Методика изучения черчения слушателями факультета довузовской подготовки (referat)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова

Художественно-графический факультет

Кафедра начертательной геометрии и технической графики






РЕФЕРАТ




«МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ЧЕРЧЕНИЯ СЛУШАТЕЛЯМИ

ФАКУЛЬТЕТА ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ»







Исполнитель: студент 5-го курса

художественно-графического факультета

Рублянин С. П.

Научный руководитель ВАСИЛЕНКО Е.А.

Рецензент:__________________________













г. Витебск 2003 г.


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..


2


ГЛАВА I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СЛУШАТЕЛЕЙ ФДП ……………






I.1. Разработка заданий для определения уровня графической подготовки оценки выполненных работ ………………………………





I.2. Критерии оценки выполненных работ….




ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СОДЕРЖАНИЯ И ОБЪЕМА ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ………..







II.1. Методика преподавания теоретического материала…………………………………………





II.2. Практические задания……………………..







ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………..







ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………….







ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………….



ГЛАВА I.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГРАФИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКИ СЛУШАТЕЛЕЙ ФАКУЛЬТЕТА

ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ


§1. Разработка заданий для определения уровня графической подготовки слушателей ФДП.



Как повысить эффективность обучения? Как сделать, чтобы учащиеся не только усвоили определенные знания, но и стали умнее, научились самостоятельно мыслить? Эти вопросы волнуют каждого педагога.

Нет и не может быть готовых рецептов, следуя которым педагог обеспечит достаточно высокий эффект обучения. Обучение – творческий акт. И у хорошего учителя школы или у преподавателя ВУЗа уроки по одному и тому же предмету не являются копией друг друга, поскольку нет классов (групп), совершенно одинаковых по своей подготовке и развитию. Однако, как и любой другой творческий акт, процесс обучения, чтобы быть эффективным, требует хорошо осознанных знаний, позволяющих преподавателю варьировать характер обучения в соответствии с его целями и требованиями конкретной ситуации. Для этого педагог должен понимать, что такое умственное развитие, по каким показателям о нем следует судить, каковы те основные принципы, реализация которых может обеспечить высокий темп психического развития учащихся, и те условия, при которых каждый из этих принципов будет более эффективным.

Понятие «умственное развитие» используется очень широко, однако до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос, по каким признакам можно судить об уме человека, об уровне его умственного развития. Умственное развитие – сложная динамическая система количественных и качественны изменений, которые происходят в интеллектуальной деятельности человека в связи с его возрастом и обогащением жизненного опыта в соответствии с общественно-историческими условиями, в которых он живет, и с индивидуальными особенностями его психики.

В этом определении отражены два основных компонента умственного развития – знания (как результат обучения) и особенности психики субъекта, усваивающего эти знания.

В процессе овладения знаниями учащихся возникают, разнообразны связи между новыми и уже имеющимися знаниями, между отдельными компонентами новых знаний, происходит их систематизация, формируются обобщения все более и более высокого уровня.

Возникновение такого рода образований отражает собой «микросдвиг» в психическом развитии, а накопление «микросдвигов» расширяет возможности ученика в приобретении новых, более сложных знаний и сферу их применения и тем самым приводит к более существенному сдвигу в развитии.

Поскольку овладение человеческим опытом является решающим фактором умственного развития, знания следует рассматривать как один из компонентов, входящих в структуру умственного развития.

В соответствии с этим не отвечающая возрасту бедность знаний может свидетельствовать о низком уровне умственного развития. Однако об умственном развитии говорит не столько наличие знаний, сколько возможность оперировать этими знаниями, применять их на практике. Знания, усвоенные формально, могут быть применены человеком лишь в идентичных случаях, в очень узкой сфере, то есть не обладают действенной силой. При этом следует учитывать, что знания включают в себя содержательную сторону и операционную.

Психика человека есть субъективное отражение окружающей действительности, и не только от объективных условий обучения зависит его развивающий эффект. Учащийся не пассивно поглощает преподносимые ему знания. Он является активным деятелем, и его индивидуальные особенности, уровень сформированности и специфика сочетания отдельных свойств психики оказывает существенное влияние на успешность овладения знаниями, на диапазон их применения.

Если одни и те же качества ума более или менее устойчиво проявляются при усвоении различного учебного материала, имеют, межпредметный характер, определяя в значительной мере успех в овладении разнородными знаниями, то они входят в структуру общих умственных способностей, общей обучаемости.

