Психолого-педагогическая характеристика учащегося (113698)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Учреждение образования

«Гродненский Государственный Университет

Имени Я. Купалы»










Психолого-педагогическая характеристика учащегося




Разработал студент 5 курса з/о

Бартош Юрий Викторович








Гродно 2010


Психолого-педагогическая характеристика учащегося


  1. Общие сведения о школьнике


Добриянец Дарья, 6 «Б» класс. Общее физическое развитие нормальное, без отклонений. Умная, способная девочка. В классе всегда сидит за первой партой, внимательно слушая учителя. Со здоровьем никаких серьёзных проблем нет, все показатели на высшем уровне. В семье единственный ребёнок, поэтому всё внимание приковано к ней.


  1. Характеристика школьника как субъекта учебной деятельности


Средний балл успеваемости Дарьи за первую четверть этого учебного года составляет 8,77, за вторую – 8,62, т.е. можно сказать, что у Дарьи высокий уровень обучаемости, она легко воспринимает информацию и быстро её запоминает. У Дарьи нет сложностей с учёбой и по её словам «учиться ей легко».


Показатели успеваемости по предметам


бел. яз.

бел. лит.

русск. яз.

русск. лит.

англ. яз.

математика

информатика

всемирная история

география

биология

физика

физкультура

труды

9

9

8

9

8

9

8

8

9

8

9

10

10

8

9

7

9

8

9

8

9

9

9

8

10

9


Динамика успеваемости: по сравнению с первой четвертью средний балл Дарьи понизился на 0.15, но это незначительные изменения, т.к. по сравнению с прошлым годом, она немного повысила свои баллы.

  1. Внеучебная деятельность


Девочка активная, любит участвовать во всех мероприятиях. От класса участвовала в литературном конкурсе, была на школьных олимпиадах. А вот недавно, в честь восьмого марта, ходила поздравлять ветеранов вместе с некоторыми одноклассниками.

В классе Дарье поручили вести тетрадь посещаемости, отмечать отсутствующих на уроке, что она с охотой и делает. А ещё она любит ходить в столовую накрывать на столы, хотя и не любит пропускать уроки, но, как сказала сама Дарья: «Это не занимает много времени, мы идём накрывать за пять минут до конца урока». Во внеучебное время ходит на кружок мягкой игрушки, что ей очень нравится. Дарья считает, что сделанное своими руками лучше купленного, а когда ещё и получается красиво, то это только вызывает восторг и восхищение у родных и подруг. Ещё немного увлекается изучением польского языка, в чём ей помогает её крёстная мама, которая обещала взять Дарью на летние каникулы в Польшу. Вот поэтому девочка и старается освоить хоть немного этот язык.


  1. Характеристика интеллектуальной сферы школьника


Характеристика познавательных процессов. Наблюдая некоторое время за Дарьей, я могу сказать, что все свойства восприятия, присущие человеку, у неё присутствуют в одинаковой степени. Она, как и любой нормальный человек, воспринимает объекты и явления реального мира в форме отдельных предметов, связанных между собой (предметность восприятия). Даже при неполном отражении отдельных свойств воспринимаемого объекта, у девочки происходит мысленное достраивание полученной информации до целостного образа конкретного предмета (целостность восприятия). Константность восприятия также присутствует у Дарьи, а в течение некоторого времени формируется и структурность восприятия. Восприятие тесно связано с мышлением и представляет собой постоянный поиск наилучшего толкования имеющихся данных. Наблюдая за Дарьей, могу сказать, что она всегда осмысливает полученную информацию, пытается понять, что к чему, выстраивает логические цепочки. Ну и без избирательности тоже никуда, она способна воспринимать только один предмет или группу предметов, т.е. сосредоточиться на них.

Я посетила разные уроки и могу сказать, что Дарья достаточно наблюдательная девочка, умеет подмечать в предметах и явлениях малозаметные элементы. Наблюдая за всем происходящим, она всегда в курсе всех событий.

Исходя из моих наблюдений, я считаю, что у Дарьи доминирующим типом восприятия является аналитический тип, т.к. она любит углубляться в детали и вдаваться в подробности.

