Развитие самостоятельности в процессе обучения (113841)

Посмотреть архив целиком






























Реферат

Развитие самостоятельности в процессе обучения



Сегодня общепризнано, что статус и авторитет личности в значительной степени определяются уровнем сформированности интеллектуальной сферы, самостоятельности ее мышления, качеств ума, способности аргументировать правильность не только своей точки зрения, но и понять и принять точку зрения другого человека, проявить находчивость, сообразительность, остроумие. С уровнем развития самостоятельности мышления связаны способность принимать обдуманные и взвешенные решения, возможность прогнозировать будущее, формировать стратегию жизнедеятельности, строить адекватный образ «Я», ориентироваться в ситуациях, людях, проблемах. Вот почему развитие самостоятельности мышления относится к числу одной из основных задач обучения.

В концепциях развивающего обучения формированию мышления уделяется особое внимание. Однако недостаточно осознавать значимость мыслительной сферы для обучения. Необходимо заботливое, систематическое культивирование мышления в учебном процессе, формирование у обучаемых особого отношения к нему как одному из приоритетных показателей личностного развития. Уже на этапах начального обучения ученик должен понять, что мышление можно развить, вступая в дискуссию, спор, возражая тем, кто имеет иные способы восприятия и способы мышления.

При построении стратегии обучения с целью развития самостоятельности мышления следует учитывать, что мышление представляет собой активный процесс переработки получаемой информации и что мыслительные процессы формируются в определенной последовательности (по нарастающей сложности).

Кроме того, в экспериментальных исследованиях, проведенных Л. А. Ростовецкой, убедительно показано, что развитие самостоятельности мышления связано прежде всего с формированием собственных суждений и мнений. Это обусловлено тем, что суждения и мнения вплетены в саму ткань мыслительного процесса. Без соответствующего уровня их сформированности нельзя вести речь о развитии творческого мышления, о креативности как важнейшей личностной характеристике. Противопоставление некоторыми психологами логической и творческой сторон мышления является необоснованным и потому, что само творчество предполагает наличие у личности собственной точки зрения, мнения, убеждений.

Изучение самостоятельного мышления учащихся показало, что одной из основных особенностей их суждений является глобальное, недифференцированное отношение к своим и «чужим» высказываниям и суждениям. Учащиеся не сразу научаются разграничивать свою собственную позицию и позицию партнера. Если же акцентировать их внимание на понимании позиции партнера по общению, то они научаются определять основной смысл суждения и давать ему оценку.

Установлено, что с выделением основной мысли учащимся удается справиться быстрее, так как понимание фактической стороны высказываний преобладает над критической, оценочной. Оценка суждений почти всегда вызывает затруднение. При этом самым сложным является оценка логики рассуждений. Учащиеся легче устанавливают истинность или ошибочность содержания суждений, чем логику рассуждения партнера.

Основными барьерами на пути к пониманию позиции партнера, к осознанию логики его высказываний являются стойкие, сформированные в прошлом опыте учащихся стереотипы восприятия объектов. Они научаются видеть объекты под определенным углом зрения, высказывать однозначные суждения. Развитие концептуальной стороны мышления в течение длительного времени остается слабым звеном.

Обнаружена одна «сквозная» особенность суждений учащихся: преобладание интуитивных суждений над дискурсивными (рассудочными, обоснованными предшествующими суждениями). Даже старшие школьники не всегда в своих суждениях отчетливо выделяют тезис, который надо защитить, не всегда осознают необходимость его защиты убедительными аргументами.

Л. А. Ростовецкая выявила влияние особенностей личности учащихся на характер их рассуждений и на успех в решении учебных задач. Наибольшее влияние на суждения школьников оказывают их установки и уровень притязаний в учебной деятельности. Притязания школьников на решение более сложных задач в некоторых случаях мешают им «увидеть» позицию партнера. Они склонны недооценивать ее и переоценивать свою собственную позицию.

Низкий уровень притязаний приводит к тому, что в суждениях учащихся очень слабо выражен оценочный аспект, т. е. имеет место некритичность мышления. Были выделены факты и условия, с помощью которых можно преодолеть указанные барьеры, развить суждения, превратить их в мнения, а затем уже и в убеждения. Следует ставить учащихся в ситуации необходимости понимания позиции партнера, обучать их умению проводить развернутую оценку его суждений, вооружать методами и приемами объективного обоснования своих суждений и на этой основе формировать убежденность в правильности собственной позиции.

