Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года (114340)

Посмотреть архив целиком












Реферат

«Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года»


Содержани



Введение

1. Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями

2. Основные взгляды на проблему исправления

Заключение

Список литературы


Введение


Как известно, отличительной особенностью первых послереволюционных лет советской власти было бурное законотворчество в области уголовного и уголовно-исполнительного права. Основные положения уголовной и исправительно-трудовой политики того периода России были определены Программой РКП(б), принятой на VIII съезде компартии в марте 1919 года, в развитие которой в последующем был принят целый ряд дополнительных постановлений и декретов Совета Народных Комиссаров.


1. Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями


В принятых правовых документах подробно регламентировался процесс исполнения наказания и основные направления воспитательного воздействия на осужденных. В этот же период декретом ВЦИК от 17 мая 1919 года создаются лагеря принудительных работ, перед которыми были поставлены задачи не только изоляции и кары различных враждебных сил, но и «перековка» представителей эксплуататорских классов. Вместе с тем отмечалась необходимость определить политическую линию по отношению к другим категориям преступников, как из среды рабочих и крестьян, так и буржуазной интеллигенции. Принцип дифференцированного подхода при индивидуализации ответственности был сформулирован в ряде работ В. И. Ленина1. Особый интерес представляет Декрет СНК от 21 марта 1921 года «О лишении свободы и о порядке условно-досрочного освобождения заключенных», который имел принципиальное значение для закрепления прогрессивной системы отбывания наказания путем перевода заключенных от более строгих форм изоляции к менее строгим с последующим досрочным освобождением от наказания, что стимулировало процесс исправления личности. Признание исправления и перевоспитания осужденных основной целью наказания в стадии его исполнения имело важное теоретическое и практическое значение. Оно означало, что режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях по своему содержанию и характеру воздействия должны отвечать, в первую очередь, педагогическим требованиям и способствовать нравственной перестройке сознания осужденного2.

В 20-е годы в соответствии с ленинским положением о замене тюрем воспитательными учреждениями в самые сжатые сроки создавалась принципиально новая система исправительных учреждений, отвечающая целям новой советской исправительно-трудовой политики.

Основные положения уголовной и исправительно-трудовой политики были закреплены в Программе РКП (б), принятой VIII съездом партии в марте 1919 года. В развитие положений Программы был принят ряд декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров. В этих документах регламентировался процесс исполнения наказания и основные направления воспитательного воздействия на осужденных. Так, Декрет от 18 июля 1919 г. «Об учреждении распределительных комиссий при карательных отделах губернских и областных отделов юстиции» возлагал на них обязанности по проведению всестороннего изучения личности и определению программы индивидуального воздействия на нее. В документе впервые законодательно закреплялась цель деятельности исправительных учреждений «исправление перевоспитание заключенных». В Декрете от 30 июня 1920 г. «О передаче Народному комиссариату просвещения культурно-просветительной работы в местах лишения свободы» указывалось на необходимость согласования «педагогической деятельности в местах лишения свободы с различными сторонами пенитенциарного режим».

С.Т. Шацкий в 1919 году создает первую опытную станцию по народному образованию Наркомпроса с двумя отделениями: сельским (Калужская губерния) и городским (Москва). На станции осуществлялась интересная идея: воспитывая детей, одновременно воздействовать и на взрослое население. Детский коллектив и жители района находились в постоянном сотрудничестве. Для того, чтобы оно было успешным, изучали среду, быт каждой семьи, привлекали население к воспитанию детей, обобщали положительный опыт родительской педагогики.

Особое значение для теории и практики перевоспитания осужденных имел подписанный В. И. Лениным Декрет СНК от 21 марта 1921 г. «О лишении свободы и о порядке условно-досрочного освобождения заключенных». Названный документ имел принципиальное значение для закрепления прогрессивной системы отбывания наказания путем перевода заключенных от более строгих форм изоляции к менее строгим с последующим досрочным освобождением от наказания, что стимулировало процесс исправления личности, изучению преступности, выявлению ее причин и разработке форм воздействия на различные категории преступников уже в первые годы после Октябрьской революции были посвящены работы ученых и государственных деятелей, публиковавшиеся на страницах юридических журналов, в частности журнала «Пролетарская революция и право», начавшего выходить с января 1918 года. На его страницах велась в 1918-1920 годах оживленная дискуссия о целях наказания и возможности исправления преступников, в том числе из числа представителей свергнутого эксплуататорского строя, что позволило осмыслить и теоретически сформулировать задачи советской уголовной и исправительно-трудовой политики, возможность и необходимость перевоспитания каждого правонарушителя.

