Социальный портрет учителя во второй половине XIX - начале XX вв. (114294)

Посмотреть архив целиком

Введение


Право на получение образования является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Российская Федерация провозглашает сферу образования приоритетной (согласно статье 1 Закона Российской федерации «Об образовании»). В связи с возрастающим значением образования в нашей стране особый интерес, с моей точки зрения, приобретает изучение социального портрета учителя.

Учителя всегда играли огромную роль в жизни общества. Люди, которые учат нас с самого детства доброте, отзывчивости, раскрывают тайны окружающего мира, прокладывают дорогу в наше будущее, всегда будут будоражить человеческие сердца. В 2002 году проведена реформа образования. С новой силой возрос интерес к учительству. Это подтолкнуло меня к выбору темы научного исследования, целью которого было показать социальный портрет учителя второй половины Х1Х – начала ХХ века.

При подготовке работы были проанализированы статистические сведения о возрастном, семейном положении учителя указанного исторического периода, его социальном происхождении и материальном обеспечении. При этом потребовалось ознакомиться с сочинениями известных русских педагогов В.Я. Стоюнина, С.А. Рачинского, А.И. Масловского, П.Ф. Каптерева, изучить данные, содержащиеся в Статистическом временнике Российской империи, Статистическом обзоре начального образования в Пензенской губернии за 1913–1914 года, и других источниках.

В настоящей работе сделана попытка исследования и обобщения исторического материала о становлении учительства в Мордовском крае (Пензенской, Нижегородской, Симбирской, Тамбовской губерниях, Инсарском, Краснослободском, Наровчатском, Саранском, Темниковском, Алатырском, Ардатовском уездах). Хронологические рамки определены периодом со второй половины Х1Х века (с 1861 года) до начала ХХ века (до 1917 года). Это объясняется желанием подробнее узнать о процессе ликвидации неграмотности населения Мордовского края, последовавшего после отмены крепостного права, и начале становления народного просвещения в период, предшествовавший советскому строю. Именно в эти годы были проведены земельная, городская, военная, судебная реформы, реформа образования, которые способствовали развитию просвещения в крае.




Основная часть


В конце 60-х годов ХIХ века в России был крайне низкий уровень грамотности народа, что во многом объясняется существовавшим ранее крепостным правом. В Москве по переписи 1871 года неграмотных оказалось 55%. В губерниях их процент составлял 60–80%. К концу ХIХ века в России лишь четверть населения было грамотным. Во второй половине ХIХ века в России началась Эпоха Возрождения, давшая сильный толчок культурному развитию России. Все более широкие слои населения втягивались в рыночные отношения, это способствовало увеличению потребности людей в образовании. Промышленность, торговля предъявляло все более широкий спрос на специалистов со средним и высшим образованием. Положение улучшалось по мере развития земской школы, а с 80-х годов – сети церковно-приходских школ.

Во второй половине ХIХ века обрели собственную письменность некоторые народы Поволжья, в том числе марийцы, мордва, чуваши. В это время в губерниях Мордовского края начал зарождаться новый социальный слой – учительство. Стали печататься книги на национальном языке, открываться начальные классы. В них обучались выходцы из простого народа. Основой среднего образования стала классическая гимназия. В конце ХIХ века в России действовало 180 мужских гимназий. Детям бедняков был закрыт путь в это учебное заведение. Правительство старалось ограничить доступ в гимназии «детям кучеров, прачек, мелких лавочников и т.п.». На это прямо указывалось в Циркуляре Делянова.

Рост высшей школы в России пришелся на начало 70–80 годов Х1Х века. В Мордовском крае в это время началось развиваться начальное образование. Именно социальный портрет учительства начальной школы Мордовского края и стал предметом изучения настоящей работы. До конца 60-х годов преподавание в них было исключительно мужским занятием. Большая часть учителей состояла из духовенства. Анализ статистических данных за 1879 год, приведенных в Статистическом временнике Российской империи, показывает, что в Нижегородской губернии большинство учителей получали образование в духовных, православных семинариях, училищах и школах (общее количество их составляло около 86%). Такое же положение было и в других губерниях Мордовского края. Это объясняется во многом тем, что контингент учителей формировался в основном из священнослужителей (около 62%), которые совмещали преподавательскую деятельность со службой в приходе. Выходцев из крестьян было значительно меньше (около 19%), сословие мещан было представлено примерно 11% учителей мужчин.

В 70–80-е годы Х1Х века в школу в качестве учителя приходит женщина. Однако количественный состав учительниц по сравнению с преподавателями-мужчинами был мал. Например, в Пензенской губернии в 1879 году среди учителей женщин было в 5 раз меньше, чем мужчин. В Нижегородской губернии только 0,06% от общего количества учителей составляли женщины. Женщина – учитель являлась скорее исключением, чем правилом. В 1879 году в четырех губерниях Мордовского края было 1164 учителя и только 259 учительницы. Это объяснялось той ролью, которую играла женщина в обществе во второй половине Х1Х – начале ХХ века, – быть матерью и хозяйкой в доме.

