Система образования в Австралии (ref-19980)

Посмотреть архив целиком

Кишинёвский педагогический колледж им. А. Матеевича









« педагогика .

начальных классов »

1 курс .

дневного отделения








Реферат






Система образования

за рубежом




Кишинев , 2004

Подготовка подрастающих поколений к жизни и осуществление тех целей и задач , которые выдвигаются обществом , немыслимы без создания соответствующей сети образовательно – воспитательных учреждений . Вот почему по мере развития производства и усложнения социально-экономических отношений в обществе происходит непрерывный рост численности и специализации образовательно-воспитательных учреждений и возрастание их ступенчатости .
В древние времена только сыны аристократов посещали первые школы
Великобритании , в которых обучались чтению , физическому воспитанию и хорошим манерам. В Египте до 19 века изучали письменность и древние «скриптуры» . Афиняне организовали свободное образование – помогая человеку развивать все стороны личности , делать и ценить красивые вещи . Они считали важным воспитывать как тело так и разум ; и у них была программа физических тренировок , состоящая из : бега , прыжков , метания дисков … одновременно уделяя внимание чтению , письму и литературе (для нас – древней ). До конца 19 века в мире была распространена начальная школа . Потом над ней начали надстраиваться более высокие ступени общеобразовательной школы , и теперь средняя школа стала фактически основной и самой распространённой в системе учреждений . Приращение к начальной школе новых ступеней происходило и снизу. Развивалась сеть дошкольных воспитательных учреждений - детских яслей и детских садов . Жизнь потребовала также создания и развития специальных средних и высших учебных заведений ( для профессиональной подготовки). Развитие технического базиса производства обусловило необходимость подготовки квалифицированных кадров рабочих массовых профессий и создания сети профессионально-технических учебных заведений ( колледжей… ). С рас-

ширением сети учреждений происходит процесс совершенствования их структуры и преемственных связей . Это привело к созданию в каждой стране своей собственной специфической системы образования .

Когда в нашей стране существует сеть интернатов и детских домов , где дети и живут и получают образование , в западных странах этого нет , и , к примеру в Австрии , дети живут в специально-организованных семьях , а обучаются в гос. Учреждениях , школах и т.д. , как остальные дети . Интересна и система оценок в некоторых странах : в США – буквенные оценки - а,в,с – где « а » - лучшая оценка , но в ВУЗах есть 100 бальная циферная система , где редко кто набирает 98 , 99 балов ; В Венгрии 5-ти бальная система , где оценка 5 - отлично ,4-хорошо , 3-средне ; в Австрии и Германии 5-ти бальная оценочная система , где 5- плохо , 4- сойдёт и так , 3- средне , 2- хорошо , 1 – отлично ; потому что они считают 1- первое место , 2- второе место … этим отличается . Если одна из годовых оценок пять или шесть, ученик иногда остается на второй год, хотя это случается не часто.
В Молдове 10-ти бальная система , в которой « 10 » - отлично .В России циферная оценочная система дополняется знаками « + » , « - » . Если в Молдове ученик в старших классах за учебный день может иметь в расписании 8-9 уроков , а если захотят учителя – и все 10 уроков , то в Австрии количество уроков ограничено законом , к примеру в один учебный день учащийся может изучать не более 5-6 уроков , затем обязательно должен быть перерыв 1 час , и можно ещё 2 урока вставить в расписание ; зачастую в Австрии это уроки спорта ( у них нет урока «физи-ческое воспитание » ). К тому - же урок в Австрии длится 50 минут , все перемены по 5 минут , и за неделю австрийские школьники присутствуют на 30-32 уроках , когда в Молдове за неделю около 40 уроков и более , ведь в Молдове учатся с понедельника по пятницу , а в Австрии в субботу разрешено 4 урока. Только в специализированных школах Австрии , поливалентных школах , где учащийся приобретает специальность – за неделю 40-42 урока .

Система образования любой страны включает в себя :

- дошкольное воспитание
- начальное образование
- общее среднее образование
- внешкольное обучение и воспитание
- профессионально – техническое образование
- среднее специальное образование
- высшее образование
- подготовка научных и научно-педагогических кадров
- повышение квалификации и переподготовка кадров

Это основные пункты системы образования , которая в любой стране имеет свою особую разветвлённость и развитие .
Система образования Австралии

