Информационный тезаурус педагогической инноватики (115350)

Посмотреть архив целиком











Информационный тезаурус педагогической инноватики



Подготовка и выполнение инновационных проектов и программ, организация работы по тиражированию результатов и распространению продуктов этих проектов и программ, оказание соответствующих информационных услуг предполагает поиск и обработку больших объемов информации. Организация информационного взаимодействия участников инновационных процессов является предметом изучения информационной инноватики как раздела общей инноватики. Подобные исследования в последние годы проводятся и в области педагогической инноватики [1, с. 51].

Тезаурус информационной инноватики строится на основе понятий, разработанных в разных областях знания, вследствие чего их трактовки зачастую многозначны, а представленные в них смыслы не совпадают. Актуальной задачей развития тезауруса педагогической инноватики является формирование системы понятий, посредством которых описывается взаимодействие участников инновационных процессов в сфере образования. Эта система понятий должна охватывать все компоненты информационного взаимодействия и те связи между ними, которые определяют переход количественных показателей процесса и результата этого взаимодействия в качественные.

Базовым понятием информационного тезауруса является понятие "информация" (лат. information — разъяснение, изложение). Фундаментальность этого понятия была обоснована еще в середине прошлого века в работах К.Шеннона и Н.Винера, однако оно остается актуальным и дискуссионным в современной науке и практике. Согласно Н.Винеру, информация — это обозначение содержания, черпаемого нами из внешнего мира в процессе приспособления к нему, и приведение в соответствие с ним нашего мышления. Для характеристики содержания этих процессов наряду с понятием "информация" используются также понятия "сведение", "факт" и "знание".

На бытовом уровне понятие "информация" воспринимается интуитивно, оно связывается с получением сведений о чем-либо или о ком-либо (именно такая предельно широкая трактовка понятия "информация" приведена, в частности, в толковом словаре русского языка С.И.Ожегова). В информатике под информацией понимают совокупность фактов (лат. factum — сделанное, совершившееся), представляющих интерес для пользователя, подлежащих регистрации и обработке (Э.А.Якубайтис). Специалисты в области вычислительной техники под информацией понимают содержание, присваиваемое данным (В.И.Першиков, В.М.Савинков). В кибернетике под информацией понимается любая совокупность сигналов, воздействий или сведений, которые некоторая система воспринимает от окружающей среды (входная информация), выдает в окружающую среду (выходная информация), а также хранит в себе (внутренняя информация).

По мнению Н.Н.Моисеева, необходимость использования термина "информация" появляется только тогда, когда мы говорим об объектах, способных к целенаправленным действиям, поскольку без этого термина нельзя описать процедуры принятия решений и изучать зависимость характера принимаемых решений от изменения внешних условий [2, с. 160].

Любое решение представляет собой выбор действий, образ которых формируется в сознании человека на основе исследования реальной ситуации и выявления возможностей ее изменения для решения поставленной задачи. Сознание человека, являясь специфической формой информационного отражения, имеет дело не с реальным миром, а только с его информационной моделью, которая строится на основе информации и отражает понимание человеком сущности объекта, процесса или явления, а также его связей с внешним миром. Понятие "информационная модель" многими исследователями рассматривается как синоним понятия "информационная картина мира". Чем глубже человек понимает суть событий, происходящих в окружающем его мире, чем богаче опыт непосредственного участия в деятельности по преобразованию этого мира и шире представления о возможностях и перспективах такого преобразования, тем более приближена к реальности существующая в его сознании информационная картина мира.

Информационные картины одной и той же предметной области, существующие в сознании разных сообществ, а также индивидуальные информационные картины мира участников инновационных процессов могут не совпадать. Согласование и обеспечение единства понимания информационных картин предметной области, представленных в сознании разных людей, происходит в процессе их общения с использованием различных средств передачи и агрегирования информации.

Коллективное сознание выступает как некая социальная реальность, только когда оно выражено в языке как материальном носителе норм сознания. Язык представляет собой систему знаков, служащую средством человеческого общения и предназначенную для уменьшения сложности и разнообразия окружающего мира, для обеспечения устойчивости восприятия и облегчения задачи обработки информации. Различают понятия "естественный язык" (разговорный язык) и "формальный язык" (язык профессии или области знания).

