Сексуальная культура (111760)

Посмотреть архив целиком

ТЕМА ВЫПУСКА:
СЕКСУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

СТУДЕНТЫ МГУ О СЕКСЕ

Михаил Денисенко,
Центр по изучению проблем народонаселения
Идея проведения исследования сексуального поведения российской молодежи, о котором пойдет речь, была высказана в сентябре 1996 года двумя демографами. Один из них - автор данного материала, другой - научный сотрудник римского университета "Ла Сапиенца" Жан-Пьеро Далла Зуанна.
Несомненно, студенты МГУ - весьма специфическая группа молодежи, результаты опроса которой не могут дать полного представления об особенностях сексуального поведения всего молодого поколения России. Однако любое исследование содержит ценную информацию. Между прочим, одни из первых массовых опросов в мире по сексуальному поведению проводились именно в МГУ в 1905 и 1923 годах.
Основные цели этого исследования заключались в следующем:
1) изучение сексуального поведения и установок молодых россиян в возрасте от 18 до 22 лет. Особое внимание предполагалось уделить обстоятельствам и факторам начала половой жизни;
2) изучение уровня информированности населения о СПИДе, выделение групп повышенного риска ВИЧ-инфицирования;
3) изучение репродуктивных и матримониальных установок, практики использования контрацепции, распространенности абортов.
Одна из особенностей исследования состоит в том, что оно не финансировалось какими-либо организациями, фондами и т.д. Все расходы по организации, проведению и обработке данных взяли на себя инициаторы исследования. Большую помощь им в этом оказали студенты и аспиранты МГУ и римского университета. Следует отметить, что итальянские коллеги чуть позже провели аналогичный опрос в Падуе при финансовой поддержке Римской католической церкви.
Авторы исследования обработали 411 анкет, заполненных студентами II, III и IV курсов следующих факультетов: экономического, социологического, географического, биологического, вычислительной математики и кибернетики, химического и теоретической медицины. Доля юношей в выборке составила 41 процент.
В анкету были включены 72 вопроса, которые можно подразделить на следующие блоки: социальные и демографические характеристики участников опроса и их родителей; религиозность; установки о числе детей в семье, возрасте вступления в брак; мнения о различных формах сексуальных отношений; уровень знаний по эпидемиологии СПИДа; возраст и обстоятельства первого сексуального контакта; сексуальные партнеры в прошлом; половая жизнь и контрацепция в настоящем; беременность и аборты.
Большая часть опрошенных студентов - москвичи и жители Московской области. Более 65 процентов из них проживали с родителями, остальные - главным образом в общежитиях. Только 1,5 процента студентов снимали квартиру или комнату. Уровень брачности среди современных студентов достаточно низкий. В зарегистрированном или незарегистрированном браке состоит около 6 процентов из них, в основном девушки.
Большой блок по религиозности был включен в вопросник в целях изучения влияния религиозного фактора на сексуальное поведение. Однако выявить это не удалось, поскольку по-настоящему религиозных студентов (тех, кто соблюдает обряды и регулярно посещает церковь) мало - не более 6 процентов. В то же время к верующим себя отнесли примерно 50 процентов девушек и 37 процентов юношей.
Приведем некоторые результаты исследования, относящиеся к собственно сексуальному поведению. Как показал опрос, средний возраст начала половой жизни у юношей несколько ниже, а у девушек несколько выше по сравнению с их сверстниками в странах Западной Европы. Что заметно отличает российских студентов, так это большая разница между возрастом начала половой жизни у юношей и девушек.


Таблица 1
Средний возраст начала половой жизни в некоторых странах мира


Возраст в момент интервью

Год рождения

Юноши

Девушки

Разница в возрасте Ю-Д

Россия (студенты)

18-23

1974-78

17,7

18,9

1,2

Италия (студенты)

18-30

1964-76

19,5

20,4

0,9

Франция (студенты

15-30

1962-75

18,1

18,8

0,7

Великобритания (население)

19-27

1964-72

17,9

18,0

0,1

Норвегия (население)

18-25

1963-69

18.3

17,2

-1,1

США (население)

19-38

1953-72

16,0

16,7

0,7

Разница в возрасте между респондентом и его/ее первым сексуальным партнером является важным фактором как с точки зрения формирования сексуального поведения, так и с точки зрения отношений между партнерами. У людей из близких возрастных групп межличностные отношения, как правило, более устойчивые. В этом плане наблюдаются весьма существенные различия между полами. Так, почти у 50 процентов юношей и только у 18 процентов девушек первый половой партнер был моложе или ровесником. В то же время у 31 процента девушек и только у 4 процентов юношей первый половой партнер был старше на 6 и более лет. Если проводить сравнение с поведением молодежи в других странах, то различия в возрасте окажутся менее существенными для юношей, чем для девушек.
Данные таблицы, приведенной ниже, свидетельствуют о явных различиях в сексуальном поведении студентов МГУ и Сорбонны.

