Межличностные отношения в коллективе подростков (kursov)

Посмотреть архив целиком

План


1.1 Роль семейных отношений в формировании коммуникативных качеств подростков.

1.2. Психологическая характеристика группы и коллектива.

1.2.1. Социально-психологическая характеристика групп.

1.2.2 Социальная коллективность. Отношения между индивидом и группой.

1.2.3 Понятие “самооценка”.

1.3 Психологическая характеристика и особенности межличностных взаимоотношений детей подросткового возраста.

    1. Описание практической части.

Заключение

Приложение





















Введение

Будет неправильным рассмотрение становления личности индивида в отрыве от общества, в котором он живет, от системы отношений в которые он включается. По словам К. Маркса, общество "не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу". Природа межличностных отношений сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – её эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях – в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях, - индивид проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими. Анализ социальной ситуации развития позволяет раскрыть содержание межличностных отношений в детских группах. В детских и подростковых группах могут быть выделены функционально – ролевые, эмоционально – оценочные и личностно – смысловые отношения между сверстниками.

В последнее время, с притоком новых социальных взглядов, когда многое меняется и нажитое за последние десятилетия переходит в небытие необходимо находить новые цели, новые способы деятельности, которые бы давали нам больше, позволяли бы более продуктивно работать в новой сложившейся ситуации. Отход от тоталитарного общества и попытки прийти к более демократичному укладу жизни требует от нас пересмотра многих аспектов окружающей нас действительности.

В данной работе планируется подойти к решению некоторых из обозначенных проблем и оказать реальную помощь в которой нуждается практика современной общеобразовательной школы.


Цель работы: изучить влияние статусного положения ребенка в группе на формирование уровня его самооценки.


В данной работе нами решались следующие задачи:


1) Проанализировать литературные источники по данной проблеме.

2) Рассмотреть формы организации общения в подростковой среде.

3) На основе анализа источников построить схему исследования межличностных отношений и самооценки детей подросткового возраста.

4) Подготовить и провести необходимые исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть гипотезу.


Гипотеза: чем выше статус ребёнка в группе, тем выше его самооценка


Предмет исследования: межличностные отношения в коллективе подростков.


Объект исследования:














1.1 Роль семейных отношений в формировании

коммуникативных качеств подростков.


Мы хотим кратко рассмотреть влияние семейных отношений в

формировании коммуникативных качеств подростка.

Одной из самых главных особенностей подросткового возраста - смена авторитетов и перестройка взаимоотношений со взрослыми.

          Ребенок принимает различие двух миров - детского и взрослого - и то, что отношения между ними неравноправны, как нечто бесспорное, само собой разумеющееся. Подростки стоят где-то "посередине", и эта промежуточность положения определяет многие свойства их психологии, включая и самосознание.

           Французскими психологами (Б. Заззо, 1969) был поведён опрос детей от 5 до 14 лет, на предмет того, считают ли они себя "маленькими", "большими" или "средними" (не по росту, а по возрасту); при этом выяснилась эволюция самих эталонов  "роста". Дошкольники часто сравнивают себя с младшими и потому утверждают, что они "большие".

Школьный возраст дает ребенку готовый количественный эталон сравнения - переход из класса в класс; большинство детей считают себя "средними", с отклонениями преимущественно в сторону " большого ".С 11 до 12 лет точка отсчета меняется; ее эталоном все чаще становиться взрослый, "расти" - значит становиться взрослым.

Советские психологи, начиная с Л. С. Выготского, чувство взрослости считают главным новообразованием подросткового возраста, но попытка сравнения себя со взрослыми и ориентация на их ценности показывает ребенку его несамостоятельность. Однако он не считает такое положение нормальным, стремясь его преодолеть. Отсюда противоречивость чувства взрослости - подросток претендует быть взрослым и в то же время знает, что уровень его притязаний далеко не во всем подтвержден и оправдан.