Внимание. На уроках Дарья достаточно внимательна. Если ей предмет интересен, то она внимательно слушает учителя, не отвлекаясь на посторонних, т.е. её внимание устойчиво. Но если не интересен – то девочка легко отвлекается, переключает внимание на посторонние вещи, начинает общаться с другом по парте, даже иногда выдуривается. Впрочем, многое зависит от учителя: у одного учителя класс сидит тихо, внимательно слушает, а у другого дети шумят, отвлекаются и не хотят слушать. Но могу сказать, что внимание Дарьи является произвольным, оно управляется сознательной целью.

Память. Судя по моим наблюдениям, память у Дарьи хорошая и уровень её развития средний. Она быстро запоминает и усваивает материал, как прочитанный ею, так и услышанный. Хотя проводя с неё тест «Память на числа», она воспроизвела точно три числа, а два перепутала местами. Я думаю, что логическая память у Дарьи развита хорошо, а вот механическая – не очень. На таком уроке, как математика, где нужно точное запоминание правил, определений и теорем, она практически дословно их воспроизводит, при этом понимая их смысл, а на таких уроках, как история, литература, Дарья прекрасно пересказывает прочитанный её материал, при этом не меняя последовательности событий. Что же касается произвольной и непроизвольной памяти, то могу сказать следующее. Все события, происходящие вокруг неё, непроизвольно запоминаются ей, переходя при этом в кратковременную или долговременную память. Информация, которая ей нужна, запоминается быстро, а та, которая не нужна, хранится недолго в её памяти. Но Дарья достаточно внимательная и наблюдательная, и может припомнить даже самые незначительные вещи, на которые она обратила внимание. Но всё-таки в учебной деятельности важнее произвольная память, хотя и остальные виды являются неотъемлемой частью.

Образная память. Составляющими компонентами образной памяти являются зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная и вкусовая память. Судя по моим наблюдениям, у Дарьи хорошо развита зрительная и слуховая память, зрительная даже в большей степени, ей легче запоминать и воспринимать информацию зрительно, чем на слух. А вот остальные виды образной памяти, конечно, присутствуют, но не так развиты и недолго хранятся в памяти.

Мышление и речь. Анализ и синтез – это две умственные операции, которые тесно связаны друг с другом. Прежде чем решать какую-то задачу, Дарья её анализирует, выделяет какие-то отдельные компоненты. Да и, в общем, девочка всегда анализирует ситуацию, задумывается над своими поступками. С синтезом немного сложнее. Соединение частей предмета или явления в одно целое или мысленное сочетание отдельных их свойств, Дарьи даётся немного сложнее. Сравнивать какие-то предметы или явления у девочки получается хорошо, она замечает отличия и сходства и, если немного подтолкнуть её на мысль, может сделать правильные выводы, т.е. обобщить. Сравнивать всегда проще, легче найти какие-то сходства или отличия, чем обобщить и сделать вывод. Поэтому Дарье надо немного помочь, навести на мысль, и тогда она справится. То же касается абстрагирования и конкретизации. Конкретизируя какое-то общее понятие, Дарье намного проще его понять. Легче работать с какими-то конкретными понятиями и объектами, чем с абстрактными.

Почти все новые понятия усваиваются девочкой быстро и без особой сложности, некоторые надо несколько раз прочитать и хорошо разобраться, но у Дарьи есть самое главное – желание учиться, поэтому она старательно разбирается и усваивает новые понятия. При устном изложении материала, она старается оперировать этими понятиями, употреблять их в своей речи, а если не получается, то она излагает все своими словами.

Суждение, как форма мышления, в большей степени присуща Дарьи. Она способна понимать и разбираться во многих вещах. Но, т.к. понимание – это способность, а суждение – результат данной способности, то чтобы добиться результата, Дарьи надо приложить массу усилий, и она старается это делать, пытается разобраться и понять многообразие связей конкретного предмета или явления с другими предметами или явлениями. Однако, в процессе оперирования разнообразными суждениями с использованием определённых умственных операций, может возникнуть такая форма мышления, как умозаключение. Но в данном возрасте (12 лет) ребёнку тяжело прийти к какому-то умозаключению, ему ещё пока трудно формировать новые суждения на основе преобразования уже имеющихся. А вот дискурсивное мышление, конечно же, присутствует, при ответе на поставленные вопросы у Дарьи всегда найдутся аргументы в поддержку своей точки зрения. Но чтобы осознать проблему при изучении нового материала, к ней учитель должен подвести учеников, и тогда Дарья способна принять поставленную проблему.


Случайные файлы

Файл
CBRR1889.DOC
62439.rtf
112581.rtf
29098.rtf
92758.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.