Учет особенностей подросткового возраста в работе классного руководителя (114616)

Посмотреть архив целиком










Реферат на тему:

«Учет особенностей подросткового возраста в работе классного руководителя»


Объект нашего труда - ум

чувство, воля, убежденность

инструмент - слово и красота и

эмоциональный диапазон!

В. Сухомлинский

Сто советов учителю”.


Проблемы молодежи всегда привлекали внимание воспитателей, но особенно актуальными они стали в последнее время. Повышение уровня образованности и материального состояния членов нашего общества расширило возможности развития и удовлетворения духовных и материальных потребностей подрастающего поколения, но сделало сложнее формирования умных желаний и устремлений.

С помощью средств массовой информации расширились границы восприятия и познания мира. В потоке современной информации подростку все тяжелее разобраться в чем-то самостоятельно и глубоко, потому часто он начинает воспринимать только развлекательное, что не нуждается в интеллектуальном напряжении. Такие подростки часами сидят перед телевизором или слушают заглушающие или притупляющие ритмы магнитофонных записей, просматривают ли иллюстрированные журналы, бездумно ли читают остросюжетные детективы. Это приводит к постепенной потере способности к самоорганизации и самоуправлению, решению трудных заданий учебной деятельности. Такие подростки идут по линии наименьшего сопротивления, удовлетворяются приятными скоропреходящими переживаниями, не прогнозируя свое будущее.

Развитие контактов с зарубежными, и в особенности с капиталистическими, странами, обмен кино продукцией и другими духовными и материальными продуктами культуры часто сопровождаются у подростков формированиям некритического к ним отношения.

Сложности подросткового возраста являются серьезной педагогической проблемой. Их первая объективная основа - в значительной разнице между требованиями общества к детям и взрослым, разницы в их обязанностях и правах. Известно, что “взрослая” жизнь сложнее, чем жизнь детей, и далеко не все взрослые люди могут поддерживать гармоничные отношения с окружающими. Подросткам же приходится в относительно короткий период освоить эту сферу во всей ее сложности.

Осложнение социального бытия подростков проходит в период скорой физиологичной перестройки организма. Изменения активности эндокринной системы приводят к выраженным колебаниям вегетативных функций (потливость, покраснение, бледность, похудение, ожирение и т. д.). Подростки становятся эмоционально неустойчивыми, впечатлительными.

При неблагоприятных обстоятельствах такого рода реакции легко фиксируют и даже приобретают патологическую форму.

Таким образом, второй объективной основой сложности подросткового возраста является исключительно быстрый темп изменений, которые происходят в этот период: в физическом и психическом состоянии подростка, в характере реакции на внешние раздражения и т.п. Можно сказать, что подростки и взрослые живут в разном масштабе времени, а отсюда возникают отличия в оценках одних и тех же событий, явлений. При этом в подростках для взрослого много чего является неожиданным, непонятным, тем более, что неожиданным и непонятным оно есть часто и для самого подростка. Действительно, с подростком начинают происходить изменения, смысл, а главное, необходимость которых для него не всегда понятные. Стараясь объективно глянуть на себя сбоку, он не может себя узнать; у некоторых подростков возникает ощущение, будто насилия изменений, которые происходят. Подростки, особенно склонные к самоанализу, не могут сразу принять себя в новом качестве, стесняются своего нового вида.

Подростки становятся очень чувствительными к заметкам относительно их внешности. Следует подчеркнуть также и значение больших отличий в индивидуальных темпах развития подростков: отличия в степени зрелости между отдельными школьниками, учениками одного и того же класса могут достигать 3-4 годов.

Третьей объективной основой сложности подросткового возраста является накопление к этому возрасту дефектов воспитания, которые раньше выразительно не проявлялись в результате недостаточной самостоятельности ребенка и относительно неширокой сферы ее деятельности и общения. Ведь много с того, что делает ребенок, она делает по желанию взрослых; система внутренних пожеланий формируется в ней постепенно. Подросток же все в большей мере должен действовать, выходя из своих внутренних пожеланий, а деятельность его оценивается окружающими более строго, чем деятельность ребенка. Тут-то и оказываются разнообразные дефекты воспитания, дефекты развития личности.

