Педагогическая система обучения иностранных языков А. А. Деркача (111581)

Посмотреть архив целиком

План:


Введение 3


1. Педагогическая система «занятие по иностранному языку в ВУЗе с применением учебных игр» в концепции А.А.Деркача. 6


2. Исследоване А.А.Деркачом процесса овладения иностранным языком с позиции искусства обучения. 15


3. Роль и место учебной игры как средства формирования и развития интеллектуальных иноязыковых умений в методической концепции А.А.Деркача. 19


Выводы 23


Заключение. 24


Библиография 26



Введение


Эвристика – понятие многозначное. Это, как известно, радость какого- либо открытия, появления новой, осеняющей мысли. Она предполагает специальные методы решения задач (в противовес формальным). Основной объект эвристики – творческая деятельность, специальный метод обучения или коллективного решения проблем.

Суть педагогической эвристики сводится к «разработке методов целенаправленного управления умственной деятельностью учащихся».[8,7]. А задача педагога в этом случае состоит в том, чтобы помогать ученику самостоятельно решать задачи и привести его к самостоятельному решению, научить его творчески мыслить. Развитие творческого мышления в процессе обучения состоит в обеспечении возможностей творческого усвоения знаний во всё более трудных проблемных ситуациях и заданиях, которые призваны прежде всего научить учащегося анализу, обобщению, абстрагированию, воображению. Подобная система творческих знаний может составить основу системы учебных игр, которые используются в учебном процессе в качестве задания, содержащего учебную задачу, решения которой обеспечит достижение определённой учебной цели.

Использование игры на занятиях позволяет формировать и развивать у обучающихся навыки и умения находить необходимую информацию, преобразовывать её, вырабатывать на её основе планы и решения как в стереотипных, так и в нестереотипных ситуациях. А это значит, что учебная игра может выступать как средство педагогической эвристики.

Наиболее активно учебная игра используется на занятиях по иностранному языку, что объясняется особенностями данного предмета, главная цель которого – обучение языку как средству общения. Игра помогает обеспечить взаимное общение всех участников и мотивирует речевую деятельность.

Всё сказанное обусловило выбор темы нашего исследования: «Педагогическая эвристика (искусство овладения иностранным языком)». Актуальность данной работы представляется в том, что вопросы теории учебной игры учебной игровой деятельности освещаются в методической литературе недостаточно. Нет глубоких исследований игры как средства обучения и использования её в высшем образовании и школе. Следует отметить и отсутствие теоретически и методически хорошо разработанного способа организации познавательной деятельности студентов в форме игры, что тормозит её использование в учебном процессе. Следует обратить внимание и на отсутствие исследований, раскрывающих характер влияния игры на интеллектуальную деятельность учащихся.

Изучение учебной игры как средства формирования и развития интеллектуальных умений у обучаемых позволит выработать основные требования к игре как методу, приёму, средству обучения и тем самым повысить эффективность учебно-воспитательного процесса.

Целью данной работы является исследование методической концепции А.А.Деркача, согласно которой в процессе преподавания иностранного языка в ВУЗе учебная игровая деятельность студентов может рассматриваться как одно из средств формирования интеллектуальной иноязычной активности обучаемых в общем контексте оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Поскольку данная работа носит реферативно-исследовательский характер, мы посвятим её изучению и реферированию книги А.А.Деркача «Педагогическая эвристика (искусство овладения иностранным языком)», поставив перед собой следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие содержание «Педагогической системы», «Занятие по иностранному языку в ВУЗе с применением учебных игр», предоставленное автором книги.

  2. Ознакомиться с подходом А.А.Деркача к организации процесса овладения иностранным языком с позиции его тезиса: «обучение иностранному языку – это искусство преподавания».

  3. Проанализировать психолого-педагогические характеристики учебной игры как средства формирования и развития интеллектуальных иноязычных умений и рассмотреть некоторые варианты учебных игр, предложенных А.А.Деркачом.

  4. Сделать собственные выводы по данной проблеме.

Для реализации поставленных задач использовались следующие методы исследования:

  • анализ книги А.А.Деркача «Педагогическая эвристика (искусство овладения иностранным языком)», теоретических положений автора и результатов экспериментальных данных;

  • изучение материалов и источников, на которые ссылается А.А.Деркач в своей работе;

  • разработка рекомендаций по внедрению основных положений концепции А.А.Даркача в практику обучения иностранному языку

1. Педагогическая система «занятие по иностранному языку в ВУЗе с применением учебных игр» в концепции А.А.Деркача.


