Феномен програмированного обучения (amber)

Посмотреть архив целиком








СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1. Программированное обучение 4

    1. Генезис программированного обучения 4

    2. Принципы и виды программированного обучения 5

    3. Средства представления программ 24

    4. Общая оценка программированного обучения 25

    5. Компьютеризация обучения 27

Список литературы 30



































ВВЕДЕНИЕ


Информационный взрыв породил множество проблем, важнейшей из которых является проблема обучения. В педагогике появилось понятие информатизации обучения. Что же это такое?

Под информатизацией обучения в современной дидактике чаще всего понимается использование вычислительной техники и связанных с ней информационных технологий в процессе обучения как средств управления познавательной деятельностью школьников и предоставления учителю и учащемуся необходимой текстовой и на­глядной информации, дополняющей содержание образования.

Как тенденция, информатизация обучения получила наибольшее распространение в последние десятилетия, что связано с появлени­ем в 70-е годы персональных компьютеров, ставших к настоящему времени относительно дешевым, доступным в системе образования и простым в управлении видом вычислительной техники. Однако первые попытки внедрения информационных технологий в практи­ку обучения имеют уже достаточно богатую историю. Здесь, прежде всего, необходимо рассмотреть феномен программированного обуче­ния.

Теория программированного обучения начала развиваться в 40-50 гг. XX в. в США, затем в Европе. Она дала импульс к развитию технологии обучения, к разработке теории и практики технически сложных обучающих систем. Программированное обучение это относительно самостоятельное и индивидуальное усвоение знаний и умений по обучающей программе с помощью компьютерных сред­ств обучения. В традиционном обучении ученик обычно читает пол­ный текст учебника и воспроизводит его, при этом его работа по вос­произведению почти никак не управляется, не регламентируется. Главная идея программированного обучения – это управление уче­нием, учебными действиями обучающегося с помощью обучающей программы.

В этой работе изложен материал, касающийся программированного обучения, его видов, принципов, средств, возможностей. Однако была продела работа лишь по поиску того, что уже сделано. К сожалению, не было нигде найдено такого нового вида обучения, как дистанционное (дистантное), хотя оно относится к изучаемой теме. Материал имеется, но по личным соображениям автор решил не загромождать работу еще и рассмотрением дистантного образования, хотя такая возможность существует.






1 ПРОГРАММИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ

1.1 ГЕНЕЗИС ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

Существует мнение, что с элементами программированного обучения можно встретиться уже в древние времена. Об этом может свидетельствовать хотя бы описанный Плато­ном в Меноне диалог Сократа с мальчиком о том, как можно рассчитать площадь четырехугольника. В этом диа­логе Сократ, мастерски пользуясь эвристической беседой, заставлял собеседника сразу же давать оценку каждому ответу на заданный ему вопрос, требовал исправления допущенных ошибок, подчеркивал логические связи между отдельными шагами на пути от незнания к знанию, учил мыслить самостоятельно и критически, сохраняя при этом подходящий для мальчика темп работы. До полного пе­речня важнейших особенностей современной концепции программированного обучения сократовской эвристике не хватает только двух: так называемого самоконтроля и постепенного повышения уровня сложности работы учаще­гося за счет рационального уменьшения числа наводящих указаний. -

В новое время мы также находим дидактические требо­вания, авторы которых могут рассматриваться как провоз­вестники современной версии программированного обуче­ния. Многие из этих положений были сформулированы в XVII в.. Именно тогда в своем «Рассуждении о методе» Декарт заявил, что нашел путь, который постепенно, шаг за шагом, ведет ученика от незнания к знанию. Слож­ности, с которыми на этом пути встретится ученик, можно легко преодолеть, если каждый обширный фрагмент мате­риала разделить на «рациональные элементы». В тот же период сформулировал указания, которыми в настоящее время руководствуются все авторы программированных текстов. Коменский, создавал их таким образом, чтобы учащийся переходил от простого к сложному, от хорошо известного к неизвестному, от того, что близко, к тому, что более отдаленно.

