Образовательная программа школы: назначение, содержание, участие учителей и учащихся в ее разработке (Diplom)

Посмотреть архив целиком

московский комитет образования

московский институт повышения квалификации работников образования

факультет профессиональной переподготовки педагогических кадров






ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Слушателя факультета переподготовки педагогических кадров


Власовой Гаяне Эдуардовны








По теме:

"Образовательная программа школы: назначение, содержание, участие учителей и учащихся в ее разработке"




Руководитель: Руководитель:

______________________ ______________________

______________________ ______________________

"____"__________ 2000 г. "____"__________ 2000 г.



Дипломная работа допущена

к защите перед Государственной

аттестационной комиссией


Заведующий кафедрой


______________________

______________________

"____"__________ 2000 г.





Москва 2000 г.

Оглавление

Оглавление 2

1. Введение. 3

2. Личность учащегося как объект и субъект в образовательной программе 6

3. Понятие «Образовательная программа общеобразовательного учреждения» 8

4. Дополнительные образовательные программ. 17

5. Технология разработки образовательной программы общеобразовательного учреждения 21

6. Уровень образовательной программы 25

7. Направленность образовательной программы. 26

8. Формирование цели образовательной программы. 34

9. Легитимизация образовательной программы. 36

10. Реализация образовательной программы 37

11. Анализ реализации образовательной программы 39

12. Практические рекомендации по работе над созданием образовательной программы. 41

13. Заключение 43

ЛИТЕРАТУРА 44

Приложение №1.........................................................................................................45

Приложение №2.........................................................................................................64


1. Введение.

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, право, отношения, поведение, иной педагогический менталитет.

Содержание образования обогащается новыми процессуальными умениями, развитием способностей оперированием информацией, творческим решением проблем науки и рыночной практики с акцентом на индивидуализацию образовательных программ.

Традиционные способы информации – устная и письменная речь, средства массовой информации уступают место компьютерным средствам обучения, использованию телекоммуникационных сетей глобального масштаба.

Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учениками. Особая роль отводиться духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика Человека ХХI-го века. Кроме всего прочего необходимо увеличивать роль науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного знания.

К сожалению, на сегодняшний день приходиться констатировать разрыв между требованиями высшей школы и знаниями, получаемыми в средней школе. Для решения столь насущной проблемы необходима консолидация школы и Вуза, совместные разработки и реализации образовательных программ, выявление качества уровня содержания образования и, если есть необходимость, его коррекция. Только в этом случае, можно получить абитуриента, полностью соответствующего требованиям высшей школы.

В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который даёт педагогическим коллективам образовательных учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские. В этом направлении идет и прогресс образования: разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.

Каждая школа стремиться быть не похожей на другую и поэтому создаёт свою образовательную программу и свой учебный план. Идет активный процесс обновления содержания, организации форм и методов образования.

Порой это приводит к тому, что образовательная программа носит подчас не целостный характер, а является набором новомодных, не всегда нужных предметов, преподавание, которых ведётся не всегда на должном уровне, оставляя на традиционные предметы меньшее количество часов. Поэтому правильно составленная широким кругом специалистов образовательная программа является шагом к «процессу воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, сопровождающемуся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением образования обучающимся понимается достижение и подтверждение им определённого образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом». (Закон РФ «Об образовании» от 12.07.1995 г.).

В связи с этим должна усилиться роль школы в привитии вкуса к образованию, в том, чтобы научить получать удовольствие от учёбы, научиться учиться, развивать любознательность. Для достижения такой цели ничего не может заменить официальную систему образования, в рамках которой каждый приобщается к многообразным формам обучения различным дисциплинам.

Главная задача, которую предстоит решать образованию в ближайшее время, - научить жить вместе, развивая знания о других, их истории, культуре, традициях, мышлении. Такая растущая взаимосвязь приведёт к осуществлению совместных проектов, разумному и мирному решению неизбежных конфликтов. Такое образование будет носить творческий характер и станет основой нового мышления. На сегодняшний день тремя самыми важными столпами образования являются: «научиться приобретать знания; научиться работать; научиться жить».

