История призрения детей в России (6)

Посмотреть архив целиком

Говоря о сегодняшнем дне, нам хотелось отметить рост заинтересованности к делу призрения детей-сирот не только со стороны государства, но и общественных организаций и частных лиц.

Призрение детей в России приняло сейчас немного другой характер, чем дореволюционные годы и первые годы Советской власти.

В связи с экономическими и политическими преобразованиями в нашей стране, мы вынуждены все чаще говорить о страшных последствиях имеющих место на сегодняшний день. (см. приложение №2).

Сегодня мы все чаще говорим о детях, чьи родители лишены родительских прав, о брошенных детях, о детях инвалидах. К ним прибавились дети, бежавшие от войны в Чечне. На фоне всех этих событий, как следствие увеличилась детская преступность, алкоголизм, токсикомания, наркомания и проституция. И в этом виноваты в первую очередь мы с Вами. Это расплата за равнодушие и невнимание к проблемам детства.

Государство обратило внимание на эти проблемы в середине 90-х годов. В это же время начала работать Президентская программа «Дети России».

Начали создаваться приюты временного пребывания безнадзорных детей, центры для несовершеннолетних матерей, открываются приемники распределители. Вспомнили о форме работы попечительских семей.

Огромную работу в деле призрения детей проводит «Детский фонд». По его инициативе были созданы семейные детские дома, которые должны заменить детям их собственные семьи. Главное, это дает возможность индивидуального воспитания, оказать внимание каждому ребенку, предоставляется возможность по-настоящему решить судьбу детей-сирот (см. приложение №3).

Но и здесь не все гладко. Много камней у этого благородного дела. По воле чиновников, которые крутят законом как хотят, некоторые детские дома семейного типа находятся на грани закрытия (см. приложение № 4). Нужен серьезный подход в деле развития семейных детских домов. Мы считаем, что на сегодняшний день это большой положительный опыт в работе с детьми-сиротами. Его нужно поддерживать и развивать.

Так же хотелось отметить положительный опыт работы с детьми-сиротами военных, которые вспомнили традиции старших поколений, и вот уже два года как появились первые «сыновья полка» (см. приложение №5).

Нужно обратить внимание на накопленный в России положительный опыт призрения детей, подключить к его реализации все общественные государственные организации, а так же привлекать частных лиц.



Случайные файлы

Файл
167895.doc
27302-1.rtf
1349.rtf
3809-1.rtf
18697.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.