Признание исправления и перевоспитания, осужденных основной целью наказания в стадии его исполнения имело важное теоретическое и практическое значение. Оно означало, что режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях по своему содержанию и характеру воздействия должны отвечать педагогическим требованиям я способствовать нравственной перестройке сознания осужденных. В 1920 году В.Н. Сорока-Росинский создает школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского3. Жизнь строилась на основе самоуправления. После ужина тут же в столовой при всех воспитанниках принимались рапорты от воспитателей, старост, дежурных о сделанном за день, происшествиях и успехах. Докладывал и заведующий. Задавались вопросы, велось обсуждение.

Наиболее полно и всесторонне теоретические и практические проблемы исправления правонарушителей были освещены в работах А. С. Макаренко, которого с полным основанием считают основоположником советской исправительной педагогики. Образцом творческого подхода к методологии является учение А.С. Макаренко о роли среды в формировании личности осужденных, которой может быть только коллектив воспитанников.

Изменение в конце 20-х годов характера уголовной и исправительно-трудовой политики, начавшиеся необоснованные репрессии в обществе, развертывание системы исправительно-трудовых лагерей оказали отрицательное влияние, как на практическую деятельность исправительных учреждений, так и на научные исследования в этой области. Сложившаяся ранее исправительно-трудовая политика в те годы подверглась переоценке в русле общегосударственной политики.

С принятием в 1922 г. Уголовного кодекса РСФСР споры среди научных и практических работников шли только о возможности и границах исправления заключенных, выходцев из классово-враждебной среды, о классовом подходе к исполнению наказаний. Это нашло свое проявление в дискуссии на IV съезде деятелей Советской юстиции. В отношении преступников из числа трудящихся все стояли твердо на позиции применения к ним мер воспитательного воздействия, а по вопросу о представителях классово-враждебных слоев единства не было. Многие из присутствующих считали, что к ним необходимо применять только меры изоляции, общего предупреждения.


2. Основные взгляды на проблему исправления


Значительный вклад в разработку основ исправления и перевоспитания осужденных внесли партийные и государственные деятели Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, Н.В. Крыленко, В.В. Куйбышев, Д.И. Курский, П П. Постышев, Н.К Крупская, А.В. Луначарский, Ц. Стучка и др.

Так, Ф.Э. Дзержинский принимал участие в разработке первого Исправительно-трудового кодекса РСФСР. Oн одобрил его основные положения, направленные на создание «подлинной исправительно-трудовой системы, как достойного завершения уголовной политики Советской власти и превращение мест заключения из тюрем в учреждения исправительно-трудового воздействия на преступников.

М.И. Калинин, выступая на Втором Всероссийском съезде административных рабочих, подчеркнул необходимость, превращения начальников домов заключения из «административных чиновников» в педагогов. Он постоянно интересовался деятельностью исправительно-трудовых учреждений, в своих статьях и в речах указывал на необходимость соблюдения классового подхода к перевоспитанию осужденных.

B трудах А.В. Луначарского, посвящённых проблемам образования и воспитаний, раскрываются некоторые теоретические вопросы перевоспитания заключенных, Показана сущность этого процесса, цель педагогической деятельности, проблемы специальной подготовки педагогов для работы с осужденными.

Занимаясь разработкой теории педагогики, Н.К. Крупская не могла пройти мимо проблем перевоспитания осужденных. Она впервые обосновала принцип исправления личности через ее всестороннее развитие, подчеркнула значение среды в формировании личности. Эти важнейшие методологические положения составляют фундамент современной исправительной педагогики.


Случайные файлы

Файл
3749-1.rtf
104465.rtf
4399.rtf
KURSOV2.DOC
568.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.