Роль народного художественного творчества в становлении и развитии личности (116428)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

Роль народного художественного творчества в становлении и развитии личности


Загадка как средство обучения и воспитания детей. Возможности загадки в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста


Тысячелетний опыт народной педагогики выкристаллизировал наиболее эффективные средства воздействия на личность, например: пословицы, поговорки, сказки, песни, но в этом случае я решила рассмотреть загадки, как одно из видов в развитии и становлении личности.

Рассмотрим педагогические возможности загадки. Воспитательные и образовательные возможности загадки многообразны. Средствами загадки формируют любовь к народному творчеству, родному языку, живому, образному и точному слову, вводят ребенка в мир народной поэзии, доставляя ему эстетическое наслаждение. Загадка приобщает детей к народному складу мышления и поэтому служит эффективным, средством патриотического воспитания.

Особое место загадка занимает в работе по развитию мышления детей. Она «доставляет уму ребенка полезное упражнение». Разгадывание загадок является для ребенка своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующие его умственные силы. Чтобы отгадать загадку, нужно внимательно наблюдать жизнь, припоминать виденное, сравнивать, сопоставлять явления, мысленно их расчленять, выделять каждый раз нужные стороны, объединять, синтезировать найденное. Отгадывание загадок развивает находчивость, сообразительность, быстроту реакции, умственную активность, самостоятельность, привычку более глубоко и разносторонне осмыслить мир.

Детям нравится отгадывать загадки. У них вызывает радость и процесс и результат этого своеобразного умственного состязания. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, рассуждению и доказательству. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, загадки полны познавательного смысла.

Каждая тематическая группа загадок содержит широкий круг сведений об окружающем мире. Это дает возможность использовать загадки для развития наблюдательности, закрепления знаний о признаках предметов, о существующих в окружающем мире связях между явлениями.

Детям нравится разгадывать загадки. Загадки вызывают у детей интерес к миру вещей и явлений. Предметность, конкретность загадки, направленность ее на детали жизни делают загадку отличным приемом дидактического воздействия на детский ум. Загадка ставит перед ребенком вопросы: что откуда?, что из чего делается?, что чему служит?. Она ставит перед ребенком предмет то одной, то другой гранью: то останавливает внимание на внешнем виде, то укажет на сущность предмета, на его назначение. Так, в загадках о предметах домашнего обихода, об орудиях труда указывается на характерное во внешнем виде предмета: «Два кольца, два конца, посредине гвоздь и тот насквозь». (Ножницы); на то, из чего сделан предмет: « Поля стеклянные, межи деревянные». (Оконная рама); на назначение предмета: «Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу, когда спать, когда вставать, когда работу начинать». (Часы). Некоторые загадки показывают предмет в действии: «Кланяется, кланяется, придет домой растянется». (Топор).

Загадки о средствах передвижения тоже указывают на особенности внешнего вида, кроме того, и на скорость и способ передвижения предмета, особенности звучания:

«Летит, как стрела, жужжит, как пчела». (Самолет.) «Спозаранку за окошком стук, и звон, и кутерьма. По прямым стальным дорожкам ходят красные дома». (Трамваи).

Многое детям могут рассказать загадки о животных, об их величине: «Юркий маленький зверек по деревьям прыг да скок» (Белка.);о частях тела: «С бородой, а не старик, с рогами, а не бык, с пухом, а не птица» (Козел) о форме глаз, длине ног, ушей, хвоста:

«Хвост крючком, нос пятачком». (Свинья.) «Косоглазый, маленький, в белой шубке, в валенках» (Заяц); об окраске животного: «Желтый клубок за белым скок». (Лиса, заяц.)

Некоторые загадки обращают внимание на повадки животных: «Зимой спит, летом ульи ворошит». (Медвeдь); на среду обитания и способы защиты: «Она, как змейка, в траве мелькает, хвостом виляет. Хвост потеряет — другой вырастает». (Ящерица); на приносимую людям пользу: « Не говорит, не поет, а кто к хозяину идет — она знать дает». (Собака); на то, чем лакомится животное: «Мохнатенькая, усатенькая, по кладовкам рыщет, сметанку ищет». (Кошка.)

