Кабинетная система в условиях разноуровневого обучения (2)

Посмотреть архив целиком



ГЛАВА 2. КАБИНЕТ ФИЗИКИ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РАЗНОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ



  1. Некоторые особенности оборудования кабинета физики в сельских школах.


В городских и сельских средних и восьмилетних школах физика преподается по единым государственным программам. Поэтому и материальная основа (учебные пособия, приборы и технические средства), применяемая в преподавании, должна оставаться одинаковой для всех школ независимо от места их расположения.

Средние школы в больших населенных пунктах, централь­ных усадьбах колхозов и совхозов обычно имеют параллельные классы с достаточной наполняемостью учащимися. Кабинеты физики таких школ по своему оборудованию не должны отли­чаться от кабинетов физики городских школ. Однако некоторые сельские школы в связи с небольшой наполняемостью классов учащимися (до 20 человек) и малой недельной нагрузкой по физике (16 ч в неделю) имеют в планировке и оборудовании кабинета физики специфические особенности.

Рассмотрим возможные особенности оборудования кабинета фи­зики. В литературе наиболее часто представлены две точки зрения на проблему создания кабинета физики.

Согласно первой позиции для малокомплектных восьмилетних школ, имеющих до 400 учащихся, согласно рекомендации Ми­нистерства просвещения СССР, наиболее целесообразным яв­ляется оборудование объединенного кабинета физики, химии и математики. При этом кабинет будет иметь полную нагруз­ку; значительная часть учебных средств по этим предметам окажется общей; в данном сочетании создаются наиболее благоприятные условия для осуществления связи в преподава­нии этих родственных дисциплин.

Однако при оборудовании объединенных кабинетов необ­ходимо учитывать, что при неправильном размещении учеб­ных средств по этим предметам, а также неправильном хране­нии химических реактивов отдельные виды учебного оборудо­вания могут быстро выходить из строя. Чтобы не допустить этого, для оборудования объединенного кабинета необходимо иметь три помещения. В одном из них, имеющем большую пло­щадь (45—50 м2), оборудуется класс-лаборатория. В этой ком­нате проводятся все виды учебных занятий по физике, химии и математике. Во второй комнате оборудуется лаборантская комната по физике и математике, а в третьейотдельная по химии. Площади комнат, отводимых под лаборантские, должны быть не менее 15—16 м2.

Рис. 10. Примерная планировка объединенного кабинета физики сельской восьмилетней школы (первый вариант): 1—демонстрационный стол; 2— стол учителя; 3—классная доска; 4—экран; 5—стол ученический; 62 шкаф для размещения учебного оборудования; 7—шкаф с вытяжным устройством; 8—рабочий стол; 9счеты; 10—бак для воды; II—стол с набором инструментов; 12—устройство для управления затемнением; 13— стенд: 14—тележка-подставка для кинопроектора; 15—ящик для таблиц; 16—огнетушитель; /7—аптечка;

Возможные варианты расположения помещений такого объе­диненного кабинета восьмилетних школ показаны на рисунке 10. Комната 1—общий класс-лаборатория; комната II, распо­ложенная за передней стеной лаборатории, служит лаборант­ской по физике и математике, а комната III, расположенная на задней стеной (или сбоку лаборатории),лаборантской по химии.

Если объединенный кабинет организуется по физике, химии и биологии, то лаборантские в нем оборудуются для каждого предмета отдельно. К прежней планировке прибавляется еще одна комната IV—лаборантская по биологии и несколько уве­личивается комната 1 (рис. 11 ), нумерация деталей планиров­ки на этом рисунке соответствует перечислению, сделанному под рисунком 3, добавлены лишь подставка для аквариума (19) и подставка для цветов (20).


Рис. 11




Демонстрационное и лаборантское оборудование должно храниться в шкафах, выпускаемых промышленностью для кабинетов физики. Однако в тех школах, где нет таких шка­фов, можно использовать двух- или трехстворчатые книжные шкафы с полу застекленными дверцами.

Мебель в объединенных кабинетах физики восьмилетних и средних школ не отличается от типовой мебели, выпускаемой промышленностью для школ.

Согласно второй точки зрения, нет необходимости в создании объединенных кабинетов. Необходимы кабинеты отдельные, а если уж и соединять, то уж никак не физику и химию (если нет двух лаборантских). Можно создавать кабинет физики и математики, так как обычно в школе нет чисто учителя физики, а есть учитель физики и математики. Это позволить закреплять кабинет за одним человеком, который и будет отвечать за его сохранность и внешний вид. Сторонники этой позиции указывают, что в этом случае вполне уместна одноместная посадка учеников на уроке. Это особенно важно при проведении лабораторного практикума, фронтальных опытов, при проведении различного вида самостоятельных работ.