Обучаемость – это система интеллектуальных свойств личности, формирующихся качеств ума, от которых зависит продуктивность учебной деятельности. Чем выше обучаемость, тем быстрее и легче приобретает человек новые знания, тем свободнее оперирует ими в относительно новых условиях, тем выше, следовательно, и темп его умственного развития.

Конечно, на успех учения, кроме интеллекта, влияют также многие другие способности психики учащихся: их внимание, память, качества познавательных интересов, мотивы, черты характера и т.д.

Об умственных способностях человека судят не по тому, что он может сделать на основе подражания, усвоить в результате подробного, развернутого объяснения, то есть, когда знания преподнесены ему в «готовом» виде. Ум человека проявляется в относительно самостоятельном приобретении, открытии новых знаний, в широте переноса этих знаний в новую ситуацию, при решении нестандартных, новых для него задач. В этой стороне психики находит свое выражение творческого или продуктивное мышление.

Для разработки заданий для определения уровня графической подготовки слушателей факультета довузовской подготовки предполагается использовать тесный подход как проблемность.

Ведь проблемными являются не только те задачи, решение которых предполагает хотя и управляемый учителем, но самостоятельный поиск пока еще неизвестных школьнику закономерностей, способов действий, правил.

Почему бы на первом занятии, для проверки знаний у абитуриентов, не предложить им задачи на определение более рационального изображения деталей? (Рис. )

Такие задачи возбуждают мыслительную деятельность, поддерживаемую интересом, а сделанное учащимися «открытие» приносит им эмоциональное удовлетворение и гораздо прочнее закрепляется в памяти, чем знания, преподнесенные в готовом виде. В процессе решения проблемы учащиеся преодолевают трудности, решают возникающие противоречия между уже имеющимися знаниями и требованиями задачи, выявляют новые элементы знаний, новые способы оперирования ими, овладевают способами познания, что расширяет их возможность в решении новых, еще более сложных проблем. Эта активная самостоятельная мыслительная деятельность приводит к формированию новых связей, новых свойств личности, положительных качеств ума и тем самым – к сдвигу в умственном развитии.

Выбор задачи-проблемы зависит и от наличия у учащихся исходного минимума знаний или возможности за относительно короткий срок до постановки проблемы сообщить учащимся необходимые для самостоятельного решения сведения. Вместе с тем надо помнить, что эти задания должны служить опорой для поисков пути решения, а не подсказывать этот путь, иначе задача перестанет быть проблемной. (Рис. ). Степень сложности задачи определяется числом существенных взаимосвязей в ее условии, числом опосредований и преобразований, приводящих к нахождению искомого. Зависит она и от уровня самостоятельности при постановке и решении проблемы. Наименьшая самостоятельность требуется от учащихся тогда, когда преподаватель сам ставит проблему и намечает основные вехи ее решения, включая школьников лишь в отдельные вехи рассуждения. Обычно так идет урок на начальном этапе изучения принципиально нового для учащихся раздела программы, когда основа для решения такого рода проблем у них еще очень мала.

Для определения уровня графической подготовки слушателей ФДП, используя данный подход в обучении, на первом занятии преподаватель ставит перед слушателями проблему, которую они сами должны попытаться решить ее на основе уже имеющихся знаний и убедиться, что этих знаний явно недостает. Затем слушатели принимают участие в построении доступных для них звеньев рассуждения, приводящих к новому знанию.

Однако следует особо подчеркнуть, что даже задача, полностью отвечающая указанным условиям, может стать для учащихся проблемной, если при ознакомлении с ней преподавателю не удается создать у них проблемной ситуации. Проблемная ситуация отражает субъективное принятие задачи, реальное участие каждого учащегося в процессе ее решения. Важно, чтобы он сам задумался над проблемой, сам себе задал тот же вопрос и попытался дать на него ответ. Если слушатель, прослушав задачу, данную группе, сам не сделает попытки ее решить, а будет лишь следить за поиском других, у него не возникнет проблемной ситуации, задача не вызовет у него активной мыслительной деятельности. Мастерство педагога и будет заключаться в том, чтобы вызвать у всех слушателей интерес к проблеме, активизировать мыслительную деятельность в поисках ответа и активное участие в ее решении.


Случайные файлы

Файл
168361.rtf
73998.rtf
referat.doc
11823-1.rtf
122616.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.