Философско-педагогические идеи представителей русского зарубежья (114643)

Посмотреть архив целиком

План



Вступление

1. Педагоги-философы Русского Зарубежья конца 19 – начала 20 веков

2. Философско-педагогические идеи представителей Русского Зарубежья на рубеже 19 – 20 веков

Заключение

Список литературы





Вступление



Наука российского Зарубежья относительно недавно стала объектом отечественных историков. Вклад педагогов-эмигрантов получил высокое признание.

На рубеже 19-20 столетий идет активный процесс дальнейшего развития педагогических теорий и систем с новыми подходами к теоретическим, практическим проблемам воспитания и образования. Пересматриваются функции образования и воспитания. Поиск новых возможностей развития педагогической науки ведется в разных направлениях. Обращение к личности ребенка, его воспитанию и образованию инициирует разработку новых идей.

На рубеже 19-20 веков в педагогической науке русской эмиграции идет также активный процесс в осмыслении различных аспектов развития и становления личности.

Цель данной работы – рассмотреть и обобщить основные идеи в осмыслении педагогами русского зарубежья аспектов развития личности.

Исходя из цели работы можно обозначить следующие задачи:

1) обозначить круг педагогов-философов, относящихся к периоду русского зарубежья на рубеже 19-20 веков;

2) рассмотреть основные теоретические и практические идеи педагогов русского зарубежья на рубеже 19-20 веков.





1. Педагоги-философы Русского Зарубежья конца 19 – начала 20 веков



Наиболее отличительной чертой развития педагогической науки России и русского зарубежья на рубеже 19-20 столетий было существование самых разных течений. Некоторые русские педагоги работали в эмиграции и пытались осмыслить философские, психологические, культурологические, религиозные проблемы становления и развития личности. Педагоги русского зарубежья создавали и поддерживали русскоязычные учебные заведения всех ступеней(начальная, средняя и высшая) в крупнейших центрах эмиграции, таких как Берлин, София, Прага, Харбин, Париж.

Развитие педагогической мысли в условиях эмиграции питалось, с одной стороны, той неистребимой потребностью русских ученых в осмыслении философских, психологических, культурологических, религиозных проблем становления и развития личности, образования и культуры, с другой стороны, наличием детской и юношеской эмиграции, нуждавшейся в социальной и педагогической защите и образовании. Российскую интеллигенцию объединяла забота и тревога о судьбах подрастающего поколения.

Активатором педагогической мысли в эмиграции явились общеэмигрантские педагогические съезды как общей направленности в 1923, 1925, 1926 годах, так и по проблемам дошкольного воспитания в 1927 году, внешкольного образования в 1928 году, воспитания школьной молодежи в 1929 году.

Большую роль в распространении педагогических идей сыграли журналы – «Русская школа за Рубежом», «Русская школа», «Бюллетень»и «Вестник». Педагогические журналы издавались в Берлине, Варшаве, Харбине, Риге, Шанхае, Сан-Франциско и др. В эмиграции ненадолго возникли такие педагогические центры как кафедры педагогики и психологии, педологии, физического воспитания, внешкольного образования в педагогических институтах Праги, Харбина и др.Здесь шла своя научно-педагогическая мысль, публиковались труды, издавались курсы лекций для студентов.

Главным богатством педагогической эмиграции были люди науки. Могие ученые не только включились в преподавательскую деятельность в русских и местных высших учебных заведениях, лицеях и гимназиях, но и обратились к теоретическим и методическим вопросам образования и педагогики, организации школьного дела, писали учебники, публично выступали по этим вопросам. Это философы Н.А.Бердяев, Б.П. Вышеславцев, И.А.Ильин, С.Л.Франк, историки П.М. Бицилли, А.В. Ельчанинов, П.Н. Милюков, Л.М.Сухотин, литературоведы А.Л. Бем, М.Л. Гофман, лингвист С.И. Карцевский, этнограф Н.М. Могилянский и другие. На долю этих ученых и научных центров выпала задача осмысления проблем теории и истории образования как в целом, так и разработки конкретных общепедагогических и методических проблем образования в русской зарубежной школе.

Обозначим круг проблем, которыми занимались отдельные педагоги и философы Русского Зарубежья конца 19 – начала 20 веков.

Николай Александрович Бердяев (1874-1948).

