Усвоение знаний учащимися (114586)

Посмотреть архив целиком

Усвоение знаний учащимися


Усвоение знаний учащимися начинается с воспитания, на основе которого формируются представления. Будут ли представления адекватными воспринимаемым явлениям, предметам, зависит от качества восприятия, его широты, полноты, глубины. Учащиеся приобретают знания, наблюдая предметы и явления, слушая объяснения учителя и ответы товарищей, выполняя различные упражнения, читая книги, просматривая фильмы и телепередачи. Но такие сложные и трудные действия, как восприятие и осмысление знаний, могут быть успешными только при соответствующей подготовке, то есть при создании необходимых внутренних и внешних условий.

Принципы и методы обучения в школе, логика построения учебных предметов предусматривают последовательное раскрытие мыслительных умений и навыков, постепенную подготовку учащегося к усвоению новых знаний более высокого уровня. Без этой общей интеллектуальной подготовки учебный процесс невозможен. Вместе с ним дидактические принципы научности и доступности предполагают наличие не только общей, но и специальной подготовки, а так же создание оптимальных условий для усвоения новых понятий на каждом уроке.

Вопрос о подготовке учащихся к восприятию и усвоению знаний издавна привлекло внимание педагогов. Ему посвящали свои труды Я.А. Коменский, М.Н.Скаткин и другие.

Проводя наблюдения, ученые заметили, что сущность подготовки учащихся к восприятию знаний учителя понимают по-разному. Для многих из них – это всего лишь организация класса.

Очень часто подготовку учащихся ограничивают обычными, стандартными приемами; проверкой домашнего задания и частично проверкой знаний по всей изученной теме. Даже такой прием, как объявление темы, не вытекает из подготовленной части урока. Очень редко обосновывается цель урока (чему научить) и еще реже учебная задача или план урока.

Подготовительная часть урока должна создавать такие внешние и внутренние условия, которые формулируют у школьника готовность к учебному действию. Оптимальной подготовкой нужно считать такую, при которой за нормативное время на уроке и дома обеспечивается полное усвоение всеми учениками программного материала.

Подготовка учащихся к усвоению знаний необходима на протяжении всего обучения. Но особенно она важна в начальных и средних классах, учащиеся еще которых не обладают достаточной самостоятельностью в учебно-познавательном труде, не владеют в совершенстве многими учебными навыками и умственными операциями и нуждаются в руководстве учебной деятельностью.

Среди разных видов деятельности учащихся в школе главным является учение. В процессе учения формируются знания, умения и навыки, развиваются ощущения, восприятие, память, мышление, воображение и тем самым создаются внутренние условия для дальнейшей учебной деятельности. Успешность последней зависит от поставленных целей и мотивов, а так же от потребностей, интересов, склонностей, чувств, от средств, с помощью которых она осуществляется.

Учебная деятельность, как и всякая другая сознательная деятельность, должна иметь цель, предмет, условие, задачу, содержание и результат достижения цели. Психика и сознание пробуждают, регулируют, ориентируют и контролируют эту деятельность. Усвоение знаний осуществляется путем познавательных учебных действий, нередко, в сочетании с практическим. Другими словами, этот процесс состоит из взаимосвязанных побудительного, антиципирующего, исполнительного и оценочного звеньев.

Весь процесс учебного действия, условно можно разграничить на два взаимосвязанных этапа: подготовительный (побудительное и антиципирующее звенья) и исполнительное и оценочное звенья.

Процесс обучения в целом, и особенно восприятие и осмысление знаний сложен для учащихся. Определяется он спецификой усваиваемых знаний и теми условиями, в которых усвоение протекает. "Показ и речь учителя, его указания и требования, только часть всех сигналов, которые поступают к ученику "стучатся в его мозг" одновременно из вне идет целый поток посторонних шумов, это и поведение учеников, и внешность учителя, и птица, которая села за ветку за окном, и шаги за стеной и множество других мелких событий, которые не прерывно происходят в окружающем микромире классной комнаты. На встречу им изнутри идут воспоминания, ожидания, тревоги и размышления.

Способность к усвоению новых знаний у детей не постоянна, во второй половине учебного дня она меньше чем в первой, в конце учебной недели меньше чем в ее начале. Такие же колебания есть и на уроке. Эту особенность, к сожалению, учитывают не все учителя, требуя от учащихся, в последние минуты урока такого же напряжения как и в течение всего урока.