В загадках об овощах, о фруктах, ягодах, растениях указывается на особенности внешнего вида — форму, цвет: «Круглое, румяное с дерева достану я». (Яблоко.) «Эх, звоночки, синий цвет, с язычком, а звону нет» (Цветок колокольчик); на вкус и запах плодов: «Низок да колюч, сладок да пахуч, ягоды сорвешь — всю руку обдерешь» (Крыжовник); на место обитания: «Стоят в поле сестрицы: платья белены, шапочки зелены» (Березки); на изменения в процессе роста и развития: « Две сестры: летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет» (Красная и черная смородина.) Загадки о явлениях природы раскрывают привычные связи и зависимости, заставляют думать о них: «Один льет, другой пьет, третий зеленеет да растет» (Дождь, земля, трава); показывают мир в постоянном движении и изменении: «Приказало солнце: стой, семицветный мост крутой! Тучка скрыла солнца свет — рухнул мост, и щепок нет» (Радуга.).

Во многих загадках отмечается закономерная последовательность природных явлений в связи со сменой времени года, дня и ночи: «Весной вырастают, осенью опадаю» (Листья.) « На землю упало пуховое одеяло. Лето пришло — одеяло все сошло» (Снег.).

Загадки познавательного содержания, обостряя наблюдательность детей, повышают их интерес к окружающей действительности, формируют реалистическое представление о природе. Отражая живописные пейзажи Родины, полные красок, звуков, запахов, загадки способствуют воспитанию эстетических чувств ребенка.

Ослепительно ярок зимний пейзаж: «Пушистый ковер не руками ткан, Не шелками шит, при солнце, при месяце серебром блестит». (Снег.)

Радостно волнуют свежие запахи весны и чистое звучание капели в загадке про сосульку: «Висит за окошком кулек ледяной, он полон капели и пахнет весной». Любая картина природы в загадках выразительна и ощутима: «Егор-Егорка упал в озерко, сам не потонул и воды не всколыхнул» (Месяц). «Пусты поля, мокнет земля, дождь поливает. Когда это бывает?» (Осенью).

Красочно рисуя окружающий мир, загадки помогают ребенку по-иному взглянуть на самую обыкновенную травинку, цветок, бабочку, потому что загадка дает картинное описание предмета. «Стоят в поле сестрички: желтый глазок, белые реснички» — такими изображены в загадке полевые ромашки. «Весь из золота отлит на соломинке стоит» — горделиво красуется налитой солнцем и жизненной силой маленький колосок. Ароматами и соками летнего леса полна земляника: «Красна, сочна, душиста, растет низко, к земле близко».

Вызывает восхищение и чудо-радуга в загадке «Поднялись ворота — всему миру красота», и маленькие капельки-росинки в загадке «Посреди поля серебряные зерна лежат».

Так загадки развивают у детей поэтическое восприятие родного края. Они привлекают сочными красками, радуют яркими образами, удивляют неожиданными сравнениями. Точный выбор слова, меткие художественные средства делают загадку произведением, доставляющим эстетическое наслаждение. В загадке: «Заря-заряница, красная девица, по миру ходила, слезы обронила, месяц видел, солнце скрало» заря сравнивается с красной девицей, а роса — со слезами.

Загадка, как ни одно другое произведение малого жанра, дает наглядный пример того, как емко, красочно, по-разному можно сказать об одном и том же предмете. Это в первую очередь относится к тем предметам, которые близки опыту людей, которые привлекают своим внешним видом — красками, формами. Очень своеобразно, например, выглядит гриб-подосиновик в разных загадках: «Под елкою, под осинкою стоит мальчик с пальчик, на нем сер кафтанчик, шапка красненька» — это молоденький, свеженький грибок. А вот коренастые подосиновики: «Во лесу, во бору стоят стары старички, на них красны колпачки.»

Так же образно рассказывается в загадке о различных явлениях природы. Например, снег — это и «одеяло мягкое, белое», и «скатерть», и «простыня»; снежинки — это и «пушинки», и «звездочки», и даже «белые мухи»; солнце — «костер», «красное яблочко», а радуга — то «крашеное коромысло», то «семицветный мост крутой», то «ворота — всему миру красота».

В загадках отразился живой, веселый, бойкий нрав русского народа, умеющего воспринимать жизнь радостно, весело, оптимистически. Поэтому загадки полны юмора, шуток, порою насмешек, а иногда и озорной двусмысленности. Например: «Хожу на голове, хотя и на ногах, хожу и босиком, хотя и в сапогах». Вся загадка построена на игре противоречий. Как это ходить на голове и в то же время на ногах? Босиком — и одновременно в сапогах? Неожиданный ответ — «гвоздь в сапоге» — подчеркивает оригинальность остроумной загадки-шутки.

Значительна роль загадок в развитии у детей поэтического слуха. Наряду с песенками и потешками загадки для ребенка — это первые образцы народной поэзии. Они развивают чуткость к рифме, обогащают слух ребенка разнообразными ритмами и мелодиями, подготавливают детей к более полному восприятию и пониманию поэтической основы произведений литературы.

