Социальный работник - новая профессия в России (111945)

Посмотреть архив целиком

СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК - НОВАЯ ПРОФЕССИЯ В РОССИИ

В результате перемен, происходящих в России, резко обострились остальные проблемы, и это потребовало введе­ния новой специальности социальная работа и новой профессии - "социальный педагог “.

Что это за профессия – «социальный педагог», и кто он, такой человек, носитель этой профессии?

Социальная работа ориентирована ,прежде всего на человека, и поэтому возможна только на партнерском уровне. Клиент доверяет социальному педагогу свои личные проблемы, тем самым пуская его в свою интимную сферу . Работа с Клиентом возможна лишь тогда, когда между им и социальным педагогом возникают к сохраняются доверитель­ные отношения . Тем сам клиент имеет право требовать сохра­нения тайны.

Не менee важной является посредническая деятельность социального педагога. Быть посредником - значит объяснять интересы и взгляды одной стороны другой стороне: клиентам, семьям, чиновникам, представителям других профессий, часто находясь "между двух огней", выслушивая обвинения в предвзятости с разных сторон. Это привело к созданию специфического стиля мышления и особого "языка" социальных педагогов , способного отразить взгляды разных сторон в отноше­ниях между ними. Как правило, к посреднику обращаются за помощью лишь после того, как в течение длительного времени человек на­ходился в трудной ситуации и не мог ее разрешить. Посред­ническая деятельность социальных педагогов часто принима­ет форму координации усилий представителей разных профес­сий для комплексного решения проблем отдельного человека или определенной семьи.


Социальные педагоги призваны решать самые равные задачи, они могут работать в больницах, местах заключения , домах для престарелых, детских домах, школах; оказывать помощь

инвалидам, матерям-одиночкам, отстающим в школе де­тям, людям, у которых произошло обострение душевного забо­левания, бывшим преступникам.

Как профессиональная группа социальные педагоги могут участвовать в решении вопросов на государственном уровне, предлагая рекомендации по ключевым вопросам законодательства и его исполнения, при необходимости оказывая давление на общественное, мнение и правительство.

Социальные педагоги могут группироваться по "территориальному" признаку, создавая группы по 6-10 человек, где каждая группа несет ответственность за свой микрорайон, располагаться такие группы могут в сельских советах в отделах индивидуальных услуг населению. Или по «отраслевому» признаку и делятся на больничные, псиатрические, детские и т.п. группы, работающие в больницах, психиатрических клиниках и т. д. По мнению российских специалистов, сочетание "террито­риальных" и "отраслевых" групп социальных педагогов явля­ется оптимальным для решения задач социальной педагогики. Профессиональной социальной работой могут заниматься., только специалисты. Квалификацию и специализацию они полу­чают в высших учебных заведениях. В англо-саксонских странах в такие учебные заведения принимаются люди уже имею­щие диплом бакалавра - первое университетское звание (чаще всего специализировавшиеся в области социологии, психоло­гии и организации социального обеспечения). Среди них много людей, которые уже имеют профессию, но решили освоить другую в качестве основной или же как дополнительную к своей первой профессии. Проводится жесткий отбор абитуриентов,учитывающий их личностные качества. Пристальное внимание общества к социальной педагогике входит в число факторов, заставляющих социальных педагогов постоянно работать над повышением своей квалификации, часто обсуждать этические проблемы своей профессии, а также систематически изучать результаты своего труда.

Итак, Россия находится на пути к созданию профессии социальных педагогов, профессиональная подготовка, которых официально начата с 1990 года. В связи с этим целесообразно рассмотреть должностные обязанности, которые должен выполнять специалист по социальной работе согласно Дополнению к постановлению Госкомтруда СССР от 23 апреля 1991 г. (это Квалификационный справочник должностей руководителей)

Так что же это за должностные обязанности? Возьмём только некоторые положения из этого Дополнения к постановлению.. Специалист по социальной педагогике, согласно этому Дополнению:

«выявляет на предприятии (в объединении, организации, учреждении), в курируемом микрорайоне (округе) семьи и 'от­дельных лиц, нуждающихся в социально- медицинской помощи, охране нравственного ,физического, психического здоровья, и осуществляет их патронаж».

Проводит среди населения работу по пропаганде здорового образа жизни, планированию семьи, соблюдению санитарно-гигиенических норм, мер противопожарной защиты, предупреждению бытового и дорожно-транспортного травматизма, правонарушений».