В дальнейшем нами будет рассмотрены способы, которыми дети пытаются показать или доказать себе свою взрослость.

Главной потребностью переходного возраста как раз и является это

«достижение» взрослости и освобождение от опеки и правил родителей.

Из всех факторов социализации самым важным и влиятельным была и остается родительская  семья как первичная ячейка общества, влияние семьи ребёнок испытывает с самого раннего возраста, когда он наиболее восприимчив. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень  и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.

По данным ленинградского социолога Э. К. Васильевой (1975), у родителей с высшим образованием доля детей с высокой успеваемостью (средний балл выше 4) втрое выше, чем в группе семей с образованием родителей ниже семи классов. Эта тенденция сохраняется и в старших классах, хотя дети уже имеют навык самостоятельной работы.

Следующий важный фактор – это атмосфера семейных отношений.

Неблагоприятные семейные условия характерны для подавляющего большинства так называемых трудных подростков.

Значительное влияние на личность подростка оказывает стиль его взаимоотношений с родителями, который лишь отчасти обусловлен их социальным положением.

Родители влияют на своих детей посредством нескольких механизмов. Во-первых, подкрепление: поощрение поступков ребёнка, которые родители читают правильными и наказание в противном случае. Родители внедряют в сознание ребенка определенную систему норм, соблюдение которых постепенно становиться для ребенка привычкой и внутренней потребностью. Во-вторых, идентификация: подражание своим родителям, стремясь стать такими как они. В-третьих, понимание: зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы, родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества.

Семейная социализация не сводиться к непосредственному «парному» взаимодействию ребенку с родителями. Так, эффект идентификации может быть нейтрализован встречной ролевой взаимопомощи: например, в семье, где оба родителя хорошо ведут своё хозяйство, ребёнок может и не выработать подобных навыков, хотя у него перед глазами хороший образец. Семья не нуждается в проявлении этих качеств и не требует от ребёнка этого; напротив, в семье, где мать бесхозяйственна, эту роль может взять на себя старшая дочь. Не менее важен механизм психологического противодействия: юноша, чья свобода резко ограничена, как правило вырабатывает повышенную тягу к самостоятельности, а тот, кому все разрешают, вырасти зависимым. Поэтому конкретные свойства личности ребенка в принципе невыводимы  ни из свойств его родителей (ни по сходству, ни по контрасту), ни из отдельно взятых методов воспитания (Д. Баумринд, 1975).               

Вместе с тем весьма важны эмоциональный тон семейных взаимоотношений и преобладающий в семье тип контроля  и дисциплины.

Эмоциональный тон отношений между родителями и детьми психологи представляют в виде шкалы, на одном полюсе которой  стоят максимально близкие, теплые, доброжелательные отношения (родительская любовь), а на другом - далекие, холодные и враждебные. В первом случае основными средствами воспитания являются внимание  и поощрение, во втором - строгость и наказание. Множество исследований доказывают преимущества первого подхода. Ребёнок, который в детстве был лишён родительской любви и внимания вырастает с низкой самооценкой и недоверчивостью к людям. Изучение юношей и взрослых, страдающих психофизиологическими и психосоматическими нарушениями, невротическими расстройствами, трудностями в общении, умственной деятельности или учебе, показывает, что все эти явления значительно чаще наблюдаются у тех, кому в детстве недоставало родительского внимания  и тепла. Недоброжелательность или невнимание со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. Эта враждебность может проявляться как явно, по отношению к самим родителям, так и скрытно. Безотчетная, немотивированная жестокость, проявляемая некоторыми подростками и юношами по отношению к посторонним людям, не сделавшим им ничего плохого, нередко оказывается следствием детских переживаний. Если же эта бессильная агрессия направляется внутрь, она дает низкое самоуважение, чувства вины, тревоги и т.д.


Случайные файлы

Файл
142611.rtf
2450-1.rtf
79862.rtf
147802.rtf
240-0400.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.