При исследовании данных о том, где получали образование женщины, обнаружилась одна закономерность: наибольшее количество учительниц получило образование в духовных училищах (в Нижегородской губернии – 47%). По всей видимости, в среде духовенства по-иному, нежели в светских кругах, относились к женскому образованию. В Пензенских епархиальных ведомостях за 1885 год так было сказано о роли образованной женщины на нравственный уровень общества: «Они должны своим благотворным примером влиять на жалкое положение крестьянских женщин».

Достаточно большое число учительниц получили домашнее образование. При сравнении с мужчинами, доля такого образования у женщин значительно выше. Например, в Тамбовской губернии 10% учительниц обучались дома (только 3% мужчин). В Симбирской губернии соотношение домашнего образования среди женщин и мужчин отличается еще значительнее – 10% и 0,4%. Это говорит о том, что у женщин в конце Х1Х века было меньше возможностей для получения образования вне дома, для них был ограничен доступ в гимназии. Между тем довольно-таки большая доля домашнего образования женщин свидетельствует о том, что среди учительниц было немало детей потомственных дворян, которые имели возможность приглашать для своих детей преподавателей естественных наук, иностранных языков. Так, например, в Нижегородской губернии 16% учительниц были выходцами из дворянских семей. Важным обстоятельством, подтолкнувшим дворянок к преподавательской деятельности, была отмена крепостного права. В глазах молодого поколения росли значение и привлекательность научной деятельности. Но в то же время снизился доход дворянских семей, потерявших возможность пользоваться результатами труда крепостных крестьян. Возникла необходимость зарабатывать на жизнь своим трудом. Без образования это было затруднительно. Изменилось отношение к образованности девушек. По словам П.Ф. Каптерева, «…учить пришлось и девочек. Раньше они довольствовались домашним образованием, ведь их будущее замужество зависело не от уровня образованности, а от количества крепостных. С исчезновением последних трудно стало выдавать дочерей замуж, потребовалось систематическое образование – школа, гимназия, институт. Для дальнейшего обучения требовались средства, которые девушки могли заработать только педагогической деятельностью». Надо отметить, что наибольшую долю учительниц все-таки составляли девушки не из дворянских семей, а из семей священнослужителей. В Нижегородской области они составляли 53%, в Пензенской – 41%. Меньше всего (около 6%) учительниц было из крестьянских семей. Это, безусловно, зависело от слабого развития образования сельского населения.

Заметную долю учительниц составляли девушки из мещанских семей. Процент их по отношению ко всем учительницам выше, чем у мужчин. В Нижегородской губернии выходцы из мещанских семей составляли 9% от общего количества учительниц, 4% от общего количества учителей, в Симбирской соответственно – 22% и 9%. Думается, что это объясняется сильной потребностью средних городских слоев населения учить дочерей, чтобы обеспечить их дальнейшее существование. По мнению педагога В.Я. Стоюнина, «образование составляло для девушек из небогатых городских семей единственный капитал, который может спасти их от нищеты в будущем, если их не спасет выгодное замужество. Капитал этот обращается в большинстве случаев на педагогическую деятельность».

Итак, в силу изменившихся социально-экономических условий, общественного сознания, структуры общественных отношений, женщина из разных слоев общества были задействованы в общественном труде.

Каким был возрастной и семейный состав учительства конца Х1Х века? Исследования данных за 1879 год, приведенных в Статистическом временнике Российской империи, показывает, что преподаватели Мордовского края были довольно-таки молодыми людьми. Наибольший процент учителей составляли молодые люди 20–25 лет (в Пензенской губернии – около 60%). Учительницы в большинстве были моложе: средний возраст составлял 20 лет и моложе (например, в Тамбовской губернии они составляли 51% от общего количества учительниц). Люди среднего возраста (30–50 лет) насчитывали в школах около 20%. Учителей старше 50 лет было мало (например, в Нижегородской губернии из 218 учителей только трое было старше 50 лет). В силу разных причин молодые люди в то время были главной опорой среди преподавательского состава. Во-первых, средняя продолжительность жизни людей была более низкой, чем в настоящее время. Во-вторых, многие женщины, выходя замуж, посвящали себя семье и уходили с преподавательской работы. Этим было вызвано то, что преподавательский контингент в большинстве своем представлял людей неженатых и незамужних. Интересно заметить, что основная масса неженатых учителей приходилась на возраст от 20 до 25 лет, а незамужних учительниц – до 20 лет и младше. В Пензенской губернии холостяков было 178 (65%), девиц – 43 (88%). Среди преподавателей было немало людей, состоящих в браке. Так, в Тамбовской губернии они составляли 42% от общего числа. В большинстве это были мужчины 20–25 лет (в Пензенской губернии они составляли 49% от общего количества женатых учителей). Небольшой процент приходился на вдовых учителей и учительниц (около 3%). Вот как характеризовал сельского учителя С.А. Рачинский: «Огромное большинство наших сельских учителей – люди молодые и холостые. Скудного их жалования едва хватает на их содержание, и о затратах на обзаведение хозяйства не может быть и речи».


Случайные файлы

Файл
36385.rtf
11104-1.rtf
history.doc
ref_igpr.doc
1561.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.