Воспитание как общественное явление (112272)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Теория безразличия

2. Каждое дитя одарено богато ко всему, ко всякой деятельности

3. Теория врожденных способностей и идей

4. Теория совершенства детской природы

5. Теория несовершенства детской природы

Заключение

Литература



Введение


Глядя на младенца, взрослый, сообразно со своими личными свойствами, думает разные думы, переживает разные волнения. Иного охватывает сильное чувство жалости: младенец так беспомощен, так зависим от всего и всех, так бессилен, что без сторонних забот и покровительства не может просуществовать и суток. Другой восторгается дитятей с эстетической точки зрения: какие округлые формы, какие мягкие линии, какие ясные глазки, какая привлекательная улыбка! Эмбриолог и биолог видят в новорожденном результат довольно долгого предшествующего развития и начало нового периода в его жизни. Мать отыскивает в младенце сходство с собою или его родителем. Словом, каждый смотрит на дитя со своей особой точки зрения.

Исследователь, желающий серьезно и обстоятельно изучить детство, задается целым рядом вопросов при виде новорожденного младенца: что это за существо, как вообще представлять детскую природу: простая она или сложная? Совершенная или не совершенная? Долговременная культурная жизнь человечества отразилась на детской природе или нет? Что дали этому дитяти его предки?

По этим вопросам родителям, педагогам врачам и всем тем, имеющим какие-либо воспитательные отношения к детям, нужно составить определенное мнение, потому что от такого или иного решения поставленных вопросов зависит характер отношений взрослого к ребенку.

Предположим, что детская природа совершенна. Тогда родителям и педагогам самое главное при воспитании детей - присматриваться к детской природе и повиноваться ее указаниям. Она совершенна, исправлять в ней нечего, она ошибаться не может в своих естественных запросах и влечениях. Дитяти нужно предоставить полную свободу во всем, принуждение в каком-либо виде - величайшее зло, оно будет совершенно неуместно и неразумно. При предположении о совершенстве детской природы воспитатели и родители отодвигаются при воспитании на второй план; на первом - дитя с его безукоризненными свойствами. Куда оно идет, туда должны идти родители и воспитатели; внимай природе и повинуйся ей - вот при таком взгляде высшая задача взрослому в его отношениях к ребенку.

Совсем иное дело, если мы допустим, как правильное, противоположное предположение и признаем детскую природу несовершенной, с недостатками. Тогда несовершенства нужно будет исправлять разумными воспитательными мерами и заменять совершенствами, тогда нужно будет вести борьбу с недостатками детской природы, вследствие чего взрослые получат при воспитании преобладающее положение, будут руководить всем делом, направлять его. Как предоставить детям свободу, когда они в силу своего природного несовершенства не могут разумно ею пользоваться и легко могут употребить ее во вред себе и другим?

Таким образом, как только родитель и воспитатель станет на сторону того или другого взгляда на детскую природу, так он сейчас же должен все свои отношения к ребенку определить в духе и характере этого взгляда. Положение ребенка сразу же изменится: то полная ему воля, то обуздание и исправление. А на сторону какого взгляда стать? Где истина? Жаль стеснять дитя, но еще более жаль существенно повредить ему ложной воспитательной системой. Что говорят по этому вопросу психология и педагогия? Как они учат относительно детской природы?

Психология и педагогия дают следующие два ответа на поставленные вопросы:

1) детская природа по своему существу неопределенна, безразлична, ни хороша, ни худа, она совершенно одинакова у всех детей; все различия, замечаемые у людей, производятся опытом;

2) детская природа определенна с первого дня рождения ребенка, но эта определенность может быть понимаема различно: а) как наличность качественно определенных врожденных способностей и идей: б) как духовное совершенство и красота детей; в) как несовершенство и даже испорченность детской природы. Соответственно этим ответам есть четыре теории о детской природе:

1) теория безразличия;

2) теория врожденных способностей и идей;

3) теория совершенства;

4) теория несовершенства.

Подвергнем критическому рассмотрению указанные теории о детской природе.


1. Теория безразличия


Кому неизвестно влияние жизненного опыта и впечатлений на образование людских склонностей, вкусов, характера, чувствований, всей человеческой личности? Поставьте ребенка в одну среду, оно будет таково; поставьте в другую, оно будет другим. Окружающие люди, бытовой склад их жизни, внешняя природа - все это могучие деятели в формировке человеческой личности. "Люди ложь - и я тожь". Внутри самого человека как будто нет никаких твердых оснований и устоев к тому, чтобы выработаться в хорошую или дурную личность, все зависит от окружающей среды. Влияние воспитания в широком смысле слова, т.е. Внешней природы, людских отношений и воздействий воспитателей, всемогуще, беспредельно.

