Особенности тестирования учащихся (113297)

Посмотреть архив целиком

Введение



Тест - в общенаучном смысле это краткое стандартизованное испытание, направленное на получение в сжатый отрезок времени наиболее существенной информации о признаках данного конкретного объекта с целью установления у него наличия или степени выраженности определенного свойства или качества. Тесты бывают не только психологические. Свойства человека подвергаются тестированию в медицине, педагогике, в определенных областях профессиональной деятельности. В этих случаях говорят соответственно о медицинских, ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ тестах. Тестированию может подвергаться не только человек, а также, например, и техническое устройство. В этом случае говорят о техническом тесте. В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ используется частная разновидность тестов - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ. ПРЕДМЕТОМ психологического тестирования являются ПСИХИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, a ОБЪЕКТОМ - носитель психических свойств - человек.







Вопросы интерпретации смысла терминов



Определенное содержание означает использование в тесте только такого контрольного материала, который соответствует содержанию учебного курса; остальное содержание в педагогический тест не включается ни под каким предлогом.

Содержание теста проходит экспертизу у опытных педагогов, которые призваны дать ответ на главный вопрос - можно ли с помощью предложенных заданий корректно оценить содержание, уровень и структуру знаний у данного контингента испытуемых? При оценке содержания теста всегда возникают вопросы о цели теста, его содержания и качества. Анализ содержания заданий, а, следовательно, и теста в целом, позволяет определить знания, умения, навыки и представления, требуемые для правильного выполнения задания. При применении заданий в тестовой форме для аттестации выпускников образовательных учреждений важно иметь такие задания, которые позволяют делать вывод о минимально допустимой компетентности выпускников[24]. Принципы и другие вопросы содержания теста рассматривались в главе «Содержание теста и тестовых заданий».

Трудность теста определяется суммарной трудностью заданий, его образующих. В легком тесте у большинства испытуемых будут высокие баллы, но это тот самый случай, когда цифры становятся обманчивыми, если не знать, как они получены. Здесь уместно напомнить самое короткое (и потому неточное, но удобное) определение педагогического теста - это система заданий возрастающей трудности.

В ряде образовательных учреждениях из года в год снижается трудность экзаменационных заданий, потому что результаты работы педагогического коллектива нередко оцениваются по количеству отличных и прочих оценок. Но суть не в оценках, а в содержании и уровне трудности заданий, по которым эти оценки получены. Поэтому органы управления образованием пытаются установить образовательные стандарты и проводить уровневый контроль, ниже которых опускаться нельзя.

Качество педагогического и любого другого теста традиционно сводится к определению меры надежности и валидности полученных результатов[25]. Как и объективным, качественным можно назвать только тот метод измерения, который обоснован научно и способен дать требуемые результаты. В западной литературе традиционно рассматривается два основных критерия качества: валидность и надежность.

Валидность означает пригодность тестовых результатов для той цели, ради чего проводилось тестирование. Самая главная угроза для снижения валидности результатов – это формулирование двух и более целей применения какого-либо метода оценки уровня подготовленности испытуемых. Тезис ...никогда не следует использовать системы оценивания, разработанные в одних целях, для других целей; невозможо эффективно достичь сразу двух целей[26] прямо относится к анонимным авторам некачественного ЕГЭ. [27]

Валидность зависит от качества заданий, их числа, от степени полноты и глубины охвата содержания учебной дисциплины (по темам) в заданиях теста. Кроме того, валидность результатов зависит также от баланса и распределения заданий по трудности, от метода отбора заданий в тест из общего банка заданий, от интерпретации тестовых результатов, от организации сбора данных, от подбора выборочной совокупности испытуемых.

Объективность педагогического измерения означает не столько абсолютное достижение этой цели, что желательно, но невозможно, сколько установку тестологов на максимальную объективность процесса создания и применения тестов. Объективности способствуют одинаковые инструкции для всех испытуемых, одинаковая система оценки результатов тестирования, автоматизированный подсчет баллов испытуемых и все остальное, повышающее качество тестирования.