«Педагогическая система представляет собой множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов подчинённых целям воспитания, образования и обучения подрастающего поколения и взрослых людей».[9,35].

Исходя из этого определения Н.В.Кузьминой, А.А.Деркач отмечает, что цели и задачи, решаемые педагогической системой, зависят от социального заказа общества на подготовку высококвалифицированного специалиста для той или иной области народного хозяйства, науки, культуры. Необходимо выявить возможные сферы применения иностранного языка в жизни и деятельности будущего профессионала.

Содержание предмета «иностранный язык» включает учебную информацию об аспектах языка (фонетика, грамматика, лексика), которая составляет основу формирования и развития навыков и умений, связанных с овладением четырьмя видами речевой деятельности (ВРД) – чтением, аудированием, говорением и письмом, - обусловленными конкретными ситуациями общения. Т.о., по мнению Деркача, в качестве первоочередной выступает задача обучению иностранному языку как средству общения, решение которой предполагает наличие у студентов комплекса лингвистических знаний, речевых и коммуникативных навыков и умений. В связи с этим особую актуальность приобретают принцип коммуникативности и принцип комплексности в обучении иностранному языку. Именно поэтому А.Деркач подчёркивает особые психолого-педагогические особенности и обучающие возможности игры, которые позволяют включить её в учебный процесс в ВУЗе и сделать её средством педагогический коммуникации.

Говоря о превосходстве игры над другими средствами обучения, А.Деркач отмечает, что игра способна обеспечить не только индивидуальную, но и парную, групповую и коллективную формы работы на занятии, что позволяет каждому обучаемому максимально эффективно использовать учебное время. Главным же при этом является то, что она даёт возможность успешно решать основную задачу – обучение общению на иностранном языке посредствам общения. Но для осуществления иноязычной речевой деятельности необходимо владеть общими и специальными интеллектуальными умениями. Особенности каждого вида РД, а также цели и задачи обучения и трудности в их овладении позволяют выделить и конкретизировать наиболее важные интеллектуальные умения, необходимые учащимся для овладения каждым из ВРД и обусловливающие их (учащихся) готовность к самостоятельному решению задач, связанных с владением иностранным языком в целом.

Теоретическая модель интеллектуальной деятельности по иностранному языку включает следующие функциональные компоненты: гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский и коммуникативный. (по концепции Н.В.Кузьминой) [9,50]

  • Гностический (познавательный) компонент предполагает осознание задач по овладению иностранным языком и соотношение их со своей общепрофессиональной подготовкой, действия, связанные с процессом поиска, извлечения, систематизации, обобщения и накопления новых знаний по иностранному языку и по рассматриваемым проблемам, имеющим для студентов личный смысл.

  • Проектировочный компонент включает действия, связанные с прогнозированием и перспективным планированием способов решения конкретных задач по иностранному языку (чтение, говорение, аудирование, письмо) и отбором наиболее рациональных из их числа, а также умение предусмотреть и соотнести учебную и практическую деятельность.

  • Конструктивный компонент характеризуется действиями по отбору информации и композиционному построению текста, умением трансформировать его в схемы, таблицы, чертежи и наоборот.

  • Коммуникативный компонент подразумевает действия по ведению и поддержанию беседы средствами языка по изучаемым темам, установлению контактов и целесообразных взаимоотношений с собеседником, а также умения извлекать информацию и обмениваться ею.

  • Организаторский компонент обусловливает действия по реализации замысла во времени и пространстве в соответствии с намеченной системой принципов, планов, правил и включает умение действовать по образцу и без образца.

Каждый из названных компонентов имеет определённую структуру умений.

В работе «Педагогическая эвристика» автор не ставил своей целью подробно охарактеризовать каждый из ВРД, а источником выделения и отбора интеллектуальных умений по иностранному языку послужили работы ведущих учёных-психологов, методистов, исследователей: А.А.Леоньтьева, И.А.Зимней, В.Д.Аракина, Е.И.Пассова. Однако анализ умений по каждому ВРД позволил А.Деркачу выявить гностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные и организаторские умения.


Случайные файлы

Файл
55465.rtf
47781.rtf
71699.rtf
54007.doc
26428.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.