Технология вязания (114490)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ



Ручное вязание на спицах — один из древнейших и интереснейших видов декоративно-прикладного искусства. В последние годы оно получило большое распространение, и это не случайно. Из клубка ниток можно сделать множество видов красивой и удобной одежды, преимущество которой бесспорно: она легка и удобна в носке, используется во все сезоны года. Вязаные изделия не только красивы и изящны — они позволяют каждой женщине проявить вкус и фантазию. Вязаные вещи должны соответствовать моде, внешним данным человека. Подбор цвета нитей, выбор или создание узора, фасона и отделки изделия — все это воспитывает чувство гармонии, красок, творческое отношение к любимому занятию, приносит радость.

И, наконец, заметим, что новые вязаные вещи могут рождаться из старых, выгоревших, вышедших из моды. Надоевшую кофточку можно распустить и превратить в клубок нитей, которые можно освежить или перекрасить. А затем из нескольких разноцветных клубков можно связать совершенно новое, модное платье, яркий свитер и даже костюм.





  1. ПРЯЖА



Для вязания на спицах можно использовать различную пряжу. Обычно вяжут из шерстяных, полушерстяных, синтетических, хлопчатобумажных ниток, из шерсти домашнего прядения, из мохера.

Из шерстяной пряжи изделия хорошо носятся и при правильном уходе не теряют своей формы. Для вязания кофточек, платьев, жилетов берется тонкая шерсть, соединенная в 4—6 нитей. Спортивные вещи вяжутся из шерсти домашнего прядения или из толстой пряжи. Купленную в магазине пряжу не спешите перематывать в клубки. Прежде всего, выстирайте ее в тёплой воде при температуре 30—40° банным или детским мылом. Для этого мыло настругайте и растворите в 2—3 литрах воды, чтобы получилась мыльная пена, затем разбавьте ее теплой водой. Пряжу не следует тереть, ее нужно лишь слегка отжать руками. Можно применять и синтетические порошки. Можно использовать для вязания пряжу, бывшую в употреблении. Для этого изделие нужно распороть по швам, отделить карманы, воротник, рукава, полочки, спинку. Детали распускают, как правило, сверху вниз, от плеча. Изделие, вязанное с воротника (типа цельновязанного реглана), распускают снизу вверх.

Распуская старое изделие, нитки сматывают не в клубки, а в мотки, которые затем связывают в нескольких местах. Конец нити обязательно помечают какой-нибудь цветной полоской ткани.



    1. ОЧИСТКА НИТОК



Шерсть стирают в воде при температуре не выше 40° способом прижатия и растягивания, чтобы она не распускалась и не сваливалась. От высокой или низкой температуры, от щелочей шерсть делается хрупкой и жесткой. Стирать можно в порошке или в растворе из детского мыла. Воду смягчают питьевой содой или нашатырным спиртом (2 столовые ложки на ведро воды).

Если при стирке пена исчезает, следует добавить еще дозу мыла или порошка, затем тщательно прополоскать, добавив уксуса. Вешать пасму следует за шнурок, прикрепив внизу небольшой груз.



1.2 ОТБЕЛИВАНИЕ ПРЯЖИ



После стирки белые нитки иногда приобретают серо-желтый оттенок. В таком случае их надо обработать 3-х процентным раствором перекиси водорода: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку перекиси водорода и несколько капель нашатырного спирта. Нитки опускают на 20—30 минут в теплый раствор и доводят до кипения. А затем их следует хорошо прополоскать в теплой воде. Нитки можно отбелить и гидропиритом. Для этого гидропирит нужно растворить в горячей воде из расчета 5—6 таблеток на 100 г шерсти. На каждый литр воды, кроме того, добавить 1 чайную ложку нашатырного спирта. Вода должна полностью покрыть шерсть. В этом растворе шерсть должна находиться 5—6 часов. Раствор следует периодически подогревать, а шерсть переворачивать. Вынутую из раствора шерсть следует тщательно прополоскать и высушить.



1.3 ОКРАСКА ШЕРСТИ



Чисто выстиранные и хорошо прополосканные нитки готовы к крашению. Для того чтобы покрасить 300 г шерсти, обычно достаточно одной упаковки красителя, растворенного в половине ведра воды.

Краситель разводят в 0,5 л горячей воды и делят на три равные части. Одну часть красителя процеживают через двойной слой марли в ведро с водой и ставят на огонь. Когда раствор закипит, снять пену, тщательно размешать и погрузить в него предварительно смоченный моток шерсти. Помешивая шерсть, дать воде покипеть 3—5 минут. Затем шерсть вынуть из раствора, добавить в него вторую часть красителя, процеженного через двойной слой марли, и 1 столовую ложку уксусной эссенции, снять пену и снова погрузить шерсть и кипятить, помешивая в течение 3—5 минут.

Затем шерсть снова вынуть, добавить в раствор третью часть процеженного красителя и 1 столовую ложку уксусной эссенции, снова погрузить шерсть и довести до кипения. Кипятить в течение 20—30 минут, охладить в растворе, отжать, тщательно прополоскать, пока вода не станет прозрачной.

Процесс крашения большого количества шерсти тот же, увеличиваются лишь дозы составных частей.