Это вполне удачно вписывается в концепцию разноуровневого обучения школьников в условиях малочисленного класса. Учитывая, что на уроках разноуровневого обучения учащиеся разных типологических групп будут заниматься часть учебного времени по различным пособиям, выполнять совершенно разные виды работ, заниматься различной учебной деятельностью, то такой вариант посадки оправдан.

Это позволит определенным образом оформить рабочее место ученика, по-новому подойти к подготовке и проведению уроков.

Все до этого сказанное относится к типовому проекту кабинета. Однако чаще всего учителя физики сталкиваются с такой проблемой, как создание лаборантской комнаты. Это возникает в следующих случаях:

  • когда для кабинета физики выделяется одно помещение, не имеющее лаборантской;

  • когда создается объединенный кабинет, а в наличии всего одна лаборантская комната (это создает определенные неудобства для учителей-предметников)

Как же в этом случае поступить? В методической литературе говорится о необходимости создания разделительной стенки в кабинете, которая разделила бы класс на два относительно самостоятельных полмещения. Каковы же особенности этой разделительной стенки?

Анализ взглядо на эту проблему показал, что наиболее часто встречаются такие точки зрения на конструкцию стенки, отделяющей аудиторную часть физического кабинета от вспомогательного помещения:

  • стенка может быть кирпичной;

  • стенка может быть деревянной;

  • стенка может быть металлической конструкцией.

Рис. 12


Одно ясно, что в силу сложившихся традиций по подсказке много­летнего опыта эта разделительная стенка размещается за спиной учителя. Такое местоположение вспомогательного помещения (за спиной учителя) отражено и в некоторых условиях на проектирова­ние школьных помещений.

Но конструкция разделительной стенки бывает различной. Иног­да это кирпичная стенка. В другом случае разделительная стенка имеет деревянную сборную конструкцию, которая со стороны вспо­могательного помещения используется для хранения оборудования физического кабинета.

Более привлекательно, если разделительную стенку выполнить как сборную метал­лическую конструкцию, ведь при этом открываются совершенно новые функцио­нальные возможности этой архитектурной детали школьного физиче­ского кабинета. Каковы же конструкционные особенности разделительной стенки?

Основой конструкции разделительной стенки являются пять оди­наковых рамок, сваренных из уголковой стали размером 35х35 мм (рис.13). Длина рамки определяется высотой помещения Н. Поэтому h=H2400 мм. Длинные стороны рамки сварены из сложен­ных уголков так, что образуют П-образный профиль. На эту осо­бенность следует обратить внимание потому, что сделано это не только ради увеличения прочности рамки.


Рис. 14


Крайние рамки прикрепляются к противоположным стенам физи­ческого кабинета, а затем размещаются три остальные и соединя­ются уголком.

Так как ширина помещения может быть разной даже при одном и том же типовом проекте, то это различие компенсируется рас­стоянием между третьей и четвертой рамками (если вести счет слева направо). Вторая и третья рамки размещаются так, что пазы верти­кальных стоек обращены друг к другу. Горизонтальная связка на высоте 1200 мм между второй и третьей рамками со стороны каби­нета не должна перекрывать плоскость, образованную пазами. Дело в том, что в пазах вертикальных стоек размешается и перемещается по вертикали магнитная доска-экран.

В пазах между второй и третьей стойками помещена магнитная доска-экран 2. Далее укреплены стеклянная меловая доска 3 и тон­кая перегородка 4, отделяющая вспомогательное помещение от ауди­торной части кабинета и выполненная из древесноволокнистой плиты.

Рис. 2-3


В верхней части центрального проема скрытые за облицовоч­ными плитами размещены трубки люминесцентных ламп 5, которые со стороны кабинета освещают ме­ловую доску, а со стороны вспо­могательного помещения служат для его освещения. Помост 6, на котором установлен демонстраци­онный стол, вплотную примыкает к разделительной стенке. Целесооб­разно каркас помоста соединить сваркой с каркасом разделитель­ной стенки.

Однако для большей приспособленности кабинета к условиям разноуровневого обучения, необходимо ввести некоторые дополнительные элементы разделительной стенки. Они могут быть такими:

  1. Так как при поднятом металлическом экране невозможно вести записи на меловой доске, то под облицовочной плитой между меловой доской-экраном размещен сворачивающийся отражатель­ный проекционный экран. Такой экран может быть смонтирован и наклонно наверху разделительной стенки. Наиболее часто необходимость в нем воз­никает при работе с кодоскопом.

  2. В одном из проемов разделительной стенки можно разместить магнитофон с подводкой к рабочим местам учеников для работы с головными телефонами (во время проведения диктанта с одной из групп, для прослушивания учебной информации и т.д.);


Случайные файлы

Файл
116921.doc
114086.rtf
46123.rtf
31338.rtf
142609.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.