Совокупность слов, входящих в состав языка разных областей знания и практической деятельности, упорядочивается на основе тезауруса. Одно из распространенных толкований термина тезаурус (греч. thesauros — сокровище) связывается с таким способом организации лексического состава, который позволяет экономно "моделировать мир" (языковая модель мира). Восприятие информации, ее извлечение из сообщения зависит от объема тезауруса того лица, которое эту информацию принимает. Если понятия, соответствующие теме или предмету сообщения, отсутствуют в тезаурусе, человек не в состоянии извлечь информацию из сообщения, что субъективно воспринимается как отсутствие информации в этом сообщении. Если объем тезауруса человека велик настолько, что сообщение не вносит в него никаких изменений, то для этого человека сообщение тоже может не содержать информацию. Согласование лексики участников инновационных процессов в образовании в сочетании с согласованием теоретических моделей образовательных систем и моделей развития этих систем обеспечивает единое смысловое поле решения проблем.

Материалистическая теория познания в качестве основы идеального плана практической деятельности рассматривает не сведения и факты, а знание как продукт общественной деятельности людей, идеальное выражение в знаковой форме объективных свойств и связей мира. Знание о предмете или предметной области отражает многообразие смыслов и связей между этими смыслами и всегда содержит в себе сложную систему правил, в том числе — прагматические правила. Это значит, что из определенного вида знания можно извлечь указания, рекомендации или нормы деятельности.

В структуре знания выделяют два уровня — эмпирический и теоретический; им соответствуют два вида познавательной деятельности — эмпирическое исследование и теоретическое исследование; результатом эмпирического исследования является эмпирическое знание, результатом теоретического исследования — теоретическое знание.

Эмпирическое знание отражает существующие схемы предметных связей, выявленные на основе непосредственного обращения к практике. Язык фиксации эмпирического знания образуют как понятия обыденного (разговорного) языка, так и научные понятия. Примерами эмпирического знания, формируемого участниками инновационной деятельности в образовании, являются описания нового опыта, представляющие собой систематизированные данные наблюдений за процессом подготовки и выполнения программы экспериментальной деятельности, и обобщения этого опыта как результат сложной обработки эмпирических фактов, их понимания, осмысления, интерпретации. В процессе обобщения инновационного опыта формируются научные факты, являющиеся одним из компонентов теоретического знания, отражающего сущностные закономерные связи между объектами развития образовательных систем и их отдельных элементов.

В рамках теоретического знания выстраиваются гипотетические схемы предметных связей без непосредственного обращения к практике, за счет воссоздания закономерных отношений, которым подчиняются объекты предметной области. Построение теоретического знания основано на отношении к практике как критерию истинности теории, предполагает организацию и проведение научного эксперимента.

Знание о фрагменте реальности, полученное с помощью научных методов, обозначают термином "научная картина мира". Различают специальные (локальные) картины мира и общую картину мира как синтез знаний о фрагменте реальности, получаемых в разных науках. По отношению к общей научной картине мира локальные научные картины мира рассматриваются как ее относительно самостоятельные фрагменты. Научная картина мира функционирует как исследовательская программа, которая определяет постановку задач теоретического и эмпирического поиска и выбор средств для их решения. Разрабатываемые наукой теоретические модели в рамках научной картины мира как информационной модели можно рассматривать как специальные средства агрегирования информации, а методику и методологию конструирования моделей — как метод, позволяющий не только отобрать наиболее значимую для оценки ситуации и принятия решений информацию, но и как метод получения новых знаний.

Одной из важнейших особенностей современного этапа общественного развития является установление новой формы социальных отношений, суть которых заключается в необходимости для людей "думать вместе и действовать сообща". Это новое явление Н.Н.Моисеев называет коллективным интеллектом, под которым понимается система, объединяющая людей информационными связями, благодаря чему становятся доступны общие знания, общее понимание ситуации, возникает единое видение происходящего как основа общих решений и действий [2, с. 209].


Случайные файлы

Файл
97063.rtf
164493.rtf
115311.rtf
82466.rtf
18667.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.