1.4 ПОЛУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЦВЕТОВ ПРИ КРАШЕНИИ ШЕРСТИ



В светлые тона окрашивается только белая пряжа.

Бледные цвета достигаются тем же красителем, что и интенсивные, только при этом берется малая доза. Для получения нужных оттенков можно в основной краситель добавить небольшое количество другого красителя.

Салатовый цвет: шерсть сначала окрашивают в бледно-голубой цвет. Через 3 минуты кипячения шерсть вынуть из раствора и переложить в другую посуду с кипящим раствором, приготовленным из 1/3 желтого порошка; кипятить в течение 3—5 минут. Если цвет шерсти будет недостаточно темным, то в первую емкость с голубым красителем добавить третью часть желтого порошка, прокипятить в течение 3 минут и переложить в другую емкость с желтым красителем, не добавляя туда краски. Если шерсть достигнет желаемого цвета, то ее следует сразу вынуть из второго сосуда, а если нет, то оставить в растворе до полного охлаждения.

Салатовый цвет можно получить также из смеси слабого раствора зеленой и желтой красок или лимонной и цвета электрик.

Цвет молодой зелени можно получить из 4 пакетов зеленой краски и полпакета желтой.

Зеленый цвет — в равных долях берутся желтая и васильковая краски. Цвет бордо. Берут три пакета бордо и 1 пакет пунцовой краски; каждую растворить отдельно, затем слить вместе и кипятить 20—25 минут.

Вишневый цвет. 3 пакета бордо соединяют с 1/5 частью пакета фиолетовой краски (можно синей).

Каралловый цвет получают путем добавления в пунцовую краску желтой. Оранжевый цвет — это сочетание слабого малинового и ярко-желтого цветов, или смешиваются красная и желтая краски.

Малиновый цвет — это 98% красного и 2% василькового цвета. Терракотовый цвет можно получить из 1/3 пакета коричневой и 2/3 пакета оранжевой красок.

Розовый цвет получается из слабого раствора пунцовой краски. Беж: подготовить раствор из 1/3 части порошка коричневого цвета, небольшого количества желтой и крупицы малиновой краски. Шерсть кипятить 3—5 минут. Этот же цвет можно получить из индийского чая. Для этого 50 г индийского чая второго сорта заварить в 0,5 л кипятка, дать настояться, затем слить. 100 г чая можно окрасить 400 г шерсти; уксус и соль не добавлять.

Серый цвет получают из очень слабого раствора (на кончике ножа на полведра воды) черной краски, предназначенной для крашения шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Серо-голубой цвет. Черную краску (на кончике ножа) развести и в этот раствор добавить крупицу краски василькового цвета.

Фрез (грязно-розовый) достигается путем добавления в розовую краску крупицы черной.

Перванж (пастель). В голубую краску добавить крупицу черной.

Черный цвет. К порошку черной краски добавить 1/3 часть порошка зеленой краски.



  1. СПИЦЫ



Спицы являются основным инструментом для ручного вязания. Они бывают стальные, алюминиевые, пластмассовые, на леске или с гбким тросом не меняют

своей формы. Эти качества стальных спиц являются незаменимыми, потому что даже малейшие шероховатости и царапины надламывают ворсинки ниток, из-за этого вязаное полотно становится менее прочным и пушистым и, естественно, приобретает некрасивый вид.

Легки в работе алюминиевые спицы, но они гнутся и быстро окисляются, вследствие чего пачкают пряжу и руки. Поэтому они применяются главным образом для вязания изделий из темной шерсти.

Концы спиц должны быть умеренно острыми. Очень острые спицы расщепляют нить и поэтому затрудняют вязание; тупые же растягивают петли и замедляют работу. Спицы различают по номерам; номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Надо иметь набор спиц диаметром от 1 до 6 мм, через полмиллиметра. Более тонкая пряжа требует и более тонких спиц. Обычно спицы подбирают так, чтобы их диаметр был примерно в 1—1,5 раза больше толщины ниток.



2.1 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ СО СПИЦАМИ



В процессе работы со спицами следует соблюдать следующие правила:

  • правильно сидеть, прижимаясь спиной к спинке стула;

  • спицы держать на расстоянии 30— 45 см от глаз:

  • работать должны кисти, а не локти рук;

  • вести счет движениям;

  • уметь схематически изображать свою работу;

  • движения рук и спиц производить плавно, в одном ритме;

  • клубок ниток должен вовремя работы лежать так, чтобы нитка разматывалась свободно и постепенно;

  • незаконченную работу и нитки беречь от загрязнения в корзинке, коробочке, мешочке;

  • в конце работы к клубку прикалывать рабочую нить;

  • соблюдать гигиену рук;

  • в вечернее время свет должен падать только на работу;

  • скорость вязания зависит от правильных приемов.



  1. НАЧАЛО ВЯЗАНИЯ



Пальцы от конца спицы должны быть на расстоянии 1—1,5 см от края.

Спицы следует держать большим и средним пальцем с боков спицы.

Указательный палец находится поверх спицы.

Безымянный и мизинец — под спицами.

Упругость вязки зависит от расположения указательного пальца правой руки на спице и от натяжения рабочей нити в среднем пальце левой руки.


Случайные файлы

Файл
35672.rtf
138243.rtf
29498-1.rtf
77697-1.rtf
94521.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.