Проблемы русской национальной школы и изучения русской математики (111927)

Посмотреть архив целиком

- 2 -

Проблема русской национальной школы наиболее важная и ее ре­шение имеет первостепенное значение для всего нашего общества, так как речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений нашей страны, их воспитания и духовного формирования, так как наши мо­лодые современники должны не только обладать должным объемом зна­ний, но они должны стать зрелыми духовно и интеллектуально.

Бытовой материализм продолжает все больше давлеть над об­ществом и человеком,вытесняя важнейшие проблемы воспитания, что приводит к жизненным противоречиям. Отсюда - острая необходимость в национальной школе, которая в состоянии будет взращивать в мо­лодом поколении качества во все времена отличавшие русский харак­тер: доброта, открытость, достоинство, сострадание, благородство.

Русская национальная школа призвана заботиться о формирова­нии психологии ребенка, воспитании его в духе братской любви ко всем людям, школа обязана научить молодых людей умению различать зло, коренящееся в сердце человека.

Существует две тенденции для осмысления уроков в националь­ной школе :

1) Онтимистическая , то есть российские мыслители всегда об­ращали свое внимание на образование как на фактор возвеличивающий Россию. Прогрессивные деятели образования, известные педагоги России возвысились до государственно мыслящих граждан России.

2) Пессимистическая, славу отечеству приносили образованней­шие граждане России, но во многих случаях образование развивалось вопреки государственным мужам .

Если русское общество еще живо и жизнеспособно, если оно та­ит в себе семена будущего, то жизнеспособность должна проявиться прежде всего в готовности и способности учиться у истории, так

как история - это не только хронология, но еще и жизненный опыт

добра и зла, составляющие условия духовного роста.Но существует

вопрос - есть ли у нас идеи и принципы русского образования, мо­гут ли быть они сформулированы сегодня или в ближайшее время. Ис­тинно русские идеи и принципы предполагают иное отношение к обра­зованию, но обращать внимание на образование лишь с точки зрения социологии и педагогики, недостаточно для сегодняшнего рассмотре­ния теории образования, так как это не педагогический и не социо­логический термин.

Образование - это прежде всего историко-культурный феномен, но и социально-педагогическая система, функционирующая по собс­твенным законам. Образование - это уникальная система, в которой жили одновременно, общались, взаимодействовали люди разного воз­раста, социального положения: дети, подростки, взрослые, школьни­ки, дошкольники, учителя - от министра, ректора, до лаборанта.

Смысл русской школы человек, его гармония отношений с миром, с самим собой, с другими людьми, его духовное становление, содер­жание образования определяется его народностью, православием и наукой.

Народность - это отечественная культура, русский язык, род­ная литература, отечественная история, география, родная природа.

Православие - это не только отдельные уроки или лекции по религии, это построение процесса воспитания и обучения на идеях

православия.

Наука - это учебные дисциплины, которые представляют основ­ные отрасли научного знания. История развития отечественной и ми­ровой науки, жизнь и деятельность выдающихся ученых, разумное со­ответствие гуманитарным и естественным дисциплинам.

Среди наук, которые обслуживают образование, особое место занимает педагогика. В последнее время она притерпела ряд серьез­ных изменений. Сегодня важно понять, что педагогика обогащается разными языками и вырастает на основе христианства. Ушинский го­ворил: "Для нас не христианская педагогика- есть вещь не мысли­мая, деятельность без цели, без результатов впереди." В последнее время не хватает исторически сложившихся терминов в науки психо­логии, педагогики, философии, как личность, индивид. Сегодня есть потребность возвращаться к такой категории как человек, целостная составная, часть природы, от разумной жизнедеятельности которого устанавливается взаимоотношение общества и космоса, и если мы это поймем, тогда возвратимся к таким словам, как святость, совесть, стыд и многим другим забытым понятиям, без которых педагогика бе­зумна, холодна, и тем самым поймем, что сознание и быт человека определяется не политической и экономической, не конституцией, а культурой, духовной жизнью, добрыми деяниями каждого.

Весь смысл возрождения русской национальной школы представ­ляется борьбой за активное функционирование русской народной пе­дагогики, так как именно она определяет глубинные процессы, про­исходящие в духовно-нравственном мире русского человека, именно она показывает, что прошлое мудрее настоящего.

