Разработка программ по географии. Зарубежный опыт (113917)

Посмотреть архив целиком

Разработка программ по географии. Зарубежный опыт


В своей повседневной деятельности учителю географии приходится постоянно задаваться целым рядом вопросов:

1. Какую географическую тему намереваюсь я раскрыть перед учениками следующей группы?

2. Какие методические задачи мне предстоит решить?

3. Как отобрать материал, подходящий именно для этих учащихся?

4. Каким видам учебной деятельности мне следует уделить особое внимание?

5. Каким образом использовать наглядные пособия, чтобы сделать процесс усвоения знаний наиболее эффективным?

6. Какой процент учебного времени уделить самостоятельной работе учащихся, работе небольшими группами и всем классом?

7. Как узнать, насколько эффективно мое преподавание?

Иными словами, учитель поставлен перед необходимостью оперативного решения вопросов, составляющих содержание тех проблем обучения, которые связаны с преподаванием географии либо как самостоятельного предмета, либо как составной части комплексного (многопредметного или межпредметного) курса.

По ряду причин стало гораздо труднее находить ответы на вопросы, касающиеся построения учебных программ. Мы имеем здесь в виду информационный взрыв, особенно в отношении проблем окружающей среды; промышленное производство самых разнообразных средств обучения, которые учитель способен оценить еще до их приобретения; поток информации и мировоззренческих идей, обрушивающийся на учащихся через каналы массовых средств коммуникации, особенно через интернет; отсутствие согласованности в психологических подходах к объяснению процесса усвоения знаний и к организации этого процесса; наконец, разногласия среди педагогов относительно целей школьного обучения. Сложность этих вопросов привела к разным взглядам на содержание учебной программы; к вопросу о том, кто отвечает за ее составление и оценку эффективности; принципы, которые должны лечь в основу теоретических положений программы.

Содержание учебной программы

Существует множество определений «учебной программы», изменявшихся со временем. В более ранних определениях речь шла обо всем познавательном опыте учащегося, а в более поздних прослеживается тенденция ограничиться только организованной учебной деятельностью в рамках школы. В последние годы появились более специализированные определения, стремящиеся облегчить взаимопонимание между учителями, родителями, учащимися, преподавателями высших учебных заведений и теми, кто занимается изготовлением различных средств обучения и интересуется вопросами содержания программ.

В данной работе учебная программа определяется как документ, содержащий основные указания для разработки курса или курсов в учебном заведении. В ней сформулированы конечные цели обучения; задачи, связанные с овладением знаниями, умениями и ценностными установками; даются ключи к организации учебного материала по темам и разделам; рекомендуются методы обучения и приемы оценки знаний. В дальнейшем изложении термин «программа» будет уточняться путем указания на особенности отдельных сторон этого документа и уровень, на котором происходит принятие решений. На основании этих критериев, например, можно выделить четыре вида программ:

1. Программа национальной системы образования, примером которой может служить документ, суммирующий содержание курса или курсов, подготовленных в централизованном порядке группой специалистов для всех школ данной страны, как это сделано, например, во Франции, Швеции и Новой Зеландии.

2. Программа региональной системы образования, разрабатываемая специалистами штата или района, примерами которой могут служить программы для отдельных штатов США или Австралии и провинций Канады.

3. Школьная программа, которая представляет собой полную учебную программу определенной школы, разрабатываемую коллективом преподавателей с участием или без участия учеников и их родителей.

4. Программа по конкретному предмету, которая является документом, составленным программной комиссией в масштабе страны, штата, района или отдельной школы для какого-либо одного учебного предмета с учетом всей программы школы, – например, программа по географии как самостоятельному предмету или как части комплексного курса предметов, направленных на изучение вопросов окружающей среды.

Следует заметить, что при разработке программ или курсов возникают многочисленные вопросы, связанные с проблемами систематизации материала. Это побуждает нас указать на ряд соответствующих разработок, созданных в последние годы, которые могут оказать значительную помощь составителям программ и курсов.

1. Системный анализ материала учебных программ: Консорциум по вопросам образования в области общественных наук, Колорадский университет, Боулдер, штат Колорадо, США. (Curriculum Materials Analysis System, Social Sciences Education Consortium, University of Colorado, Boulder, Colorado, USA.)

