Современный учитель — специалист или бакалавр (114236)

Посмотреть архив целиком













Современный учитель — специалист или бакалавр



Вступление России в Болонский процесс, несомненно, предопределяет кардинальную трансформацию всех сфер деятельности высшей педагогической школы. Важность возможных последствий для отечественного образования заставляет сожалеть об отсутствии широкой общественно-политической дискуссии по данному вопросу. Общественной — так как проблемы образования в той или иной мере затрагивают интересы любого члена общества, политической — в силу стратегической роли образования для государства, относящего себя к категории развитых.

В этой ситуации особая ответственность ложится на профессиональное педагогическое сообщество, от активной позиции которого во многом будут зависеть результаты планируемых новаций. Особое внимание следует уделить их научной обоснованности, так как обозначенные в отдельных выступлениях руководителей российского образования относительно короткие сроки реализации еще не обнародованной программы реформирования высшей школы, вообще говоря, ставят под вопрос саму возможность проведения полномасштабного эксперимента, который мог бы стать основой для принятия взвешенных решений.

Одной из центральных в спектре дискуссионных проблем реформирования высшей педагогической школы является, на наш взгляд, массовый переход вузов от подготовки учителей-специалистов к выпуску педагогов-бакалавров. Ее значимость несомненна как в плане определения методологических оснований формирования университетских профессиональных образовательных программ, так и с точки зрения практических последствий данного шага для общеобразовательной школы.

Говоря о педагогах-бакалаврах, необходимо отметить, что, несмотря на наличие некоторого практического опыта их подготовки в ряде крупных университетов России, сегодня в отечественной системе образования отсутствует ясность в определении статуса бакалавра. Вообще говоря, полного единства в данном вопросе нет и в европейских странах, поэтому уточним, что в отечественной практике понятие "бакалавр" используется в понимании, наиболее близком к его аналогам в англоязычных странах.

Одной из причин отмеченной неопределенности является отсутствие в действующих нормативных документах, регламентирующих подготовку педагогов-бакалавров, четкого разграничения между присваиваемой по итогам обучения в университете академической степенью и соответствующей квалификацией. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее.

Обычно присвоение степени "бакалавр" выпускнику так называемого бакалавриата свидетельствует о завершении им образовательных программ некоего уровня университетского образования, обеспечивающего возможность самостоятельного выбора характера дальнейшей деятельности. Это может быть практическая работа, получение профессиональной квалификации, продолжение обучения в магистратуре и т.п. Следует подчеркнуть, что в этом случае степень бакалавра рассматривается в сугубо академическом смысле. Вопрос же о его профессиональной сертификации решается в зависимости от реализуемого варианта образовательной траектории.

Если выпускнику присваивается квалификация бакалавра, его диплом превращается в сертификат, предоставляющий право осуществления профессиональной деятельности. При этом выпускник-бакалавр неизбежно вступает в прямую конкуренцию с выпускником-специалистом, сроки подготовки которого являются более продолжительными, а следовательно, и соответствующие затраты — более высокими. С учетом современных экономических реалий ясно, что присвоение выпускнику-бакалавру педагогической квалификации создает основу для тривиального сокращения времени подготовки учителя-практика и, по сути, может отбросить отечественное образование к известной системе учительских институтов.

Следует также помнить о наличии существенного обстоятельства, важность которого не всегда учитывается. Привлекательная и продуктивная система профессиональной "доводки" бакалавра до уровня специалиста в процессе практической деятельности вряд ли реализуема в чистом виде, по крайней мере в обозримые сроки, в отечественном образовании. Дело в том, что в противоположность западным аналогам в российской школе нет вспомогательных должностей педагогического персонала (тьюторы, помощники учителя и т.п.), статус которых при выполнении определенных условий повышается до уровня учителя-специалиста. Кроме того, отсутствуют и независимые службы сертификации специалистов, создание и апробация которых в ближайшей перспективе маловероятны.

