Березовский как политический деятель (BEREZO~1)

Посмотреть архив целиком



«Пятый пункт», а проще – еврейское происхождение, безусловно, мешали началу его карьеры: юноше с явно незаурядными математическими способностями пришлось поступать в лесотехнический вуз. И тем не менее он сумел достаточно быстро стать доктором физико-математических наук.

Однако настоящая его карьера сложилась на ниве предпринимательства. Работая в НИИ и внедряя АСУ на АвтоВАЗе, он близко сошелся с генеральным директором автогиганта В.Каданниковым. И тот помог Березовскому создать диллерское предприятие ЛогоВАЗ. Очень быстро ЛогоВАЗ, уже ворочая миллиардами, получил, в отличие от АвтоВАЗа, огромную прибыль. Березовский, как отмечают экономические обозреватели, сумел ловко воспользоваться лазейкой в законе относительно экспортно-импортных льгот и нажил большие деньги.

С этим бизнесменом, ставшим политиком, связано огромное количество слухов и скандалов. Покушение на его жизнь, дружба с А.Коржаковым, павшее на него в связи с убийством В.Листьева подозрение следственных органов, израильское гражданство и пр. Но надо признать, что ни одно из криминальных обвинений не было доказано и Березовский всегда оставался на плаву.

Борис Абрамович женат. Жена, Галина Алексеевна, по образованию экономист, занимается воспитанием детей. Старшие дочери, Екатерина и Елизавета, учатся в Кембридже. Младшие дети – сын и дочь – ходят в московскую школу.

Из досье:

1946г., 23 января – родился в семье служащих.

1967 – окончил факультет электроники Московского лесотехнического института.

1967-1969 – работает в НИИ Министерства приборостроения, затем инженером в Гидрометцентре СССР.

С 1970 – работает в Институте проблем управления АН СССР, заканчивает там аспирантуру, защищает сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации, работает завлабом.

1989 – генеральный директор только что основанного АО ЛогоВАЗ (крупнейший диллер АвтоВАза).

1993 – создает автомобильный концерн АВВА для выпуска «народного автомобиля».

1994 – приобретает большой пакет акций Российского общественного телевидения, становится первым замом председателя совета директоров АО «ОРТ».

1997 – назначен заместителем секретаря Совета безопасности.


1997 – исполнительный секретарь СНГ.» (1)


«Наиболее значительная фигура в российском нефтяном бизнесе - Борис Березовский – официально не занимает в коммерческих структурах никаких постов. Тем не менее в зону влияния Березовского попадают как минимум четыре нефтяные компании – «Сибнефть», Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, а также ЮКОС и восточная нефтяная компания – структуры, официально подотчетные Михаилу Ходорковскому. Все четыре компании объединяются под крышей ЮКСИ.» (2)

«Хотя иск со стороны ОНЕКСИМ-банка по поводу покупки Березовским «Сибнефти» пока остается в силе, Борис Абрамович последовательно занимался обустроиством своего детища, расставив на посты в компании преданных ему людей.» (2)

«Отметим и успешно отбитую Березовским атаку Анатолия Чубайса на дочерний для «Сибнефти» Омский НПЗ, который временная чрезвычайная комиссия (ВЧК) собиралась обанкротить.»

«Наводя порядок в «Сибнефти», Борис Березовский одновременно не забывал заботиться о приращении хозяйства. Купленная им Восточно-Сибирская нефтегазовая компания не отличается масштабной добычей, но располагает лицензиями на разработку значительных перспективных запасов в Восточной Сибири.» (2)

«Кроме того, заявлен интерес и по остальным госкомпаниям (ОНАКО, «Славнефть»). Это было сделано уже после заключения альянса с ЮКОСом устами Михаила Ходорковского, ставшим формальной главой холдинга.» (2)

«Образование нефтяной компании ЮКСИ можно смело считать частью плана по подготовке к предстоящим баталиям за передел остатков приватизируемой госсобственности, в основном крупного гиганта «Роснефти». (3)

«Чтобы устоять в разгорающейся конкурентной борьбе, нефтяникам теперь недостаточно дружить с московскими чинами «среднего» и «полусреднего» веса. Речь идет о выходе на уровень президента, премьера, его первых замов. Иллюстрацией к сказанному было присутствие Виктора Черномырдина на подписании документов о создании ЮКСИ в компании господ Березовского, Ходорковского, Гусинского и Смоленского.» (2)

«А альянс Березовского и Ходорковского поможет обоим конкурировать с ненасытным главой ОНЕКСИМ-банка Владимиром Потаниным. Однако, есть версия ,что союз Ходорковского и Березовского – вынужденная мера, им просто ничего другого не оставалось , чтобы в противостоянии с Потаниным добиться перевеса сил в свою пользу.

Источник в Госдуме:

«Проблема Березовского в том, что он долго вел переговоры с зарубежными фирмами, а потом и с «Газпромом» об участии в ряде проектов, в том числе в конкурсе по «Роснефти». В Результате, так ни с кем и не договорившись, Березовский был вынужден искать других партнеров» (3)

«Группа единомышленников» во главе с Березовским начала решать двуединую задачу.

