Возникновение политического терроризма в России. Убийство Александра II (terrorizm 19 veka)

Посмотреть архив целиком

Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я.Яковлева

Кафедра Отечественной истории и права





Курсовая работа на тему Возникновение политического терроризма в России. Убийство Александра II

Работу выполнил студент II курса Группы 2 Г исторического факультета, политологического отделения Кравченко С.М.

Научный руководитель:

Профессор кафедры отечественной истории,

Доктор исторических наук,

Декан исторического факультета ЧГПУ

Гончаренко Л. Н.







Чебоксары 2001


ОГЛАВЛЕНИЕ
название № страницы

Оглавление 2

Введение 3

Глава I. Общественное движение в 1861-1866 годах.

Начало революционного террора 6

Глава П. Итоги «хождения в народ». Возникновение

«Народной воли» 15

Глава III. Осуществление покушений на императора.
Убийство Александра II и судьбы
террористов 23

Заключение 31

Список использованной литературы 33














3

ВВЕДЕНИЕ

Проблема политического терроризма в России очень актуальна для нашего времени. Многие люди уверенны, что такой способ политической борьбы - порождение современного мира, в котором неожиданно обострились идеологические и этнические противоречия, а само осуществление террористического акта стало технически несложным. Но человек, занимающийся историей, знает, что нашей стране терроризм уже существовал по крайней мере полтора столетия назад. В самые неблагополучные и политически неустойчивые годы фанатики самых разных политических движений прибегали к нему как для дестабилизации общества, так и для политической мести и самоутверждения.

Данная работа посвящена проблеме революционного террора 60-80-х годов XIX века. Данный исторический период имеет очень важное значение для дальнейшей истории России и всего остального мира, так как он ознаменовал собой начало смены типов государственности, смены экономической формации и смены самого типа мышления. Феодальные пережитки, прежняя самодержавная политика высших слоев общества, массовое недовольство подавляющей части населения - крестьянства -все это указывало на необходимость реформ в стране. Эти реформы произошли: прежде всего отмена крепостного права 19 февраля 1861 года, а также реформы армейская, земская, судебная и образовательная. Но все эти изменения были явно недостаточными. Недовольство ими высказывали и крестьяне, и буржуазия, и пролетариат, и интеллигенция. Естественной реакцией на такую внутреннюю политику стали выступления недовольных слоев населения, то есть самых активных его частей, вначале мирные и спокойные. Но дворянство вполне устраивала сложившаяся в стране обстановка, в условиях которой оно могло воспользоваться благами как феодализма, так и капитализма. Последовали репрессии. Крестьянские выступления были жестоко подавлены, земские власти были ослаблены - над ними был усилен контроль центра. Ужесточилась борьба с диссидентами, то есть фактически со всей интеллигенцией.

Но такими мерами царское правительство не смогло достичь своей цели - спокойствия в обществе и возможности постепенного продолжения реформ. Слишком уж сильны были противоречия между сословиями. Оппозиционная интеллигенция понимала это и, обозленная «белым» террором, выбрала самый жестокий и опасный путь борьбы на благо всего народа - революцию, предворять которую должен был революционный террор, нужный для дестабилизации обстановки в стране. В конечном итоге основная цель радикальных демократов была достигнута, революция свершилась. Но произошло это позже, и тогдашние деятели подполья отношения к ней уже не имели.



В данной работе будут рассмотрены причины возникновения и идеологических истоков террора в России конца XIX века, определены основные движущие силы в подпольной деятельности революционных организаций, подробно описана их история в период с весны 1861 по весну 1881 годов. Автор работы попытается определить перспективность террора в условиях того времени, попробует найти положительные и отрицательные стороны террора, его влияние на изменение политической обстановки в обществе.

Для более адекватного отражения исторической картины в описываемый исторический период использовалось несколько исследовательских работ по данной теме. В каждой из них была представлена своя точка зрения, подчас взгляд на проблему одного автора был абсолютно иным, чем взгляд другого; порой они отличались на 100 процентов.

