две части. В правой (левой от зрителя) расположен герб рода Романовых - гриф, в левой части - герб Шлезвиг-Голштейна, принадлежащий российской короне по праву наследования русскими государями. Наследное право на северо-германские земли и Норвегию ведет начало с 1725 года, когда был заключен династический брак Анны Петровны, дочери Петра Великого, с немецким герцогом Карлом Фридрихом. Так образовалась Голштейн-Готторпская династическая линия императорского дома Романовых. Все русские императоры, начиная с Петра III Федоровича, являлись прямыми ее потомками. Герб Шлезвиг-Голштейна соединяет в себе следующие гербы: Норвежский, Шлезвигский, Голштинский, Стормарнский, Дитмарсенский, Ольденбургский, Дельменгорстский. Впервые названия этих земель появились в титуле Петра III Федеровича в 1761 году. Это означало, что все названные земли входят в состав Российской империи.


Случайные файлы

Файл
149977.rtf
referat.doc
61019.rtf
91607.rtf
182953.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.