Изменение восприятия в процессе обучения (115354)

Посмотреть архив целиком
































реферат

на тему:

"Изменение восприятия в процессе обучения"


В совокупности внутренних условий, необходимых для осуществления развивающего обучения, важное место занимает восприятие (перцептивная деятельность), которое должно органично входить в структуру технологий обучения.

Научные знания, представленные в учебном материале, становятся достоянием учащихся в том случае, если последние овладевают адекватными способами перцептивной деятельности, научаются видеть и слышать, т.е. воспринимать содержание предъявляемого материала. В процессе обучения происходит развитие индивидуальных перцептивных способностей учащихся и овладение продуктивными способами решения перцептивных задач.

Необходимость развития восприятия обусловлена тем, что с его помощью осуществляется ориентировка в окружающей действительности, организация и регулирование деятельности и поведения в соответствии с объективными свойствами и отношениями предметов и явлений. Без достаточно развитого восприятия некоторые виды деятельности (рисование, пение, игра на музыкальных инструментах) становятся невозможными.

Развитие восприятия осуществляется по следующим направлениям: переход от восприятия простых к восприятию более сложных предметов; увеличение числа воспринимаемых предметов и явлений; расширение пространственных и временных рамок восприятия. Результатом восприятия является формирование образов.

Развитие восприятия путем обучения и специальной организации ориентировочно-поисковой деятельности учащихся приводит к усвоению ими сенсорных эталонов («решетки» форм, системы музыкальных звуков, геометрических форм, цветов спектра и т.д.), к формированию перцептивных образов и перцептивных действий. В ходе обучения учащиеся постепенно овладевают указанными системами и применяют их в качестве мерок или эталонов для анализа окружающего мира и упорядочивания своего опыта (Л.А. Венгер).

Многочисленные экспериментальные исследования Н.Н. Поддъякова, А.Г. Рузской, Н.П. Сакулиной, А.П. Усовой, Н.Л. Фигурина, М.П. Денисовой доказали, что организованное ознакомление детей с подобными системами ведет к существенному повышению эффективности производимых ими перцептивных действий.

На всех этапах дошкольного и школьного обучения просматривается явно выраженная зависимость усвоения знаний от уровня сформированности восприятия. Это закономерно, так как почти каждое учебное действие и каждая учебная задача требуют опоры на данные восприятия. Поэтому полнота и точность восприятия относятся к числу тех значимых условий, без которых ни один из этапов учебной деятельности не может быть успешным.

К началу школьного обучения у детей должны быть сформированы готовность сенсорного аппарата и способность активного управления им, развиты словесные (вербальные) способы владения сенсорным материалом, способность единовременного восприятия различных свойств предметов и явлений, умения совершать мыслительные операции над чувственными свойствами предметов, начальный уровень произвольного восприятия и простые формы наблюдательности.

Учитель должен помочь ученику определить, что в воспринимаемом объекте надо выделить и опознать, тем самым стимулируя, организуя и направляя восприятие. Он сообщает учащимся знания об изучаемых объектах, облегчая поиск тех свойств, которые они могли бы не обнаружить. Это требует овладения рациональными приемами восприятия (наблюдения).

Каждый учебный предмет имеет свои специфические сенсорные задачи, среди которых особое место занимают поисковые, связанные с нахождением, выделением, опознанием свойств объектов; задачи на сопоставление их пространственных, структурных и функциональных свойств; задачи на мысленную перегруппировку заданных объектов путем восприятия их исходного состояния и выделения различных элементов, на включение их в новые связи и отношения; исследовательские задачи, требующие представления об изменении предметов и их свойств в тех или иных условиях. Такие задачи ученик решает самостоятельно или с помощью учителя, который может организовать поиск в воспринимаемом материале нужных свойств.

Различают приемы восприятия, которые используются при выполнении конкретных заданий, и приемы обобщенного характера, применяемые в любых ситуациях, независимо от содержания учебной задачи. Учащиеся постепенно научаются понимать, что восприятие предметов и явлений должно осуществляться по определенному плану, последовательно и систематично. Наряду с приемами, обеспечивающими полноту и точность восприятия, ученики должны усвоить приемы избирательности и активности восприятия, рассмотрения объекта в разных ракурсах (или с разных точек зрения), оперирования представлениями и т. д. Овладение этими приемами позволяет учащимся осознанно подходить к анализу любых объектов, получать информацию, необходимую для решения очередных учебных задач.