Н. А. Бердяев - философ, литератор. Рассматривал человека как точку пересечения двух миров - божественного и органического, был убежден, что в воспитании следует исходить из человека — «микрокосма», который нуждается в «посвящении в тайну о самом себе», спасении в творчестве. С 1922 преподавал в Берлине в Русском национальном институте, а с 1925 года -во Франции. Издает религиозно-философский журнал «Путь» (1925-1940), ставший философским центром русской эмиграции. Профессор Русской религиозно-философской академии в Париже, председатель Русского академического союза. В эмиграции создал ряд философско-педагогических сочинений , среди которых «Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы» (Берлин, 1923), . «Русская идея» (Париж, 1948), «Самопознание» (Париж, 1949) и др. Личность, по Бердяеву, - творческое свободное существо, стремящееся к совершенству через творчество. Процесс воспитания, по мнению Бердяева, это самосозидание и самопознание своего внутреннего мира личностью в ходе свободной творческой деятельности. Полагал, что творческое становление личности является прежде всего ее духовным становлением.

Борис Петрович Вышеславцев (1877-1954)

Б. П. Вышеславцев - философ, историк религии и философии, профессор Московского университета. В 1922 г. выслан из России, преподавал в Берлине, затем во Франции. Профессор православного богословского института в Париже. Совместно с Н. Бердяевым основал журнал «Путь». Основные сочинения: «Проблема русского религиозного сознания» (1924), «Этика преображенного эроса» (1931), «Кризис индустриальной культуры» (1953), «Вечное в русской философии» (1955).

Модест Людвигович Гофман (1887-1954)

М. Л. Гофман - ученый-литературовед. До 1924 г. работал в Российской Академии наук, затем эмигрировал во Францию. Деятель школьного образования в эмиграции. Преподавал в русских и французских учебных заведениях, читал курс истории русской литературы в Сорбонне. Возглавлял организацию «Международная помощь студенчеству». Создал ряд произведений, среди которых «К вопросу о преподавании теории словесности и истории русской литературы» (1927), «Пушкин. Психология творчества» (1928), «История русской литературы от ее возникновения до наших дней» (1928), «Русская литература в эмиграции» (1957) .

Евгений Александрович Елачич (1880-1945)

Е. А. Елачич - педагог, литературовед, специалист по детской литературе. С 1923 г. в эмиграции в Чехословакии. Активно участвовал в работе Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за границей. Разрабатывал программы и учебные планы для русских школ. Основные сочинения: «Сборник статей по вопросам детского чтения» (1914), «Основные задачи детского чтения»(1923) и др.

Иван Александрович Ильин (1882-1954)

И. А. Ильин - философ, общественный деятель. Преподавал в Русском научном институте в Берлине. Считал главной задачей педагога направление ученика к Богу, что должно стать основой формирования его нравственности. Педагог должен помочь ребенку научиться осмысливать свой личный духовный и религиозный опыт. Подчеркивал, что каждый ребенок является индивидуальным и неповторимым самобытным существом, и на первом месте в воспитании должно быть формирование «предметно-настроенной» души, ориентированной на личное духовное самосовершенствование в соответствии с абсолютными ценностями. Разрабатывая данные вопросы и идеи создал ряд педагогических трудов, включая «Учение о человеке» (1918), «О духовном воспитании» (1936), «Путь духовного обновления» (1937), «Наши задачи. Историческая судьба и будущее России» (статьи 1948-1954).

Сергей Иосифович Карцевский (1884-1955)

С. И. Карцевский - лингвист, педагог, деятель общественно-педагогического движения Российского Зарубежья. Являлся одним из основоположников пражской и женевской лингвистических школ. Один из инициаторов создания журнала «Русская школа за рубежом». Активный сторонник новой орфографии, автор учебников. Являясь педагогом-лингвистом создал ряд работ, раскрывающих проблемы изучения родного языка в школе:«Язык, война и революция» (1923), «Родной язык и школа» (1924), «Русская школа за границей» (1925), «Грамматика. Пособие для старших классов средней школы» (1924), «Национализм в школе» (1926) и др.

Степан Михайлович Кульбакин (1873-1941)

С. М. Кульбакин - педагог, лингвист, деятель общественно-педагогического движения Российского Зарубежья, специалист в области славянского языкознания. Представлял русские общественные педагогические организации Югославии в Педагогическом бюро по делам начальной и средней русской школы за границей. Основные сочинения; «Грамматика церковнославянского языка» (1913), «Украинский язык. Краткий очерк фонетики и морфологии» (1919), «О типе средней школы и учебном плане» (1924).

Николай Онуфриевич Лосский (1870-1965)

Н. О. Лосский - философ, психолог. Преподавал в Чехословакии (профессор Русского национального университета). В 1945 г. переехал в США . Считал, что образование человека на протяжении всей жизни должно развиваться как непрерывное духовное становление личности по направлению к «Абсолютному совершенному духовному существу». Основные сочинения: «Проблемы русского религиозного сознания» (1924), «Характер русского народа» (1957), «Условия абсолютного добра», «История русской философии».


Случайные файлы

Файл
53430.doc
72074.doc
42257.rtf
177044.rtf
93889.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.