С одной стороны, постаралась не допустить к аукционам нерезидентов. Известно , что два главных конкурента в борьбе за обладание «Роснефтью» уже заручились поддержкой мощных западных компаньонов: ОНЕКСИМ – British Petroleum, а «Газпром» и «ЛУКойл» - Shell.

С другой стороны, попытались в буквальном смысле задавить конкурентов массой.

Но есть и другая версия. По некоторым данным, во время своего пребывания в Бостоне Ходорковский договорился с компанией Amoco, что за 10 % ЮКОСа компания поддержит ЮКСИ на аукционе по «Роснефти». (3)

Таким образом ,Борис Березовский успешно наращивает свое влияние в российском нефтяном бизнесе.

«Видимо, Борис Абрамович решил ни в чем не отставать от своего соперника Владимира Потанина. Как известно, в прошлом году Потанин приобрел баскетбольный клуб ЦСКА. Правда, ОНЕКСИМ буквально за полгода сумел поправить дела армейцев. Готовность же Бориса Березовского вкладывать деньги в какие-либо проекты, в том числе московский «Спартак», весьма и весьма сомнительна. Однако, если бы Борис Березовский все же решил серьезно раскошелиться, то дела московского клуба резко пошли бы в гору. Но есть вероятность того, что Березовский хотел использовать «Спартак» исключительно в целях личного обогащения (то бишь деньги клуба перекачивать в свой карман).

Олег Романцев:

«Я действительно несколько раз встречался с Березовским. Но мы в итоге договорились не вмешиваться в дела друг друга. Большой бизнес и большой спорт – это разные вещи.» (3)


Березовский за короткое время стал крупным телегазетным магнатом, прибрав к рукам ОРТ, «Независимую газету», и «Огонек». «Негосударственные акционеры, которых до сих пор организовывал и вдохновлял Березовский ,вложили в телекомпанию (ОРТ) 300 млн. долл. Теперь и они денег не дают.» (5)

«Едва акционеры ИД «Коммерсант» объявили о намерении продать часть акций, сразу же пошли слухи о вероятных покупателях. Среди них называют и имя Березовского…» (6)


Скандалы, связанные с именем Березовского, продолжаются непрерывно.

«Летом 1997г., проиграв торги по «Связьинвест», он вместе с Гусинским натравил на победителя (ОНЕКСИМбанк) свои многочисленные СМИ. ОНЕКСИМ ответил залпом газетных публикаций своей прессы. Разгорелся громкий банковский скандал.

Журналисты, состоящие на содержании Березовского, вылили ушат грязи на первого вице-премьера Б.Немцова. Немцов в газетном интервью высказался весьма резко: такие люди, как Березовский, не должны занимать государственные посты, поскольку включены в бизнес. В Москве заговорили о скорой отставке Бориса Абрамовича.

Он вовремя рассорился с Коржаковым и поспособствовал его отставке.» (1)

«Газеты и телеканалы (особенно те, что стоят на олигарховой службе) взахлеб обсуждают недавнюю пресс-конференцию пяти чекистов, на которой рыцари плаща и кинжала заявили: нам поручалось убийство Березовского. В открытом письме Березовского директору ФСБ Путину, исполнительный секретарь заявил, что на Лубянке царит беззаконие и произвол. Руководители одного из самых мощных до последнего дня управлений – по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО ФСБ) – приказывали своим подчиненным совершать теракты, вымогать крупные суммы денег, убивать, захватывать заложников. А под конец и вовсе обнаглели: велели ликвидировать самого Березовского.» (5)

«В то же время известно, что ряд серьезных политиков поддерживают его. За отставку выступают А.Чубайс и Б.Немцов. Против, по некоторым данным, А.Куликов, В.Юмашев и даже дочь президента Т.Дьяченко.» (1)

А.Лебедь:

«…я начал путь к урегулированию в Чечне , он продолжил, и совместными усилиями нам удалось достичь некоего промежуточного результата. Для чего разбираться кто сыграл решающую роль? … Если в чем-то Березовский виноват, то это вопрос для прокуратуры.» (7)

«Став заместителем секретаря Совета безопасности, Березовский развил максимальную активность и поначалу вполне пришелся ко двору в Чечне. Но и здесь не обошлось без скандала. После освобождения российских журналистов из чеченского плена Березовский собрал пресс-конференцию и обвинил чеченских руководителей в пособничестве похитителям, а также объяснил освобождение журналистов большим выкупом, который якобы заплатило телевидение. Это шло вразрез с чеченской версией и вызвало гнев и российского президента, и чеченского. Б.Ельцин резко отчитал Б.Березовского на Совете безопасности, а А.Масхадов объявил, что начато расследованиедля привлечения Березовского к суду.В один миг Березовский из лучшеге друга чеченцев превратился в их злейшего врага, что , мягко говоря, не способствует работе в Совете безопасности.» (1)


«Члены делегации Госдумы, вернувшиеся из поездки по США, сообщили журналистам, что Борис Березовский через подставных лиц купил недвижимость на острове Антигуа стоимостью 72 млн. долл. Информацию об этой сделке депутаты получили от бывшего руководителя ЦРУ и ФБР Уильяма Уэбстера.


Случайные файлы

Файл
132879.rtf
106524.doc
130255.rtf
26256-1.rtf
34023.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.