Власть как фундаментальная проблема Политологии (ref-17992)

Посмотреть архив целиком

Академия Труда и Социальных Отношений.










Проблемное письменное задание

по Политологии

Студентки 4 курса

Юридического факультета

Заочного отделения

Абрамовой Екатерины Николаевны.






«Власть как фундаментальная проблема политологии»






Москва, 2003 год.


ПЛАН:


  1. Что такое Власть и каковы её основные виды. Причины возникновения политической власти.


  1. Субъекты и объекты политической власти. Основания власти (харизматическое, традиционное, рациональное).



  1. Ресурсы власти и каково их назначение. Функции политической власти.


  1. Легитимность власти и как она достигается в условиях тоталитаризма, авторитаризма и демократии.



  1. Типы политической власти. Разделение и распределение власти в различных политических режимах в парламентских, президентских, авторитарных, ассамблеи, президенциализма.

















  1. Что такое власть, каковы её основные признаки. Причины возникновения политической власти.


Власть это способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких – либо средств – воли, авторитета, права, насилия.

Существуют разные виды власти: экономическая, политическая (государственная, общественная), семейная.

По субъектам различают классовую, групповую, личную власть. По формам проявления власти: господство, руководство, управление, организация, контроль.

Социальными предпосылками власти считаются индивидуальные и групповые, сословные и классовые различия, обусловленные разделением труда, размером собственности, распределением властных функций и т.д.

Наиболее важный вид власти – политическая власть, как реальная возможность какого - либо класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. Центральным институтом политической власти является государство, которое в отличие от других институтов, опирается на специальный аппарат принуждения.

В зависимости от доминирующей роли убеждение или принуждения выделяют основные формы существования политической власти: демократическая, авторитарная и тоталитарная.

Политическая власть подразделяется на виды: политико-государственную и политико-негосударственную. Государственная власть делится на: законодательную, исполнительную и судебную власть.

Французский политолог М. Дюверже выделял три исторических формы власти: анонимная власть, распылённая среди членов примитивного сообщества; индивидуализированная власть, возникающая с усложнением процессов разделения труда и появления новых видов деятельности; институализированная власть, опирающаяся на деятельность специальных институтов, которые выполняют определённые функции.

Политическая власть – понятие, обозначающее реальную способность определённого класса либо иной большой социальной группы или большинства данного общества, а также представляющих их организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам, осуществлять общие интересы и цели насильственными и ненасильственными средствами.

На вопрос о первичных истоках существования власти политической мыслью накоплено несколько концептуальных подходов. Первый, наиболее древний, объясняет власть как явление космогоническое, теологическое. Так, согласно древнекитайской версии народ имеет отца, императора. Требование подчинения ему абсолютно, так как он Сын Неба. Вся власть сосредоточена в императоре. Все остальные являются только помощниками в осуществлении личной власти императора. У древних евреев верховный законодатель – Иегова. Чтение законов доступно пророкам. Платон также ищет объяснение власти через соотношение Космоса и человека. Одно из начал, пронизывающих человека, - это разумное начало. Оно воплощено в философах, их мудрости и рассматривается источником власти. Разумное начало умеряет другое начало в человеке – яростное, вожделеющее. Овладение властью людьми с другим началом извращает власть и губит общество.

С очеловечиванием истории, социальной теории источник и назначение власти видятся в человеческой натуре, агрессивности, и необходимости её обуздать, в воле к власти.

По Ницше, все формы человеческого поведения маскируют извечное антропологическое свойство человека – его волю к власти. Разница в характере и масштабах воли. У слабых это – воля к свободе, у более сильных – воля к большему, чем свобода – справедливости. У самых сильных – любовь к человечеству и подавление чужой воли.

Сторонники антропологического принципа и психоанализа также анализируют политическую власть на основе первичного понимания власти. Истоки власти видят в неосознанной двойственности человека, его потребности в автономии и невозможности жить вне социальной среды. Воля к власти рассматривается естественным свойством человека, выражением его агрессивности и стремления к большему и лучшему и воплощением необходимой человеку среды, его желания выжить.