Для наилучшей организации внимания школьников на различных этапах урока учитель должен привлекать разные виды внимания – непроизвольное, произвольное и послепроизвольное. В школьной практике важную роль играют все три вида. Однако, в зависимости от возраста учащихся предпочтение отдается одному из них. В младших классах преобладает не произвольное внимание, причем неустойчивое, с малым объемом, с малой распределяемостью. Вот почему занятия с младшими школьниками должны быть интересными, занимательными, эмоционально насыщенными. Но это не значит, что в младших классах нельзя использовать произвольное внимание. Наоборот, нужно стремиться к тому, чтобы и младшие школьники сознательно относились к учению и сообщать им такой материал, который можно усвоить только при наличии произвольного внимания. Следует также учить детей распределять и переключать внимание.

Активизация учебного процесса должна предусматривать преобразующую деятельность школьников на каждом этапе овладения знаниями. В школьной же практике, внимание, главным образом акцентируется на осознании учащимися знаний. Это важно. Но, чтобы знания были осознанными, они должны быть адекватными изучаемым процессам, явлениям, объектам. А это требует обеспечения глубокого и всестороннего восприятия изучаемых понятий, предметов и явлений.

В совокупности внутренних и внешних факторов влияющих на готовность учащихся к учебной деятельности, большое место занимают режимные условия. Создание нужных режимных условий – это создание микроклимата, и соответствующей организацией учебного процесса, необходимых для высокой продуктивности учебной деятельности школьников, в том числе и для усвоения знаний. Любая деятельность человека сопровождается как позитивными, так и негативными эмоциональными обстановками. Особенно важно их учитывать в педагогической деятельности, которая происходит в условиях общей работы педагогов и учеников. Если позитивные эмоциональные обстановки повышают активность и работоспособность педагогов и учеников, то негативные наоборот их понижают. Поэтому эмоциональная сфера в процессе организации деятельности коллектива школы, должна учитываться как такая, которая играет передовую роль. Влиятельный эмоциональный тон поддерживается разными стимулами. Знающие педагоги, удачно объединяя и используя их, моделируют обучающе-воспитательный процесс таким образом, чтобы избежать у учеников проявлений негативных психических состояний: тревожности, психологической напряженности, эмоциональных стрессов.

Конечно, в реальной жизни, даже хорошо понимая плохое влияние негативных эмоциональных происшествий, невозможно полностью избежать их. Но использование способов эмоционального стимулирования дает возможность смягчить и даже нейтрализовать их. Поэтому изучению проблемы эмоциональной сферы человека большое внимание психологи, медики, нейрофизиологи. Эмоциональная сфера никогда не оставалась без внимания у преподавателей педагогической мысли. Ее значение для обучающе-воспитательного процесса раскрыл выдающийся педагог Я.А.Каменский: "Мы должны стараться, чтобы все те знания, которые мы желаем, объявить ученикам, были представлены их чувствам, чтоб сами предметы находящиеся, бесспорно в наличии шевелили, приводили в движение, привлекали чувства, а остальные, в свою очередь, - мышление. Итак, чтобы не мы обращались к ученикам, а сама речь".

Сама гамма детских чувств изобретает эмоциональную сферу, духовный свет детей. Создания благоприятных условий, которые вызвали бы у детей жизнерадостные чувства, наталкивали б их на добрые поступки, - ведущая сфера деятельности педагога.

На это, особое внимание обращал А.Макаренко, который считал, что в воспитании самым важным является формирование характера, а в воспитании характера значительную роль играет воспитание человеческих чувств. Он так же считал: если не возможно как следует воспитывать человеческое чувство, то невозможно воспитать ничего.

Рассматривая эту проблему, как одну из главных, Макаренко говорил, что дети чувствуют тонко и остро и обман, и добросердечное отношение и чувство радости или страдания. В его произведениях мы находим советы педагогу об осуществлении соответствующей благоприятной атмосферы жизнедеятельности школьников. Например, педагог наблюдал от умеренной аффиксации выражение чувств, считая, что любое состояние аффекта не властны для нормального человека, что привычка к аффиксации приводит к полигранности внешнего проявления чувств. Умение владеть своими чувствами, является необходимым элементом жизни, писал Макаренко, что является одним из условий осуществления благоприятной эмоциональной атмосферы. К сожалению, современные школы еще не достигли высокого уровня межличностного проживания, наоборот, школа нередко является посредником неблагоприятных эмоциональных состояний, болезненных отношений между самими педагогами, а это в свою очередь, отпечатывается на психике школьников.