Элементы программированного обучения, согласно тому же мнению, можно также обнаружить в дидактиче­ских концепциях Гербарта и его учеников, а также Дьюи, Тренбицкого* и др.. Можно встретиться даже с утверждением, что, собственно, все программиро­ванное обучение без остатка умещается в этих концепци­ях и потому носит наиболее традиционный характер: в основе и программированного, и традиционного лежат одни и те же дидактические принципы.

Такие утверждения правильны лишь частично. Несомненно, существуют общие принципы, дей­ствующие как в традиционном, так и в программирован­ном обучении. К ним, например, относятся принципы: индивидуализации темпа и содержания обучения, система­тичности, доступности, активизации деятельности учащих­ся и т.д. Вместе с тем, однако, в программированном обучении действуют принципы, которые так же, напри­мер, как принцип опытной проверки содержания учебни­ков или принцип немедленной оценки каждого ответа данного ученика, не входят в совокупность принципов традиционного обучения. Отсюда следует, что принципы традиционного обучения не образуют достаточной основы программированного обучения.

  • Станислав Тренбицкий является одним из родоначальников про­граммированного обучения. В 1920 г. он запатентовал «устройство, облег­чающее учебу без посторонней помощи», опередив на несколько лет аналогичную работу американского психолога С. Л. Пресси (S, L, Presseay).

О разнице между традиционным и программированным обучением свидетельствует и тот факт, что в рамках по­следнего - существуют реальные возможности воплотить определенные принципы в жизнь. Если в традиционном обучении принципы выступают в роли директив деятель­ности учителя, признаются теоретически, то из этого сов­сем не следует, что они действительно реализуются на практике.

Например, принцип индивидуализации темпа и содер­жания обучения признают все сторонники классно-уроч­ной системы, организационной структуры, лежащей в основе традиционной системы обучения. Используя тради­ционные методы дидактической работы, детерминирован­ные, в частности, этой структурой, указанные принципы последовательно реализовывать нельзя, потому что нельзя каждому учащемуся в классе обеспечить условия, которые бы позволили ему продвигаться в учебе с оптимальным для него темпом и изучать тот материал, к овладению которым он подготовлен с точки зрения собственного, индивидуального уровня развития. Такими возможностя­ми как раз и располагает программированное обучение.

Таким образом, основное раз­личие между традиционным (конвенциональным) и про­граммированным обучением заключается не столько в том, какие принципы лежат в их основе (потому что они дейст­вительно во многом схожи, хотя, и не идентичны), сколько в том, в какой мере эти принципы можно реализовать в сфере каждого из них.

Этот вопрос будет раскрыт более полно в ходе описа­ния основных особенностей программированного обучения, определяемых также некоторыми авторами понятием «принципы», которым и будет посвящен следующий раздел.

1.2 ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

В настоящее время почти установилось мнение, согласно которому программированные тексты делятся на линей­ные, разветвленные и смешанные. В такой последователь­ности они и будут рассмотрены. Помещенный ниже текст поделен на небольшие части, или шаги, которые называются рамками. При изучении этого текста следует поочередно перехо­дить от одной рамки к другой, открывая ответы, помещен­ные на полях каждой рамки только после заполнения пробелов в тексте рамки. После этого следует проверить, правильные ли ответы вписаны в места пропусков. Если ответы правильны, то можно переходить к изучению сле­дующей рамки. Ошибочные же ответы следует сразу за­черкнуть и на их место вписать правильные.

________________________________________________________________________________

1. Теоретические основы любого программированного обучения составляют следующие общие принципы:

а) принцип деления материала на небольшие, тесно связанные меж­ду собой части (порции, шаги);

б) принцип активизации деятельности учащихся, изучающих про­граммированный текст;

в) принцип немедленной оценки каждого ответа учащегося;

г) принцип индивидуализации темпа и содержания учения;

д) принцип эмпирической верификации (проверки) программирован­ных текстов.


