Национальный идеал в образовании России XIX века (ref-16706)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Волгоградский государственный университет

Филологический факультет


Кафедра педагогики





НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ

В ОБРАЗОВАНИИ РОССИИ XIX ВЕКА


Выпускная квалификационная работа


Исполнитель: Ольга Валентиновна

ГЛАДЬЕВА, студентка филологического фак-та,

___________________________________________


Научный руководитель:

Н.Б. Федорова, канд. пед. наук, доц.

___________________________________________


Дата допуска к защите: _______________________






Волгоград

2003 г.




Оглавление



Введение



Глава 1. Позиция государства и общественно-педагогической мысли в понимании ценностных ориентиров развития национальной образовательной системы


  1. Аксиологический подход к исследованию проблем становления и развития образовательного идеала


  1. Государственная стратегия реформирования национальной образовательной системы


  1. Становление образовательного идеала в общественно-педагогической мысли России в первой половине XIX века


Выводы по первой главе



Глава 2. Инновационные поиски педагогической науки и практики гуманистических ценностей национальной образовательной системы середины XIX - конца XIX века


2.1. Принцип народности как ценностный ориентир в поисках идеала национальной образовательной системы


2.2. Роль гуманистических ценностей в развитии национальной образовательной системы


Выводы по второй главе



Заключение



Литература

3



6




6



9



19



42



45




45



54



62



64



67





Введение.


Актуальность. Отличительной особенностью развития российского общества на современном этапе выступает стремление к поиску национальной идеи, консолидирующей прогрессивные, творческие силы всего социума. В основе национальной идеи лежит позитивное восприятие своего исторического прошлого, отыскание глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождение лучших народных традиций. В свою очередь, развитие этой идеи в общественном сознании неизбежно предполагает процесс реформ и инновационных изменений в системе образования, направленных на возрождение исторически сложившихся национально-отличительных форм образования.

В отечественной педагогике научное осмысление образовательного идеала с целью выявления новых подходов к воспитанию и образованию были предприняты еще в XIX веке. Выдающиеся отечественные мыслители этого периода (В.Г. Белинский, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев и др.) утверждали, что в образовательном идеале отражается система педагогических взглядов народа, которая формировалась в своем историческом развитии на основе его миросозерцания, его миропонимания, его национального самосознания. Анализируя развитие педагогической мысли России, М.И. Демков отмечал, что никогда не было времени, чтобы педагогика работала без идеалов, но в различные времена и эпохи идеалы были разные. Менялись люди, менялись обстоятельства, являлись и иные задачи, иные идеалы. Однако целостное раскрытие сущности данного понятия в этот период практические отсутствует, хотя отдельные аспекты рассмотрения образовательного идеала встречаются в работах М.И. Демкова, П.Ф. Каптерева, К.Д. Ушинского и др. В результате проблема образовательного идеала была поставлена в русской педагогике, но в качестве специального предмета исследования не выделялась. Именно поэтому современное изучение проблемы национального идеала в образовании необходимо начинать с обращения к процессу становления и развития данного понятия в педагогической науке и практике России XIX века, т.к. именно в этот период формировались и основные категории педагогической науки, в том числе и изучаемое понятие.

Значимость данной проблемы обусловлена также и тем, что в начале XXI века в педагогической науке происходит коренное переосмысление, поиск новых смыслов знаниево-просветительской образовательной парадигмы с позиций идей гуманистической педагогики.

Ретроспективный анализ развития идей российской общественно-педагогической мысли и преобразования на их основе школьной практики XIX века показывает, что процесс становления национальной образовательной системы осуществлялся на основе поиска национального образовательного идеала, в котором отражались прогрессивные идеи в воспитании и образовании нового человека.

Все вышеизложенное послужило основанием для выбора темы исследования: «Национальный идеал в образовании России XIX века».

Объект исследования - развитие системы образования России XIX века.

Предмет исследования - формирование национального образовательного идеала в педагогической науке и практике России XIX века.

Цель исследования - выявить особенности становления национального образовательного идеала в педагогической науке и практике России XIX века.

Задачи исследования:

- обосновать методологические позиции исследования проблемы национального образовательного идеала;

- выявить сущностные характеристики понятия национального образовательного идеала в философско-педагогической мысли России XIX века;

- показать роль национального образовательного идеала в становлении и развитии образовательной системы России XIX века.

Методы исследования: изучение теоретической литературы, анализ, синтез, изучение школьной документации, обобщение передового педагогического опыта, справочные пособия, информационно-ознакомительная литература, авторские исследования определенных вопросов образования с элементами художественного описания положения в системе образования.

Теоретическая значимость исследования - проведен ретроспективный анализ теории и практики развития национального образовательного идеала в России XIX века. Выявлены и уточнены педагогические идеи, составляющие основу развития образовательной системы России в процессе поиска национального образовательного идеала, обозначены основные тенденции в его развитии. Сущность и содержание понятия национальный образовательный идеал рассматриваются как качественная характеристика образовательной системы данного периода, выделены тенденции и противоречия в ее развитии. Раскрыто содержание национального образовательного идеала в аспекте «ценность-цель» и «ценность-средство», уточнена историко-педагогическая характеристика целевого и содержательного компонентов образовательной системы России XIX века.

Практическая значимость исследования – заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы при постановке целей воспитания классными руководителями, при проектировании воспитательных систем не только в общеобразовательных, но и инновационных учебных заведениях.









Глава 1. Позиция государства и общественно-педагогической мысли в понимании ценностных ориентиров развития национальной образовательной системы.


1.1. Аксиологический подход к исследованию проблем становления и развития образовательного идеала.


Идеал (греч. idea - образец, норма) - идеальный образ, имеющий нормативный характер и определяющий способ и характер поведения, деятельности человека или социальной группы. Впервые в теорию это понятие ввел Кант. По Канту, идеал не может быть сформирован вне целеполагания, он возможен лишь применительно к явлениям, которые могут быть конституированы в качестве цели. Поскольку достижение цели лишает идеала статуса существования, постольку он, по мнению Канта, реализует себя как «идея» исключительно регулятивного порядка (30). В нашем исследовании мы будем придерживаться точки зрения В.П. Тугаринова, который подчеркивает, что идеал необходимо рассматривать в контексте ценностей. Ведь ценность - это не только предметы, явления и их свойства, которые нужны людям определенного общества и отдельной личности в качестве средств удовлетворения их потребностей, но также идеи и побуждения в качестве нормы и идеала (42).

Ценность - это термин, широко используемый для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений действительности. Сейчас педагогическая наука все чаще обращает свое внимание на аксиологию - философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и в структуре ценностного мира (47). Аксиология зарождается в России в конце XIX века. И уже в то время наметилось своеобразие в понимании категории ценности российскими мыслителями. В. С. Соловьев (1853-1900 г.г.) определяет «ценность» как «безусловное» значение, как указание на некий высший религиозный смысл реальных явлений, людей. Для ценностно-этической характеристики вводится понятие «достоинство». «Достойное бытие» понимается как идеальное, должное, «нормативное», как преодоление «тяжелого и мучительного сна отдельного эгоистического существования в мире иллюзорном и не подлинном» (6). В качестве ценностей, как «естественных корней нравственности», В. С. Соловьев определяет чувства - стыд, жалость, благочестие, т.е. личные ценности, выводящие человека на связь с «племенной душой мира».


Случайные файлы

Файл
35699.rtf
23751.rtf
58393.rtf
kursovik.doc
120912.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.