Отгадывание загадок способствует активному развитию речи детей. Особенности содержания и структуры загадки как литературного жанра позволяет развивать логическое мышление детей и формировать у них навыки восприятия и использования речи-доказательства и речи – описания.

Так, загадка становится не просто развлечением и игрой, но и упражнением в рассуждении и доказательстве, т.е. важным средством обучения и развития.

Уметь доказывать – это не только уметь правильно, логически мыслить, но и правильно выражать свою мысль, облекая ее в точную словесную форму. По мнению педагога филолога Ю.Г. Илларионовой речь-доказательство требует особых, отличных от описания и повествования речевых оборотов, грамматических структур, своей композиции. Так как смысл создания рассуждения состоит в умении подобрать доводы (аргументы, подтверждающие тезис), то для речи - доказательства имеется своя структура, опредиляющая порядок аргументов: во-первых, во-вторых,… и т.д.

В рассуждении часто приходится пользоваться сложными предложениями, с помощью которых выражаются логические связи загадки: если-то, раз-значит, потому что, так как, так что, поэтому, значит. Рассуждение заканчивается выводом, который строится с использованием принятых для этого случая лексических средств: следовательно, значит, таким образом, поэтому и др.

Приемами построения речи-доказательства, его синтаксисом, специфической лексикой дети овладевают постепенно. Обычно дошкольники в своей речи этими конструкциями пользуются редко, но жизнь постоянно требует объяснений и аргументации и, следовательно, детям нужно создавать условия для необходимой речевой тренировки. Систематическая работа по развитию у детей навыков доказательства при объяснении загадок развивает умение оперировать разнообразными и интересными доводами для лучшего обоснования отгадки.

Доказательство отгадок вызывает живой интерес, формирует мышление и речь ребенка. Остроумная и занимательная форма загадки позволяет обучать рассуждению и доказательству легко и непринужденно. Необходимость доказывать убедительно, развернуто и последовательно тренирует ребенка в использовании различных языковых средств лексических и грамматических.

Загадка - описание заключает в себе много возможностей для обогащения словаря детей новыми словами, словосочетаниями, образными выражениями. Загадки обогащают их словарь, помогают увидеть вторичные значения слов. Например, помимо основного значения глагола идти («передвигаться»), ребенок осознает и другие: действует механизм («идут часы»), льет дождь («идет дождь»). Конечно, дети не раз имели возможность, и слышать и употреблять эти сочетания, но в загадке они воспринимают слова сопоставлено, объединено: «Идут круглые сутки, не стоят ни минутки, а все на одном месте». (Часы). «Посмотри в окошко: идет длинный Антошка» (Дождь). «Шумит он в поле и в саду, а в дом не попадет, и никуда я не пойду, покуда он идет» (Дождь).

Загадки расширяют представления детей о возможностях переносного употребления слова: «Мы, когда идем, стоим, а стоять умеем лежа, даже если убежим, мы не двигаемся тоже» (Часы).

Таким образом, под влиянием загадок у ребенка складывается привычка рассматривать слово как живое и многогранное речевое средство. Это совершенствует не только языковую подготовку ребенка, но естественно и успешно развивает его мыслительные способности, расширяет представления о материальном и духовном мире.

Размышления над загадками содействуют обостренному восприятию словообразовательных и формообразующих средств русского языка — его морфем. Без понимания значения той или иной морфемы: корня, суффикса, приставки — невозможно уловить значение слова. В загадках же часто в целях удовлетворения требований самого жанра используются такие слова, в которых повышенную роль приобретает та или иная морфема. Такую нагрузку, например, несет на себе суффикс - н (-ня) — в загадке о муравьях: «В лесу у пня беготня, суетня: народ рабочий весь день хлопочет, себе дом строит». С помощью этого суффикса образованы существительные, обозначающие действия в собирательном значении, — «беготня», «суетня». Невольно обращает на себя внимание суффикс - ищ - имеющий значение увеличительности: «Глазищи, усищи, хвостище, а моется всех чище» (Кошка).

Есть и такие загадки, в которых встречаются сравнительно редкие суффиксы. В таком случае, чтобы понять смысл слова, требуется провести словообразовательный анализ, благодаря которому можно установить, от основы какого слова образовано новое слово, употребленное в загадке. Вот, например, весьма мудреные определения предмета по его функции, действию. В загадках о корове хвост обозначается, как махай, вихляй, вертун, хлобыстун, рога — бодай, бодастые, ноги — ля-гаи, ходастые. Чтобы понять эти слова, нужно найти исходные глаголы: махать, вихлять, хлобыстать, бодать, лягать, ходить. Не всегда, конечно, детям дошкольного возраста доступны такие решения, но подобные словообразовательные задачи надо ставить, чтобы в сознании ребят постепенно складывались привычные впечатления о словообразовательной системе русского языка.