В первую очередь это нарушение развития эмоциональной сферы. Например, это может быть недостаточная внутренняя связь между восприятием и оценкой какого-либо явления окружающего и способностью действовать в соответствии с этой оценкой, фактически это означает слабость механизмов воли. Дефектом развития эмоциональной сферы, которое четко проявляется в подростковом возрасте, является и поверхностность чувств, их быстрое угасание, а также бедность эмоциональной жизни: узость круга явлений, событий окружающего, которые могут вызывать эмоциональных отзыв.

Вторым дефектом воспитания является безответственность - это неумение или нежелание человека предусмотреть или учесть последствия своих поступков. Такой человек не может представить себя и окружающее в период времени, которое идет за совершением им данного действия, а отсюда он не может в определенной мере и учесть результаты этого действия, и оценить их значение. Все это порождает и нежелание сделать усилие для того, чтобы постараться представить в будущем результаты своей деятельности.

Следующий важный дефект воспитания, который четко проявляется в подростковом возрасте, - недостаточная уверенность в себе, повышена тревожность. В их основе лежит, прежде всего, узость социальных связей и недостаточное их познание. Недостаточность внимания, поддержки, поощрения окружающие ведет до формирования у ребенка таких черт личности, как неуверенность и тревожность, отсутствие ощущения безопасности, защищенности.

Особенности соматического и полового дозревания подростков имеют не только непосредственное отношение к здоровью и работоспособности в следующие годы, но и в значительной степени определяют полноценность социального развития. В подростковом возрасте во многом решаются вопросы, в какой степени человек сможет отвечать требованиям, которые общество будет подносить ей в течение всей жизни.

Половое дозревание - процесс, в результате которого человек достигает наивысшей степени выражения своей принадлежности к мужскому или женскому полу.

Половое дозревание ребенка неотделимое от ее общего развития и происходит непрерывно, начиная от роду. Все же на определенном этапе этого развития оно резко ускоряется, и в течение относительно короткого периода наступает полноценная половая зрелость.

Этот период получил название период полового дозревания. В соответствии с вековой периодизацией это и есть подростковый возраст.

Для того, чтобы по возможности не допускать ошибок в отношениях с подростками, взрослые, и в первую очередь учитель, повинны хорошо знать природу физиологичных процессов, которые происходят в этот период, возможности организма детей и обнаруживать посильные требования, избегая как перегрузки, так и недогрузки в учебных заданиях, обеспечить достаточную двигательную активность в распорядке дня, участие в общественно полезном труде, широко притягивать к массовым видам физической культуры во внеклассное время.

В настоящее время половую зрелость разделяют на 5 стадий в соответствии со степенью выразительности признаков половой зрелости.

И все же наиболее точным физиологически и удобным практически есть деление его на два этапа: первый этап с 8-9 до 12-13 годов, второй - с 12-13 до 17-18 годов. Следует учитывать, что половая зрелость девочек начинается в среднем на 1-1,5 г. быстрее, чем у мальчиков, а в рамках каждого пола сроки ее начала могут отличаться на два и больше лет.

На первом этапе полового развития выразительно проявляются противоречия состояния центральной нервной системы. С одной стороны, нарастают признаки большей ее зрелости по сравнению с предыдущим возрастом, так как школьники становятся старшими. Это проявляется в большей их возможности к самоконтролю, к критическому отношению к себе и окружающих. Вместе с тем нервные центры функционируют с преимуществом возбуждения над торможением, и потому подростки дают повышенную и не всегда адекватную реакцию на внешние влияния на обращение к ним взрослых и ровесников, на явления окружающего мира.

В нормальных условиях между силой раздражителя и реакцией на него нервной системы существует определенная зависимость, которая имеет вековые и индивидуальные особенности. В подростковом возрасте эти соотношения разрушаются, что связано с возбужденным состоянием центральной нервной системы. В результате этого, например, и сильные и слабые раздражители могут вызывать одинаковую по силе соответствующую реакцию. Может быть и по-другому: сильные раздражители вообще не вызывают ответа, а на слабых реакция есть. Дело в том, что центральная нервная система подростка становится на некоторое время неспособной на ответ, на сильный раздражитель, потому что он ее перевозбуждает и переводит в состояние торможение, и реакции нет. Слабый же раздражитель этот не вызывает и потому на него реакция сохраняется. В конечном итоге, может такое состояние центральной нервной системы, когда раздражитель вообще вызывает неожиданную, неадекватную реакцию.


Случайные файлы

Файл
24293-1.rtf
182464.rtf
71815-1.rtf
2167-1.rtf
36012.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.