Приведенные соображения свидетельствуют, что переход к массовой университетской подготовке педагогов-бакалавров потребует кардинальной модернизации системы отечественного образования и переосмысления роли и функций школьного учителя. Хочется надеяться, что обоснованность подобных мероприятий будет подтверждена серьезными теоретическими и экспериментальными исследованиями.

Оставляя решение правовых вопросов юристам, специализирующимся в области образования, следует признать наличие вполне реальных оснований для серьезной обеспокоенности по поводу возможного снижения профессионального уровня учителя-практика. Справедливость данного тезиса может быть проиллюстрирована сравнительным анализом сходных параметров госстандартов подготовки учителя-специалиста по конкретной специальности и соответствующего ей направления подготовки педагога-бакалавра. С учетом высокой степени унификации государственных стандартов высшего педагогического образования полученные данные вполне можно рассматривать в качестве реального приближения для оценки ситуации в целом.

Рассмотрим проблему па примере специальности 030600 "Технология и предпринимательство" и соответствующего направления 540500 "Технологическое образование". Достаточным основанием данного выбора, так же как и достоверности результатов сравнения, является, по мнению автора, его почти четвертьвековой опыт участия в создании практически всех государственных учебных планов и стандартов подготовки учителей данного профиля и проведения многочисленных экспертиз в области технологического образования, а также разработка в начале 90-х гг. прошлого века одного из первых учебных планов подготовки бакалавров технологического образования.

Сравнение государственных стандартов подготовки учителя технологии и предпринимательства и бакалавра технологического образования свидетельствует о практически полной идентичности их общей структуры. Это касается порядка и названий разделов и подразделов данных документов. Оба стандарта определяют общую характеристику специальности (направления), требования к уровню подготовки абитуриентов, общие требования к основной образовательной программе выпускника, требования к обязательному минимуму ее содержания, условиям ее реализации и уровню подготовки выпускника, сроки освоения основной образовательной программы.

Отмеченное подобие распространяется и на содержание рассматриваемых стандартов. Так, разделы, определяющие требования к уровню подготовки абитуриента, общие требования к основным образовательным программам выпускников, требования к срокам и условиям их освоения и реализации практически текстуально совпадают. Естественные различия в квалификационных характеристиках выпускников и требованиях к обязательному минимуму содержания основных образовательных программ подготовки учителя технологии и предпринимательства и бакалавра технологического образования предопределены самостоятельностью соответствующих образовательных полей. Вместе с тем анализ стандартов свидетельствует о значительной степени их взаимного перекрытия.

Так, обе квалификационные характеристики предусматривают идентичные требования соблюдения прав и свобод учащихся, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании", Конвенцией о правах ребенка, обоснование необходимости "систематически повышать свою профессиональную квалификацию, ... участвовать в деятельности методических объединений и в других формах методической работы, осуществлять связь с родителями (лицами, их заменяющими), выполнять правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, обеспечивать охрану жизни и здоровья учащихся в образовательном процессе" [1, с. 2].

Требования к профессиональной подготовленности учителя технологии и предпринимательства более детализированы по сравнению с содержанием аналогичного раздела квалификационной характеристики бакалавра технологического образования. Вместе с тем, последний наряду с солидной подготовкой к осуществлению научных исследований в предметной области знаний и образовании должен быть готов "конструировать, реализовать и анализировать результаты процесса обучения технологических дисциплин в различных типах учебных заведений" [2, с. 2].

Представляется важным и прямое сравнение видов профессиональной деятельности учителя технологии и предпринимательства и бакалавра технологического образования, заявленных в рассматриваемых стандартах. Учитель технологии и предпринимательства должен быть готов к учебно-воспитательной, социально-педагогической, культурно-просветительской, научно-методической и организационно-управленческой деятельности. Бакалавр же технологического образования подготовлен к выполнению научно-исследовательской, организационно-технологической, преподавательской, коррекционно-развивающей и культурно-просветительской деятельности. Явно выраженное сходство не нуждается в дополнительных комментариях.


Случайные файлы

Файл
129943.rtf
2679.rtf
19276-1.rtf
54308.doc
154688.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.