Метод психологического взрыва в психике человека, как метод педагогического воздействия (111914)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования РФ

Пятигорский Государственный Лингвистический Университет








Сообщение по педагогике




Тема: Проблема "взрыва" в человеческой психики, как метод педагогического воздействия.








Студента II курса ГМУ Крюкова Максима Сергеевича

Научные руководитель: Гранкин Александр Юрьевич









Пятигорск 1999




Что такое "взрыв в человеческой психике"? Впервые поставил этот вопрос и оценил его значение великий советский педагог Антон Семенович Макаренко. Применим ли взрыв внутри объекта воспитательной деятельности в качестве метода оказания педагогического влияния? С точки зрения воспитания, которое направляет и организует развитие личности в соответствии с целями, данными обществом, да. Однако в силу строгой индивидуальной направленности устойчивость динамического стереотипа, данный метод нельзя считать обязательным средством осуществления воспитательного воздействия. Метод "взрыва" имеет свою специфику воздействия. Во многих случаях педагогической практики этот метод оказывается наиболее эффективным. Поэтому его рассмотрение в достаточной степени актуально в наше время.

В "методе взрыва" заложен большой психологический смысл. Мгновенное воздействие, категорическое, гневное, рассчитано на то, чтобы привести объекта воздействия в смятение, выбить из колеи привычного ему течения жизни, при которой он свыкся с опытом отрицательного поведения, заставить почувствовать непреклонное намерение воспитателя любой ценой заставить его стать другим и в то же время понять, что своими действиями и поступками он позорит не только себя, но и коллектив. Чтобы психологический эффект служил педагогическим целям, воспитатель должен до мелочей предусмотреть дальнейшее развитие событий, сделать все, чтобы коренным образом изменить условия жизни воспитуемого, - создать обстановку и установить режим, усилить контроль, дать новые поручения и организовать совместную с коллективом деятельность и т. д.

Современной науке известны три вида "психических взрывов", которые могут возникнуть в педагогическом процессе. Это взрыв объекта педагогического воздействия, взрыв субъекта педагогического воздействия, а также взрыв коллектива.

Рассмотрим первый вид взрыва - это взрыв в психике объекта. Это явление чаще всего вызывается воздействием со стороны коллектива или воспитателя на объект педагогического воздействия. Последний предел, крайний конфликт, порождающий взрыв в психике личности может выражаться в самых разнообразных формах: в формах отношения коллектива, в формах коллективного гнета, осуждения, бойкота, отвращения. При этом важно, чтобы все эти формы были выразительны, чтобы они создавали впечатления крайнего сопротивления общества. Коллектив должен предложить личности свод неотложных требований. Чрезвычайно важно, чтобы эти выражения сопровождались проявлениями общественных или личных эмоций, чтобы они не были просто бумажными формулами. Также взрыв в психике воспитуемого может быть вызван воздействием воспитателя.

Рассмотрим теперь второй тип взрыва - это взрыв в психике субъекта педагогического воздействия. Взрыв в психике субъекта - взрыв в психике непосредственно самого педагога. Эмоциональный взрыв воспитателя возможен при особо упрямом противодействии воспитанника педагогическому влиянию. Бесспорно это явление абсолютно отрицательно сказывается на педагогическом процессе. Оно проявляет психологическую слабость самого педагога, показывает дурной пример воспитаннику. Конечно же, какой-то эффект при этом типе "взрыва" будет достигнут, но прямо говоря положительного в этом ничтожное количество. В педагогической практике Макаренко встречается это явление. Однажды он поднял руку на своего воспитанника. Сам Макаренко говорил об этом прецеденте так: "...педагогическая почва с треском и грохотом провалилась подо мною." Отсюда делаем вывод, что Макаренко считал "взрыв" в психике воспитателя негативным, антипедагогичным явлением.

Последний тип "взрыва" это "взрыв" внутри коллектива. Для рассмотрения этого типа взрыва определим понятие коллектива как объединение людей, имеющие общечеловеский характер, учитывающие уникальность каждой личности в его составе и созданное на добровольных принцыпах. Воспитательным коллективом мы будем называть коллектив характеризующийся наличием субъекта и объекта воспитания, а также цели - воспитание личности каждого конкретного индивида. Макаренко не считал себя в праве проводить широкие эксперименты в области "взрывов" в коллективе, намеренно их организовывать, однако он отмечает огромное значение таких взрывов, когда они происходили естественно.

В чем же заключается суть "взрыва" в коллективе? По всей видимости, база для взрыва создается на втором этапе развития личности - происхождение закономерных, последовательных изменений (количественных и качественных, биологических и психических), на этапе индивидуализации, когда происходит обострение противоречия между необходимостью быть как все и стремлением к максимальной персонализации, утверждению своей индивидуальности.

Говоря о взрыве внутри коллектива, необходимо отметить, что коллектив - это неоднородное целое, это совокупность личностей, индивидуальностей поэтому, естественно что в составе коллектива не бывает одного противостояния, их всегда бывает очень много, разных степеней конфликтности, от близких к пределу противоречий до мелких трений и будничных стычек.

Возможно ли применение взрыва в коллективе в качестве метода оказания педагогического воздействия? По-видимому, возможно, но с определенной оговоркой. Действительно, взрыв в коллективе отвечает в той или иной степени принципам педагогического процесса как то: обладает направленностью, является доступным наглядным, его уроки усваиваются прочно и на долго.

Человеческий взрыв это взрыв внутри субъекта педагогического воздействия под действия превалирующей сильной эмоции и направленный на ликвидацию раздражителя, вызывающего эту эмоцию, взрывная реакция характеризуется нестандартностью педагогических действий. Это неприемлимый метод формирования личности поскольку он противоречит основным принципам педагогического воздействия.

"Взрыв" как педагогический метод предназначен решать только особые педагогические проблемы, связанные с глубокой "дефективностью". Однако, не стоит повсеместно применять именно этот метод. Просто физически невозможно разрешить все конфликты, доводя до "взрывов". Конечно, в случае частого использования "метода взрыва" вся жизнь коллектива превратилась бы в сплошную трескотню, нервную горячку, и толку от этого было бы очень мало. Меньше всего коллектив нужно нервировать, колебать и утомлять. "Взрыв" также надо применять осторожно, учитывая его влияние на психику.






ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:


1. Макаренко А. С., О воспитании., 2-е издание, переработан - и дополненное.


2. Макаренко А. С., Книга для родителей.


3. Макаренко А. С., Педагогическая поэма,Лениздат ,1976.


4. Советский энциклопедический словарь; Сов. энц.-1981.



Случайные файлы

Файл
~$Т РЭС-2.doc
68297.doc
MI-R0222.DOC
135396.doc
183121.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.