Этапы самостоятельной работы с книгой (116114)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение.

Начало чтения – ознакомление с книгой.

Сплошное, текстуальное чтение.

Составление плана, его достоинства.

Тезисы.

Изучение прочитанного.

Конспекты.

Составление рефератов.

Чтение как средство воспитания памяти и мышления.

Список литературы.


Книги-корабли мысли, странствующие по

волнам времени и бережно несущие свой

драгоценный груз от поколения к

поколению.

Френсис Бэкон


Самостоятельное чтение имеет две основные задачи: понять и раскрыть в процессе чтения выразительные средства языка книги и через них проникнуть в область того предмета мысли, который входит в содержание книги.

Содержание книги – это главная ее ценность. Но содержание всякой хорошей книги многослойно, сложно, сжато в форму текста, словесное выражение которого во многом определено особенностью языка, на котором написана книга.

Выдающийся русский общественный деятель 19 века Б. И. Танеев рекомендовал, читая, работать не столько с книгой, сколько над изучением того предмета, о котором говорит книга: “Надо изучать предмет сочинений, а не сочинения”, - писал он.

К. Д. Ушинский отмечал, что люди без разумной подготовки “читают...книгу и – или вовсе не понимают того, что... читают, или влагают в него свой собственный, часто странный, уродливый смысл и нередко почерпают подтверждения живущим в них предрассудкам, вместо того, чтобы освободиться от них”.

Читатели различны, а книги разнообразны, каждый конкретный случай и пример работы с книгой – своеобразен и достоин особого внимания.

Большое значение имеет изучение богатого методического опыта, примеров и высказываний великих людей, выдающихся деятелей культуры о книгах и о чтении, так как эти гении человечества, новаторы науки, литературы и искусства стремились в полной мере раскрыть силу книги, многообразие возможных методов работы с ней.

Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о том, что люди, жившие за несколько тысяч лет до нашего времени, читали книги и умели работать с ними.

Древнеегипетские папирусы призывают любить чтение и уважать книгу.

Александр Македонский, даже находясь в дальних походах, писал из Азии в Македонию о присылке ему книг и получал их в большом количестве, увлекаясь главным образом произведениями Эсхила, Софокла и Эврипида.

Ученый древности Плиний Старший много времени уделял чтению, выписыванию из книг и собиранию кнтг для личной библиотеки.

А. С. Пушкин постоянно общался с книгами, в поисках нужной ему литературы работал в библиотеках, рылся в архивах, разыскивая необходимые ему первоисточники, с увлечением приобретал книги и журналы. В 1832 году на перевозку его личной библиотеки из Михайловского в Петербург потребовалось 12 подвод. В последние минуты жизни мысли А. С. Пушкина были обращены к книгам. “Прощайте, друзья!” - эти последние слова поэта относились к любимым книгам, молчаливым спутникам его недолгой жизни.

А. М. Горького называли “книгожорой” за его ненасытную жадность к чтению книг.

Оскар Уайльд любил книги, как любят цветы, перебирал их, как драгоценные камни...

На пути в глубину сокровищ, заключенных в книгах, читатели всех времен и народов показывают нам примеры и образцы применения разных методов работы с книгой.

Основы наиболее типичных методов будут рассмотрены ниже.


Начало чтения – ознакомление с книгой


Ройся в книгах при всяком удобном

случае. Старайся перелистать и

пересмотреть на своем веку как

можно больше книг.

Н.А. Рубакин


Ознакомление с книгами посредством беглого просмотра – первый шаг в работе с ними. Этот этап важен хотя бы потому, что иногда чтение и ограничивается первоначальным ознакомлением. На этом этапе вы и расстаетесь с книгой до новых встреч с ней. Предварительный просмотр означает, что предназначенный для чтения материал перед началом чтения просматривается (не читая!) только один раз и оценивается.

Просмотр книг – распространенный метод работы, требующий приобретения определенных навыков и соблюдения целесообразного порядка в их применении.

Беглый просмотр книг позволяет получать разнообразные сведения о существующей и новой литературе, своевременно и достаточно полно знакомиться с ее содержанием.

Предварительный просмотр книги может быть разным: ознакомление с аннотацией, введением (предисловием), оглавлением, с отдельными выводами, иногда чтение “первых попавшихся” абзацев книги, иногда некоторых разделов...

Книгу, которую вы сейчас читаете, можно, конечно, тоже читать не подряд. Особенно это касается лиц, знакомых с основами работы над книгой.

Если современный читатель при многолетней и усердной работе с книгой успеет целиком прочитать за 60 лет своей работы каких-либо 5-6 тысяч книг среднего размера, то познакомиться посредством беглого просмотра он сможет за это же время с с несколькими сотнями тысяч книг.

