Формирование личности в среднем школьном возрасте (sredn_vozvrast)

Посмотреть архив целиком



Московский Педагогический Университет им. Крупской

Факультет Технологии и Предпринимательства







Реферат по коррекционной педагогике на тему:

«Формирование личности в среднем школьном возрасте»






Выполнил: Кудрин Е.Е .

42 группа













Москва 2001

Формирование характера и его недостатков. Многие психологи, педагоги, общественные деятели утверждают, что воспитание ребенка, намеренное или ненамеренное, начинается с его рождения. Младенец уже с первых своих дней восприимчив ко всяким привычкам, как хорошим, так и дурным. По мнению большинства лиц, внимательно из­учавших • маленьких детей, характер ребенка образуется между двумя и четырьмя годами, в это время родителям еще легко утвердить свое влияние и создать необходимые условия для образования твердого характера. И если ро­дители и это время смотрят на свою задачу сквозь пальцы, то больших трудностей стоит затем исправить эту подчас роковую ошибку. Таким образом, воспитание способствует формированию характера, а уже из этого вытекает как следствие, что каждый человек, если захочет, может более или менее глубоко изменить свое поведение, свой харак­тер, свою личность.

Дефекты характера также складываются в раннем воз­расте. Одни—по незнанию и неопытности в деле воспитания родителей, другие—в силу родительского пристрастия или, наоборот, грубого и жестокого к нему отношения, на­конец, третья категория родителей создает в ребенке труд­ный характер вследствие глубокого безразличия к форми­рованию его личности.

Чем достигается исправление характера? Всеми мера­ми, которые делают поведение ребенка нормальным и вы­правляют его в социальном отношении. Такие меры могут быть социальными, педагогическими, психоневрологически­ми, физического оздоровления или же могут представлять их комбинацию. В большинстве случаев требуется воздей­ствие на таких детей при помоши двух или более из упо­мянутых мероприятии.

В задачу предлежащей работы не входит изложение всех указанных видов корректирующего воспитания. Мы подробно остановимся только на методах и приемах пе­дагогического лечения и психонервного лечения (психотерапии).

Объединение усилий врача и педагога. Лечебно-педа­гогическое воздействие на детей с недостатками характе­ра возможно тогда, когда, с одной стороны, медицина тес­но сливается с педагогикой, а с другой—когда психонервные отклонения у таких детей устраняются при помощи педагогических методов и приемов. Действительно, успех здесь возможен только при взаимном и глубоком проник­новении одной области в другую, при дружном содействии врача и педагога. Одно лечение так же, как и одно воспи­тание, будет безрезультатным. Подобного рода взаимное проникновение деятельности педагога н врача обеспечивается особенно большие достижения, если они оба имеют спе­циальную подготовку: грач—в педагогических дисципли­нах и лечебной педагогике, педагог же—в психоневроло­гии детского возраста и также в лечебной педагогике.


1.Усвоение знаний и формиро­вание у подростков познавательного отношения к окружа­ющему. Остановимся более подробно на характеристике особенностей процесса усвоения знаний в средних клас­сах школы, так как это имеет значение не только для развития мышления подростков и их познавательных интересов, но и для формирования их личности в целом. Обучение в школе всегда происходит на основе уже имеющихся у ребенка знаний, которые он приобрел в процессе своего жизненного опыта. При этом знания ребенка, полученные им до обучения, не являются про­стой суммой впечатлений, образов, представлений и понятий. Они составляют некоторое содержательное це­лое, внутренне связанное с характерными для данного возраста способами мышления ребенка, с особенностя­ми его отношения к действительности, с его личностью в целом. .

Из всего сказанного следует, что усвоение знаний в школе не .сводится к количественному накоплению, рас­ширению и углублению того, что ребенок знал до обуче­ния. Новые знания не просто заменяют собой старые, они их изменяют и перестраивают; перестраивают они также и прежние способы детского мышления. В результате у детей появляются новые особенности личности, выражаю­щиеся в новой мотивации, новом отношении к действи­тельности, к практике и к самим знаниям.

Скрупулезное экспериментальное изучение процесса усвоения знаний позволяет проследить, как же именно и при каких условиях школьные знания, как бы прорастая в сознание ученика, изменяют весь строй его мышления и личности. Схематически этот процесс может быть представлен как путь от восприятия и понимания учебного материала к активной его переработке в созна­нии учащихся и к превращению усвоенных знаний в лич­ное достояние ученика, т. е. в его убеждения. Отсюда ясно, что подлинное усвоение знаний завершается лишь тогда, когда знания ученика превращаются в факт его мировоззрения, т. е. изменяют взгляды ученика на окру­жающую действительность и отношение к ней.