Учителю необходимо хорошо знать специфику тех приемов восприятия, которые следует использовать для работы с конкретным учебным материалом. В его педагогическом арсенале должны быть приемы и упражнения на осмотр, обследование, выделение, рассматривание, вычленение существенных и второстепенных признаков, которым следует обучить учащихся. Методика обучения этим приемам определяется изучаемым предметом, этапом обучения, индивидуальными и возрастными особенностями учащихся. Следует подчеркнуть, что нет ни одного учебного предмета, в усвоении которого не участвовало бы восприятие.

Кроме усвоения приемов восприятия у учащихся должно быть сформировано четкое и адекватное представление о сущности восприятия как сложном, активном, динамичном познавательном процессе, состоящем в непосредственном отражении предметов и явлений, воздействующих на органы чувств человека. Не меньшее значение имеет формирование у учащихся установки быть внимательными, наблюдательными, чтобы фиксировать все переходные состояния объектов в процессе их изменения и взаимодействия друг с другом.

Исследования восприятия показали, что построение образа невозможно без воссоздания свойств воспринимаемого объекта из материала, имеющегося в распоряжении субъекта, перевода их на доступный ему язык. С другой стороны, есть достаточно экспериментальных подтверждений, что воссоздание происходит путем активного «прилаживания», «подстройки» этого материала к особенностям воздействия.

Было обнаружено, что ощупывающая рука и осматривающий предмет глаз «липнут» к воспринимаемому объекту, если стоит задача, требующая выяснения и запоминания особенностей его контура, лишь на стадии первоначального ознакомления с данным предметом. При других задачах и в случае восприятия знакомых предметов соответствие движения рецепторных систем их свойствам оказывается весьма относительным.

А.Н. Леонтьевым была выдвинута гипотеза о том, что материалом, из которого строится психический образ, является динамика процесса восприятия в рецепирующей системе, «уподобляющаяся» свойствам объекта, копирующая их. Способ копирования заключается в «компарирующем» (сравнительном) анализе. Основную характеристику перцептивного действия составляет «подстраивание» к этим свойствам. Отсюда понятно, что тип уподобления не является первичным и всеобщим для построения образов. Он доказал, что перцептивное действие для построения образов кроме динамики процессов в рецепирующих системах может использовать другой «материал».

А. Н. Леонтьев установил, что исходным видом «материала» является не динамика рецепирующих систем, а динамика эффекторных, рабочих систем, приспосабливающаяся к особенностям предметов, с которыми производится практическое действие. Перцептивное действие, являющееся производным от практического, заимствует прежде всего приемы такого двигательного уподобления. На дальнейших этапах практическое уподобление достигается уже не только путем «подстройки» к свойствам объектов самих движений, но и при помощи подбора и использования адекватных этим свойствам предметных средств: орудий, материалов и т. д.

Далее изменения происходят и в перцептивном уподоблении, которое также начинает использовать предметные образы. Новые образы строятся при участии образов, сформировавшихся на предыдущих этапах.

Для выполнения продуктивной деятельности одного учета предметных свойств и отношений оказывается недостаточно. Необходимо их воспроизведение, которое становится фактором, детерминирующим весь ход действия.

Первые перцептивные действия формируются в результате включения сенсорных процессов в осуществление элементарных практических действий ребенка. В дальнейшем средства, операции совершенствуются и становится возможным формирование перцептивных действий при решении не только практических, но и познавательных задач.

Перцептивные действия направлены на решение задач поиска, обнаружения, различения, идентификации и отображения свойств отношений и предметов. Различаются ознакомительные и опознавательные перцептивные действия. Эти действия не являются врожденными. Им предшествует период обработки реакций анализаторов, когда сенсорные процессы функционируют более или менее автономно, обеспечивая эффективность ориентировочного различения и идентификацию раздражителей, но еще не создавая перцептивных образов. На основе этих действий происходит образование и стереотипизация представлений о свойствах и отношениях предметов, которые могут трансформироваться в сенсорные эталоны.


Случайные файлы

Файл
9884.doc
8711-1.rtf
CBRR1294.DOC
159675.rtf
CBRR1809.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.