Загадка помогает детям осваивать и синтаксис родной русской речи. Синтаксические особенности загадки становятся детям привычными, доступными, понятными. Дети усваивают различные способы передачи сопоставительных и противительных отношений, учатся умению строить вопросительные предложения, учатся логике организации однородных членов, что, как показывает практика, требует в обучении детей многократных практических упражнений. Как известно, структура таких предложений дается детям с трудом, потому что она требует обусловленного расположения однородных членов (чаще всего сказуемых) в соответствии с логической последовательностью реальных действий: «Нахмурится, насупится, в слезы ударится — ничего не останется»(Туча).

Грамматическое и лексическое разнообразие загадок существенно помогает детям осваивать строй русской речи в ее многогранных проявлениях. Загадка не просто «скользит» в речевой сфере, — она приковывает к себе внимание ребенка, заставляет его сосредоточиться на языковой форме, вдуматься в нее. Загадка непреднамеренно (подспудно) заставляет ребенка анализировать ее языковую структуру, учит открывать «секреты» этой структуры, позволяет запоминать слова и формы слов, словосочетания, устойчивые обороты, осваивать лексическую сочетаемость.

Особое место в процессе воспитания детей занимает диагностическая функция загадки: она позволяет воспитателю, без каких либо специальных тестов и анкет выявить степень наблюдательности, сообразительности и умственного развития, а также уровень творческого мышления ребенка.


Заключение

загадка воспитание ребенок

Проанализировав все вышесказанное можно сделать такой вывод.

Загадка, несмотря на миниатюрность жанра, обладает многими ценными качествами, так необходимыми в образовательной и воспитательной работе с детьми. Она оказывает воздействие не только на умственное воспитание, развивая логическое мышление, но и развивает речь, обогащая словарь, развивает поэтический слух, восприятие, воображение. Загадки обостряют наблюдательность детей, повышают интерес к окружающей действительности. Загадка помогает детям осваивать синтаксис родной русской речи и ее строй.

  1. Думаю, что дети должны не только отгадывать загадки, но и должны пробовать сами их сочинять, давая простор своему творчеству, иногда из этого происходят интересные, удачные находки. С помощью загадок можно активизировать мышление и речь ребенка, как успешнее решать задачи его всестороннего, гармоничного развития, что очень важно для подготовки ребенка к школьному обучению.


Список литературы


  1. Аникин В.П. «Русское народное поэтическое творчество». - Ленинград: Изд. «Просвещение» 1983

  2. Аникин В.П. Садовников Д.Н. «Загадки русского народа: Сборник загадок, вопросов, притч и задач». - М: 1959

  3. Алиева Т.И. Антонова Т.В. «Программа «Истоки»: Базис развития ребенка – дошкольника». - М: Изд. «Просвещение» 2003

  4. Болотина Л. Р. «Педагогика». - М: Изд. «Просвещение» 1987

  5. Зуева Т. В. «Русский фольклор» Словарь – справочник. - М: Изд. «Просвещение» 2002

  6. Илларионова Ю.Г. «Учите детей отгадывать загадки» Пособие для воспитателя детского сада. 2-ое издание. - М: Изд. «Просвещение» 1985

  7. Комарова Т.С. «Народное искусство в воспитании дошкольников». Учебное пособие к программе воспитания и обучения в детском саду - М: Изд. «Педагогическое общество России» 2005

  8. Круглов Ю.Г. «Русское устное народное творчество» Хрестоматия по фольклористике. – М: Изд. «Высшая школа» 2003

  9. Круглов Ю.Г. «Русские народные загадки». - М: Изд. «Просвещение» 1990

  10. Померанцева Э.В. Минц С.И. «Русское народное поэтическое творчество». Хрестоматия. - М: Изд. «Просвещение» 1969

  11. Сальникова Е.В. «Байки - побайки». Программа по музыке на основе детского фольклора // Народное творчество -№4 – 6 2002

  12. Илларионова Ю.Г. «Учите детей отгадывать загадки» Пособие для воспитателя детского сада. 2-ое издание. - М: Изд. «Просвещение» 1985

Размещено на http://www.allbest.ru/


Случайные файлы

Файл
83447.rtf
166577.rtf
MONEY_~1.DOC
ISPANIA_FINISH.doc
Kramer1.doc