Необходимо также создать условия для развития интеллектуальной инициативы и потребности в самоутверждении личности. Оказалось возможным изменение самостоятельности мышления школьников, которое зависит от опыта непосредственного общения учащихся. В процессе групповой учебной деятельности ученик уточняет и оттачивает свои суждения, переводит их на «язык» мнений и убеждений. Постепенно возрастает обоснованность суждений мысленному оппоненту, собеседнику, партнеру.

Необходимо обучать школьников умению отделять свою собственную позицию от позиции партнера, проводить оценку логики своих и «чужих» суждений, овладевать приемами доказательства. Надо создавать такие ситуации, в которых каждый обучаемый мог бы сравнить свой собственный ход рассуждений с рассуждениями одноклассников. Можно ввести требование объяснять способы выполнения задания, что позволит ученику контролировать содержание суждений и нацелит на осознание логики своих высказываний.

Важным условием является овладение оценочной стороной суждений, т. е. обучение учащихся отграничению оценочной стороны от фактической, так как у них наблюдается «соскальзывание» мысли с оценочного аспекта на фактический. Если учитель создает «коммуникационное поле», то у учащихся улучшается качество суждений. Они пытаются приводить аргументы в защиту своего мнения.

В течение длительного времени у учащихся сохраняется категоричность суждений, стремление разрешать противоречия альтернативно, а не диалектически. Ученики должны осознать необходимость анализа и оценки суждений друг друга, активного участия в обсуждении вопросов. Следует научить учащихся обнаруживать несовпадение позиций, ошибки и недостатки в суждениях, предпринимать попытки выяснить их причины, определить условия и мотивы, вызывающие ту или иную позицию партнера по общению.

В развитии суждений школьников обнаружен ряд фаз:

интуитивное «видение» противоречия в суждениях партнера;

попытки использовать для формулирования противоречия логические средства, т. е. осуществление перевода интуитивных рассуждений в дискурсивные;

оценка суждения на основе выделенного противоречия.

Попытки школьников рассуждать, высказывать свое мнение, убеждать других в объективности тех или других истин наталкиваются на серьезные барьеры в их мышлении, среди которых особенно рельефно выступает неумение учитывать логику другого человека, стать на его позицию, проанализировать его точку зрения.

На всем протяжении школьного обучения учащиеся часто не приобретают достаточный опыт в оценке логики мышления своих одноклассников. Анализу рассуждений, логике доказательств надо учить. Перевод интуитивных рассуждений в дискурсивные – сложный, противоречивый процесс, имеющий свои уровни, фазы, ступени. Ход этого процесса зависит от организации форм общения учащихся, от оптимального сочетания групповой и индивидуальной учебной деятельности.

Предлагая учащимся в ходе групповой учебной деятельности временные роли учителя, оппонента, консультанта, можно сформировать ценные качества их личности, развить доказательность и обоснованность их суждений, научить критически оценивать высказывание и т. д. Следовательно, благодаря взаимообучению можно не только развить логическую сторону мышления, но и научить учащихся способам самоутверждения. Это особенно важно для учащихся с заниженным уровнем притязаний, с низкой самооценкой. Таких учащихся нужно ставить в активную позицию. В этом случае у них будет формироваться чувство самоуважения и собственной полноценности. У других школьников в процессе взаимообучения можно скорректировать неадекватно завышенную самооценку, приводящую к чрезмерной самоуверенности. Правильно организованная групповая учебная деятельность, основанная на осознании учащимися общей цели, на взаимопомощи, взаимоконтроле и взаимообучении, обеспечивает каждому школьнику максимальную активность и самостоятельность.

В младшем школьном возрасте успешной для решения этой задачи является учебная деятельность, так как в ней формируются эталоны самостоятельного мышления, которые необходимы в индивидуальной мыслительной деятельности. В силу большой подражательности младшие школьники в условиях группового обучения быстрее принимают эти эталоны на «вооружение».

В подростковом возрасте успешнее развивается доказательность суждений, интеллектуальная инициатива, усиливается внимание к позиции и логике суждений соучеников.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.