Общая и производственная педагогика (M_PEDAG)

Посмотреть архив целиком


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине “Общая и производственная педагогика”




Тема контрольной работы






по специальности : Менеджмент в производственной сфере

по розделу учебного плана : Основы психологии и педагогики


Наряду с осуществлением мер по развитию учебно-материальной базы, оборудованию кабинетов и аудиторий большую работу предстоит провести по овладению преподавателями методикой рационального использования различных средств обучения при подготовке и проведении занятий. Каждый из них должен хорошо знать информативные и дидактические возможности, сильные и слабые стороны тех или иных средств обучения, наиболее эффективные приемы их применения в соответствующих формах учебы и видах занятий.

Большую ценность в разъяснении и понимании изучаемого материала имеют таблицы, диаграммы, графики, карты и другие условно-схематические наглядные пособия. Они применяются в тех ситуациях, когда необходимо дать краткую, но емкую характеристику излагаемой проблемы. Такая наглядность помогает систематизировать, обогащать, сокращать или аккумулировать материал, более точно фиксировать значение научных понятий и их существенные связи, соотносить теоретическое постижение мира с эмпирическим опытом.

Практика показывает, что наибольшую трудность в усвоении материала составляет осмысление основных идей, тезисов, сути концептуально-понятийного знания. В этом отношении значительную помощь слушателям оказывает такое наглядное пособие, как схема. Возможность выделения в схеме главных сущностных связей в целом и определяет ее основную дидактическую ценность. Схемы целесообразно использовать при первоначальном ознакомлении слушателей с материалом; при изучении обширного материала, который трудно осмыслить в целом; для связи отдельных вопросов темы как единой проблемы; при рассмотрении материала, когда главным является его характеристика.

При анализе социальных процессов важное место занимают графики. Наглядное выражение знания в них достигается при помощи расположения кривой линии относительно осей координат и координатной сетки. Графики результативны при привлечении цифрового материала, когда ставится задача сравнения динамики развития двух или нескольких явлений (например, мирового потребления нефти и развития ресурсосбережения). Графики могут оказаться незаменимым средством при характеристике динамики социальных процессов (изменения социальной структуры общества и т. п.).

В пропагандистской практике широко используется образно-выразительная наглядность (наглядно-образные модели или представления, выработанные в современной науке, образ реально существующей вещи или явления), а также документальная наглядность (фотографии, копии важнейших документов).

Собирая информационный фонд наглядности, преподаватель должен помнить, что таблицы всегда содержат больше информации, чем диаграммы, графики, поскольку в них материал может быть представлен в большем количестве измерений, более разнообразно. В диаграммах, графиках, как правило, используются два измерения - по вертикали и по горизонтали. В таблицах данные можно сопоставлять в самых разных комбинациях. Однако графики, диаграммы несравнимо более наглядны, чем таблицы. Поэтому в информационном фонде необходимо иметь и таблицы, и графики, и диаграммы, которые подготавливаются на основе таблицы в зависимости от выбранного способа освещения материала. Таблицы, графики, диаграммы должны содержать информацию динамического характера, т. е. позволяющую рассматривать явления, объекты в движении, развитии, сравнении.

В информационном фонде ТСО обязательно должны быть звуковые пособия. Их использование легко и доступно для лекторов, поскольку современные переносные кассетные магнитофоны обеспечивают достаточно высокое качество звучания и необходимую звуковую возможность воспроизведения. Такие пособия, как правило, создаются на основе радио- и телепередач, записей, содержащихся на грампластинках. Особую эмоциональную реакцию обычно вызывают записи, сделанные самим лектором во время бесед, интервью, выступлений на собраниях в трудовых коллективах, на митингах, в процессе лекций, на концертах. Такие звуковые пособия способствуют созданию атмосферы доверительности, связи с жизнью, эффекта присутствия.

Эффективность использования ТСО зависит от целого ряда факторов, которые условно можно разделить на три основные группы: предметно-содержательные, технические и методические.

К предметно-содержательной группе факторов относятся содержание информативного материала, используемого при помощи технических средств передачи информации, его научный и идейно-теоретический уронвни. Техническую группу факторов составляют аппаратура и оборудование, при помощи которых передается информация слушателям во время занятия. К этой группе факторов следует отнести также оснащенность учебного помещения, возможность использовать те или другие ТСО. Методическая группа факторов представлена в основном логикой построения занятия, методами изложения материала, конкретными методическими приемами предъявлений информации с помощью технических средств. Только строгий учет и органическое единство всех указанных факторов могут обеспечить высокую эффективность использования технических средств, а также решение задач, стоящих перед преподавателем.