Таблица 2
Разница между возрастом респондентки и возрастом ее
первого сексуального партнера (в процентах)


Девушка старше или ровесники

Партнер старше на 1-2 года

Партнер старше на 3 года и более

МГУ

18

30

52

Сорбонна

39

47

14

Судя по всему, элемент случайности или спонтанности отличает начало половой жизни у многих молодых людей. У значительного числа юношей и девушек первый сексуальный опыт был приобретен с партнером, которого они встретили недавно (у 42 процентов девушек и 68 процентов юношей). Для большинства это произошло спонтанно - для 55 процентов девушек и 67 процентов юношей. При этом только 43 процента студентов применяли современные средства контрацепции (преимущественно кондом). Это соответствует ситуации в странах Запада до начала эпидемии СПИДа. В настоящее время там доля тех, кто использовал современную контрацепцию в начале половой жизни, превышает 70 процентов.
Из тех студентов, кто вел половую жизнь за месяц до момента интервью, у 80 процентов девушек и 60 процентов юношей половым партнером был любимый человек.
Следует отметить, что отношение к современной контрацепции у студентов несколько архаично. Так, большинство из них по-прежнему рассматривает кондомы скорее как средство предупреждения беременности, чем ВИЧ-инфицирования или венерических заболеваний. Так, у студентов МГУ, имеющих постоянного партнера, структура использования контрацептивов практически одинакова с теми, кто имеет неустойчивые сексуальные связи. При этом кондом применяли 35 процентов из первой и 30 процентов студентов из второй группы. У студентов Сорбонны - соответственно 21 и 51 процент.
Важнейшей характеристикой сексуального поведения является число сексуальных партнеров. У российских студентов с учетом поправки на их молодой возраст оно сравнительно высокое.

Таблица 3
Среднее число сексуальных партнеров по данным ряда обследований


Возраст на момент интервью

Год рождения

Юноши

Девушки

Разница в возрасте Ю-Д

Россия (студенты

18-23

1974-1978

2,8

1,8

+1,0

Италия (население)

18-30

1960-1972

3,1

1,0

+2,1

Великобритания (население)

19-27

1964-1972

3,4

1,9

+1,5

Норвегия (население)

19-25

1963-69

2,1

1,6

0,5

США (население)

***

1953-72

3,3

2,0

+1,3

*** Среднее число партнеров к 30 годам.

Необходимо подчеркнуть, что более 28 процентов юношей и 16 процентов девушек имели шесть и более сексуальных партнеров. Именно представители этих групп в большей степени подвергаются риску быть ВИЧ-инфицированными.
Результаты исследования показали, что сегодня в России сексуальные установки, более либеральны, чем, например, в Великобритании, Франции и тем более Италии. Сравним мнения российских студентов о различных формах сексуальных отношений с взглядами молодых англичан, высказанными в ходе специального исследования в 1990-1991 годах. Так, внебрачные сексуальные связи супругов осуждают 50 процентов девушек и 40 процентов юношей. В Великобритании этот показатель составляет примерно 80-85 процентов как у юношей, так и девушек в возрасте от 16 до 24 лет. Случайные сексуальные связи в России не одобряют 31 процент юношей и 51 процент девушек, в то время как в Великобритании этот показатель равен соответственно 49 и 76 процентам.

В России и Великобритании большинство негативно относится к мужскому гомосексуализму. Среди студентов МГУ отрицательное отношение к этому высказали 63 процента юношей и 44 процента девушек, тогда как в Великобритании - 68 процентов юношей и 52 процента девушек. В то же время россияне оказались более терпимыми к женскому гомосексуализму - только 30-35 процентов высказали к нему отрицательное отношение. В этом плане англичане более последовательны, они относятся одинаково как к мужскому, так и женскому гомосексуализму.
Ответы на вопросы о СПИДе выявили два типа ошибок. В ошибках первого типа высокая вероятность инфицирования приписывается тем действиям, где в действительности она равна нулю. Например, примерно 20 процентов студентов считают, что, если есть из одной тарелки с больным СПИДом, то существует риск заразиться. При этом еще 10 процентов не знают, как ответить на этот вопрос. Второй тип ошибок более опасен по своим последствиям с эпидемиологической точки зрения. Например, 70 процентов студентов полагают, что вероятность быть ВИЧ-инфицированным при наличии случайных сексуальных связей мала. Чуть более 14 процентов считают, что опасность инфицирования незначительна и у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Любопытно, что лишь 44 процента студентов (включая и тех, кто не имел половых контактов) отметили, что он/она не подвергались риску заболеть СПИДом. В целом исследование показало, что уровень знаний об эпидемиологии СПИДа у студентов МГУ ниже, чем у их зарубежных сверстников.
В кратком изложении некоторых результатов исследования мы сознательно старались избегать оценочных суждений, относящихся собственно к сексуальному поведению российской молодежи. Во-первых, потому что это уведет в сторону от изложения полученных результатов. Во-вторых, неоднозначности выбора этих критериев. Тем более что эволюция изменений сексуального поведения, как свидетельствуют работы исследователей первой трети нашего века П.Кона и С.Голода, была довольно противоречивой.
В целом многие характеристики сексуального поведения российских студентов и молодых людей из других стран практически не отличаются друг от друга. Хотя можно выделить ряд особенностей, например, заметную разницу в возрасте начала половой жизни у юношей и девушек, значительную разницу в возрасте между девушками и их первыми половыми партнерами.
Вместе с тем целый ряд параметров поведения части молодежи – распространенность случайных связей, неверная стратегия использования средств контрацепции, сумбурные знания о ВИЧ-инфекции, смена партнеров и т.д. - формируют условия вспышки эпидемии СПИДа и распространения венерических заболеваний в студенческой среде.


Случайные файлы

Файл
47526.rtf
23159-1.rtf
104243.rtf
11346-1.rtf
158802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.