Особое внимание формированию эмоциональной сферы школьников, уделял в процессе формирования их духовного мира В.Хухомлинский.

В его классе было традицией вольно, открыто выражать свои чувства, удовлетворенность или неудовлетворенность, благодарность или обиду, гнев и удивление. Ярким примером практической деятельности Сухомлинского было использование разноцветных хризантем из школьной теплицы, которые ежедневно ставились на столе у учителя, символизируя своим цветом душевное состояние детей: розовый - радость, синий – тревога, голубой – грусть, фиолетовый – обида.

Педагог считал, что "красота, лучший способ воспитания чувственности души. Я бы назвал красоту гимнастикой души – она выравнивает наш дух, нашу совесть, наши чувства и убеждения..." Тонкий психолог В.Сухомлинский понимал, что от того, на сколько ярко закрашиваются эмоционально-познавательные в годы отрочества идеи, принципы, на сколько шире круг фактов охватывает человек, своим мыслительным взглядом, на сколько органически сливаются объединяются эмоциональная и моральная оценка окружающего мира, на сколько глубоко происходят познавательные человеком идеи в ее личной деятельности, борьбы, зависит тонкость, душевность, сердечность личного отношения к человеку и коллективу, к боли и радости других людей".

Педагогу очень важно уметь видеть, чувствовать, понимать причины, которые создают неблагоприятные эмоциональные состояния у школьников, и определять пути избегания их или регулирования ими. Сама эмоциональная сфера является грунтом, на котором выкристаллизовывается и понимание личности и ее чувство и ее воля. Эмоциональная сфера, сфера чувствительная, тонкая. Она вибрирует как музыкальный инструмент, раскрывая разные явления человеческой души: радость, грусть, тревогу, увлечение, угнетенность. Если взрослый человек, каким-то образом может регулировать свое душевное состояние, то ребенок, наоборот, нередко попадает в бурлящий поток разных психологических явлений, которые происходят в его внутреннем мире. Они воспринимаются очень больно, угнетающе, унизительно. А еще такое душевное состояние усиливает непонимание его взрослыми. Педагог позванный быть регулятором духовного мира ребенка до тех пор, пока он сам не овладеет регулятивными навыками. Он во-первых, должен быть носителем положительных эмоций, настроения, состояния. Используя весь арсенал педагогических стимулов, педагог может стать духовным наставником молодежи. Поэтому, он должен владеть не только способами эмоционального стимулирования, а и знанием о негативных и позитивных психологических состояний, причины их появления (одной из причин негативных состояний, является неквалифицированный подход к осуществлениям воспитательного процесса), умением решать их, и влиять развитию эмоциональных положительных состояний.

Типовыми явлениями педагогической практики является утомление, переутомление, монотония, стресс, эмоциональное напряжение. Они определяют ухудшение показателей деятельности, или производят к опасному перегружению сил человека.

Утомление, по характеристике профессора Г.Аракелова, - пример состояния сниженной трудоспособности. По своему происхождению, оно является наследником природного истечения силы, в последствии интенсивной и долгой работы, и сигнализирует об необходимости перемены для отдыха.

Роль педагога в том, чтобы вовремя почувствовать такого состояния и создать условия для его избегания переключить детей на другой вид деятельности.

Характерными чертами для всех видов утомления являются симптомы физиологического дискомфорта. Появление таких негативных эмоций, как раздосадованность, нервозность, апатия, чувства бессилия, нередко агрессивность. Внешним выявлением всех видов утомления является снижение быстроты и ритмичности во время выполнения заданий.

Переутомление содействует развитию хронического утомления. Это выявление болезни, которое требует специального лечения. К переутомлению школьников приводит перегружение в обучении. Проявляется переутомление большинство у тех учеников, которые имеют интерес к науке.

Термин "стресс" ввел в науку известный физиолог Г.Сэлье. Он экспериментально разработал представление о стрессе, как неспецифическую адаптационную реакцию организма на действие экспериментального чинника. Причина стресса может быть угрозой, как для биологической целостности организма, так и для психологического состояния человека. Г.Аркелов выделяет две важные группы стрессовых состояний – стресс физиологический и психологический.

Физиологический стресс появляется от простых физических действий (сильный звук, световые мигания, вибрации). Происходят они и в школьной практике: повышенный уровень шума, интенсивные зрительные нагрузки, отклонение от нормального температурного режима.