Условиями повышения объективности тестирования является повышение уровня научной обоснованности как самих тестов, так и методов их разработки, использование современной техники хранения и передачи тестовых материалов, защита информации от недозволенного доступа, последовательная работа по устранению возможностей намеренного искажения результатов и других компонентов тестового процесса. Определение статистических характеристик является главным (после экспертной проверки содержания) средством диагностики качества теста по любой учебной дисциплине.

Принцип параллельности заданий. Параллельными называется задания, которые основаны на принципе вариативности и однородности, но, кроме того, имеют примерно одинаковую эмпирическую меру трудности всех вариантов задания и коррелируемые результаты. Из данного определения видно, второй принцип вытекает из принципа вариативности и однородности заданий, но по смыслу он шире, включает в себя формальные критерии и опирается на эмпирические данные результатов испытуемых. Различен и статус этих принципов. Первый и все остальные принципы являются по большей части логическими и содержательно-методическими, в то время как принцип параллельности заданий является общетеоретическим, опирающимся на статистику, а потому используется во всех формальных теориях педагогических измерений. Надо подчеркнуть, что параллельность по содержанию является только одним из необходимых условий параллельности тестовых заданий.

Идея разработки и существования параллельных вариантов тестовых заданий является фундаментальной для теоретически подготовленных разработчиков тестов, тех, кто знает так называемую классическую (статистическую) теорию тестов[28]. Только непониманием важности такого подхода можно объяснить тексты некоторых авторов о преимуществах «современной» математической теории (Item Response Theory) перед другими теориями. На самом деле, ни статистическую, ни педагогическую теорию педагогических измерений[29], где изучаются вопросы содержания теста, не может заменить никакая математическая теория. Для педагогики и практики образования адекватной может быть только педагогическая теория измерений. Все остальные могут быть только дополнительными и сопутствующими. Отсюда легко понять неприемлемость претензий авторов математических теорий на лидерство в вопросах разработки педагогических тестов по различным учебным дисциплинам[30].

В западной литературе часто ошибочно пишут о «параллельных тестах»; так же ошибочно это переводится и на русский язык. На самом деле тест создаётся один, а к нему делаются параллельные варианты каждого задания. Создание параллельных вариантов создаёт предпосылки для применения теоретически более существенных методом проверки надежности результатов теста. Надежность результатов теста – это мера точности или непогрешимости педагогических измерений.

Не все вариативные задания могут соответствовать принципу параллельности содержания. Иначе говоря, вариативность есть необходимое и формальное, но не достаточное условие для возникновения феномена параллельности задания.

Понятие «педагогический тест» можно рассматривать в двух главных смыслах.

Во-первых, тест – это метод педагогического измерения; состоящий не из «некоторого», а точно определённого множества тестовых заданий возрастающей трудности, образующих систему. При этом сами задания теста должны отвечать требованиям формы и содержания, иметь соответствующую меру трудности и вариации, корреляцию, подходящий геометрический образ, быть частью содержательной и формальной системы. Несистемным заданиям в тесте места нет.

В гомогенном педагогическом тесте не допускается использование заданий, выявляющих другие свойства. Наличие таких свойств нарушает требование предметной чистоты педагогического теста. Ведь каждый тест измеряет что-то заранее определенное. Например, тест по физике измеряет знания, умения, навыки и представления испытуемых в данной науке. Одна из трудностей такого измерения заключается в том, что физическое знание изрядно сопряжено с математическим. Поэтому в тесте по физике экспертно устанавливается уровень математических знаний, используемых при решении физических заданий. Превышение принятого уровня приводит к смещению результатов; по мере превышения последние все больше начинают зависеть не столько от знания физики, сколько от знания другой науки, математики. Другой важный аспект - стремление некоторых авторов включать в тесты не столько проверку знаний, сколько умение решать физические задачи, вовлекая, тем самым, интеллектуальный компонент в измерение физической подготовленности.

Уже отмечалось, что в гомогенном педагогическом тесте задания располагаются в порядке возрастающей трудности - от самого легкого, до самого трудного. Иначе говоря, главным формальным[31] системообразующим признаком педагогического теста, после содержания и формы, является различие заданий по степени их трудности.


Случайные файлы

Файл
36468.rtf
3207.rtf
100159.rtf
173973.rtf
181213.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.