Целостность педогогического процесса (114879)

Посмотреть архив целиком

Целостность педагогического процесса


Обращаясь к истокам возникновения воспитания, следует сказать, что с момента своего зарождения оно оформилось как целостный процесс. Уже в первоначальных формах воспитания – обрядах, ритуалах, имитационных играх происходила не только трансляция знаний и опыта деятельности старшего поколения. Взрослые особи внимательно следили за поведением детей, за тем как они выполняли свои обязанности, общепринятые нормы и табу. Воспитание становилось составной частью обучения, так как там, где проигрывались всевозможные случаи охоты, предполагалось еще и формирование у детей мужества, стойкости, силы воли, выносливости.

Однако дальнейшее разделение труда в обществе постепенно привело к разграничению обучения и воспитания» Но уже в XIX веке все чаще появляются аргументы в пользу единства обучения и воспитания (И.Ф. Гербарт, К.Д. Ушинский, Н.Ф. Бунаков, П.Ф. Лесгафт, В, П. Вахтеров и др.). Большой вклад в развитие целостности пе-, '1.|логического процесса внесли Н.К. Крупская, А.П. Пинкеевич, С.Т. Шацкий, А, С. Макаренко, А.П. Пинкевич. в 30-х годах в целях углубленного изучения специфики обучения и воспитания эти два процесса стали рассматриваться относительно самостоятельно.

Научный интерес к проблеме целостности педагогического процесса вновь возобновился в 70–80-х годах Бабанский, М.А. Данилов, В.С. Ильин, В.В. Краев, Б.Т. Лихачев и др.). Ученые и практические работники и школ склонны считать, что комплексный подход в развитии личности возможно осуществить лишь на основе целостности педагогического процесса. Более того, современный возврат к педагогической антропологии реалъно невозможно осуществить в условиях дифференциации весов обучения и воспитания.

Педагогический процесс – это основополагающая казна целостного педагогического процесса. Рассмотрим характеристику учебного процесса как учебное – воспитательного процесса; представим сущность целостности воспитательного процесса; изучим структуру и элементы целостного педагогического процесса; им анализ движущих сил педагогического процесса; доставим направления деятельности учителя на основ-1 этапах педагогического процесса. Латинское слово – «процессус» – движение вперед, изменение. Педагогический процесс («учебно-воспитательный процесс») это синонимы. Это процесс, в котором додается цель образования и воспитания путем взаимодействия воспитателей и воспитуемых. То есть в этом процессе происходит изменение учащегося, его движение развитии путем взаимодействия воспитателей и воспитуемых, осуществляемого в соответствии с заранее предполагаемым результатом.

Итак, раскроем сущность педагогического процесса. Кратко его суть может быть выражена формулой», «Обучая воспитывать, воспитывая обучать». То есть воспитатель как в процессе обучения решает задачи образования 1 воспитания, так и в системе внеклассной работы (в работе с ученическим коллективом, детским самоуправлением, во взаимодействии с семьей, общественностью по месту жительства) решает задачи образования ж воспитания.

Надо запомнить, что и обучение, и воспитание как основа учебно-воспитательного процесса осуществляют развитие личности. Тогда уточним и сущность педагогического процесса. Это осуществление развития личности на основе целостности обучения и воспитания.

Представим элементы целостного педагогического процесса, которые составляют сущность этого процесса: обучение, воспитание, развитие. Это один из возможных вариантой структуры целостного педагогического процесса

Если подойти к педагогическому процессу с позиции деятельности воспитателя и воспитанника (объекта и субъекта деятельности), то появляется новая структура элементов педагогического процесса. В таком случае педагогический процесс – это целенаправленный процесс, который имеет цель и предполагает заведомый результат (предполагаемый результат).

Но взаимодействие между объектом и субъектом происходит с помощью разнообразных средств, мы имеем в виду те средства, которые обеспечивают взаимодействие учителя и ученика – это сфера содержания общения (формы, методы и условия, необходимые для успешного общения),

Итак, представим структуру целостного педагогического процесса, исходя из того, что процесс обучения – это деятельность по взаимодействию учителя и ученика:

целевой компонент;

содержательный компонент;

деятельностный компонент (отражает взаимодействие педагогов и воспитуемых);

результативный компонент (характеризует достигнутые результаты, изменения в личности в соответствии целями).

Отсутствие одного из компонентов разрушает целостность – педагогической системы.