Из такого понимания процесса усвоения школьных знаний следует, что это усвоение есть не только процесс образования, но и сложный процесс воспитания, непо­средственно связанный с формированием личности школьника. Вот почему так важно понять специфику ус­воения знаний в средних классах школы, для того чтобы выяснить то влияние, которое оно оказывает на форми­рование личности подростка.

В средних классах учащиеся вплотную приступают к усвоению отдельных учебных предметов, т. е. к усвоению системы научных понятий, системы причинно-следственных зависимостей, составляющих содержание соответст­вующего учебного предмета. Правда, и в конце младшего школьного возраста в учебную программу уже вводятся такие предметы, как естествознание, география, история. Но на этой стадии обучения указанные предметы носят еще очень конкретный, описательный характер. В V—VIII классах эти же предметы приобретают гораздо более отвлеченное содержание, но, что самое главное, в учеб­ную программу 'начинают входить совсем новые учебные предметы, предъявляющие к усвоению знаний учащимися принципиально иные требования. К таким предметам от­носятся физика, химия, алгебра, геометрия и пр.

Указанные учебные предметы выступают перед уча­щимися как особая область теоретических знаний, часто не имеющих непосредственной наглядной опоры ни в жизненных представлениях ребенка, ни в тех знаниях, которые он приобрел в начальных классах школы. Более того, иногда эти новые знания вступают даже в противо­речия и с его чувственным опытом и с теми представле­ниями, которые он приобрел до обучения в средних клас­сах. Например, ребенок должен понять и осмыслить, что при делении дроби на дробь число увеличивается, а при умножении — уменьшается, хотя в начальных классах, имея в виду целые числа, он привык думать как раз об­ратное. Причем это обратное представление (а именно то, что при делении число уменьшается, а при умножении увеличивается) полностью соответствует и его повседнев­ному практическому опыту.

Следовательно, в отличие от начальных классов, зна­ния, приобретаемые в средней школе, часто выступают для учащихся как находящиеся в противоречии с непо­средственно воспринимаемой ими действительностью. Поэтому доведение до сознания школьников связи полу­чаемых ими знаний с действительностью при обучении основам наук должно стать специальной задачей. Школьник должен научиться видеть в понятии обоб­щенную в нем действительность. За системой школь­ных знаний он должен увидеть мир во всем его конкрет­ном многообразии. А это последнее осложняется тем, что многочисленные понятия и законы, усваиваемые в сред­них классах школы, могут быть отнесены к действитель­ности только опосредствованно, через систему других понятий. Это в свою очередь требует от школьников того, чтобы они научились в процессе своего мышления следо­вать .це только от конкретных предметов (или их пред­ставлений) к понятиям и обратно, но и от одного абст­рактного понятия к другому. Иначе говоря, это требует, чтобы школьники-подростки научились рассуждать в чи­сто теоретическом плане.

Кроме того, отсутствие прямой связи между житей­ской практикой школьника и содержанием тех знаний, которые он усваивает в системе .новых учебных предме­тов, не позволяет при обучении в V—VIII классах цели­ком опираться на тот непосредственный интерес к явле­ниям и фактам действительности, к их причинам и следствиям, который был основой обучения в младших классах школы. Учащиеся, прекрасно владеющие родным языком, не могут испытывать непосредственной потреб­ности в том, чтобы узнать, что слово «стол» относится к именам существительным, а слово «ах» — к междоме­тиям. Школьник и без знания закона Архимеда и правил плавания тел может в пределах своего ограниченного личного опыта определить, какая вещь будет плавать, а какая потонет; он может прекрасно пользоваться палкой как рычагом, не зная о том, что такое рычаг и какие фи­зические законы определяют силу его действия.

В уже цитированном исследовании М. Ф. Морозова было показано, что у отдельных учащихся к концу младшего школьного возраста появляется избирательный интерес к отдельным учебным предметам. Ему удалось путем изучения этих учащихся установить некоторые особенности такого интереса и условий его возникнове­ния. Предпосылкой возникновения особого интереса к тому или иному учебному предмету, согласно данным М. Ф. Морозова, является выделение учеником специфического содержания данного предмета (отличного от содержания других учебных .предметов) и тех связей, ко­торые существуют между понятиями и законами внутри самого этого .предмета. Сравнивая характер познаватель­ных интересов, типичных для младшего школьного воз­раста, с теми интересами, которые появляются у отдель­ных детей на пороге их перехода в средние классы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.