В опытных руках книга, даже при ее беглом просмотре, может рассказать очень много. Для получения какой-то определенной информации уделить больше внимания требуется тогда, когда вы захотите понять лишь основные мысли текста. Это помогает решить, нужно ли читать текст. Кроме того, предварительный просмотр позволяет оценить текст и определить, с какой целью нужно его прочитать. Тогда можно решить, следует ли читать весь текст или только его отдельные части. Предварительный просмотр поможет определить, когда целесообразнее всего читать данный текст. Сколько времени потребуется для его прочтения? Можно ли его читать прерываясь или его нужно прочитать “на одном дыхании”? Надо ли его читать в первую очередь или можно отложить на время? И наконец, можно решить, каким образом следует читать данный текст, т. е. нужно его читать быстро или медленно, есть ли необходимость прочитывать его различные части с неодинаковой скоростью. Ответы на все эти вопросы помогут четко определить цель чтения намеченного текста.

При ознакомлении с книгой и перелистывании ее могут привлечь внимание некоторые места, которые впоследствии могут быть изучены подробно. Но нельзя доверять памяти такие находки. Всегда нужно стараться как-то заприметить нужное, даже случайно вдруг найденное. Пожалуй, особенно настойчиво надо отмечать именно такие места: ведь однажды обнаруженное не так легко может быть найдено вновь, когда появится необходимость.

Следует иметь в виду, что первым условием продуктивного применения этого метода является умелое наблюдение книги в целом и в ее частях...

Всякое наблюдение постольку плодотворно, поскольку оно подчинено определенной цели. Сознание цели создает установку психофизиологического характера, которая мобилизует сложные рефлекторные связи, облегчает и ускоряет умственный труд читателя.

Второе условие – привычный и целесообразный порядок просмотра, выражающийся в последовательности действий, он может у каждого читателя иметь индивидуальные способности и должен быть изменяем в зависимости от характера и содержания просматриваемой книги.

В основном нужно придерживаться следующего порядка:

а) внимательно прочитать титульную страницу, на которой напечатано название книги, фамилия автора, место и год издания, наименование издательства, иногда указано, кто является редактором книги, кто автор предисловия или вводной статьи к данному произведению. По этим данным можно судить об общем характере и о цели каждого конкретного текста;

б) найти в книге “Оглавление” (или “Содержание”) и ознакомиться с ним, так как в нем отражен как простой и общий, так иногда и более или менее сложный логический план произведения, то есть дается ответ на вопрос, о чем и в какой последовательности написано в книге;

в) прочитать (или бегло просмотреть) “Предисловие” или “Введение”, которое имеется в большинстве случаев в книге, чтобы представить себе ее содержание, понять ее назначение и цель, которую преследовал автор, источники и характер сведений, которые имеются в книге. По меткому определению

К. А. Тимирязева предисловие является “откровенной беседой автора с читателем”.

В предисловии внимательный читатель найдет указание о важнейших вопросах, которые разбираются в книге, а иногда – и совет, как следует изучать данное произведение;

г) получив из предисловия информацию о содержании книги и ее назначении, следует затем непосредственно познакомиться с основным текстом произведения, прочитывая некоторые отрывки из него, абзацы, перелистывая и, может быть, по нескольку раз возвращаясь к просмотру наиболее ценных и интересных разделов;

д) перелистать быстро страницы текста и обратить внимание на длину абзацев. Известно, что каждый абзац представляет собой единство мысли и в нем развивается одна определенная идея. Принято считать, что наличие большого числа коротких абзацев является выражением многих идей и относительно малого количества подробностей. В длинных абзацах, количество которых в тексте не так велико, содержится относительно немного идей, которые, однако, излагаются более детально. Конечно, это простое правило имеет исключения, но все же оно, несомненно, является ценным указанием для правильного подхода к чтению текстов. Можно прочитать первое и последнее предложения первого и последнего абзацев текста. Это связано с тем, что именно из этих частей текста можно почерпнуть больше информации, чем при бессистемном просматривании материала. Известно, что из всего объема материала, который нам надо изучить, от 55 до 85% приходится на абзацы, содержащие объяснения проблемы, причем основная идея обычно выражена в одном ключевом предложении. В 60-90% таких абзацев ключевое слово стоит в начале. Конец абзаца также заслуживает нашего пристального внимания. В то время как ключевое предложение содержит основную мысль, последнее – повторяет или резюмирует ее. (Само собой разумеется, что этот метод должен в каждом конкретном случае применяться не схематично, а дифференцированно).


Случайные файлы

Файл
31509.rtf
24758-1.rtf
2094.rtf
90020.rtf
28567-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.