Как школа должна оказывать помощь неудачникам (review)

Посмотреть архив целиком


Рецензия на статью Галныкиной Г. «Новая школа «Гармония»»

Статья Галныкиной Г. «Новая школа «Гармония»» посвящена опыту осмысления новых принципов школьного жизнеустройства. В целом, оценивая данную работу, следует отметить ее актуальность, так как настоящее время действительно является особой эпохой, в которой происходит переоценка ценностей. Статья основана на личностно - ориентированной парадигме образования. Статью отличает живость языка, достаточно высокий уровень раскрытия темы. В целом статья производит благоприятное впечатление: нет лишнего официоза и утомляющих деталей, приятен литературный стиль автора. Статья рассчитана скорее не на массового читателя, а на узкого специалиста.

В статье приводятся доказательства того, что настоящая эпоха - особая. «..в человечестве совершается явный кризис, оно стоит на пороге новых и чрезвычайно важных переживаний. Рассудочная культура …должна уступить место новой, высшей культуре». По мнению автора, задача России вернуть людям душу, одухотворить человеческий род.

Галныкина Г. считает исходным пунктом обновления человека и его социальной среды обновление всего содержания образования и всех его институтов. Весьма спорным является подход автора к перестройке сознания через использование эзотерического учения Живой Этики. Человек действительно часть космоса, но действие трех основных законов (кармы, перевоплощения, свободной воли) на данном этапе развития цивилизации и общественного сознания является спорным и не доказанным и видится крайне неоднозначным. Автор определяет цели и задачи воспитания в новой школе. По ее мнению, «цель воспитания...-приведение в гармонию всех сторон человеческой жизни, согласование материальных задач человека с его духовными потребностями». Целью воспитания современной школы является воспитание личности, адаптированной к современной жизни, так что цель, поставленная автором, не является абсолютно новой, а лишь является продолжением, расширением ныне существующих целей воспитания. Задачи воспитания по Галныкиной включают: «воспитание чувства ответственности за каждую мысль, слово и действие; воспитание деятельной доброты к окружающим; развитие навыков самостоятельного мышления;…исполнение радости и стремления к Красоте». Эти цели являются действительно новыми для современной школы, однако цель «исполнение радости и стремления к Красоте» не является полностью понятной. Как отмечает автор, «отличительной чертой нового образовательного учреждения становится создание комфортных условий для развития детей…». Эта черта образовательного учреждения не является отличительной, так как уже давно понята необходимость создания комфортных условий и в ряде образовательных учреждений таковые условия сформированы. Галныкина Г. формулирует основные принципы организации деятельности новой школы. Таковыми являются:

-принцип целесообразности и соизмеримости;

-принцип вместимости;

-принцип свободной воли;

-принцип причинно-следственных связей;

-принцип сотрудничества.

Автор определяет структуру новой школы:

-дошкольная ступень (4-7 лет);

-начальная (1-4 классы);

-средняя (5-8 классы);

-высшая ступень (9-10 классы).

Данная структура не несет ничего принципиально нового и примерно соответствует уже сложившейся структуре школы. Далее автор рассматривает вопросы организации и формирования классов в новой школе. Хочется сделать положительный акцент на том, что автор предлагает создавать индивидуальные программы психофизического развития. Галныкина Г. абсолютно права насчет того, что в связи с увеличением объема информации в обществе система образования не справляется с функцией отбора общественно-исторического опыта и поэтому возникает необходимость интеграции содержания образования. По мнению автора, и что, по-моему, соответствует истине, учебный план не должен становиться директивным документом. Главное-это ориентация на ребенка и лишь потом определение и усвоение предметного содержания. Далее в своей статье Галныкина Г. выделяет характерные для педагога новой школы черты - открытость, готовность постоянно пересматривать прошлые знания. По-моему, эти черты должны быть характерны для любого педагога в любые времена. Автор определила «три кита» искусства воспитания:

  1. благодарность и благоговение по отношению к Космосу…

  2. любовь к тому, что педагог сам должен дать ребенку

  3. чувство свободы, которое должно расцвести в ученике

В заключении еще раз хочется отметить высокий уровень рецензируемой статьи, хотя практическая ценность данной статьи является весьма и весьма спорной.



Случайные файлы

Файл
8290-1.rtf
53055.doc
15428-1.rtf
96589.rtf
160214.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.