2. Первый из названных ... программирован­ного обучения (перечитайте их заново в рам­ке 1) требует от автора программированного текста тщательного анализа учебного материа­ла, а также деления этого материала на (какие?) ... шаги, тесно связанные между собой с содержательной и логической точек зрения

принципов





небольшие

3. Второй принцип ... обучения, принцип ... учащихся, изучающих любой программиро­ванный текст, преследует цель привить каж­дому из них умение глубоко анализировать содержание отдельных шагов (частей) про­граммы (программированного текста)

программированного; активизации дея­тельности

4. Главной задачей третьего ... программи­рованного обучения, принципа немедленной ... каждого ответа учащегося, является:

а) сообщение ему о том, правильно ли он ответил;

б) переход учащегося к следующей рамке программы только в случае правильного от­вета на вопрос предыдущей

принципа

оценки

5. Если учащийся не дает правильного от­вета на вопрос, помещенный в данной рамке, либо впишет неверное слово или слова на место пробела (пробелов) в тексте, то он (переходит, не переходит) * к следующей рамке программы

не переходит

6. Необходимым условием перехода учащего­ся к изучению следующей рамки программы является формулировка (какого?) ... ответа на вопрос (вопросы), помещенные в предыдущей рамке, или написание соответствующих слов вместо имеющихся пробелов

правильного

(или эк­вивалентного)

7. Благодаря четвертому принципу програм­мированного обучения, принципу индивидуали­зации ... и содержания обучения, каждый уча­щийся (может, не может) учиться в оптималь­ном для него темпе, а также изучать материал, соответствующий по трудности уровню его под­готовки

темпа может

8. Пятый принцип ... обучения, принцип (какой?) ... верификации программированного текста (программы), обязывает автора приспо­собить степень трудности этого текста к воз­можностям каждого учащегося


Программированного эмпирической








9. В основе любого программированного обу­чения лежат следующие принципы: а) принцип деления учебного материала на небольшие ...; 1 б) принцип ... учащихся; в) принцип ,.: оценки каждого ответа учащегося; г) принцип ... и темпа обучения; д) принцип эмпирической ... программированных текстов

части (порции, шаги);

активизации деятельности;

немедленной; индивидуализации содержания;

верификации


10. Отсутствие в дидактической работе како­го-нибудь из (скольких?) ... принципов приво­дит к тому, что мы имеем дело уже не с ..., а скорее с полупрограммированным, или с час­тично программированным, обучением


пяти

программированным

11. В традиционном обучении мы выделяем следующие принципы: а) наглядности; б) до­ступности (постепенно нарастающей ...); в) со­знательного и ... участия учеников в процессе обучения; г) систематичности; д) прочности приобретаемых знаний; е) ...; ж) связи теории с практикой




трудности

активного

оперативности


12. Дидактические принципы, действующие в традиционном обучении, перечислите их заново, не смотря в текст, и сравните ответ с содержанием рамки 11 — (образуют, не обра­зуют) частично основу (основы) программиро­ванного обучения.



образуют

13. Принцип ... верификации содержания учебника является принципом, действующим в ... обучении


эмпирической программированном


14, В чем состоит различие между программированным обучением и обучением традиционным с точки зрения принципов, которые лежат в их основе? (Ответьте в письменном виде.) (Если возникнут трудности с ответом, изучите заново соответствующий фрагмент текста 1.1)



15. Пять принципов программированного обучения (перечислите их заново и сравните ответ с содержанием рамки 1) образуют общую основу различных видов программ, а именно программ линейной, разветвленной и смешанной



16. В основе ..., разветвленной и ... программ лежат пять общих принципов программирован­ного обучения


линейной

смешанной


17. Линейную программу называют также скиннеровской программой, потому что ее автором был американский психолог Б. ф. Скиннер



18. Автором концепции разветвленной про­граммы считается Н. А. Кроудер. По этой при­чине такой вид программы называют также ...


кроудеровской


19. И, наконец, разновидность смешанной программы, которая возникла в результате объ­единения ... и ... программ, называют шеффилд­ской программой, так как она была разработана в университете в Шеффилде (Великобритания). Другую разновидность смешанной программы представляет собой так называемая блочная программа, разработанная в Варшавском уни­верситете


линейной; разветвленной


20. Рассмотрению характерных особенностей . ... и ... программ, входящих в шеффилд­скую и блочную программы, будут посвящены следующие страницы настоящего текста


линейной, разветвленной;

смешанной


БС Синтезирующий блок


Случайные файлы

Файл
163429.rtf
12575-1.rtf
19716-1.rtf
CBRR1847.DOC
71228-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.