Обычно в практике своей работы пропагандист использует, главным образом, наиболее простые в эксплуатации технические устройства, часто расширяя их возможности путем применения различных способов и приемов предъявления информации.

Так, если сравнить указанные возможности кинопроектора и кадропроектора, то на первый взгляд предпочтение будет отдано кинопроектору. Главное его преимущество - в динамике предъявления информации. Это имеет значение, когда необходимо показать процесс, развитие какого-либо явления. Кадропроектор не может, на первый взгляд, сравниться в этом смысле с кинопроектором. Однако при определенных обстоятельствах и условиях средства статической проекции дают возможность весьма эффективно использовать их и для раскрытия сущности различных процессов, показать явление в развитии, что очень важно для усиления мировоззренческой и методологической стороны занятия. Достигается это путем применения способов “добавления” и “вычленения” информации. Освоение данных способов является необходимым элементом разработки методики использования ТСО.

Важнейшую роль при использовании ТСО играет взаимосвязь слов с демонстрируемыми изображениями или предъявляемыми фонограммами. Это очень важный элемент методического приема. Но именно он чаще всего является самым уязвимым местом в методической оснащенности лекторов, особенно начинающих.

Взаимосвязь слов преподавателя с предъявляемым с помощью ТСО информативным материалом неоднозначна в различных ситуациях. Скажем в кинолекции, где ведущую роль играют видеоряд и дикторский текст, эта взаимосвязь имеет иной характер, нежели на занятии, где на переднем плане - словесное изложение. Ее особенности зависят от многих причин и факторов: в какой момент, на каком этапе преподаватель включает в словесную ткань своего изложения наглядное изображение, какую функцию должно выполнить это изображение, насколько оно сложно или просто по своему графическому выражению или цветовому решению, в какой мере оно насыщено по содержанию, какой вид наглядности представлен на нем, при помощи какой аппаратуры предъявляется это изображение слушателям и т. д.

В отношении указанных причин и факторов возможны различные варианты взаимосвязи слова и изображения, но такая взаимосвязь должна быть обязательно. Каждое изображение на экране или фонограмму во время занятия следует сопровождать “словесным оформлением”, задача которого - органически “вписать” это изображение в логику занятия, ее структуру и содержание. В противном случае изображение либо “выпадает” из структуры занятия, либо, что еще хуже, разрушает эту структуру.

Каким же образом правильно связать демонстрацию изображения и словесное изложение материала? Прежде всего необходимо подготовить слушателей к появлению изображения и дать установку на его восприятие.

Например, если преподавателю необходимо по ходу занятия показать график или диаграмму, то нужно прежде сказать, какой процесс или явление рассматривается и что будет сейчас проиллюстрировано в виде графика или диаграммы. Хорошо, если в этом выступлении он обратит внимание слушателей на особенности изображения, которые следует иметь в виду.

Особое значение подобная установка на зрительное восприятие приобретает перед демонстрацией сложных структурно-логических схем, многокомпонентных диаграмм.

Следующим важным моментом в обеспечении взаимосвязи слова и изображения во время занятия является работа с самим изображением, с его содержанием и формой. При этом можно выделить некоторые основные правила.

Так, если демонстрируется диаграмма в виде окружности и секторов внутри этой окружности, необходимо предварительно объяснить слушателям, какие показатели отражает каждый сектор. Если эта диаграмма выполнена в цвете, нужно указать, каким показателям соответствует какой цвет, и только после этого приступить к анализу содержания диаграммы. Это же требование относится к так называемым фигурным диаграммам, где каждый показатель выражен в виде фигур. Если демонстрируется структурно-логическая схема, содержащая информацию в виде различных геометрических фигур, стрелок и т. д., необходимо по ходу анализа содержания схемы объяснить значение каждого из этих знаков, их смысловую функцию в содержании схемы.

Свою особенность имеет работа в том случае, когда сложная схема демонстрируется способом “добавления”. Здесь существенную роль играет момент добавления новой информации, ее расширение в виде, новых элементов изображения. Каждый переход должен сопровождаться словесным объяснением. Причем в данном случае внимательно следует подходить к выбору метода изложения материала.


Случайные файлы

Файл
29084.rtf
27293-1.rtf
45752.rtf
126338.rtf
153450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.