Система образования Австралии имеет хорошую репутацию во всем мире, что является результатом тщательного контроля над всеми учебными заведениями страны, осуществляемого Федеральным правительством. Система Австралийских Сертификатов (The Australian Qualifications Framework) является частью политики контроля правительства за структурой системы образования. Она состоит из 12 квалификаций, которые присваиваются в секторах среднего, профессионального и высшего образования.
Во многих странах, особенно в США, где распространены частные и самостоятельные учебные заведения, не существует единой системы контроля качества образования, однако в Австралии правительство контролирует стандарты основного и высшего образования, а также любые изменения учебных программ.
Гарантии качества
Департамент образования и обучения отвечает за всю национальную политику в области образования. Это единая централизованная структура, которая допускает существование лишь незначительной разницы в административных нормах различных штатов. Все институты, обучающие иностранных студентов, должны получить аккредитацию штата либо местного отделения министерства образования и соответствующих профессиональных и промышленных организаций. Затем Департамент образования и обучения регистрирует уже получивший аккредитацию институт. Колледжи технического и дальнейшего обучения (TAFE) проходят регистрацию и аккредитацию в тех же органах, что и австралийские средние школы. Принимая во внимание те обстоятельства, что TAFE специализируются только на профессиональном образовании и их курсы имеют практическое применение, различные организации, представляющие ту или иную отрасль промышленности, могут также участвовать в процедуре аккредитации. Это, в свою очередь, является гарантией того, что студенты получают самые современные знания, отвечающие нуждам индустриально-промышленного комплекса.
Большинство частных колледжей также тесно сотрудничает с теми отраслями промышленности, в которых будут работать их студенты, и обеспечивает квалификацию уровня TAFE. Гарантию качественного преподавания в частных учебных заведениях обеспечивает Австралийский Совет Частного Образования и Обучения - ACPET (the Australian Council of Private Education and Training), который осуществляет контроль над всеми частными образовательными организациями.
Частные курсы английского языка или ELICOS (Интенсивные курсы английского языка для иностранных студентов) также получают аккредитацию в государственных учреждениях. Ассоциация ELICOS является независимой организацией, основанной для контроля над всеми самостоятельными организациями, преподающими английский язык, и обязывает всех членов следовать единому этическому кодексу. Также она является каналом общения с правительством. Существование Ассоциации гарантирует не только качественное преподавание, но и предоставление иностранным студентам всех необходимых условий и служб поддержки. Все курсы ELICOS аккредитованы Национальным Английским Аккредитационным Советом, который вводит стандарты на содержание учебных программ и квалификацию преподавателя.
Многие австралийские университеты были основаны согласно акту Парламента. Австралийские университеты автономны и независимы. В 1990 году была создана специальная организация, владеющая информацией обо всех аккредитованных австралийских университетах (Register of Tertiary Education). Эта организация вырабатывает принципы утверждения, аккредитации и классификации учебных программ. Она определяет содержание и продолжительность учебных курсов. Высшие учебные заведения, не имеющие государственной аккредитации, представляют свои программы на утверждение в Государственную Аккредитационную Комиссию.
Университеты, готовящие студентов по юридическим, медицинским и другим специальностям, должны зарегистрировать свои курсы в соответствующих профессиональных организациях, это является дополнительной гарантией отличного качества образования. Большинство профессиональных организаций имеет свои отделения в других странах, поэтому дипломы выпускников австралийских университетов признаны многими странами мира.

Университеты Австралии

Австралийские университеты предлагают программы обучения с равной академической продолжительностью. Количество студентов варьируется от 8000 до 20000. Большинство университетов финансируется государством и только 2 из них являются частными, в отличие от США, где существует огромное количество независимых университетов с различными программами обучения и различными способами оплаты курсов. В Австралии академические стандарты одинаково высоки, и иностранных студентов часто удивляет требуемый объём работ. Они могут пройти любой учебный курс, предлагаемый данным университетом, при условии, что у них есть соответствующая база знаний, необходимая для изучения выбранного предмета. Помимо обязательных учебных часов, всегда требуется самостоятельная дополнительная работа в лабораториях и библиотеках. От студента требуется самоорганизация и высокая степень мотивации. Учебная нагрузка, особенно письменные задания, сочинения, семинары и консультации с преподавателями, играют важную роль в процессе обучения. Лекции в австралийских университетах проходят в более формальной обстановке, чем в американских учебных заведениях. В то же время отношения с академическим штатом всегда менее официальны. Лекции, семинары и лабораторные работы расписываются по неделям, и их посещение является обязательным. Лекции и семинары обычно проводятся лектором или стипендиатом. От студента требуется активное участие в дискуссиях, экспериментах, практических работах, работах с документами и других видах деятельности. Студенты должны прослушать, как минимум, 3 - 4 предмета в семестр. Дневная форма обучения является необходимым условием для получения студенческой визы. Каждый семестр состоит из 13 - 14 недель, в зависимости от конкретного факультета. Курс лекций по каждому предмету длится от 39 до 48 часов. В некоторых университетах существуют недельные каникулы перед началом каждого экзаменационного периода.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.