В человеческой природе само по себе нет никаких внутренних предрасположений к какой-либо определенной деятельности, нет врожденных способностей и специальных вкусов. Люди по своей природе все совершенно одинаковы, такими или иными людей делает жизнь, их вылепляет в определенные формы опыт. Людская природа сама по себе - бесформенный материал. Возьмите русского, французского, немецкого ребенка и привезите их в Китай или Америку. Сделавшись взрослым, он будет китайцем или американцем по своим вкусам и взглядам. Не происхождение, а воспитание накладывает на каждого человека особый отпечаток, все человеку привито, т.е. Произведено воздействием внешнего мира на дитя, и не прирожденно. Врожденных талантов не существует, а есть таланты привитые, выработанные. Совершенный воспитатель, распоряжающийся в то же время отношениями дитяти, всей обстановкой, по желанию может воспитать вам мыслителя, музыканта или полководца из одного и того же ребенка. Если бы можно было воспитать совершенно одинаково двух детей, то они сделались бы двумя одинаковыми людьми, так как человек бывает тем, что создает из него воспитание. Но в том-то и дело, что жизнь никогда не предоставляет одинаковых впечатлений, особенно же в одинаковой последовательности. Основные элементы жизни, как буквы в книгах, одни и те же всюду, но сочетание их бесконечно разнообразно. Природа человеческая одинакова, но жизненные впечатления, действующие на эту природу, различны.

В доказательство врожденности указывают на тот факт, что братья и сестры воспитываются при одних и тех же условиях, а выходят нередко совершенно различными людьми. При обсуждении этого факта не нужно забывать следующие обстоятельства: родители как и каждый человек, находятся в состоянии непрерывного изменения, роста сил, их упадка, и т.д.; их обстановка, также изменяется. Воспитателями же человека могут быть не только родители, но и дед с бабкой, дядя и тетя, знакомые, соседи словом все те кто так или иначе входит в какие-либо отношения с детьми. А такое множество совершенно различных лиц не могут одинаково относиться к двум детям, а следовательно одинаково и влиять на них.

То, что называют врожденным гением, есть ничто иное, как образец воспитания, т.е. сознательного и несознательного воздействия внешнего мира и людей на детскую природу. Что же касается фактов односторонней одаренности детей, например к языкам, к математике и т.д., то они просто отвергаются. Рассудок один, - следовательно кто имеет дар к языкам, тот имеет дар и к математике. Все дети по природе одинаково способны ко всему, все богато одарены одинаковыми талантами.

Рассматриваемая теория может быть приведена к следующим двум положениям, которые сформулированы и открыто признаются защитниками этого взгляда:

Все дети от природы одарены одинаково: и по количеству и по качеству, и по качеству способностей.


2. Каждое дитя одарено богато ко всему, ко всякой деятельности


Существенный недостаток рассматриваемой теории - отрицание наследственности, весьма могущественного фактора, разносторонне влияющего на всю природу человека, физическую и духовную, нормальную и болезненную. Наследственность у каждого человека особенная, благоприятная и неблагоприятная, хорошая и дурная. Какова бы она не была, она всецело уничтожает состоятельность предложения об одинаковости природы всех детей, прямо и решительно свидетельствуя за полное разнообразие природных, физических и духовных дарований людей.


3. Теория врожденных способностей и идей


Если детскую природу нельзя признать безразличной, только простым материалом, который формируется опытом, то в ней следует видеть нечто более или менее определенное.

К качественно определенным способностям нужно прибавить еще врожденные идеи. Это самые высшие и самые важные знания человека, управляющие его теоретической и практической деятельностью. Они существуют как и душевные способности, от рождения, и обнаруживают свое влияние сначала в душевной жизни. Врожденные идеи у всех одинаковы, между тем, как душевные способности у каждого свои.

Таким образом, человек не нищ духом, это - богато одаренное существо и притом, совершенно определенное; у него есть известного качества способности, у него есть запас врожденных идей. Вся будущность человека, вся судьба его заключены в нем, определяются свойствами его врожденных способностей и идей, а не внешних впечатлений.


Случайные файлы

Файл
71561-1.rtf
93107.rtf
47112.rtf
22778-1.rtf
182480.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.