2. Модель Беркли: Лаборатория педагогических исследований и развития Дальнего Запада, Беркли, Калифорния, США. (Berkeley Scheme, Far West Laboratory for Educational Research and Development. Berkeley, California, USA.)

3. Модель Св. Галлена: Центр средств обучения, кантон Св. Галлена, Швейцария. (St. Gailen Scheme, Educational Resource Cente, St. Gallen Canton, Switzerland.)

4. Модель Хаусслера – Питтмана: Институт методов преподавания естественных наук, Кильский университет, ФРГ. (Haussler und Pittman Schema, Institut fur die Padagogik der Naturwissenschaften, Kieler Universitat, Bundesrepublik Deutschland).

5. Шведская модель: Национальный совет по вопросам образования, Стокгольм, Швеция. (Swedish Scheme, National Board of Education, Stockholm, Sweden.)

6. Сассекская модель: Центр разработки средств обучения, Сассекский университет, Брайтон, Великобритания. (Sussex Scheme, Centre for Educational Technology, University of Sussex, Brighton, UK.)

Однако в этой работе основное внимание будет сосредоточено на самом процессе разработки учебной программы, связанном с созданием, апробацией и оценкой эффективности большого количества программ по географии на двух уровнях организации: 1) на уровне программной комиссии, в состав которой входили учителя-практики, специалисты по географии и вопросам образования, методисты и вспомогательный персонал, работающий на национальном или региональном уровне; 2) на уровне небольшого коллектива учителей, работающих в конкретной школе.

Ответственность за составление и оценку эффективности программы

Некоторые учителя считают, что им должна быть предоставлена полная свобода в разработке учебных курсов, так как они лучше других представляют себе потребности учащихся. Иными словами, они разделяют идею составления программ силами самой школы. Несомненно, есть учителя, способные подготовить неплохие программы без посторонней помощи; они же с успехом могут воспользоваться способами составления программ, описываемыми в этой главе.

Однако изучение опыта составления программ по географии в целом ряде стран показало, что разработка действительно эффективной программы – сложный процесс, требующий от составителей гораздо больше времени, усилий и эрудиции, чем имеется в распоряжении среднего учителя. Кроме того, возрастающая по спирали стоимость образования уменьшает возможности учителей за счет снижения преподавательской нагрузки сосредоточиться на повышении своей квалификации в области составления программ и поддерживать на должном уровне свои знания о прогрессе в географической науке и методике обучения ей.

Разумно предположить поэтому, что в большинстве систем школьного образования учитель при современном состоянии условий труда не может обойтись без помощи специализированных бригад по составлению программ, куда должны входить учителя-практики, педагоги, методисты и другие специалисты. Эти бригады должны учитывать потребности учителей и учащихся на общенациональном, региональном и местном уровнях, формулировать положения программ и организовывать их экспериментальную проверку в отдельных школах до их частичного или полного внедрения в систему образования страны.

Информация о новой программе сообщается на конференциях и заседаниях рабочих групп, где учителя выносят свою оценку жизнеспособности программы в школьных условиях и оказывают помощь в разработке учебных разделов. Распространение информации о новой программе происходит также путем подготавливаемых программной комиссией публикаций в журналах и бюллетенях географических обществ, в разделах газет по вопросам образования и при посещении школ методистами-консультантами.

Наконец, каждая учебная программа по географии должна рассматриваться как эксперимент в создании программ и быть основана на конкретных методических положениях и динамичной системе действий по ее созданию, требующих постоянного поиска путей совершенствования. По мере того как учителя приобретают необходимую квалификацию и уверенность в правильности подхода к составлению программ, следует из их числа создавать группы по систематическому обновлению программы и поощрять экспериментальные исследования с целью реализации достижений в научной географии и педагогике. Опыт такого рода уже накоплен в ряде стран; результатом его стало опубликование многих полезных идей и материалов для обучения географии как самостоятельному школьному предмету и как составной части комплексных многопредметных и межпредметных курсов.

Принципы создания программ по географии

В последние 50 лет значительно возрос интерес к принципам, на основании которых должны составляться, апробироваться и оцениваться учебные программы, и исследователями уже разработаны теоретические модели, в которых в наглядной форме представлены компоненты содержания программы и мероприятия по ее разработке.


Случайные файлы

Файл
93495.rtf
14726-1.rtf
151608.rtf
22913.rtf
42493.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.