Модель творческого педагога на современном этапе (112951)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ:

ТВОРЧЕСКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА.

МОДЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ПЕДАГОГА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ






ВЫПОЛНИЛА СОЛОВЬЕВА Е.В.

3 КУРС ГРУППА 3-9130

ПРОВЕРИЛА КУЧИНА Н.Н.






г. ХАНТЫ-МАНСИЙСК 2006 г.


В этой работе, моделируя личность творческого педагога, я положу в основу теорию коллективного творческого воспитания, о которой мы так много слышали, много читали и так мало используем на практике.

Какими же личными качествами должен обладать творческий педагог?

Где много детей, там должен быть детский коллектив, иначе они превращаются в толпу, в орду, в которой подчас царят самые жестокие нравы. Это понятно каждому разумному человеку. Советская школа обогатила мировую педагогику именно теорией коллективного воспитания. Тут можно и не называть выдающихся имен, они всем известны: Шатский, Макаренко, Сухомлинский, Иванов и др.

В чем же ценность методики коллективного творческого воспитания в наши дни, в наших условиях? И в чем же ценность личности творческого педагога?

Если можно представить себе машину, обучающую какому-то ограниченному кругу знаний, то ЭВМ воспитывающей, а тем более творческой нет и, не будет. Поэтому нужно бережно относится к прошлому практическому опыту, сосредотачивая свое внимание на сильных сторонах, на том, что будит нашу мысль, что помогает в работе. И так, по крупице, бережно поддерживая новую мысль в самом ее зародыше, коллективными усилиями тысяч педагогов – новаторов и ученых мы приблизимся к высокому идеалу творческого педагога.

Коллектив, особенно детский, вообще не может существовать и не имеет права называться коллективом, если нет в нем постоянного совместного творчества детей. В большой связке ключей педагога ключ «творчество» открывает почти все двери. Обычные слова «создавать коллектив» - означают только одно – учить детей совместному коллективному творчеству, потому что, когда они вместе думают, вместе изобретают и вместе работают, только тогда они объединяются и учатся ценить друг друга.

Эффективность педагогики обратно пропорциональна страхам, которые в этой педагогике содержатся. И прямо пропорциональна ее творческому потенциалу. Там, где воспитание нетворческое, неживое, там детей приходится обсуждать или нужно кричать на них с утра до вечера. В конечном счете все проблемы дисциплины сводятся к проблемам творческого воспитания.

Мы все мечтаем сегодня о творческих личностях, мы повторяем: «Творческий потенциал в наш век – основное, главное богатство народа». Мы лелеем творческую мысль, ухаживаем за ней, как за нежным цветком, а потом, сами того не замечая, наступаем на этот цветок ботинком, чтобы не выдавался из земли, и очень удивляемся: отчего же он не вырос? Отчего не расцвел? Мы же так ухаживали за ним!

Принципиально важно научить наших детей жить сегодняшним днем, здесь и сейчас. В современной школе слишком много подготовок к чему – то: готовимся, готовимся, неделями и месяцами… Мы сейчас не живем своей жизнью – мы, видите ли, готовимся! И вообще, мы еще не люди – мы только готовимся стать людьми! Но чем мощнее подготовка, тем как правило, бывает сильнее разочарование, когда желанный день настает, и у всех одно на уме: а стоило ли так готовиться?

Важный принцип творческого воспитания: когда мы начинаем какое-нибудь дело, мы должны найти такую форму, чтобы ребята по необходимости (а не уговорами) все участвовали в работе и чтобы им приходилось напрягаться и выкладываться, фантазировать. Конечно, в каждом коллективе обнаружатся свои творческие лидеры, именно они все придумают, а остальные пока будут в роли исполнителей. Важно верить в детей, быть с ними рядом и вселять в них уверенность, что каждый из них личность, каждый способен творить и создавать.

В коллективном творческом деле одно из великих воспитательных средств – это сюрприз. Если к окончанию школы вырастут ребята, которым в радость делать приятные сюрпризы всем, по любому поводу и без повода, - это замечательно, это еще одно положительное качество у наших детей.

По каждому предмету есть масса методических указаний, книг, диссертаций. Только о том, как воспитывать творчески, как ребенку устроить праздник на каждый день – нет таких методических пособий. Как научить ребенка жить играючи, как сделать наших детей поистине счастливыми, об этом в книгах не пишут.

Еще одна узкая и точная задача – обучение нравственности. Но нравственности невозможно обучить так, как учат истории: рассказывая и спрашивая. Нравственность постигается и принимается не из речей, а из реальных отношений между людьми, которые ребенок видит, испытывает и ощущает сам.