В современной политологии подходы к решению вопроса следующие:

  1. Классовая (Марксистская) концепция: признание классовой природы политической власти. Власть определяется как организованное господство одного экономически доминирующего класса над другими общественными классами.

  2. Элитарная: исходит из разделения общества на элиту и массы, и представляет собой отношение между господствующей элитой (меньшинством) и подчинёнными массами (большинством).

  3. Структурно – организационная: власть проистекает из универсальности иерархической структуры организации политической жизни, предполагающей отношения подчинения низших уровней структур высшим. Власть – это социальное сосредоточение командования; это то, что в обществе является организованным, структурным, безличным, представительным. В контексте структурно – организационной концепции политическое не рассматривается ни как первичное, ни как вторичное по отношению к социально – экономическим и прочим факторам. Политическая власть вторична лишь по отношению к обществу в целом. Общество является материей, которой политическая деятельность придаёт форму.

  4. Поведенческая концепция: понимание власти как взаимодействия индивидов в процессе их политического поведения. Власть, стремление к власти – доминирующая черта человеческой психики и сознания. Поведенческая концепция, по сути, воспроизводит тезис немецкого философа Ницше: «Жизнь для меня тождественна инстинкту роста, власти, накоплению сил,… если отсутствует воля к власти, существо деградирует».


  1. Субъекты и объекты политической власти. Основания власти (харизматическое, традиционное, рациональное).


Субъекты, объекты и основания власти являются наряду с источниками и ресурсами, компонентами власти.

Субъекты власти это: государство и его институты, политические элиты и лидеры, политические партии. Субъект власти воплощает её активное, направляющее начало. Для возникновения властных отношений субъект должен обладать рядом качеств: 1. иметь желание властвовать, 2. быть компетентным, знать состояние и настроение подчинённых, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом.

Субъекты политической власти имеют сложный характер: её первичными субъектами являются индивиды, вторичными – политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные общественные группы и весь народ – политические элиты и лидеры. Связь между этими уровнями может нарушаться.

Политические элиты концентрируют в своих руках власть, монополизируя права на принятие политических решений.

Первые теории элиты появились в конце 19 – нач. 20 века, и разрабатывались в работах итальянских мыслителей Вольфредо Парето (1848-1923), Гаэтано Моска (1858-1941) и немецкого социолога Роберта Михельса (1876- 1936). В своих теориях они пытались дать обстоятельное обоснование причин существования управляющей элиты и её особой роли в политическом процессе. В качестве основных факторов образования элит общества выдвигались такие, как:

  • Неравенство индивидуальных способностей людей и их стартовых жизненных позиций;

  • Неизбежность возникновения в современном обществе всеобъемлющих, тотальных организационных структур, в которых выделяется «руководящее меньшинство» и «руководимое большинство»;

  • Достижение обществом такого уровня организации труда, при котором управленческий труд приобретает особую значимость и престижность;

  • Связь управленческого труда с получением привилегий, с распределением ресурсов и ценностей общества.

Совокупность этих факторов составляет, по мнению классиков элитаризма, основу элитарной дифференциации общества.

Во второй половине 20 века сложилось несколько подходов к исследованию проблемы элитарности общества. Основные из них: макиавеллистский, ценностный, структурно – функциональный и либеральный.

Макиавеллистский подход решающее значение придаёт различиям между пассивным большинством – массой и властвующим привилегированным меньшинством – элитой, которая наделена особыми способностями к управлению различными сферами общества и, прежде всего экономической и политической.

При этом нравственная оценка качеств и способностей элиты, её способов достижения власти игнорируется.

Ценностный подход: этот подход считает элиту не только «организованным управляющим меньшинством», но и наиболее творческой и продуктивной частью общества, наделённой высокими интеллектуальными и нравственными качествами.


Случайные файлы

Файл
17920.rtf
91781.rtf
129581.rtf
ref-16758.doc
8228.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.