При обсуждении причинных связей, существующих в области образования, нужно принимать во внимание ещё один фактор, характеризующий особую сложность этого вопроса. Нет никакого сомнения в том, что существует связь между образовательным уровнем преподавателя и достигнутыми результатами его учеников; более того, это самый лёгкий, упрощённый и одновременно опасный способ определения соответствия преподавателя занимаемой должности. Осознание того, что преподаватели и учебные заведения являются всего лишь элементом, и, вероятно, не самым определяющим среди множества других, от которых зависят учебные достижения школьника, и что этот элемент, конечно оказывает меньший эффект на школьные достижения, чем семейное окружение или задатки личности ученика. Всё это ставит массу вопросов об уместности и законности оценки результативности деятельности преподавателей.

Что касается среднего образования, то оно является дополнительным фактором, ещё более усложняющим ситуацию. Действительно, в противовес тому, что происходит в системе начального образования (а иногда также на первом цикле среднего образования), в среднем образовании ученики имеют дело с преподавателем-предметником, который преподаёт в различных классах. В течение ряда лет часто меняются преподаватели одного и того же предмета. Таким образом, отношения, которые могут складываться между преподавателем и его учениками, носят эфемерный и поверхностный характер. Эта прерывистая организация среднего образования является врагом всякого повышения ответственности преподавателя, и вследствие этого трудно установить связь между деятельностью преподавателя и учебным результатом его учеников.

Поэтому необходима беспристрастная оценка деятельности преподавательского состава. Сама оценка деятельности педагога всегда вызывала в администрации и в самом учительском корпусе весьма противоречивые мнения. Хотя практика оценки деятельности учителя имеет длинную историю, она, как правило, осуществляется на уровне руководителей учебных заведений и инспекторов в системе образования, нося в отдельных случаях исключительно формальный характер.

Следует отметить, что оценка деятельности учителя является делом чрезвычайно тонким, не всегда способным носить объективный характер. Нельзя не учитывать тот факт, что в этой сфере существуют фундаментальные противоречивые тенденции: с одной стороны, существует требование постоянно повышать качество образования школы; автономия учебных заведений и преподавательского корпуса в сфере определения программ обучения постоянно расширяется; с другой стороны, автономия учебных заведений и преподавателей может вступать в противоречие с систематическим процессом оценки результатов их деятельности, и особенно – с её важной внешней стороны. Таким образом, оценка деятельности корпуса преподавателей, всё- таки не должна являться внешним процессом, а скорее только внутренней инициативой руководителей учебных заведений, не формально подходящих к данному вопросу, а стремящихся выявить реальную картину школы, она должна носить беспристрастный характер.

2. Личность учащегося как объект и субъект в образовательной программе

Педагогика как область человеческой деятельности, включает в свою структуру субъекты и объекты процесса. Традиционно ребёнку отводиться роль объекта, которому старшее поколение (в роли учителей) передаёт опыт. Нельзя забывать, что учитель имеет дело не с безликой массой, а с личностями, в качестве которых сочетаются наследственные и социальные составляющие. У каждого из них есть индивидуальный характер ощущений, восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления, которые играют огромную роль в процессе обучения. Исходя из этого, педагогический коллектив, разрабатывая образовательную программу школы должен проанализировать, в целом, состав обучаемых детей, особо выделяя одарённых детей, детей с повышенной мотивацией, детей с проблемами здоровья, девиантных и т. д. Программа должна быть, адаптирована под данную конкретную школу. Такие исследования не должны носить разовый характер. Для этого администрация должна привлечь школьных психологов, логопедов, представителей районной поликлиники. Только такой подход к проблеме может дать эффективные результаты. Классные руководители могут регулярно представлять руководству школы систематизированные данные о детях: особенностях их поведения, уровне обучаемости, состоянии здоровья, социальной среде их проживания, «благополучности» семей. Только благодаря правильному анализу состояния школы и знанию дифференциации состава учащихся надо приступать к написанию образовательной программы.


Случайные файлы

Файл
14955.rtf
25074-1.rtf
117253.rtf
76991-1.rtf
147339.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.