Очень хорошо данная проблема была рассмотрена в работе Галина Г.А. и Эймонтовой Г.Г. «Революционные демократы России середины XIX века». Это исследование основывается на уверенности в положительном влиянии революционного террора в России того времени. Такой же точки зрения придерживается Виленская Э.С., автор книги «Революционное подполье в России». Обе эти работы были написаны и изданы в советский период в условиях господства марксистко-ленинской формационной теории, поэтому борьба с царским режимом рассматривается здесь как положительное явление.

Другую точку зрения представляет Глинский Б.Б. в своем исследовании «Революционный период русской истории», изданном в 1913 году. Судя по содержанию, автор был умеренным либералом и довольно жестко оценивал деятельность революционных террористов, указывая те не менее на отрицательные стороны политики Александра П.

Точку зрения умеренного монархиста представляет известный историк С.Ф.Платонов. Он считает, что царское правительство и лично царь виноваты лишь в затяжке реформ, но этой проблеме Платонов уделяет слишком мало внимания в своих «Лекциях по русской истории», чтобы можно было опираться а не при написании этой работы.

Точку зрения, отличную от двух предыдущих, можно найти у других авторов, таких, как Сахаров А.Н. и Ионов И.Н. Сахаров в своей работе «История России с древнейших времен до конца XX века» отражает точку зрения современных авторов на проблему политического терроризма. Основным его результатом он считает появление в России политических сил правого и левого толка. «Российская цивилизация и истоки ее кризиса» Ионова вообще говорит о революционных народниках как о далеких от народа фанатиках, лишь усугубивших ситуацию в стране.

Кроме исследовательских работ, во время написания использовались источники - в основном выписки из статей



политических деятелей и официальных документов. «Архив «Земли и воли» и «Народной воли» был основным источником. Все авторы исследовании по данной теме пользовались одними и теми же документами, многие источники помещались прямо в их работах или в приложениях к ним.

По мнению автора работы, источники и авторские исследования дают ему возможность для хорошей подготовки к исследованию проблемы. Благодаря разнообразию точек зрения, автор работы вполне может составить свою и делать выводы, исходя из имеющейся у него информации.










ГЛАВА I

Общественное движение в 1861 - 1866 годах. Начало революционного террора

Реформа 19 февраля 1861 г. не дала крестьянству не необходимого земельного обеспечения, не действительной свободы. Это понимали и люди, проводившие реформу. Один из видных ее участников Юрий Самарин писал: «Новое положение ни в коем случае не сможет удовлетворить их; в минуту его обнародования наступит критический момент». Правящие круги предвидели взрыв крестьянского недовольства, поэтому к моменту объявления «воли» на места были командированы войска; генералы получили самые широкие полномочия в деле усмирения «всяких между крестьянами беспокойств, неповиновения или ослушания»!.

Правительство Александра И верно оценила обстановку. Крестьяне, разобравшись в положениях, поняли, что ожидаемой «воли» они не получили. Выход на барщину, плата оброка - все это явно не входило в представление народа о «воле». Появились слухи о «новой воле», которая должна была появиться, по мнению крестьян, в феврале 63 г. Сам император Александр в своем обращении к народу писал: «Трудитесь, работайте, будьте послушны властям и помещикам»2. Эти слова были малоэффективны в условиях тотальной подчиненности крестьян местным чиновникам. Крестьяне просто не могли поверить, что именно император инициировал такую реформу. Ответом народа на результаты «свободы» стало движение Антона Петрова, который провозгласил, что «воля» была объявлена еще в 58 г., но сокрыта помещиками. «Вся земля принадлежит крестьянам, а помещикам остается только одна треть»3 - говорил Петров на следствии. Это движение не носило анти-царского характера, а было направлено против дворян-землевладельцев. В апреле 1861 движение было подавлено войсками генерала Апраксина.

Крестьянское движение Петрова и другие ему подобные показали, что верой в «доброго» царя были заражены все следовавшие за подобными предводителями массы. Таковы были восстания и Пугачева, и Разина, и Петрова. Выступая лишь против помещиков-«хозяев», крестьяне чаще всего ограничивались своими «барами», не объединяясь


Случайные файлы

Файл
146862.rtf
45123.doc
vnekl_1.doc
16634.rtf
38217.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.