Психологический стресс возникает под действием стрессов психологической природы. В этом случае экстремальность ситуации объясняется отношением человека к ситуации, которая сложилась, и оценкой ее сложности. Быстрое изменение задания, отсутствие необходимой подготовки, дефицит времени – типовые ситуации, которые усложняют деятельность. Все это должен учитывать педагог в практической деятельности.

В педагогической деятельности имеет место и аффективное состояние. Это сильное и относительно коротковременное эмоциональное состояние, связанные с резкими изменениями важных для субъекта жизненных обстоятельств, которое сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

Аффект развивается в критических условиях, если субъект не может найти адекватный выход с опасной ситуации, если она получилась неожиданно. Чтобы избежать появления у детей аффективного состояния, следует избегать ситуацию, которая его рождает, использовать способы, которые отвлекают от них.

Монотония развивается в следствии однообразном и неинтересной работы, регулярного повторения стереотипных действий. Формированию ее влияет отсутствие разнообразной в окружающей среде, плохое освещение помещения, однообразный шум. Однако основными причинами монотонным является содержательная бедность выполняемых заданий и низкий уровень их привлекательности. Такие явления сосредотачивают внимание на потребность организации разноплановой деятельности детей, которое сопровождалось бы положительными эмоциональными состояниями, которым принадлежат такие эмоции, как заинтересованность, интерес, загадка, удивление, вдохновение, радость, удовольствие. Особое внимание следует уделять так же состояния беспокойствия, тревоги. Состояние беспокойства возникает, когда на учеников действуют разные неблагоприятные запугивающие подразники. Например, учитель прерывает ответ словами: "Ты ничего не знаешь", "Все перепутал".

Негативные психологические состояния появляются не только в детском окружении, а и в педагогическом. Психологический дискомфорт, который характеризует микроклимат педагогического коллектива, часто приводит к возникновению неблагоприятных психологических состояний в процессе организации деятельности детей.

Знания педагога о неблагоприятных функциональных состояний дает возможность использовать разные способы с целью создания благоприятного эмоционального тона.

К эмоциональным стимулом принадлежит все то, что наибольшей мерой влияет внесению в разнообразную деятельность школьников творческих элементов: игры, романтики, соревнования, разрешение проблемных ситуаций.

Ш. Амоношвили пишет: "Учитель, будь солнцем, которое освещает человеческое тепло, будь грунтом, богатыми ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в понятии и понимании твоих учеников, а и в их душах и сердцах".

К уроку имеют претензии отдельные теоретики педагогике. Их обобщает В.Коротяев, который пишет: "Бог урока Я. Каменский, а все, которые до сих пор живут поколение учителей, дидактов, организаторов всех рангов – его идолопоклонники, фанатизм которых, непонятная фантазия по его доскональности и развитию вылепили и сделали из урока "страшную черную рукотворную птицу", об "о поступках" которого уже вспоминалось".

Если бы не развивались дидактические системы в школах обновленного или нового типа, которыми бы небыли их концепции концепции обучения и воспитания, они обязательно реализуются в определенных в определенных организационных формах.

Известный педагог О.Ильина считает, что когда говорится о классно-урочной системе обучения, об уроке и других обучающих занятиях (экскурсии, семинары), индивидуальные и коллективные обучения, употребляется понятие "формы организации обучения". Ее позиция лежит в понимании сущности этого понятия: "Под формой организации обучения следует понимать специально организованную деятельность учителя и учеников, которая протекает в условленном порядке и в условном режиме". Но сама же Т.Ильина употребляет и термин организационная форма (на известно чего: обучение или обучающей деятельности) в таком контексте: "Та или другая организационная форма характеризуется разными объединениями коллективного и индивидуального обучения, разным ступеням самостоятельности ученика, разными способами руководства учениками со стороны учителя".

Можно сделать вывод о том, что термин "форма организации обучения" и "организационная форма обучения" по своей сущности объединяют и обучающие занятия разной формы проведения, и организацию сотрудничества учителя и учеников на этих занятиях.

Другой педагог И. Харламов считает, что, жаль, понятие "форма организации обучения" как педагогическая категория не имеет в дидактике достаточно четкое определение, которого многие ученые избегают этот вопрос и обходятся будним представлением о сущности данной категории. Желая внести ясность в этот вопрос, он пишет: "Понятие формы организаций, или, как говорят, организационной формы обучения.


Случайные файлы

Файл
4660-1.rtf
164551.rtf
115661.rtf
psi.doc
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.