Особенностями русского народного воспитания - это естествен­ность, непрерывность, действенность, изобретательность, именно в русской народной педагогике обобщается опыт, и вся духовно-нравс­твенная жизнь концентрируется вокруг двух явлений человеческого существования - воспоминание и мечты, но народная педагогика тер­пимо относится к другим народам, нациям, так как ей чужды расовые предрассудки, ирония. Понять народы можно только поняв истоки

формирования их национального характера.

Для возрождения русской национальной школы требуется разра­ботка этно-педагогической концепции русской школы :

1) приоритетность русского языка, с сохранением высокого уровня изучения, владения, употребления;

2) замена или дополнение школьного курса истории историей народа;

3) учет национальных, интеллектуальных, художественных тра­диций;

4) восстановление художественных промыслов, искусства, на­родных праздников, игр, зрелищ, возрождение культуры воспитания;

5) меры по обогащению духовной культуры ( книги );

6) фольклор;

7) воспроизведение жизни русского народа с учетом традиций разных народностей, проживающих на территории страны;

8) укрепление межнациональных связей.

В русской национальной школе должны учитываться традиции, движение жизни. Если говорить о русской национальной школе, то должны иметь в виду всю систему специализированного института об­разования от яслей, школы, ВУЗа, и должны рассматривать этот спе­циализированный институт образования в конспекте воспитывающих факторов: от семьи, средств массовой информации, улицы и так да­лее.

Национальное воспитание - это воспитание добра, то есть ум как доброта, а доброта как ум, то есть любой ребенок рассматрива­ется как прежде всего человек, гражданин.

Сфера образования есть основа мировоззрения, национального

самосознания и гражданского воспитания, источник духовного, ин­теллектуального развития человека и народа в целом, и сообщества как духовной опоры государства.

Система образования в России не должна быть основана на оче­редных планетарных утопиях и пренебрежении к религиозно-этической основе культуры, следовательно, наша цель создание системы обра­зования, основанной на глубоком освоении духовного наследия Рос­сии через воссоздание русской национальной школы и на приобщении граждан к лучшим достижениям мировой цивилизации. Данная система образования должна способствовать выработки преемственного мышле­ния, приверженности своему национальному наследию и осознанию его роли и места в мировом духовном развитии, также уважению и откры­тости ко всем другим системам и традициям. Данное образование - предпосылка к формированию целостного видения многообразного ми­ра. Только глубокая и осознанная любовь к своему наследию побуж­дает человека с уважением относиться к чувствам других, так как безнациональный, нечуткий к трагедиям отечества и народа совре­менный человек - это продукт безрелигиозного образования, и по этому на быстрый успех надеяться не приходится, но пытаться сто­ит.

Все человечество кормится русской наукой, русскими достиже­ниями, русской духовностью, но это все проходит незамеченным, многие русские люди уехавшие за рубеж, являются носителями самой высокой научной культуры.

Любая наука имеет две фазы. Одна - общечеловеческая, вторая фаза сугубо национальная.Приведу пример - русский космизм. Возь­мем таких ученых как Циолковского, Федорова, ведь эти люди прони­кали в науку со своей русской позиции, которая определяется вели-

чайшей духовностью, контактом с народом.

Существует специальная комплексно-целевая программа "Разви­тие", которая находит активное применение при создании и развитии русских национальных школ, наработанный материал пользуется боль­шим успехом, так как в его содержание вошли программные статьи, научные разработки задач и перспективного развития русской нацио­нальной школы, учебные программы и методики.

1. Информационное обеспечение: собраны документы, используе­мые в учебно-воспитательном процессе, обобщения опыта,результатов творческой и исследовательской работы.

2. Работа с педагогическими кадрами: включение учителей в педагогический поиск и развитие на основе профессионального мас­терства и педагогического творчества.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- формирование нового содержания образования, отвечающее требованиям современности и будущего;

- модернизация учебного процесса;

- приобщение учащихся к цивилизованной традиции,предполагаю­щей единство гуманитарного, естественно-научного и прикладного знания;

- раскрытие умственных, душевных и физических способностей, восстановление и приумножение душевности и нравственно-духовной силы;

- создание систематической школы усовершенствования челове­ка;

- установление и укрепление "внешних" связей школы ( с роди­телями, разными организациями, различными ВУЗами и так далее).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.