Вот класс 30-40 человек, 5-6 часов ежедневного совместного проживания. При всей важности семьи, двора, кружка класс – главное место в жизни и деятельности ребенка. Ребенок отовсюду может уйти, даже из семьи, а из класса, того или другого, ему не уйти, и именно в классе решается его судьба, и именно в классе берет он первые уроки практической морали.

Говорят: дети видят дурных взрослых, видят безобразия в жизни, и оттого они вырастают циниками, стараются увильнуть от работы и так далее. Нет, дети становятся дурными не потому, что на соседнем заводе плохо налажено производство, и не потому, что продавец в магазине обвешивает, - до поры до времени это детей почти не волнует. Дети становятся дурными потому, что они живут и работают в классе, где дурные отношения между товарищами – почти норма.

Что бы там не говорили, но высокие отношения между людьми складываются только в совместной работе. Сорок детей, занятых, в сущности, каждый собой и своими делами, всегда превращаются в бурсаков, и начинает властвовать сила. Ни о какой морали и речи быть не может. Там, где командует физическая сила, морали просто нет.

Единственный путь воспитания нравственных людей – это утверждение нравственных отношений в самом классе, между учениками. Не только между учителем и учениками, а именно между учениками.

Мы говорим: коллектив, коллективное воспитание, но что такое в сущности коллектив, если не большая семья? Поэтому педагог должен воспитывать детей примерно так, как если бы это была большая семья.

Всякое индивидуальное воспитание по большей части опасно, потому что даже самый гениальный воспитатель не может в ста случаях из ста предугадать, в каком же именно направлении надо воспитывать данного ребенка так, чтобы не сломать его индивидуальность. А если педагог влияет на общие отношения в классе, устанавливает атмосферу всеобщей доброжелательности, то каждый вырастает свободно и развивается в том направлении, которое отвечает его характеру, склонностям и личности.

Творческий педагог не воспитывает и тем более не перевоспитывает; он очищает нравственный воздух, чтобы всем легче дышалось, чтобы никто не был угнетен, и все были в безопасности, могли свободно развиваться.

Творческое воспитание не выдумано, оно в природе вещей и довольно часто само собой складывается в силу благоприятных обстоятельств, как было, например, в пушкинском лицее. Оттого лицей и стал символом дружбы и товарищества на всю жизнь. Именно творческая атмосфера в лицее дала возможность развиться, и Пушкин остался Пушкиным, не стал, а остался…

Присмотритесь – именно там, где у кружка или студии есть общее дело, будь то спектакль или поход, там все и получается. Просто в таких кружках встречаются преподаватели – энтузиасты, они умеют создать творческую обстановку.

Опять и опять возникает старый вопрос: где критерии воспитательной работы? Как отчитываться перед людьми? Как оценить качество выпускаемых школой людей – по карьере? Прежде всего, создать в классе чистую духовную атмосферу, чтобы детям жилось хорошо, дружно, содержательно, - вот и все.

И так, задача творческого педагога – вырастить людей, которые нужны людям и сами в людях нуждаются.

Каждый раз главным впечатлением будет для ребят – они сами – в новых условиях… Главным впечатлением будет для них собственный коллектив. И в любом месте они будут не изучать жизнь, а участвовать в ней и в каком – то смысле стараться улучшить ее.

Сущность творческого педагога – заставить работать фантазию ребят, вводить познавательный материал, расширять кругозор, развивать ответственность, притом у всех, не только у активных и все это не из под палки, а в творческом деле, чтобы каждый день, прожитый ребенком, воспринимался бы им как праздник. Творческий педагог дает ребенку чувство свободы в коллективе, раскрепощенность, а значит и уверенность в себе.

Творческий педагог все время направляет внимание ребят друг на друга: никаких хороших и плохих, никаких застывших оценок, внимание и внимание, только внимание.

Он заражает детей желанием выдумывать, дает возможность проявить фантазию в творческих делах, и они проявляют ее создавая, творя, развиваясь.

Главная задача творческого педагога – хорошее настроение – каждую минуту. Смысл творческого воспитания педагог оценивает по состоянию детей, по их отношению друг к другу и к делу которым они заняты – это есть духовное состояние коллектива.

Для взрослого отношения прямые: человек – мир. В воспитании и обучении детей появляется третье действующее лицо, стоящее между миром и ребенком, - педагог, и картина меняется: дети – педагог – мир. В детях главное не то, что они беспомощны и неопытны, - мало ли таких взрослых! Главное, что между ними и миром стоит посредник, опекающий их человек, и он необходим. И от того, каким он будет, творческий педагог, зависит нравственное здоровье нашего общества.


Случайные файлы

Файл
ref-14181.doc
58432.rtf
185677.rtf
16211.rtf
96568.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.