Безусловно, диагностика социума необходима, особенно, если учесть, что социальная работа должна иметь большую профилактическую направленность, исходя из того. что "бо­лезнь легче предупредить, чем лечить". Но должностные обя­занности пишутся для каждого отдельного работника, в то время, как диагностика социума под силу только лаборатории, подразделению. Вот как пишут об этом российские специалис­ты: «Диагностика социума носит комплексный характер, т.е. включает социологические, психологические, педагогические, медицинские, экологические и другие аспекты». Да, социальный педагог должен уметь выявить социальную проблему, установить причины, ее порождающие, а затем и содействовать в ее разрешении. Но совсем неприглядной кажется должностная обязанность социального педагога «выявлять… на предприя­тии в микрорайоне … семьи и отдельных лиц , нуждающихся… в охране нравственного, физического и психического здоро­вья...». В настоящее время, кажется всё население России нуждается в такой охране. -

Не менее интересно то, что должен знать социальный педагог, согласно этому Дополнению. А социальный педагог «должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, нормативные и другие руководящие матери­алы по социальной защите населения; психологию, социологию, специфику работы в различной социальной среде…» и много ещё норм, прав, основ, включая «нормы и правила дорожного движения, охраны труда, техники безопасности, производст­венной санитарии и противопожарной защиты...».

Должен ли социальный педагог знать правила дорожного движения? Наверное, должен. Наверняка, должен, чтобы под машину не попасть. А вот охрану труда, технику безопасности? Трудно сказать. Хочется повторить еще раз то, что Россия находится на пути к созданию новой профессии – профессии социальных педагогов. Этот период является решающим для формирования профессионального самосознания социальных педагогов. Думается, что сейчас просто необходимо пересмотреть должностные обязанности социальных педагогов, и подготовить их должны специалисты в области остальной работы с учетом уже имеющегося отечественного и зарубежного опыта.




Кажущаяся простота обозначенной проблемы обманчива. Несомненно, можно ответить, что эта, связь есть или «можно проследить связь» и т.д. Но суть заключается в том, что связь далеко не проста и неоднозначна». Это наводит на сравнение или на различие между профессионалом или непрофессионалом, для примера, в ткацком деле. Для второго черный цвет имеет 2 оттенка - сероватый и синеватый, для профессионала - 21 оттенок.

Если попытаться очертить круг обязанностей «лидера» (со­циального работника) в процессе проведения коллективного об­суждения какой-либо проблемы, та в число основных войдут сле­дующие:

- каждый член группы должен чувствовать себя уверенно ;

- надо разумно сочетать личные интересы члена группы и общие интересы всей группы;

-доминирование лидера и зависимость членов группы должны быть сведены до минимума. Лучший лидер - это тот, кто ра­ботает в соответствии с интересами группы и готовит других занять его место;

- интеллектуальное и эмоциональное единство внутри группы должно быть важным и возможным для всех членов группы они должны говорить о ней «наша» группа;

- должно постоянно поддерживаться эффективное общение членов групп друг с другом;

- надо максимально использовать все доступные источники;

- группа не должна быть "парализована" формальностями, традициями, статуса.

Однако, эти требования, как показывает анализ отечественного зарубежного опыта в каждом конкретном случае воплощаются со множеством вариаций. Многое зависит от от размера группы, постоянна она или временна, умения её членов пользоваться методами дискуссии и т.д. Замечено, что люди лучше работают в группе демократического типа по контрасту с авторитарной или неуправляемой. Демократическая группа - это группа, в которой большая часть работы ведется всеми членами. Лидер чувствует, корректи­рует эмоциональные потребности членов группы и вносит вклад в развитие каждого, не мешая прогрессу всей группы. Деятель­ность группы планируется, но всё очень подвижно. Результаты работы группы этого типа высоки, неординарны, в ней присутствует творчество. Чувство принадлежности к группе определяется постоянным употреблением местоимения «мы» и высокой моральной атмосферы.

Авторитарная группа – это группа, члены которой находят­ся под строгим контролем лидера, ставящего свои эмоциональные потребности выше потребностей членов группы. Некоторые члены такой группы пытаются не выполнять работу. Они часто будут стараться избежать напряжения, вместо того, чтобы конструк­тивно работать в группе. Программа такой группы фиксирована, редко появляются яркие идеи, члены группы конфликтны и лишены воображения.


Случайные файлы

Файл
145206.rtf
182936.rtf
4013-1.rtf
101129.rtf
166018.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.