Деятельностный компонент, отражающий формы, средства деятельности, это организационно-управленческий. Формы, методы и условия взаимодействия, связи объекта и субъекта педагогической деятельности служат основой управления учебно-воспитательным. процессом. Эта структура задана с позиции деятельности подхода. Существуют различные связи между компонентами системы. Можно выделить и другие компоненты (|» 'Г. Лихачев, И.П. Раченко, Кумбс – США). Все зависит подхода к самому анализу педагогического процесса С позиции функционального подхода, учета специфики каждого компонента в системе и т.д. можно выделить 12 компонентов, 9 или 7 и т.д.

Представим этапы педагогического процесса. Педагогический процесс имеет цикличный характер, то есть в нем можно обнаружить одни и те же этапы, определяющие последовательность развития самого процесса.

Главные этапы:

  • подготовительный;

  • основной;

  • заключительный.

На подготовительном этапе создаются надлежащие условия для протекания процесса в соответствии с заданными целями. Здесь решаются вопросы целеполагания, диагностики условий, прогнозирования достижений, трансформации общей цели, заданной в системе образования в конкретные задачи, которые возможно решить в существующих условиях, то есть идет расшифровка общей цели соответственно данной школе, классу.

Но невозможно правильно поставить цель без диагностики существующих условий. Следовательно, идет процедура, направленная на выяснение условий и обстоятельств, в которых будет протекать педагогический процесс. Собирается необходимая информация о возможностях педагогов, учеников, об уровне их развития, предшествующей подготовке. За диагностикой следует прогнозирование хода и результата педагогического процесса (что-то надо взвесить; учесть, рассчитать). Этот этап завершает проект организации процесса – план работы. Это итоговый документ подготовительного процесса.

Второй этап осуществления педагогического процесса – это основной этап. Это взаимодействие педагогов и учеников, использование форм, методов, средств взаимной связи, создания условий для эффективного взаимодействия, стимулирование процесса воспитания. В ходе учебно-воспитательного процесса важное место отводится оперативному педагогическому контролю. Обратная связь служит оперативной мерой для качественного управления процессом, его эффективности. Оперативная обратная связь необходима для коррекции педагогического процесса-

Третий этап завершает цикл педагогического процесса посредством анализа достигнутых результатов. Чтобы не повторять ошибок и использовать все ценное, что достигнуто в деятельности учащихся. Рассмотрим вопрос о движущих силах педагогического процесса. Внутренней движущей силой педагогического процесса является противоречие между выдвигаемыми требованиями со стороны общества и реальными возможностями воспитуемого по их выполнению. Эти противоречия становится источником развития самого педагогического процесса (педагогическая система А.С. Макаренко, педагогическая система в Афинах, Спарте, педагогическая система при феодальном строе). Разрешение этих противоречий обеспечивает эволюцию педагогических систем. Следовательно, задача педагогов состоит в том, чтобы овладеть умением диагностики (изучение возможностей детей) и на основе этого проектировать ближние и дальние перспективы в учебно-воспитательном процессе. Второе противоречие – многообразие жизненных взаимодействий ребенка и невозможность охвата этого взаимодействия педагогическим влиянием со стороны школы.

А что же обуславливает организацию педагогического процесса? Мы наслышаны об авторитарной педагогике и педагогике сотрудничества, педагогике коллективного воспитания. Характер учебно-воспитательного процесса подчеркивает тот факт, как складываются отношения между воспитателями и воспитуемыми. Из курса психологии мы знаем о стиле отношений; авторитарном, демократическом, либеральном. Так вот, сама организация педагогического процесса обусловлена характером, стилем отношений между воспитателем и воспитуемым. Следует всегда помнить, что ученик или коллектив, с которым вы работаете – это не только объект воспитания, но и субъект. Главным признаком успешного взаимоотношения являться совместная деятельность воспитателя и воспитуемого. Примером тому могут быть методика коммунарского воспитания и педагогика сотрудничества.

'Взаимная активность, сотрудничество педагогов и воспитуемых наиболее полно отражается термином «педагогическое взаимодействие» (соуправление) – совместное управление делами в коллективе. Если представить ребенка как объект педагогического процесса, то имеется в виду, что это индивидуальность, развивается в соответствии с педагогическими целями. Совсем иное ребенок как субъект педагогического процесса – это развивающаяся личность со свойственными ей потребностями, задатками, интересами, запросами, стремлениями, характером, особенностями усвоения знаний. Поэтому мы говорим, что процесс обучения и воспитания носит субъектно-объектный характер. С учетом такого характера учебно-воспитательного процесса осуществляется гуманизация педагогического процесса.


Случайные файлы

Файл
69747.rtf
PsyTrain.doc
315-1.rtf
93674.rtf
85593.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.